фэнтазм часть 4 глава 2

Ален Элаэль
ДНК любого организма  содержит в себе информацию о развитии и о возможных путях достижения вершин эволюции, и у каждого свой путь. В случае с филинитами, природа /назовём это таким понятием/, вложила в этих существ достаточно прогрессивный и миролюбивый набор  информации. Вероятно, это стало одним из основных факторов, благодаря которым, филиниты достигли высочайшего уровня.  С первых шагов эволюции, жизнь филинитов носила мирный характер. Они не создавали себе богов, у них не было ни религии, ни верований. Одно из главных качеств, присущих филинитам была их наблюдательность и склонность к анализу. А по сему, они довольно быстро познали суть окружающих их явлений, а со временем и саму истину бытия. Впоследствии, с развитием общества, у филинитов не существовало ни законов, ни сводов правил, всё подчинялось элементарному здравомыслию. И лишь только с развитием технологий появились инструкции и руководства к действию, связанные с конкретным производством и техникой. Обладая великолепной памятью, жители Белги быстро осваивали необходимые знания, а каждый отдельный филинит за свою долгую жизнь мог не один раз менять род своей деятельности.

203

  Что такое жадность, злоба, филиниты узнали, когда столкнулись с этим у цивилизаций других планет. Но благодаря своей проницательности смогли быстро разобраться, что к чему, и с минимальным ущербом для себя, выйти из сложных ситуаций. Альтруизм, вероятно, был определяющим качеством в отношениях филинитов, но порою каждого из них могло охватить чувство раздражения. Это происходило в моменты экстремальной усталости, если такое случалось. Филинит замирал на какое-то время, требовались мгновения, до нескольких секунд, на  восстановление и перезагрузку организма. Тогда активно подключалось к работе резервное лёгкое и начинало снабжать организм обогащённой дыхательной смесью, а в кровь делался выброс доз адреналина и активных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции. Именно в такие моменты филинит может быть уязвим, и если ему грозит опасность, то всё решают мгновенья перезагрузки, но к счастью, когда происходит этот процесс, филинит определяет сам.
  Познавая миры сопредельных звёздных систем, соседних галактик, филиниты значительно обогатили свои знания, и одновременно узнали альтернативы в развитии общественных формаций. Видя войны, расовые конфликты, религиозную и биологическую нетерпимость, тупиковые пути в развитии цивилизаций, филиниты приняли меры организации пассивной защиты своей планетарной системы. Одновременно они провели посев жизни, с заданными параметрами, на планетах, которые нашли пригодными для этого, и в нескольких мирах, где провели тераформирование. Именно тогда был создан Итэлек и Процетта. После этого, филиниты прекратили полёты в глубокий космос, и полностью сосредоточились на своей звёздной системе. Тогда же был создан планетарный совет. Это не был руководящий орган, совет координировал и реализовывал основные и глобальные проекты в жизни народа планеты Белга.
 Внешне, филиниты начала времён, более всего походили на прямоходящих кошек, если сравнивать с земными животными, при этом они являются гуманоидами. На  Белге достаточно комфортные климатические условия, и все же гуманоиды имели короткую, но достаточно густую, плотную шерсть, защищающую их и от холода и от внешних воздействий.
У них не было усов, как у земных кошачьих, но зато были волосяные кисточки на кончиках ушей. Они исполняли роль антенн, с их помощью филиниты улавливали ультразвуковые волны, средство общения между некоторыми видами животных на Белге, и чувствовали приближение опасности, которое тревогой разливалось в окружающей атмосфере.
  Предки филинитов жили, по большей части, на деревьях, и активно пользовались коротким, но цепким хвостом. У потомков он также сохранился, и если надобности в нём не было, то обвивался поясом вокруг талии. В повседневной жизни хвост исполнял роль руки или дополнительной опоры, если того требовали обстоятельства. Язык жителей Белги, весьма сложен для произношения. Его составляют не только урчащие и бурчащие звуки, но и масса интонационных оттенков, а также отрывистые восклицания.
   
