Человек ниоткуда вовсе не чушь

Александр Ерошкин
 Мнение
В февральские дни 2019 года Россия и весь киношный мир прощались с великим актёром Сергеем Юрьевичем Юрским. Мне нравились роли этого актёра, но я никогда не интересовался ни его национальностью, ни его прошлым. Остапа Бендера в его исполнении я считаю лучшей ролью, непревзойдённой, как и Викниксора из «Республики Шкид». Ну и, конечно, вечно хитрящий дядя Митя из фильма «Любовь и голуби». Часто только после смерти начинаешь осознавать, какого человека потеряли.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец,   Юрий Сергеевич Юрский (Жихарев), был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и  руководил Ленконцертом. Юрский — это псевдоним отца. Дворянин Юрий Сергеевич Жихарев  ещё в ранней юности для выступлений в гимназических спектаклях образовал псевдоним от своего имени и стал Юрским.

Сергей Юрский окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени А. А. Жданова, участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ , а  в 1955 году после 3-го курса юрфака поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького и стал одним из ведущих актёров товстоноговской труппы.

Я узнал о Сергее Юрском по роли Викниксора в фильме  «Республика ШКИД» (1966). Тогда я учился в пединституте в Магнитогорске и мы ходили на фильм большими группами. А потом также коллективно смотрели и его Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (1968).

Я познакомился в Википедии  с послужным списком Сергея Юрского и решил пересмотреть некоторые фильмы с его участием. Занятие интересное и полезное, а интернет даёт такие возможности. Открытием для меня стал фильм «Человек ниоткуда». Я его смотрел ещё в годы перестройки, мне он показался недалёкой сказкой, а ещё очень удивило, почему такой фильм запретили к показу.
Вот с этой точки зрения я и хочу о нём поговорить.
 
Хочу напомнить, как к этому фильму шёл режиссёр Эльдар Рязанов. В 1950 году он окончил ВГИК (мастерская Г. Козинцева) и создал несколько документальных фильмов для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Также снял киноочерки «Дорога имени Октября» (1951), «На первенство мира по шахматам» (1951), «Остров Сахалин» (1954) и другие. У меня впечатление, что про остров Сахалин я смотрел ещё в первом классе, уже тогда мне хотелось стать моряком.
1955 год. Первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса». После войны прошло десять лет, а страна устремлена в будущее. В системе трудовых резервов готовят не только специалистов для промышленности, но и людей с высоким кругозором, ведь песня строить и жить помогает.
1956 год. Фильм «Карнавальная ночь»,  колоссальный успех.
1957 год. Лирическая комедия «Девушка без адреса».
1961 год. Две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» (по одноимённому рассказу И. Ильфа и Е. Петрова) и  новелла в комедийном альманахе «Совершенно серьёзно». А «Человек ниоткуда» попал под цензурный запрет.
Напомню: премьера состоялась 25 сентября 1961 года.

Коротко о фантастическом сюжете в пересказе из Википедии.
Молодой геолог Поражаев (актёр Юрий Яковлев) во время одной из экспедиций находит снежного человека из племени тапи, которому он дает имя Чудак (актёр Сергей Юрский). Приехав в Москву, геолог и его подопечный оказываются в центре самых невероятных приключений.
Из-за странного наряда и эксцентрического поведения Чудака Владимиру приходится выдавать его за прославленного спортсмена, а самому стать "тренером". Они попадают на стадион, где дикий тапи показывает истинные чудеса: запускает копьё за тучу и без всякого напряжения обгоняет на беговой дорожке лучших бегунов страны. Здесь же происходит встреча Чудака с Олей, после чего следует ряд нелепых событий, мешающих Поражаеву представить Чудака на учёный совет. Наконец на заседании учёного совета полностью доказана гипотеза молодого учёного о существовании племени тапи. Но Поражаева влекут новые открытия. Вместе с Чудаком он становится пассажиром межпланетного корабля, отправляющегося в космос. Однако когда ракета стремительно отрывается от Земли, друзья случайно выпадают из люка. Они падают на бывшую стоянку племени тапи. Чудак прощается с Владимиром и уходит искать своё племя. А Владимир внезапно просыпается - оказывается, все приключения ему приснились!

В этом пересказе никак не отражён постоянный оппонент Поражаева, научный руководитель экспедиции Аркадий Сергеевич Крохалёв  (актёр Анатолий Папанов) и ему подобные (вождь племени тапи, актер театра трагикомедии, спортсмен-дебошир), а ведь на нём держится основной конфликт: руководящие должности  в научных, театральных, спортивных, общественных организаций занимают люди своекорыстные, недостойные, ленивые, часто безграмотные. Чудак из дикого племени людоедов (актёр Сергей Юрский) способен заменить каждого из них. А главное – он видит, что они на одно лицо. Чего больше не замечает никто.
 
Герой Юрия Яковлева торжественно провозглашает, что всё самое прекрасное на земле сработано человеком, Чудак в исполнении Сергея Юрского соглашается с этим, хочет работать, но вокруг видит только много ненужного хождения, докладов, приказов и подсиживаний. Чудак сильный, ловкий, быстрый и т.д., но эти качества он быстро теряет на фоне всеобщей бессмысленной суеты.

