Двое в одиночке. Сценарий короткого метра

Андрей Турапин 3
Комедия положений

1. НАТ. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. ГОСТИНАЯ - УТРО

Раннее утро, в обширной гостиной двух-ярусной квартиры не убрано: такое ощущение, словно здесь только что завершилась Куликовская битва. Вещи её обитателей в творческом беспорядке разбросаны по диванам и креслам, в стороне, на ковре сиротливо прикорнули женские сапоги с комично торчащим из них белым шерстяным носком.

На стеклянном журнальном столике, на аккуратно расстеленной газете бесплатных объявлений стоят два армейских ботинка, не отмытых от зимней тротуарной соли. Лужа под столиком уже высохла, но осталось белое пятно.

На широком диване, завернувшись клетчатый «икеевский» плед лежит сама ДАША (25), растрёпанное хрупкое создание, обиженное на всех и на вся. В её руках - планшет, в котором она что-то выискивает, движения пальцев, шарящих по экрану, нервны и сумбурны…

ДАША
(сквозь зубы)
Вот мы сейчас и посмотрим, кто тут у нас глава семьи и хозяин в доме…

«Глава» и «хозяин» она произносит с явным отвращением. Оглядывается куда-то в сторону и наверх. Оттуда, сверху, из комнаты Глеба слышны грохот взрывов и приглушённые ругательства супруга.

ГЛЕБ
(за кадром)
Ах ты ж, гадина… И этот, тоже мне союзничек, с такими друзьями и врагов не надо!

Даша медленно поворачивает голову на реплику, протягивает в сторону невидимого супруга руку, вдумчиво, с чувством, словно он может увидеть, складывает из пальцев «фак», задумчиво смотрит на него, как на произведение искусства. Потом тщательно вытирает руку о плед с каким-то брезгливым отвращением. В этот момент звонит телефон, одновременно с которым временную тишину наверху разрывает оглушительных грохот и вопль Глеба.

ГЛЕБ
(под шум катящейся по полу мебели)
Ну ты, падла, я же тебя в бетон закатаю, голым по Малайзии пущу, скотина!
(ДАЛЬШЕ)
ГЛЕБ (ПРОД.)
Сам не играешь, и другим не даёшь! Дашка, где моё пиво?

Даша только косится в сторону вопля ироничным взглядом, откладывает планшет, берёт телефон, прикладывает к уху.

ДАША
(в трубку, невозмутимо)
Алло… Привет, деловая колбаса… Конечно я, кто же ещё? Чё хотела? Нет, всё по-прежнему.
(поднимает глаза к потолку)
Глеб? Как всегда - на войне. У нас теперь новые девайсы, обкатываем не покладая рук, ног, ушей и прочих маловажных частей тела… Что значит «когда работает»? Это мы так работаем… ночью пишем игрушки, а днём сами же их и тестируем… А причём здесь «дети»? Дети, подруга, если ты заметила, делаются в отрыве от производственного процесса, а не на его протяжении. А весь наш брак - сплошь производство.

Сверху слышится очередной взрыв и вопль Глеба.

ГЛЕБ
Пива мне, боевая подруга!

Даша хмыкает.

ДАША
(в трубку)
Слыхала? «Батальоны просят огня…» То есть, пойла для себя, любимого. Так вот и живём.

Она сбрасывает плед, поднимается, идёт на кухню и, достав из холодильника банку пива, направляется в комнату Глеба, не отрывая телефон от уха.

ДАША
(в трубку)
А что я могу поделать? Все твои советы применимы к реальным мужьям, а у меня какое-то оцифрованное исчадие рая! Не курит, не пьёт ничего кроме пива, подаренного ему благодарными рекламодателями, даже на сторону не бегает… Впрочем, он вообще никуда не бегает.

Она поднимается по лестнице на второй этаж, толкает дверь и входит в комнату Глеба.