204

 Всю эту информацию ребята получали от Триса, пока разглядывали в иллюминатор планету, испеленованную линиями лент-дорог над континентами и синей гладью океана. Сейчас они были особенно хорошо заметны, освещенные потоками света красного гипергиганта, в прорехах облаков розоватого цвета. Гипергигант неспешно отжигал свой срок, когда-то он был подобен нашему Солнцу, желтому карлику, и теперь ему отводилось на жизнь ещё несколько миллионов лет. До филинитов на Белге существовала другая не менее развитая цивилизация. Именно они создали на экваторах планеты гравитационные установки, которые позволяли планете постепенно удаляться от светила, по мере увеличения его диаметра, связанного с процессами, проходящими  в звезде. Предки филинитов находились в начальной стадии осознанного развития, что ознаменовалось социализацией их общества, когда цивилизация первых покинула планету в огненных сферах. 
- Нужно сказать, - вдруг откликнулся Кио, - филиниты, довольно загадочная раса. Они обладают сильными телепатическими способностями. У них совершенно нет врагов. Все возможные конфликты и моменты возникающего к ним недоверия или настороженности, они гасят ещё в зародыше, используя свои способности. Несмотря на то, что филиниты достигли больших высот в науке и технике, к природе они остались ближе, чем какая либо другая цивилизация, известная мне.
 Кио, управляя дисколётом, наблюдал за приборной панелью и монитором визорконтроля. Данные о планете, непрерывным потоком, то и дело обновлялись на экране.
- Ничего не понимаю, - наконец пробормотал он, его трубчатый нос сжался гармошкой. – Все говорит о том, что на Белге и её спутниках полный порядок, последствий природных катаклизмов не наблюдается, органическая жизнь присутствует, все параметры по атмосфере, давлению, температуре в пределах нормы, … однако, я не вижу следов разумной жизнедеятельности, словно филиниты исчезли! Ни сигналов связи, ни контроля, отсутствие информационных потоков. Энергореакторы в фазе затухания, только гравитационные установки без изменений, в стандартном режиме контроля. Вот такая на планете картина.
- Картина не весёлая, требующая прояснения, - ответил Шурик по привычке плюща лицо о стекло иллюминатора.
- Интересно, каким образом ты предлагаешь её прояснять? – спросила Алинка.
- Эмпирическим путём, то есть познание на личном опыте.
- Ты предлагаешь задержаться на Белге? Но может, стоит рвануть, не теряя время, на Процету?
- Если филиниты, нуждаются в помощи? Мы не можем пройти мимо этого факта!
- А ты что, уже записался в звёздные рейнджеры? Если мы будем задерживаться на каждой попадающейся планете и решать их проблемы, то успеем ли выполнить нашу миссию? Олег, ты что молчишь?
- Я не молчу, я думаю, - Олег сидел рядом с Трисом и поглаживал притихшего Юпи. – Хотя, лично я хотел бы вообще не думать и отдохнуть от этого занятия.
- Чего вдруг? Перегрелся?
- Да, вероятно переутомился на Циронии. Хотя в голове ясность, в мышцах сила. Это вероятно психологические ощущения, к которым нужно время, чтобы привыкнуть.
На минуту в рубке дисколёта повисла пауза. Кио бегло касался пальцами клавиш и считывал всё новые и новые потоки информации. Трис застывшим столбом замер у кресла второго пилота и дополнительно сканировал пространство космоса на различных частотах, задействуя свои личные возможности. Шурик отлепился от иллюминатора, и, повернувшись к ребятам, задумчиво произнёс:
- Ребята, тут такое дело. Дело в том, что мне приснился сон. – Шурик посмотрел на товарищей.
- Ну и что? – Аля нетерпеливо тряхнула гривой косичек.
 - Думаю, он вещий.
- Это очень даже может быть, - Олег внимательно взглянул на друга, - учитывая твою способность заглядывать в будущее. И что же это было?
- Хотите верьте, хотите, нет. Всё, что мне привиделось, выглядело более чем реалистично. Я здорово испугался, и пока не очнулся от сна, не понимал, что сплю. И даже теперь, я сомневаюсь, был ли это сон. Непонятно как, но я будто реально побывал в другом мире.

