Физиология мышления и поступков людей

Александр Константинович Макеев
Пищу для обсуждения этой темы я почерпнул в публикации на Проза.ру. Автор Геннадий Кортнев. Перепросмотр и физиология нервной деятельности 2 http://www.proza.ru/2018/05/23/715

"В гипнозе есть такое понятие, как ложное воспоминание, в криминалистике "врёт как свидетель". Некоторые люди вспоминают то, чего с ними не было, уверены в том, что это было именно так.

Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было

Более 50% людей «помнят» события, которых никогда не было, выяснили ученые из Уорикского университета в Великобритании.

В исследовании, проведенном доктором Кимберли Уэйд, приняли участие более 400 человек. Им рассказывали выдуманные истории якобы из их жизни.

Оказалось, что 30% участников способны довольно ясно «вспомнить» то, чего с ними не случалось и даже припомнить некоторые детали. Еще 23% сообщили, что «помнят» выдуманные события в той или иной степени.

Ученые пришли к выводу, что может быть очень сложно определить, когда человек вспоминает о реальных событиях прошлого, а когда заблуждается даже при контролируемом эксперименте, а в реальной жизни — тем более. При этом ложные воспоминания оказывают влияние на суждения и принимаемые решения".

Всё это ставит вопрос перед практикующими перепросмотр:

Что они вспоминают? Реальные события или же свои фантазии?"

* * * * * * * * * * *

Наверное, для многих людей тема по нормальной и патологической физиологии мышления и поступков людей интересна для обсуждения.

Могу сказать по этой теме следующее: все мы галлюцинируем и бредим. Но некоторые люди (гении) интуитивные озарения (догадки, а не галлюцинации и не бред) проверяют на не противоречие достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам и не противоречие здравомыслию логике распознавания, описания, классификации и объяснения информации, поступающей извне и изнутри самого человека на прямую и обратную (инициативную и ответную) причинно-следственную относительность фактов и событий, структуры и функции того, что наблюдается вовне и того, что умозрительно генерирует сознание человека.

Хорошим подспорьем для того, чтобы многие люди стали такими гениями, является алгоритм фрактала Универсальной Матрицы 6 типов на 5 уровней в одном или нескольких эволюционных периодов процесса индивидуального и совместного коллективного бытия неживых объектов, живых и мыслящих живых существ.

Так давайте все вместе будет эволюционировать в гениев и творить как гении в науке, технике, искусствах, культуре, общении с самими собой и друг с другом!