Домовой - нечисть или добрый дух

Согласно статистике, более трети россиян сталкивались с проявлением деятельности домовых. Еще около 30% граждан доверяют рассказам очевидцев и допускают возможность существования домашних духов. Несмотря на заверения ученых, что домовых нет и быть не может, эти невидимые «хранители очага» продолжают жить рядом с людьми, помогая им или пугая своими проказами.


Сегодня — день рождения Домового. Традиция чествовать защитников дома, хранителей семьи появилась еще до пришествия на земли Руси христианства. Еще наши предки, язычники-славяне, отмечали именины домового духа — делали подношения, готовили специальные угощения.

ДОМОВОЙ. Он же Господарчик, Лизун, Суседко, Шишоковинник, Банник, Карачун, Барабашка, Леший, Сам, Доброжил, Доброхот. В пантеоне славянских духов и существ домовой — добрый дух. Является как в образе старикашки с мохнатыми ладошками, так и в образах домашних животных, чаще всего - кота. Живет в углу, за печкой. А прислуживают ему все домовые духи — Дворовой, Овинный, Банный…

Мохнатой лапкой гладит он к богатству, теплой — к добру, холодной и шершавой — предупреждает о неприятностях. Хранит добро, приносит удачу. При условии, если хозяева трудолюбивы. Не любит нерадивых женщин, пьяниц и лентяев. Любит наваливаться во сне. По преданию, нужно спросить, к худу иль к добру. Иногда душит. Отогнать можно только русской бранью. Но не любит брань за столом.

В славянской мифологической традиции считалось, что при переезде домового нужно позвать с собой. «Мой Домовой, пойдем со мной!». Домовой — дух гордый. Без приглашения сам не пойдет.

А больше всего домовые любят пошалить. По ночам стучат, шуршат, гремят посудой. Зимой обычно спят, но в ночь с 10 на 11 февраля просыпаются. Веселятся и шумят.

Наш шишок — особенный, он носки забирает. Стираешь пару -вытащишь из машины один, сушишь пару — то снимаешь один, разложишь в коробочку-бокс парами, через какое-то время носки в ячейках лежат по одному. Иногда обижается на невнимание и неуважение к себе, тесто может испортить.

Не забудьте попотчевать своего домового молочком и кашкой, и все у вас будет хорошо.


Рецензии