205

   Сашкин сон.
  Шурик очнулся от того, что почувствовал холод. Он не стал сразу открывать глаза, хотелось ещё понежиться, под собой он ощущал что-то  теплое и мягкое, холодило только спину. Санёк поёжился, плотнее свернулся калачиком и охватил себя руками. Теплее не стало. Холод мурашками побежал по обнажённой спине. «Обнажённый?» - эта мысль, словно всплеск света вырвала мальчика из блаженного состояния полусна, и вернула к реальности. Открыв разом глаза, первое, что увидел Александр – огромное, занимающее едва ли не половину лилового горизонта Солнце. Красное, с жёлтыми прожилками. И чем больше деталей окружающего ландшафта попадало в его поле зрения, тем более он впадал в тихую панику.
 Точно над ним, в темнеющем сиреневом небе, придавая равнине таинственное розоватое свечение, застыла бледно-бурая планета. Отчётливо были видны кратеры, горные массивы и детали рельефа спутника. А в восточном полушарии наблюдалась гряда действующих вулканов. Шлейф сизо-бурого дыма окутывал планету всё больше и больше.
Шурик огляделся. Он, совершенно нагой, находился на бугре. Присмотревшись, он понял что под ним огромный валун, густо заросший плотным сине-зелёным мхом. Вокруг, куда бы Санёк ни бросал свой взгляд, простиралась равнина жёлтого песка с розоватым оттенком. Всюду сине-зелёные валуны различных размеров, и редкие пучки зелёной растительности, более всего похожих на газонную траву. Похоже, что её некому было косить, и она достигла колоссальной высоты. Саня прикинул, и решил, что самые высокие пучки выше  пятиэтаж-ного здания. У такой травы должны быть невероятно крепкие стебли.
  Разглядывая местность, Шурик успокоился, паника исчезла, любопытство овладевало им всё больше, и всё больше вопросов, один за другим, всплывали в его сознании. « Где я?; как я сюда попал?; что произошло?; где ребята, дисколёт, Трис и Кио?; почему я голый???». Последний вопрос, более всего занимал Шурика, так как рождал и ворох дополнительных непоняток. Насколько ему было известно, снять скафандр, который являлся, по сути, второй кожей, без специального оборудования было не возможно.  Даже когда Олег обгорел, прожигая броню робота на арене, скафандр слезал с него клочками, действительно, как обгоревшая кожа. Шурик заметил, что мох с валуна прилипает к телу, и он решил использовать его, как примитивнейший скафандр. Повалявшись по горбу валуна, он собрал на себя сине-зелёную бархоту и стал похож на местного чебурашку. Взглянув на свою длинную пушистую тень, он хмыкнул, и спрыгнул с валуна на песок. Приземление оказалось неожиданно жестким, будто его притянуло магнитом. Поднявшись, Шурик обнаружил, что и ходить – тяжеловато, ноги словно свинцовые. « Вероятно, здесь большая сила тяготения, либо я обессилел» -  думал Санёк, делая первые шаги. Мальчик решил идти в направлении ближайшего пятиэтажного газона. Внимание Шурика привлекло то, что рядом с гигантской травой, виднелось плоское тёмное зеркало. Очевидно, это был пруд. Он не знал, была ли это вода  и можно ли её пить, но вдруг почувствовал сильнейшую жажду и, как истомив-шийся в пустыне путник, поплёлся к мерцающему ртутно-розовому глазу.
 
