Дмитрий Рогозин лукавит как всегда

Алексей Горшков
Дмитрий Рогозин лукавит как всегда

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 фев 2019 — РИА Новости. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о причинах неудачных запусков космических ракет в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".
"Техника — это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вы знаете, что нет ни одного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты — это те случаи, которые рано или поздно происходят", — сказал Рогозин. Глава "Роскосмоса" подчеркнул, что нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты.
Назвав, для примера, коэффициент надежности техники 99% с хвостиком, Рогозин как бы даёт понять, что это и есть реальный коэффициент надежности российских космических ракет, который вписывается в статистику надежности...
Лукавит г-н Рогозин (если не сказать, что врёт...).  В 2018 году Роскосмос осуществил 22 запуска ракет, из которых только 17 оказались успешными. Не трудно подсчитать, что лишь 77% запусков оказались успешными, а не 99% с хвостиком.
Не могу утверждать, что Россия по надежности своих ракет превосходит все страны мира, поскольку не обладаю закрытыми данными. Но вот официальная статистика:
Ракета «Союз 2».  Годы запуска: 2004 — настоящее время. Кол-во запусков = 47. Коэффициент аварийности = 14, 9%. Это означает, что из 47 запусков только 40 оказались успешными. Надежность равна: 40х100:47 = 85%
Ракета «Протон-М».  Годы запуска: 2001 — настоящее время. К-во запусков = 98. Коэффициент аварийности = 16,3%..  Из 98 запусков лишь 82 оказались успешными Надежность = 82х100:98 = 83,7%
Эти показатели надежности ракет лучше, чем в Китае и Индии, но уступают США.
Для сравнения американская ракета Атлас-5:  первый запуск в 2002 году, всего 38 запусков, 100%-надежность. Объективно, такая статистика говорит только что надёжность не хуже 1/38=0,026 потому что в принципе 39-й пуск может быть аварийным. А 1-0,026=0,973 т.е не 100%-я а всего лишь 97%

Понятно, что у каждой техники — своя степень надежности. Но почему бы г-ну Рогозину,  «для примера» не называть мифические 99% с хвостиком, а назвать данные по средней статистике надежности российских ракет — примерно 84%. К чему стремится Рогозин: приукрасить  свои «достижения» на посту главы Роскосмоса и скрыть свои провалы?....
Владимир Путин, разумеется всё понимает, но делает вид, что не понимает..... а в руках Рогозина теперь находится жизнь не только космонавтов, но десятков людей, обслуживающих запуск ракет.....