17. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало - http://www.proza.ru/2019/01/25/123


                "ДОМИКИ ДУХОВ" И РЕЛИГИЯ В ТАИЛАНДЕ


     Буддистская религия учит счастью и доброте, не зря же Таиланд называют Страной улыбок. Она вносит в жизнь людей Королевства интересную особенность – КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН БЫТЬ СЧАСТЛИВ! Поэтому тайцы стремятся не делать то, что им не нравится, вопреки своей совести. Буддизм в Таиланде тесно переплетён с традиционными суевериями, преобладавшими здесь до ХIII века. А большинство и сегодня продолжает верить в существование духов. Так зачем же, всё-таки нужны "домики духов", поистине украшающие эту страну и придающие ей неповторимый национальный колорит?

    Оказывается, тайцы строят их, чтобы задобрить блуждающих духов, предоставляя им убежище. Домики устанавливают до начала строительства жилого помещения перед фасадом или во дворе. В общественных зданиях "домики духов"  находятся внутри. В случае несоблюдения этих правил, дух поселится на чердаке и будет причинять людям вред. Чтобы духи поскорее и наверняка переселились в домик, их следует привлечь подношениями: сладкими  фруктами, напитками, благовониями. А уж, как украшается он цветами и золотыми узорами - во сне не приснится краше! Считается, что духам нравятся красные оттенки: малиновые, оранжевые, розовые, а ещё цвет домика зависит от даты рождения главы семьи.

     Выбор места для "домика духов" является ответственным мероприятием, ведь на домик не должна падать тень, иначе духи разгневаются. Перед его установкой тайцы консультируются даже с астрологом. Также важно улучшать "домик духов" при благоустройстве здания, чтобы его обитатели не ревновали и не чувствовали себя обделёнными.

        Население Таиланда является крайне религиозным - 95% исповедуют буддизм.  Хотя гражданам страны и гарантирована свобода вероисповедания, а Король является покровителем всех религий, способствуя примирению верующих, по Конституции монарх обязательно должен быть буддистом. Этому нет никаких возражений со стороны 5%, поскольку буддизм проповедует уважение и терпимость к другим верам.

   В Таиланде примерно 0,4% населения являются священнослужителями, а на один храм приходится в среднем две тысячи прихожан. Считается, что каждый мальчик обязан хотя бы несколько дней побыть монахом, чтобы окончательно стать мужчиной. Монахом быть почётно, однако, такой статус не даёт привилегий; священнослужители обязаны жить на пожертвования и посвящать себя поискам просветления души. Тайцы живут по собственному календарю, берущим за точку отсчёта дату смерти Будды – 543 год до н. э.
 
 

Продолжение -  http://www.proza.ru/2019/02/12/106               
Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2019/02/10/1658

На снимках: Буддистские Домики духов в Таиланде. Фото автора.