206

Казалось, эти сто метров, жёлто-красного, жутко плотного песка до оазиса с озерцом, кончатся очень не скоро. Вдруг, когда оставалось пройти не более двадцати метров, появился нарастающий свист. Шурик присел, и замер, прикинувшись заросшим валунчиком.
Через мгновение он понял, что сделал это вовремя. Сбивая верхушки высоченной стреловидной травы, и роняя крупные капли прозрачной, слегка флуоресцирующей жидкости на песок, появилось существо, которое можно было назвать летающим змеем, точнее червём. Именно червём, потому что именно сокращаясь и растягиваясь, он летел в воздухе толчками. Имея внушительные размеры, червь, тем не менее, казался, соткан из невесомого, полупрозрачного материала. По телу существа пробегали радужные судороги, похоже, оно доживало последние минуты своей жизни, его мотало из стороны в сторону, но червь силился удержаться в полёте. В нескольких местах, тонкая оболочка червя была прорвана и развевалась, словно тюль по ветру. Из ран толчками сочилась прозрачная жидкость. Шурик заметил, что падая на песок, она вскипала и мутнела, а попадая на валуны со мхом, испарялась, превращаясь в облачко пара. После этого мох начинал шевелиться, как живой и увеличивался в размерах, будто тесто на дрожжах. Это у Саньки вызвало неприятные ощущения и его едва не стошнило. Тут он посмотрел на куски мха, которым так доверчиво себя облепил. Оказалось, что растение стало прорастать тонкими корешками в кожу Шурика.  С ужасом, преодолевая отвращение и превозмогая дикое жжение, Сашка, стиснув зубы, начал их остервенело срывать. На какое-то время, всё тело мальчика погрузилось в боль. Сине-зелёные успели несколько подрасти на его теле,  именно они вызвали ранее ощущение жажды. Отскочив в сторону от кучки рваного мха на песке, Шурик, преодолевая болевой шок, пробормотал:
- Прошу прощения. Не знал, что такой въедливый! – тут же он заметил, как его покрасневшая кожа стала покрываться пузырями. Упав со стоном на колени, Александр вдруг произнёс – «воды, воды». Он, почему-то решил, что это и есть единственное спасение. Но до озера были всё те же двадцать метров, и Шурик понял, что у него нет сил, добраться до живительной влаги. Будто скорбящее изваяние, он стоял на коленях, вытянув перед собой в мольбе руки.  Александр резко вздрогнул, и крупная дрожь сотрясла всё его тело. Пузыри лопались на коже мальчика, кожа темнела и отслаивалась, оголяя волокна мышц. Что-то лёгкое и тёплое обрушилось сверху на Шурика, обволакивая его облачным одеялом. Он разлепил, успевшие закрыться глаза и задрал, дергающуюся голову вверх. Сознание таяло, словно льдинка на раскалённой земле, но Александр успел заметить, как над ним пролетал гигант – воздушно-невесомый червь, роняя крупные прозрачные капли. Вторая капля окончательно пригнула Шурика к земле. Он ощутил невообразимую тяжесть, сознание и силы покидали его. Мальчик так и остался сидеть на коленях, уткнувшись лбом в песок.
Последнее, что увидел Шурик, сквозь опухшие веки – это как червь, конвульсивно сокращаясь, забурился в песок. «Хорошо, что здесь черви  летают» - успел подумать Санёк, и отключился.
  Было ощущение, что сознание исчезло всего на пару минут, не более, возможно так и было. Приподнявшись на коленях, Сашка осмотрелся. На горизонте всё также алело местное солнце, вулканизирующий планетоид всё также висел над головой. Шурику на мгновенье подумалось, что мир замер. Действительно, движения воздуха не ощущалось, облачного покрова не было, только застывшие, во всё небо, сизо-красные полосы. Мальчик сидел в вязкой, мутной, киселеобразной жиже. Вспомнив, что произошло, он, с удовлетворением и удивлением, оглядел совершенно гладкую и чистую, в золотых волосках, кожу. Обновлённая, без следов, каких либо повреждений, она едва сияла в лучах вечернего светила. Шурик оглянулся назад и понял – всё, что с ним произошло, некоторое время назад, было реальностью. В нескольких метрах от него, свалявшись в невообразимое месиво, на песке находились останки воздушного червя, но рядом с ним находилось ещё одно существо. Сашку, от вида этого уродца, передёрнуло. Вспомнились мелкие паразиты – клещи-сапрофиты, которых он как то видел в одной из передач по телевизору. У этого «красавца», размером с телёнка, имелись мощные задние лапы, с помощью которых он, вероятно, хорошо прыгал, и длинный клюв-хобот, тихо выкачивающий внутренности червя.
Было ощущение, что он специально старается производить, как можно меньше шума, словно боялся кого-то потревожить или разбудить. Осторожно перебирая четырьмя передними лапками, «клещ» выдавливал содержимое из своей добычи, при этом, необыкновенно живые, два зелёных зрачка, в ореоле серого «белка», неотрывно наблюдали за Шуриком.

207

 Снова тошнота подступила к гортани. Сморщившись, от неприятных ощущений, Санёк вскочил и, игнорируя возможную опасность, осознавая всю свою голую беззащитность, кинулся бегом в сторону зарослей, к темнеющему оку пруда. Только там он сможет надёжно укрыться. Он чувствовал прилив сил, и в несколько шагов достиг цели. Ему уже не хотелось воды, жажда отступила, но что-то подтолкнуло его к самому берегу, он резко остановился.
 От безмятежной глади тёмного, смолисто-чёрного пруда, исходило тепло и нечто, что трудно передать словами – и угроза, и избавление от страха, вроде ты находишься у края пропасти, знаешь, что упадёшь, но не в силах остановиться или предотвратить падение, поэтому торопишь его, как единственно верное решение и избавление от мук. Шурик стоял между густыми зарослями гигантского газона и кромкой озера, похожий на муравья, поднявшегося на задние лапки. Его тянуло коснуться воды, почувствовать её тепло. Он вспомнил речку в деревне, захотелось нырнуть с разбегу, взметнув фонтан брызг, тем более, что уже был без одежды. Но не решился, настораживало спокойствие, чернота и безмятежность стекла водной глади. Посмотрел в сторону «клеща». Тот продолжал свою трапезу, наблюдая за Сашкой, белки его глаз покраснели и светились, как фонари. «И куда в него столько вмещается» - подумал мальчик, не видя, что сосунок имеет второй хобот за спиной, через который сливает отработанный продукт.
  Только теперь Шурик заметил, как вечер натягивает тёмную пелену на странную равнину.
Красный диск скрывался за горизонтом; в разных краях, потухающего, густо-сиреневого с фиолетовыми разливами неба, появились два разновеликих, словно ёлочные украшения, бледно-розовых шара. Две луны двигались навстречу друг другу на разных орбитах, проливая на равнину свет цвета платины. Розовые оттенки быстро исчезли, скоро небо и вовсе потухло, а неизвестные искры звёзд проклюнулись, будто на тёмное полотно брызнули фосфором. Словно желая для себя что-то выяснить, Шурик всмотрелся в тёмную муть озерца и произнёс:
- Вода. Вода?… - но тут краски потухли, растворились контуры объектов, навалилось что-то непроглядно-чёрное, мир исчез.
                -----  --  -----

