В основе разума-мировоззрения речь-мышление

Александр Константинович Макеев
Разум-мировоззрение человека это результат достаточной высокой степени функциональной избыточности структуры и функции организма высшего примата - человека.

Разум-мировоззрение это функция высшей нервной деятельности человека на основе хорошо развитого речевого аппарата, способного производить шестью типами артикуляции из 30 возможных некоторое достаточное количество различающихся друг от друга элементарных звуков-знаков речи-мышления в кодировке какого-то языка. Отдельные звуки-знаки речи-мышления и последовательное сочетание звуков-знаков речи - однозвучные и многозвучные слова каждого конкретного языкового кода несут, содержат понятийный смысл. Вся совокупность слов на текущем историческом этапе составляет индивидуальный и совместный словарно-понятийный запас. Языковой код содержит операторы управления словами-понятиями в их причинно-следственной последовательности и гиперссылках, согласно типам смыслов-понятий, связанных со словами.

Словарный запас языкового кода эволюционирует дополнениями, исправлениями, исключениями за ненадобностью. Увеличения и сокращения в развитии словаря языкового кода устной речи и осмысленной речи-мышления сформировал универсальный информационный инструмент обозначения, описывания, группирования, систематизации и объяснения  наблюдательных и экспериментальных фактов в одновременно протекающих и в последовательном течении событий, а также интуитивные озарения новым знанием и проверка озарений алгоритмом причинно-следственных отношений. Языковой код позволяет интегрировать фундаментальные и производные  знания в эволюционирующие частные теории и эволюционирующую целостную мировоззренческую модель реальности и каких-то выдумок.

Разум это динамический фрактал-голограмма невербальной (образной одновременной аккордной мульти локальной, ветвистой плоскостной или объёмной информационной мозаики образов) и вербальной (из арпеджио-мелодии одной, двух или большего количества параллельных последовательно линейных элементарных информационных частичек) речи-мышления, как совместной функции речевого аппарата и работы сотен миллионов нейронов коры и подкорки головного мозга.

Но учёные философы, лингвисты, физики, биологи, антропологи, физиологи и т.д. напрочь отрицали и до сих пор отрицают то, что язык вербально организованной речи-мышления является всеобъемлющим эволюционирующим всезнанием. Высококлассные профессиональные учёные считали и до сих пор считают, что абсолютно нет никакой связи каждой по отдельности взятой научной дисциплины с любым языковым кодом речи-мышления.

Ортодоксальные ученые фанатично веруют в то, что никто никогда не сможет интегрировать знания всех научных дисциплин в единое эволюционирующее всезнание, что время гениальных мультидисциплинарных учёных одиночек безвозвратно ушло в прошлое и поэтому запрещают себе и кому-либо пытаться преступно объединять все знания в единое всезнание.

Высококлассные фонетисты, фонологи даже не пытались разработать общую для всех языков классификацию всех звуков-знаков речи-мышления по неким общим параметрам артикуляции звуков-знаков речи-мышления. Поэтому лингвисты не пытались разработать простую логичную систему письменности, универсально пригодную в качестве единой системы письма для всех языковых кодов. Фонетисты и фонологи сильно постарались запутать себя и всех остальных людей своими измышлениями о лженаучных фонемах, производными от которых назвали звуки речи. Лингвисты разработали несовместимые друг с другом раздельные классификации для приблизительно сотни согласных фонем и для приблизительно 30-35 гласных фонем.

Мне удалось разработать общую классификацию согласных и гласных звуков речи, отражающую все 30 элементарных звуков-знаков речи-мышления. В структуре этой плоской матрицы 6 столбцов отражают соответствующие 6 типов артикуляции звуков речи, а горизонтальные 5 строк отражают соответствующие 5 зон артикуляции. В этой матрице содержатся дополнительные столбцы и строки, поясняюще суть столбцов и строк этой классификации. Структура этой классификационной матрицы в последующем стала пониматься отражением всеобщего естественного причинно-следственного, структурно-функционального алгоритма природы, названного Универсальная Матрица.

На основе этой классификации, названной Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи (МОАЗР), мне удалось разработать простые интуитивно понятные унифицированные буквы плоского линейного алфавита Симметрица для зрячих людей и знаки рельефно-точечного шрифта Симметрица для незрячих людей. А также удалось разработать по-настоящему эргономичную интуитивно понятную Клавиатуру Симметрица для зрячих и незрячих людей.

И т.д.

Источники:

1. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf

2. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков речи // Научный взгляд в будущее. – Выпуск 4. Том 10 – Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2016 - 90 с. С. 64-81. ЦИТ: sl316-134 DOI:10.21893/2415-7538-2016-04-10-134 УДК 612.789+81.345.5 ISSN 2415-766X(Print) ISSN 2415-7538 (Online) ББК 94 Н 347 http://www.sworld.com.ua/nvvb/n416-10.pdf

3. Макеев А. К. Патент РФ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 г. на полезную модель Клавиатура с вращаемыми блоками клавиш. Описание полезной модели к патенту. – Российская Федерация, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // Бюллетень № 16, 10.06.2007. Публикация реферата на этот патент: https://yandex.ru/patents/doc/RU63948U1_20070610

4. Макеев. А.К. Чем звук речи отличается от фонемы? http://proza.ru/2017/01/02/1217

5. Макеев. А.К. Сравнение амплитуды формант гласных звуков речи http://proza.ru/2021/11/19/141