Побег с Колымы. Статистика побегов

Алексей Ратушный
Побег с Колымы. Статистика побегов

Невероятно!
У нас начали робко публиковать статистику побегов!!!

Есть такой сайт, на котором даны данные о погоде в двух сотнях пунктов СССР за 1936-1995 годы!
Пишем запрос: «Сеймчан. 16 марта 1952 года» и узнаём, что в этот день моего зачатия там, где я был зачат, было совсем тепло: минус тридцать пять градусов по дяденьке Цельсию!
А вот такого сайта, где бы честно рассказывалось, когда, где и сколько у нас уходило в побег пока нету.
И вот теперь ФСИН – Федеральная Служба исполнения наказаний – начинает приоткрывать завесу над этой военной тайной.
О!
Тут есть чему подивиться!
Тут есть, на что посмотреть!

На иллюстрации вы видите сообщение на сайте известнейших из самых известных – Известий.ру – о том, что в России за год совершается меньше всех в мире (!!!) побегов!
Вот в США за 2016-ый год 1646 побегов!
Во Франции – 69 побегов!
В Норвегии – одиннадцать!!!
А в России – ПЯТЬ!

И это, оказалось, не предел!
В стране в неволе рождается по ТРИСТА младенцев в год!
А побегов в 2017-ом году было ровно ДВА!!!

И ни одного побега на этапах конвоирования!

Тут невольно задумаешься.
Стране есть чем гордиться!
В наших зонах зеки не бегают!
Не стремятся!
Не рискуют.
Понимают, что не сбежать!
В этом деле Штатам до нас, как до Луны!
Если не дальше!

У нас ТРИНАДЦАТЬ Домов ребёнка.
То есть один побег на шесть с половиной домов ребёнка приходится!

Нет, нет!
Попыток бывает до 30-ти!
Но…

А вся эта серия моих скромных «заметок на полях» посвящена одному-единственному побегу с Колымы.
Успешному, между прочим!
И я тщательно готовлю встречу свободного и свободолюбивого Читателя с тем, кому это на самом деле удалось!
При всех миллионах «против».
В стране, сильно похожей на континент.
И континент этот устроен так, что сбежать в нём практически невозможно!
Впрочем, если бы беглец совершил ВОЗМОЖНОЕ, разве стоило бы об этом писать?