- Вот такие пироги, - резюмировал Санёк, закончив рассказ.
- Интересное кино, - Алинка заинтересованно смотрела на Сашку.
- Действительно, твой сон имеет реальную основу, - сказал Кио. Вид у него был более чем серьезный и говорил о профессорской учёности, волосы кучерявились барашками, нос солидно свисал к губам. – А если учесть, что в реальности ты на той планете ни когда не  был. Или был всё же? – Кио, цепким взглядом глаз бусинок, впился в лицо Шурика так, что тот, через паузу, отчаянно замотал головой, - Так вот, если учесть, - продолжал биоробот, задрав хобот-нос, - то видение можно считать вещим, то есть  - пророческим! – металлический палец, одной из механических рук Кио, утвердительно указывал на потолок дисколёта. – И  подтверждение этому – животные, которых ты описал, они существуют.
- Две луны, планетоид, пламенное светило – это Белга со спутниками и VY Большого Пса, - произнёс Олег.
- Точно так, - заметил Трис. – Филиниты назвали своё солнце именем Сарья. У землян есть понятие – фея, волшебница, оно точно отражает то, что вложили филиниты в имя звезды. Имя звезды отражает поэтическое отношение филинитов к силам, явлениям и объектам природы, но отнюдь не обожествление их.
Трис включил картинку Белги, задействовав иллюминаторы как мониторы. Появился пейзаж одного из материков планеты.
- Вот, пожалуйста, место, где разворачивалось действие «сна» Александра, - сообщил  робот. Пейзаж в точности повторял описанное Шуриком, единственное различие было в том, что картинка оживлялась лёгким колыханием «газонов», да розоватыми облаками. Они плыли и таяли, плыли и таяли. Мшистые валуны живописно разбрелись по равнине, то группами, то поодиночке. В среде групп валунов обязательно находился один большой, который  словно агитировал остальные на некое действо. Редкие овалы озёр блистали розовой ртутью. – Возможно, мы не заметили, когда Александр отлучался на Белгу, кто знает? Пути космоса неисповедимы. – После этих слов, все разом посмотрели на Шурика.
Тот заморгал глазами и, как то неуверенно, вжал голову в плечи, будто в чём-то нашкодил.

208

- Я бы, вероятно, и не рассказал вам о своём сне, если бы не все эти планетарные совпадения. Кроме того, все мои ощущения были настолько достоверны, что я всё помню, до последней мелочи. Какой колючий был песок. Запах травяной, похожий на запах полыни, а когда меня поглотила жидкость «червя», я ощутил аромат абрикоса и лимона. Странно, но я до сих пор чувствую этот вкус на своих губах. – Шурик коснулся губ пальцами. – Попробуйте, - предложил Санёк и выпятил обе губы. Олег с Алинкой озадаченно переглянулись, а вот Кио решительно придвинулся к мальчику и коснулся его губ своим губастым хоботком.
- Хм. Действительно, сладковато-цветочный вкус!  - произнёс он, так будто внушал важные сведения. Олег с Алей вновь переглянулись и заметили, что брови у них вскинулись вверх.
- Но вот, что  интересно,- продолжал Шурик. – Я постоянно думал о воде, стремился к ней. И понимал, что до неё нельзя дотрагиваться. До воды озера.
- В  этом стоит разобраться, - Кио стоял рядом с Шуриком и, изучающее оглядывал его, с ног до головы, явно сканируя. – Хм, значит вода.
- Ну да, вода, - подтвердил Санёк. – Я ещё подумал – хочу, но не могу. Что это? Чёрное озеро. Червь. Он истекал прозрачной, вязкой жидкостью …
- И она тебя оживила, - добавила Аля.
- Живая вода, вода мёртвая, - заключил Олег.
- Точно! И я об этом подумал! – воскликнул Шурик. После этого замечания все, как по команде обернулись к мониторам, желая, во что бы то ни стало, рассмотреть все возможные источники всех вод.
 Пока ребята вглядывались в мелькающий на мониторе ландшафт, Кио и Трис, не сговариваясь, разместились в креслах пилотов и уже выбирали место посадки.