Страдания

Наталья Папахова
* * *

Страда – собирание урожая.

Почему Земля превратилась в юдоль страданий? Разве не для радости живёт человек?

Человечество сеет зёрна не только злаков, но больше даже сорняков, колючек, а при сборе урожая – страдает от собственных насаждений. Но этот урожай надо собрать, чтобы в радости сеять новые зёрна – сияющие и огненные.

Почему даже стремясь сеять только зёрна Света, сеем даже не плевелы, а какой-то репей или ядовитую колючку? Вырастает при этом и то, и другое – и добрые зёрна, и зёрна иные. Собирать же хочется только золотые колосья, а собирать приходится всё, чтобы новый урожай посеять. «Что посеешь, то и пожнёшь». Сорные травы колются, впивая ядовитые иглы, царапают. Больно? Но ведь сами сеяли без разбору, самим и убирать. Больно. Страдаем. Идёт страда. Но вдруг при осознании причин появляется радость и всё озаряется Светом. Страдание рождает радость исчерпания ранее заложенных причин. Потому, может быть, говорят, что боль – основа радости?

Если и дальше всё подряд сеять, то не выйдет человечество из юдоли страданий. Прежде, чем сеять, будем отделять зёрна золотые и тёплые, несущие Свет Будущего, от семени тьмы, которые никаких полезных следствий не принесут. Пока растёт всё вместе, конечно, золотые колосья вырастают сильными. Только их могло бы быть больше...

Как же отделить зёрна Света, чтобы сеять только их, построить будущую жизнь без страданий? Зёрна – наши мысли. Каковы мысли, таковы наши действия, таков и урожай.

Озаботимся о чистоте наших мыслей, действий. Посмотрим ещё раз на себя, поймём, что всё в наших руках. Пусть будущее будет прекрасным!

Когда будем сеять только ясносияющие Зёрна, мы будем подобны Богу...