2. ИНТ. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. КОМНАТА ГЛЕБА - УТРО

За компьютерным столом, согнувшись в три погибели, упёршись азартным взглядом в большой монитор сидит ГЛЕБ (26), он весь - в игре, которую тестирует. Из динамиков рвутся истошные вопли, выстрелы и взрывы, на мониторе - куски мяса и кровь, льющаяся потоками: что-то из «Ведьмака» или «Ассасина».

Даша подходит и молча ставит перед ним пиво, он только благодарно мотает головой в её сторону и неопределённо машет рукой, на миг оторванной от клавиатуры, в воздухе.

Не отпуская трубку от уха, Даша слегка бьёт его по затылку ладошкой, Глеб на секунду втягивает голову в плечи, недовольно ими передёргивает. Досадливо отмахивается…

ГЛЕБ
(не отрываясь от монитора)
Благодарность перед строем, боевая подруга! Что-то ещё?

ДАША
Никак нет, мон женераль…
(в трубку)
Ну, вот хоть благодарности удостоилась в кои-то веки. Да ещё и перед строем.

Отходит в сторону, опускается на разлохмаченную постель, поджимает под себя ноги.

ДАША
(в трубку)
А что я могу с этим поделать? Мужик-добытчик, понимаешь… С этим очень-то не поспоришь. Заинтересовать? Чем интересно? Собой - не тема, я у него за скобками… Животное завести? А на фига, когда одно уже есть: пьёт, спит и гадит непомерно…

Глеб приподнимает наушники, смотрит на неё вопросительно, Даша мило улыбается ему и показывает пальцем на телефон. Глеб с недовольной миной водружает наушники обратно и отворачивается к компьютеру.

ДАША
(в трубку)
К тому же ты помнишь, что было, когда я по твоему совету притащила в дом хомячка…

3. ИНТ. ФЛЭШБЕК. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

ТИТР:

«Три месяца назад…»

Отворяется дверь, и Даша осторожно входит в квартиру. Прикрывает дверь, быстро раздевается и на цыпочках проходит в гостиную.

Бросает одежду на диван, осторожно достаёт из пакета коробку, приоткрывает крышку, заглядывая внутрь. Удовлетворённо улыбается.

ДАША
(кричит)
Алло, гараж! Я дома!

ГЛЕБ
(из своей комнаты)
Привет… Я в проге, спущусь позже…

ДАША
Не проголодался?


ГЛЕБ
Перетерплю пока.

Даша подхватывает в подмышку коробку и поднимается в комнату Глеба, осторожно приоткрывает дверь, входит.

Глеб, как всегда, за монитором, на экране - вереницы цифр, он программирует очередную игру.

Даша подходить к нему сзади чуть ли не на цыпочках, заглядывает через плечо.

ДАША
Как дела?

ГЛЕБ
(не отрываясь от экрана)
Разнонаправленно… А если не будешь отвлекать, так и вообще всё будет о’кей.

ДАША
А у нас - гость

ГЛЕБ
(слегка дёргая плечом)
Кого ещё там принесло?

ДАША
(таинственно)
А вот…

Она осторожно раскрывает коробку и пускает на стол перед Глебом симпатягу-хомячка.

Некоторое время ничего не происходит, хомячок по-хозяйски начинает бродить по столу. Потом Глеб переводит на него взгляд и вскакивает, всплеснув руками.

ГЛЕБ
(кричит)
Что!? Откуда!? Убери от меня это чудовище!

Хомячок индифферентно шастает по столу, Глеб срывает с себя наушники и бросает их в малютку. Хомячок ловко скрывается за монитором, наушники попадают в монитор, тот падает, и лишь в последний момент Даша успевает подхватить его почти у пола.

ГЛЕБ
Убери отсюда эту сволочь! Она мне всю работу зарежет! Я же даже не успел сохранить данные, случись что - часы работы этому комку шерсти под хвост!

ДАША
Что может случиться? Он же маленький, такая симпатяга!

ГЛЕБ
Симпатяга… Набросился на меня, как оголодавший вампир…

ДАША
Поменьше надо в своих кошмарных играх сидеть, авось что и светлое в жизни разглядишь…

Хомячок тем временем с прилежанием грызёт кабель сетевого фильтра компьютера под столом.