Википедия рассказала, что вскоре после премьеры фильма в газете «Советская культура» опубликовали письмо «читателя» за подписью «В. Данилян, научный работник». В письме утверждалось, что фильму «не хватает идейной концепции и ясной философской позиции». Позже выяснилось, что настоящим автором письма был заведующий отделом кино этой газеты кинокритик Владимир Шалуновский. Именно он начал острую критику фильма, пока не ударила самая большая артиллерия. На XXII съезде КПСС 24 октября 1961 года М. А. Суслов заявил:
«К сожалению, нередко ещё появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» (Оживление в зале). Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда (Оживление в зале, аплодисменты). Неизвестно также, откуда взяты, сколько (немало) и куда пошли средства на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты)».

И вот реакция на выступления партийного идеолога. В тот же день эстрадный дуэт Александра Шурова и Николая Рыкунина откликнулся на фильм частушкой:

На «Мосфильме» вышло чудо
С «Человеком ниоткуда».
Посмотрел я это чудо -
Век в кино ходить не буду!
Впрочем, назывались и другие исполнители, куплетисты  П. В. Рудаков  и В. П. Нечаев.

Этого было достаточно, чтобы фильм закрыть. И только в 1988 году по решению Госкино СССР и конфликтной комиссия Союза кинематографистов СССР фильм был выпущен на экраны.

В фильме  «Человек ниоткуда» я не увидел ничего, что  заставляло бы спрятать его в архивы. Неэффективносмть бюрократии? Но «Карнавальная ночь» куда как опаснее, к тому же с неё по стране началось шествие новогодних массовых празднеств с чрезмерным употреблением шампанского и прочих напитков. Правда, после полёта Юрия Гагарина в Кремле был большой банкет, репортаж с которого вся страна слушала по радио, а у кого были телевизоры, те могли слушать и смотреть, как напивались в прямом эфире партийные и советские руководители. «Карнавальная ночь» открыла шлюзы массовых попоек по городам и весям всей страны. К примеру, 1961 год мы встречали на школьной ёлке как весёлый праздник, а на следующий год на новогодние школьные вечера стали приносить, впрочем, тайно от учителей, вино и водку. А в фильме  «Человек ниоткуда» нет ни одной выпитой рюмки. Не этим ли партийным идеологам показалась опасной картина? Должен отметить, что дуэт Шурова и Рыкунина во всех новогодних огоньках начала 60-х пропагандировал шампанское. Бутылками и фужерами был заставлен весь концертный рояль. Я пацаном был и то понимал, какой вред наносится музыкальному инструменту.

В тот же год на экраны вышел короткометражный фильм «Пёс Барбос и необычный кросс». Знайте, он боролся не с пьянством, а с самогоноварением, за торжество госмонополии на производство и торговлю спиртными напитками. А вспомнил я о нём потому, что два актёра – Евгений Моргунов и Юрий Никулин сыграли небольшие роли рядом с Чудаком Сергея Юрского.

Первоначально идею сюжета «Человека ниоткуда» сценаристу Леониду Зорину  предложил режиссёр Эльдар Рязанов, а на главную роль Чудака – Игоря Ильинского, но  Ильинский счёл роль не по возрасту, потому на главные роли позвали молодых актёров. Для Юрия Яковлева это была вторая роль, а для Анатолия Папанова и Сергея Юрского первая.

Через десятилетия понимаешь, какие яркие актёры, помимо названных,  играли в этом фильме.  Анатолий Адоскин, Юрий Белов, Людмила Гурченко, Нинель Мышкова, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Георгий Милляр и другие.

И ещё об одном факте надо сказать. В фильме курит только один человек – вождь племени людоедов (актёр Анатолий Папанов), при этом курит огромную сигару, больше похожую на полено.

Для глобальной власти фильм опасен уже тем, что не пропагандирует вредные привычки, которые служат  расчеловечиванию. Ведь эта цель воплощается в жизнь не одно столетие. А тут главный герой из племени диких людоедов теряет в человеческом обществе многие качества, которыми обладал прежде. Это опасно для глобалистов. Похоже, намёк пророческий: за 60 лет после фильма люди растеряли много других важных человеческих качеств, стали злее, лживее, нетерпимее к иному мнению, стали судить о людях по их кошельку, а не по человеческим достоинствам. Правда, и процесс отрезвления пошёл быстрее, люди начали осознавать, куда их толкают, и усиленно сопротивляются.

Следует сказать и о покойном Сергее Юрском. Роль Чудака из племени людоедов им исполнена великолепно и когда он обгоняет бегущих спортсменов, и когда прыгает, и когда защищает своё право победителя, игнорируя часто нелепые нормы и правила, и когда на учёном совете  демонстрирует ещё уникальные способности и в стихах рассказывает о своей родине, по которой уже соскучился.  Он не видит разницы между театром, где рассказывается о научных открытиях, и учёным советом, где по сути разыгрывается спектакль для показухи.

Чуть не забыл. Сергей Юрский в роли Чудака демонстрирует на столе танец: шаги на месте. Аналогичные шаги знаменитого Майкла Джексона выглядят не очень удачной копией.

Партийный идеолог М.А. Суслов не увидел в фильме главного. Общество заражено идеями бездуховности и весёлого времяпрепровождения, которые господствуют в племени людоедов, а фильм «Человек ниоткуда» призывает к другому: пора заняться подготовкой думающих людей для исследования Вселенной, а не прожигателей жизни…

Мне повезло. Я захватил хоть чуть-чуть тот период, когда в школе нас готовили быть творцами истории, общества, промышленности, своей судьбы. А после полёта Юрия Гагарина, когда, по замыслу, должно всё нарастать и захватывать  грандиозными задачами развития нового справедливого мира всех, началось затухание, сдувание всего и вся, стали скатываться до пустяков и забывать о главном.