Школа прошлого века

Загерка
     В первом классе нас приняла, располагающий к себе, старый педагог, хотя даже на тот период она выглядела очень даже неплохо. Уложенные тёмные волосы, строгое платье, с белоснежным  воротником, золотистая оправа  - «не проходящий учительский тренд». Но работать ей оставалось порядка года, так же как и директору школы, за ней на какой-то период пришла молодая и обаятельная классная, следом было ещё много учителей. Кто-то приходил ненадолго, кто-то был скупым "монополистом предмета" и за шесть лет не дала провести ни одного урока другому учителю или стажеру, кто-то преподавал так, что все остальные предметники не интересны,а  кто-то был добр и оставил чувство вины за плохое поведение класса на уроках. Долгое время  литературу и русский язык преподавала педагог, тоже  относящаяся к стилю «на все времена».
                В целом класс был очень неплохой, но состав менялся в процессе обучения, хотя «характер» класса не сильно менялся со временем. В средних классах из трех решили сделать два, на базе более слабого и равного нашему по уровню параллельного класса. Наших учеников раскидали примерно пополам, хотя «букву» не поменяли. Нас  различали теперь базовые иностранные языки. В более слабом было больше ребят приезжавших из ближайших поселков и деревень. Деление проходило под руководством директрисы, руководящей на тот момент школой уже пару лет, при особой настойчивости можно было перейти в другой класс.
            Позднее устраивали соревнования между классами, непонятно с какой педагогической целью: показать чью-то  слабость или снисходительность? Хотя  качество и количество проказ не зависело от уровня класса. У кого-то школа закончилась в восьмом, а у кого-то в десятом. На сегодняшний день просто любопытно узнать, что получилось бы, если бы состав первого класса дошел хотя бы до  восьмого. Но школа ради знаний и умений, а не ради компании.