ГЛЕБ
Светлое… Где оно, это светлое? Весь мир - только Хаос и Тьма…

На последнем его слове хомячок всё-таки догрызает проводку, ослепительная вспышка на том месте, где только что был шерстяной комочек, комната погружается во тьму.

ГЛЕБ
(в темноте)
Моя программа! Мелкая тварь, поймаю - убью!

ДАША
(в темноте)
Ты же хотел Тьму… Пойду, поищу пробки, будем Хаос ликвидировать…

4. ИНТ. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. ГОСТИНАЯ - УТРО

Даша спускается из комнаты Глеба, продолжая болтать по телефону.

ДАША
В общем, подруга, сама видишь: очередной кризис семейной жизни.

Она достаёт из шкафа большую сумку, начинает собирать в неё вещи.

ДАША
Долго откладывала, но, видно, придётся всё-таки… Поживу пока у мамы, пусть хоть с голодухи отлипнет от компа. А там, глядишь, и заметит, что меня нет. И не уговаривай, я упёртая, ты знаешь…

5. ИНТ. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. КОМНАТА ГЛЕБА - УТРО

Даша заходит в комнату Глеба. Одетая с сумкой в руках. То не обращает на неё внимания, он весь в игре. Даша некоторое время смотрит на его напряжённую спину, усмехается…

ДАША
Пока, законный супруг. Я поехала к маме, как соскучишься… Хотя, о чём это я? В общем, вспомнишь меня - позвонишь. Чао, дорогой…

Глеб, не оборачиваясь, машет рукой над головой, дескать, прощай, любимая. Даша некоторое время смотрит на него сожалеючи, потом пожимает плечами.

ДАША
И кому я это всё говорю…

Разворачивается и выходит, осторожно прикрыв за собой дверь. Глеб на секунду словно бы приходит в себя, что-то почувствовав, но уже в следующее мгновение опять утыкается в монитор.

ЗАТЕМНЕНИЕ (ЗТМ)

6. ИНТ. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. КОМНАТА ГЛЕБА - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Тот же день, только чуть позже. В комнате Глеба радикально ничего не меняется, только на столе, рядом с клавиатурой прибавилось пустых пивных банок и чашек из-под кофе…

Глеб по-прежнему увлечённо бьётся с кем-то в виртуале. Раздаётся настойчивый звонок в дверь. Глеб не слышит, но именно на такие случаи он и придумал себе дополнительную «сигнализацию» - звонок дублирует мигающая лампочка возле компьютера.

Снова звонок, и только тогда Глеб обращает внимание на лампочку, снимает наушники, прислушивается…

Опять звонок, Глеб, кряхтя и чертыхаясь, выбирается из такого уютного кресла и тащится к двери.

ГЛЕБ
(недовольно)
Кого ещё там принесло? И Дашка где, чего не открывает?

7. ИНТ. МОСКВА. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. КВАРТИРА ДАШИ. ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Глеб спускается из своей комнаты, на ходу натягивая халат, шлёпает к двери, возится с замком, открывает…

Перед ним - женщина РИЭЛТОР (45) и семейная пара: МУЖ (55) и ЖЕНА (54). Троица с недоумением смотрит на него.

ГЛЕБ
Здрасьте. Вы кто? И к кому?

РИЭЛТОР
(в замешательстве)
А вы…

ГЛЕБ
Я - Глеб. Живу здесь, собственно.

РИЭЛТОР
Мы пришли смотреть квартиру. Я только что говорила с вашей супругой, она сказала, что ждёт…

ГЛЕБ
С супругой…

Он оглядывается и только теперь замечает, что шкафы раскрыты, вещи разбросаны по комнате…

ГЛЕБ
(спохватившись)
А её нет.

РИЭЛТОР
Но есть вы! Вот что, юноша, у меня нет времени на препирательства, клиенты хотят осмотреть квартиру.

