Ч. 2 Гл. 1Вологодский поисковый и его командир Ива

Нина Рябова
          Глава 1  ПРЕЗЕНТАЦИЯ

  Иван Александрович поставил машину, зашел, как обычно, в музей, сел за компьютер.
- Надо всё закончить сегодня, подвести итоги, наметить план дальнейших действий.
1. «Электронная Книга Памяти Вологодской области».
2.  «Неизвестный солдат».
3.Электронный банк данных  о составе и передвижении маршевых батальонов, маршевых рот, мобилизованных на фронт  с территории Вологодской области во время Великой Отечественной войны. Восстановленные имена погибших летчиков при выполнении боевого задания.
4. Увековечение имен на плитах.
 -Какая же Юля молодец! Все продумала, записала вопросы. А вот помощников будем подбирать вместе.


Главное для отряда  - Человек. Не надгробие – Человек. …Они, погибшие,  остались в сердце матери, но если её не стало? Кто будет помнить о них,  веселых и неугомонных, серьёзных и молчаливых?  Многие и жениться не успели, потомства не оставили. В душах наших ребят они живые. А если это так, они расскажут и своим детям о них, а те другим. Память должна жить. Цветы несут к обелискам, представляя живших и воевавших, замерзающих, голодных, смелых, кто хотел  жить. Кто очень хотел жить!
Им отдают наши ребята любовь своего сердца. И потому мы вместе, и всё делаем толково, и не для славы. Мы помним!


  Вошедшая Юленька тоже начала сразу:
-Иван Александрович, я вчера…
 - Вижу, Юлия Владимировна, опять задержалась допоздна. И когда ты будешь уходить вовремя?
На столе лежал Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны  на территории Вологодской области «Застывшие в граните».
  Сегодня  Иван Александрович будет работать над ним, что изменить, что добавить. Сделано так много! Открыты новые захоронения, открыты новые имена…И придет час, когда сделаем новый каталог. Иначе нельзя!
 
 Взгляд его выхватил статью Сергея Мачинского в интернете:
 - Умница руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского  военно - исторического общества  Сергей Александрович! Умница!
  Прочел вслух: «Московская область. Предприниматель, наплевав на закон и мораль, двигает солдатскую могилу».


  Голос перехватило. Нашел силы и прочитал всё:  «Новгородская область, деревня Балуево, поисковики отсудили у коммерсанта кусок его дачи. Здесь  под бульдозер пущена братская могила.
  Ленинградская область. Малукса. Песчаный карьер на местах боев.
  Пушкин. Взрытое бульдозером паспортизированное воинское захоронение. В районе Пулковских высот на солдатских костях строят автомобильную развязку. 
  Невский пятачок. Урочище Арзубово . Туристы с шашлыками и водочкой на костях погибших. 
Колпино. Воинский мемориал «Корчмино». …Полиция не дала реконструкторам произвести воинский салют на церемонии захоронения павших за Родину…»
  Вспомнилось, как рассказывали поисковики, когда тридцатилетний вечный сопляк, стоя у разрытой траншеи  с останками погибших,  орал: «Закапывай! Моя земля. Я – собственник!»
Иван Александрович положил руку  на   Каталог «Застывшие в граните», пытаясь мысленно защитить их, погибших за Отечество. И дочитал статью:
  «Павших наших не трогайте! Не лезьте своими пустыми душами к ним в могилы. Не троньте!»
 - Юлия Владимировна! Думаю, лет через 5 нам придется Каталог  переиздать. Многое надо добавить. Что - то исправить.
 -Да, Иван Александрович, я тоже так думаю. Ребята настроены работать.



  …Они ошиблись.  Ошиблись в дате переиздания. Три года кропотливейшей работы, титанической (!) работы отряда позволили сделать небывалое: издание нового Каталога.


  19 февраля 2019 года в Правительстве Вологодской области состоится презентация Реестра воинских захоронений на территории Вологодской области «Застывшие в граните», подготовленного и изданного ВОМОО    «Вологодский поисковый отряд».
  В мероприятии планируют принять участие Губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Е.М. Цунаева, заместитель начальника Управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества А.Т.Таранов, военный комиссар области А.Г.Зотов, директор издательства «Арника» Ф.А. Суханов , поисковики, жители и гости Вологодской области.


  Реестр включает сведения о 90 воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны, находящихся на территории Вологодской области. В книге представлены подробные описания захоронений, фотографии объектов в целом и каждой мемориальной плиты в отдельности, а также схемы  мемориалов по состоянию на 2018 год. Именные списки солдат и офицеров содержат данные о 15 306 воинах, погибших в боях, умерших от ран и болезней и похороненных на территории Вологодской области. Произведена выверка имен воинов из этих списков с написанием их на плитах воинских захоронений с указанием, где имя данного солдата увековечено. Книга адресована родственникам погибших солдат, краеведам и исследователям истории Вологодской области, работникам органов государственной власти и военного управления.
  Реестр «Застывшие в граните» издан в издательстве «Арника» за   счет средств  государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии
с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года №93 -рп и на основании конкурса , проведенного Фондом президентских грантов. Фонд президентских
грантов.

Мероприятие проводится при поддержке Правительства Вологодской области.