Когнитивное искажение

Павел Русов
КОГНИТИВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ НА ЗАГАДАННУЮ ТЕМУ
или
ПАРАНОИДАЛЬНАЯ КВАЗИУНОФАНТАЗИЯ
(якобы одна фантазия)

Эпиграф
Капыталызм...
Иван Данко
Цитата из фильма "Красная жара"

Справка № 1
Не секрет, что концерн  «DuPont»,  выдумщик нейлона и производитель   нейлоновых же чулок начал их продавать в 1939 году. Дамы сошли с ума! Элегантные, эластичные -  они не растягивались, не спадали, эротично облегали ногу и  были...  дол-го-веч-ны-ми.


Руководство концерна сходу офигачилось такой проблемой - за хрена такая слишком уж долгая жизнь нейлонового дива и предъявила обществу звериный оскал капитализма: озадачила  химиков на предмет хрупкости волокон.  Сказано - сделано. И уже в 1940  году дамы были неприятно удивлены, а в ходу появилось и прочно закрепилось неприятное словечко  "ПОЕХАЛИ..."
Ну а концерн  получил  небольшую проблему -  во что бы вложить кучу денежков? И решил ее быстро, так как началась война. Но это уже другая история.



Справка № 2
Идея "запланированного ухудшения товаров" появилась в Америке в 1932 году. Есть и персоналий. Бернард Лондон, который выпустил статейку "Конец депрессии через запланированное устаревание".  Таким образом он пытался вытащить страну из экономической депрессии (ну или  прикрывался таким лозунгом). Уже не суть важно - помогло ли его "творчество" или нет стране, но вот то, что производители стали пользоваться сим методом повсеместно - факт. 

Честности ради, отметим, что вся эта катавасия с ухудшением началась еще 1924  году. Придумщик - какой-то гений из картеля "Фебус", который снизил ресурс электрической лампочки с 2,500 тысяч часов до 1000 тысячи. Однако тогда хитрые янки не захотели делиться столь эффективным методом увеличения продаж и все засекретили. Но, как говорят горячие испанские парни: "что известно троим - то и всем остальным" и такую хитрость ради умножения прибыли стали применять все и везде (почти!).
Капыталызм, однако!

Предтема
Собака - это тоже товар. Да-да. Это действительно так. Времена, когда "...борзых щенков либо дарить, либо топить..." давно канули в лету. А если есть товар, то существуют и товарно-денежные отношения. И прибыль. И в капиталистическом обществе прибыль принято приумножать. И мы с вами живем в капиталистическом обществе теперь. Гм-м... наверно. Я точно в этом не уверен. 
И родилась у меня как-то в пасмурный день, когда заменял очередную сгоревшую лампочку, квазиунофантазия. Ну или фантасмагория,  если хотите.

Тема

ПРИБЫЛЬ
Иван Сергеевич Пашнев мечтал о собаке все детство, юность и взрослость. И, будучи, зрелым семейным человеком, наконец осуществил свою мечту.
Выбор был велик. Изучив по интернету по данному вопросу все, что можно, он отправился в известный питомник.
Где и приобрел щенка породы "Липучка-Мягкая-Надежная".
С руководством питомника было подписано куча документов: страховка, опись, гарантия...
Подписывая документ "Гарантия", Пашнев поинтересовался: "А почему пять лет?"
На что дилер-кинолог вежливо его успокоил: "Нет, нет... они живут дольше, лет 10-12, но так у нас принято. Если раньше этого срока собака выйдет из строя, то приезжайте - мы заменим".

Успокоившись, Иван Сергеевич принес покупку домой.
От восторга визжали все: жена, дети, теща...
Лишь одному хозяину дома, как единственному   трудоустроенному лицу, много взгрустнулось. Деньги потрачены немалые (включая страховку), а гарантия - 5 лет.  Препечально.

Отбросив скорбные мысли в сторону, Иван Сергеевич занялся приобретением.
Разложил по полочкам сопутствующие товары:
миска для еды, миска для воды, подставка для мисок, расческа массажная, расческа просто, тапочки для прогулки, тапочки для дома, комбинезон для прогулки, комбинезон для дома, специальные ушные палочки, специальные глазные тампончики, подстилку и сменные чехлы для нее, весы, ростомер... ну и так, по мелочи еще много чего.

Разложил домик, над ним установил полочку с маленьким шкафчиком на замке (не дай бог дети залезут) для спецсопутствующих товаров:
клизьмочка собачья специальная,  термометр собачий специальный, аппарат для измерения давления собачий специальный, одноразовые шприцы собачьи специальные, эластичные бинты собачьи специальные, баночки с витаминами, имунностимуляторами, кардиопротекторами, дневными транквилизаторами и их антагонистами... Специально собачьи, понятное дело.   

Все это кинологический  дилер рекомендовал приобрести Пашневу не на  "всякий пожарный случай", но для улучшения производительности приобретенного товара.
И началась веселая, полная радости и ветеринаров жизнь.

Собака умерла через день после истечения срока годности.

Не в силах смотреть на горюющих детей и заплаканную жену   (теща почему-то не плакала), Иван Сергеевич Пашнев направился проторенной дорожкой за новой покупкой.
И купил.
Другую.
Но это уже другая история.
И тоже печальная.

Капыталызм!