ГЛЕБ
На предмет…

РИЭЛТОР
На предмет покупки. Вы же продаёте квартиру?

ГЛЕБ
Я? Нет.

РИЭЛТОР
Значит ваша жена продаёт. Мы уже обо всём договорились, только вот она не предупреждала, что отъедет. Ну, да это дела не меняет.
(покупателям)
Проходим, господа, прохожим… Не будем терять время…

Подвинув ошарашенного Глеба, троица вваливается в квартиру.

ГЛЕБ
(им в спину)
Квартира не продаётся!

РИЭЛТОР
(не оборачиваясь)
Кто вам сказал? У меня другие сведения. Вы - хозяин?

ГЛЕБ
(смешавшись)
Нет, собственно, Дашке хата досталась от бабки… Кажется.

РИЭЛТОР
Вот и молчите, если вы не продавец.
(покупателям)
Итак, смотрим… Просторная гостиная… Если вы заметили - планировка нестандартная, есть кухня-студия, обширный холл, лестница в спальню на втором уровне.

ЖЕНА
(робко)
Володя, тебе как?

МУЖ
(пожимая плечами)
Пока не понял… Я больше привык к простым решениям, а здесь всё настолько непривычно…

Глеб старается попасться им на глаза, забегая то справа, то слева.

ГЛЕБ
Это какое-то недоразумение, ерунда какая-то… Что за продажа, с чего бы? А где мы жить будем?

Риэлтор останавливается, смотрит на него долгим насмешливым взглядом поверх очков, оборачивается в паре, словно приглашая их разделить всю комичность положения, потом тычет тонким пальцем в неприкрытую халатом грудь Глеба.

РИЭЛТОР
А вот это у же не моя забота и не проблема моих клиентов. С супругой разбирайтесь сами, а мы пока продолжим осмотр… Итак…

Она отворачивается к клиентам, Глеб дико озирается, пока не находит свой телефон, валяющийся на столике с журналами.

ГЛЕБ
(торжествующе)
Ага! Вот сейчас мы и выясним, что действительно происходит! Аферисты…

Он торопливо набирает номер Даши, подносит трубку к ужу, ждёт. Из трубки доносится ироничное «Абонент временно недоступен». Глеб бессильно оглядывается

ГЛЕБ
Да что же здесь происходит-то?!

Риэлтор на секунду отрывается от показа квартиры.

РИЭЛТОР
А, собственно, ничего особенного. Судя по бардаку в доме, вы окончательно достали свою жену, и она решила избавиться от вас и квартиры в придачу. Варианты?

Глеб ошарашенно задумывается. РИЭЛТОР насмешливо ждёт ответа.

ГЛЕБ
(потерянно)
Нет вариантов.

РИЭЛТОР
Тогда, с вашего позволения, мы продолжим.
(клиентам)
Вы всё хорошо рассмотрели? Вам понравилось?

Те немного смущённо кивают.

МУЖ
Только вот цена… Если бы чуток сбавить…

РИЭЛТОР
Ну, это уже не ко мне, все вопросы к нашей уважаемой хозяйке.

ЖЕНА
А где она?

РИЭЛТОР
Видимо, отлучилась по делам, скоро будет. Обещала, по крайней мере.

Глеб смотрит на всю эту комедию, вытаращив глаза. РИЭЛТОР по-хозяйски достаёт из холодильника запотевшую бутылку пива, деловито откупоривает её и наливает себе в стакан, пьёт.

ГЛЕБ
(грозно)
Это - моё пиво!

РИЭЛТОР
(ехидно)
Да-да, и «ваша квартира», как мы уже выяснили. Не мелочитесь, дорогой, ваша супруга выделит вам от щедрот с продажи, она - порядочная женщина. По крайней мере, показалась такой. Только вот почему-то задерживается.

ГЛЕБ
Сам в шоке.

МУЖ
Позвоните ей, милая, сообщите, что мы готовы купить эту квартиру, но есть нюансы, которые хотелось бы обсудить всё-таки с самой хозяйкой…

РИЭЛТОР отставляет пустой стакан на столик, кивает.

