Настоящий полковник

Сергей Бырлов
                18+

              В своё время я выполнял священный долг перед Родиной. Служить стране и народу – это святое, и это никогда не отменят.
              Воинское братство. Процесс мужания и укрепления здоровья, как физического, так и психического.  Строгое соблюдение распорядка дня, и стойкая переноска тягот и лишений военной службы. Новые друзья, нравы, обязанности. Отцы  командиры.
              Прибыл к нам в дивизию новый начальник разведки. Полковник. Рослый, статный, с властными чертами лица, и глазами, пронизывающими как рентгеновский аппарат. Построив наш взвод, долго и молча нас разглядывал, потом громко заявил:            
              - Товарищи бойцы! Слушаем внимательно! Перед вами целый полковник распинается!
              Как будто где-то существуют полтора полковника, или один с четвертью.
              - Я буду вас гонять, - продолжил он, - на вас орать, иногда даже без причины. Не думайте, что мне это нравится, просто хороший командир всегда изъясняется отлично поставленным козлячим тоном, и отличается от плохого своими неординарными решениями любой проблемы. В данный момент, моя проблема это вы.
                Ни для кого не секрет, что периодически проходят военные учения.
В этот раз проводились командно штабные учения в составе армии. Техники – тьма. Служивых – тьма тьмущая. Наблюдатели - всех званий, даже адмирал прибыл.
                Героически наступаем на воображаемого супостата. Пехота с криком «Ура!» отправилась в глубину наступления на двадцать километров.
                Наш взвод оптической разведки, добравшись на место наблюдательного пункта, приступил к его оборудованию. Врылись, расставили приборы, провели рекогносцировку, ждём дальнейших указаний. На НП пожаловали проверяющие, немного тесня друг – друга в окопе, не рассчитанном на такое количество бойцов, и потребовали доклада.
                И тут сверху раздался голос нашего полковника. Он находился чуть сзади на бугре, как учил Чапаев, обозревал сверху поле предстоящего сражения, не кланяясь вероятным пулям вероятного противника. Воинственный, как Марс. Неустрашимый, как Зевс. Хорошо поставленным командирским тоном рявкнул:
                - Запишем ориентиры! Правее трёх берёз стоящих в створе, мы видим невысокую округлую гору с ложбиной у середины основания, в которой произрастает густая рощица треугольной формы, которая похожа на женскую писю. Отмечаем, как «роща лобок».
                Повидавшие на своем веку много ситуаций проверяющие, молча переглянулись, поставили оценку  и молча ушли инспектировать другое подразделение.
                Говорят, что тот кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Не будем наговаривать на цирк, просто в армии юмор иного калибра.


Рекогносцировка – визуальное изучение окружающей местности и определение контрольных точек.
 НП -  Наблюдательный пункт.
Чапаев - герой гражданской войны, легендарный комдив.
Марс – Бог войны.
Зевс – Бог грома и молний.
Калибр – внутренний диаметр дула огнестрельного оружия.

(реальная история)
(картинка взята из интернета)