Женя Сыч. Рассказ третий. Оранжевый враг Ориона

Виктория Соломина
     Проснувшись рано утром, Женя встала с постели и первым делом выглянула в окно.

     В Южаково стоял солнечный, непохожий на два предыдущих день. На улице было очень тепло, как в середине июля. В небе не было ни облачка - оно было чистым и необычайно голубым.

     Но тут из-за угла открытой двери показалось что-то небольшое и чёрное, казалось, мокрое.

     Женя с недоумением посмотрела на это что-то. Тут оно зашевелилось, и в этот момент лицо Сыча прояснилось - показалось белоснежно белое продолжение и высунулась голубоглазая мордочка Ориона.

     - Орион! - чуть не взвизгнула Сыч. - Посмотри, какая сегодня погода! Ты видел? Пойдём на весь день на речку? Андрюшку с собой возьмём, Аню, пойдём?

     Сейчас то обстоятельство, что Орион был волком,не мешало понять его. Он радостно взвыл, и отошёл от двери в дом, отвернувшись.

     Сыч прекрасно поняла его - она стянула с себя пижаму, оделась, натянула кожаную куртку, расчесала волосы и сказала:

     - Пойдём!

     Они жили в двух домах - девять и девять "А". В девятом доме жила женина прабабушка - баба Тоня. А в другом доме жили Женя Сыч, Орион, Тётя Наташа и женин дядя Саша.

     Оба отыскали Тётю Наташу. Женя робко подошла и сказала:

     - Баба, пойдём сегодня на Енисей на весь день! - неуверенно, как бы боясь не того, что нужно ответа она взглянула на неё.

     Кудрявая голова бабушки поднялась от очищаемой ею картошки. Она посмотрела в большие, как у совы глаза. Именно за эти глаза, привязанность к лесу и дружбу с волком её внучке дали прозвище Сыча.

     - Можно - произнесла она.

     Женя Сыч улыбнулась своими белыми зубами, в предвкушении отличного дня подняла пепельную голову к солнцу. Небо отразилось в её зеркальных глазах.

     Она оторвала глаза от неба, зашла в ограду и вышла оттуда с тяжеленным рюкзаком.

     - Пойдём за ребятами!

                ***

     В противоположном доме , номер 8, жила женина двоюродная бабушка Тётя Валя. У неё было двое внучат - жениных троюродных братьев - Никита и Андрюшка. Никита был старшим - ему 14. Он иногда приезжал к Жене в гости, в Красноярск на каникулы. А Андрюшке было 3 года.

     Так вот.

     Она зашла в их ограду.

     - Подожди меня здесь - сказала Сыч. Орион покорно сел и направил взгляд на дверь в дом, в которую только что вошла Сыч.

     - Сытсь! Сытсь! - завопил Андрюшка.

     Женя присела на корточки и тут же вошла в распростёртые объятия брата.

     - Привет, Сыч - раздался  чей-то голос.

     Из двери вышел загорелый кареглазый подросток. Он был высоким и мускулистым. Его голову покрывали светлые, выгоревшие на солнце волосы.

     - Привет, Никита! - ответила ему Сыч. - Пойдём на Енисей?

     Андрюшка, не дожидаясь ответа брата, уже открывшего рот, чтобы что-то сказать, выпалил:

     - "Подём"!

     Они вышли из дома. Никита прошёлся своей широкой стёртой ладонью по спине Ориона.

     - Итак, осталось позвать Аню и , если что, подождать бабушку - продекламировала Женя "отряду". - Я думаю, мы с Орионом справимся с первым.

     И они помчались к соседнему для бабы Валиного дому.

     Сыч постучала в окно. Тут же на улицу выбежала невысокая застенчивая девочка 7-ми лет. Неуверенно помахав приятелям рукой она выдавила:

     - Привеет!

     Орион в ответ гавкнул, а Сыч сказала избитую фразу:

     - Пойдём на Енисей?

     Глаза девчонки загорелись нетерпением и наслаждением от предвкушения целого дня на речке с друзьями.

     - Тогда потопали - прочитав по глазам пригласила Сыч.

     И вот снова интересная картина: высокий подросток, выделявшийся из компании не менее, чем Орион, одиннадцатилетняя девочка с серыми волосами, белобрысый мальчуган, держащий за руку Женю, круглолицая невысокая девчонка и белоснежный волк. Тут картину дополнила Тётя Наташа и все они двинулись на Енисей.

     И вот перед ними могучая река. Её воды сегодня не были такими синими и тёмными. Вода была донельзя тёплой - как раз для купания, если бы не время, подходившее к осени.

     - Наверное, рыба подошла к берегу - предположил Никита. - А удочки-то не...

     Тут Ему прямо в руки прилетел спиннинг.

     - Не стоит благодарностей - вытаскивая второй спиннинг и ложа перед собой сказала Сыч. - Ксюша должна быть сегодня где-то на берегу.

     Не успела она это сказать, как раздалось звучное прозвище:

     - Сыч!!!

     Из-за тальника выбежала пружинистыми шагами веснушчатая девчонка.

     - Ты что, пришла ко мне?!

     - Нууу... да - решив не расстраивать Ксюшу сказала Сыч. Она уже давно размотала спиннинг и закинула золотую рыбку.

     Никита повторил действие за сестрой.

     Ксюша и Андрюшка уже носились по берегу. Аня кропотливо искала ракушки, складывая их в ведёрко, подаренное Женей. Тётя Наташа напевала песни, пуская по  воде блинчики.

     Никите и Сычу уже наскучил процесс и они, по-прежнему закидывая блёсны, разговаривали.

     А Орион долго наблюдал за принципом ловли и в конце концов вздохнул от скудного улова и полез в воду.

     Он очень долго нырял и все уже давно забыли про него. Но вдруг раздался звук взбудораженной кем-то воды и все в испуге посмотрели на воду.

     Весь мокрый, Орион вышел на берег с полным ртом барахтающейся рыбы. Все засмеялись.

     Так весело утро превратилось в вечер.

     И тут, откуда ни возьмись - неожиданная помеха!

     Орион, бежавший по берегу, вдруг остановился, как охотничья собака в стойке, не шевелясь. Он уткнулся носом в землю, понюхал и, взвыв, отбежал, спотыкаясь.

     - Орион! - в страхе вскрикнула Сыч. Женя и Никита немедля подбежали к нему. Всё ещё поскуливая он сидел на камнях, нервно дыша и не отводя глаз от того места, где находилось то, чего он так испугался.

     Тут Никита отошёл от Ориона, аккуратно приблизился к этому месту, пригляделся и рассмеялся.

     На белом камешке, напуганная реакцией Ориона, сидела крошечная божья коровка.

     - Эх ты, Орион! Ты не испугался, увидев совсем рядом медведя, напротив, ты даже рычал на него! Ты бесстрашно подрался с волком, который был намного больше тебя и даже победил его! Но ты испугался маленькой божьей коровки! - сквозь смех перечислила Сыч.

     Но день уже кончился. Все разошлись по домам. Сыч выловила щуку, не говоря уж о Орионе, чью рыбу раздали - каждому по три рыбины.

     А день был прекрасный!