РИЭЛТОР
Да-да, несомненно. Одну минуточку.

Достаёт телефон, набирает номер. Глеб иронически наблюдает за ней.

ГЛЕБ
Она вне зоны видимости.

Не обращая на него внимания, РИЭЛТОР подносит телефон к уху.

РИЭЛТОР
(ехидно глядя на Глеба)
Алло? Добрый день, милочка. Мы на месте, всё посмотрели, клиентам понравилось. Вы когда будете?

Глеб ошарашенно смотрит на неё, не веря своим глазам. Тут РИЭЛТОР слегка меняется в лице, она в растерянности.

РИЭЛТОР
Я не совсем вас поняла: что значит - «заждались нас»? Это мы тут в ожидании.

Глеб заинтересованно смотрит на неё.

РИЭЛТОР
(недоумённо)
То есть как уже пятнадцать минут ждёте? А мы где тогда по-вашему?

Глеб садится на диван, иронически склонив голову.

РИЭЛТОР
Нет, адрес я у вас сто раз перепроверяла. Улица… То есть?

Она оглядывается по сторонам, смотрит на семейную пару. Разводит руками. Потом что-то сообразив, выбегает из комнаты на лестничную клетку, через какое-то время возвращается обратно…

РИЭЛТОР
(в трубку)
Прошу прощения, кто бы мог подумать? Нет-нет, через минуту будем…

В этот момент в комнату входит Даша с сумкой, останавливается на пороге в недоумении, разглядывая всю эту непонятную гоп-компанию…

ДАША
И что это за балаган?

ГЛЕБ
(иронично)
Покупатели на твою квартиру, дорогая.

ДАША
А если без идиотских шуток?

РИЭЛТОР
(лебезя)
Всё уже в порядке, всё разъяснилось, не стоит так беспокоиться…
(клиентам)
Ошибочка вышла, наша квартира - соседняя, тут всё так перепутано, хозяйка уже заждалась… Идём…
(ДАЛЬШЕ)


РИЭЛТОР (ПРОД.)
(Даше)
Ещё раз просим прощения за неудобства. Всех благ, как говорится…

Муж и Жена выходят, смущённо оглядываясь, РИЭЛТОР - пятясь, постоянно судорожно улыбаясь… Глеб идёт за ними, закрывает дверь, набрасывает цепочку. Даша в недоумении опускает сумку на пол, обессиленно садится на диван.

Глеб подходит к ней, прижимает к себе голову, гладит по волосам.

ДАША
На минуту нельзя оставить одного: тут же вляпаешься в передрягу! Гений попадосов…

ГЛЕБ
Ну, если я такой по жизни…

ДАША
(поднимая на него взгляд)
То есть?

ГЛЕБ
Ну, первый раз я действительно «попал», когда встретил тебя в том ай-ти парке… И крепко попал, судя по всему… Кстати, а чего это ты с сумкой? Далеко собралась?

ДАША
(снова прижимаясь к нему)
Собралась-разобралась… Я дома, этого достаточно?

Глеб поднимает её за плечи, прижимает к себе. Оглядывается по сторонам, словно впервые видит свою квартиру.

ГЛЕБ
Вполне. Слушай, боевая подруга, что-то я совсем тут одичал, если меня продают уже вместе с квартирой. А не пойти ли нам куда-нибудь?

ДАША
(удивлённо отстраняясь)
Например?

ГЛЕБ
(размышляя)
Ну, не знаю… В парк? В кино? Просто пошататься по улицам? А потом заняться действительно неотложным делом…

ДАША
(удивлённо)
Это каким таким делом?

ГЛЕБ
(делано задумчиво)
Я тут как-то задумался на досуге: откуда дети берутся? Не объяснишь при случае?

ДАША
(хитро)
Тогда - дело прежде всего, погулять мы всегда успеем…

Она обнимает его, он прижимает её к себе…

ЗТМ

ТИТР:

КОНЕЦ