У самого Белого моря

Елена Тимофеева5
 В жизни Насти намечалось прекрасное путешествие на родину отца к Белому морю. Настя  закончила шестой класс и это было первое длительное путешествие. Много было разговоров, приготовлений. На семейном совете решили, что едут Настя, её старшая сестра Ольга и отец. Остальные члены семьи оставались дома приглядывать за хозяйством. Настя с нетерпением ждала отъезда. И вот наконец-то большой, белый теплоход плывёт по Северной Двине на север.

 Само плавание не очень понравилось девочке, особенно море—кругом вода, вдали по правому борту в тумане ровная полоска земли. Утром теплоход остановился, отец сказал:
—Собирайтесь девчонки, приехали.
 
 Деревня располагалась у самого моря. Всех выходящих пересадили на баркас, что бы доставить на берег. Это странное слово баркас долго не давало Насте покоя. Что - то страшное и чудовищное слышалось ей в этом незнакомом слове. А на самом деле это оказалась просто лодка, только очень большая. Родственники отца уже стояли на берегу, чтоб встретить долгожданных гостей. Это были очень дальние родственники, но сколько радости и тепла было в их приветствиях. Настя с радостью отметила мальчика и девочку, почти сверстников. Это были дети хозяев дома, в котором они остановились, чтоб передохнуть с дороги. После радостного застолья пошли гулять по деревне.

 На следующий день должны были продолжать путешествие дальше. Из деревни Ручьи в деревню Мегра. Это была родина отца и там жил его родной племянник Иван. Настю оставили в Ручьях. Путь предстоял не малый, пешком по тундре 5 километров. Да и с ребятами она сдружилась и не хотела расставаться так быстро.

 В доме хозяйничала бабушка. Все звали её Матвевна. Именно так, по деревенски. Даже дочь Машуня редко называла её мама, всё чаще Матвевна. Машуня была матерью Тани и Сашки. Была молода и красива какой-то особенной поморской красотой—тугая коса, лёгкая поступь и лёгкий прищур голубых глаз. Машуня работала на почте, её муж отец Тани и Сашки рыбак, часто в море и когда он заходил в дом с улова мягкий рыбный запах распространялся на всю избу.

—Это морем пахнет—говорила Матвевна.

Машуня радостно встречала мужа, но всегда подзадоривала— то рыбы мало поймали, то мелковата. На что Сергей отвечал всегда одинаково: " Как повезло"— и по хозяйски садился за стол. Матвевна уже накрывала на стол и вытаскивала из печи самое главное кушанье—чугунок наваристых щей.

Настя вполне освоилась с Таней, Сашкой и соседскими детьми.  Однажды соседка со своего участка кричит бабушке:

—Матвевна, слышь траулер пришёл, сёмги тьму привезли. Я своих посылаю за черёвами. Пошли и своих тоже, веселее будет идти.

Матвевна вручила детям два трёхлитровых бидончика и отправила их за черёвами.

—Что такое черёвы?— Спрсила Настя у Тани.
—Внутренности рыбьи.— Ответила она коротко.

Ничего не понимая, Настя с трудом успевала за ребятами. По тропинкам тундры ходить было не просто—то лужица, то ручеёк да и кочек полно. Пришли на рыбозавод.
Женщина в белом халате молча взяла бидончики и велела подождать. Настя заглянула в разделочный цех. Там на огромном столе лежала огромная рыбина и смотрела мутными глазами на Настю. Её тело слегка вздрагивало. Настя выбежала во двор и расплакалась. "Она ещё живая, она ещё живая"—без конца повторяла девочка. Подошёл Сашка, взял её за руку и уже с полными бидонами они пошли обратно.

—Не плачь, такая у рыбы судьба.— Сказал Сашка с видом знающего, опытного мужичка.

 Прошла неделя. Скоро должны были возвратиться отец с сестрой. Настю ждало ещё одно испытание:

—Серёга,— сказала Матвевна зятю.— Скоро Леонтий вернётся и билет  куплен. Рыбы солёной я им уже приготовила, довезет. Но как же без морошки то поедут. Ведь смотри сколько ягод в тундре. До горизонта красным полыхает.Отвези детей на тонь,
Пусть дня три пособирают.

—Зять птица подневольная—проворчал Сергей.—Машуня, собирай ребят.— Крикнул он жене.

 Детей на катере отвезли на следующий день на тонь. Тонь для Насти было что-то таинственное и непонятное. Ей представлялось болото или озерко , в котором можно легко утонуть. Она побаивалась ехать, но видя радость Тани и Сашки при сборах немного успокоилась. С собой им дали 2 буханки хлеба, немного молока и по  пустому водоносному ведру.
—Это под морошку—сказала Матвевна.—Да смотрите, полные наберите.

Тонь оказалось была крепко срубленная избушка. Внутри была печка,дрова, вдоль стен широкие лавки - лежанки. Был запас питьевой воды, соль, сахар, чай, сухари.
Здесь могли переждать непогоду рыбаки, застигнутые штормом.
Всё размещалось в навесном шкафчике. Детям было приказано печь не разжигать, сухари не есть: "Хватит хлеба и молока, а морошки столько, что с голоду не умрёте"—строго сказал Сергей. И улыбнувшись, добавил: "Через 2 дня приеду."

 Морошку собирали с утра. Вечером бродили по берегу моря в поисках чего-нибудь интересного, не выбросит ли чего море на берег. Собирали камушки.

—Вечером будем смотреть закат и восход — сказал Сашка.

—Как это и закат и восход. (не поняла Настя.)— Ведь это не может быть одновременно.

—Здесь всё может быть.—Важно сказала Таня.

 Вечером разожгли костерок на берегу. Рассказывать страшные истории Сашка Тане запретил по праву старшего, умудрённого опытом ( он был на 2 года старше Насти и Тани.) Солнце медленно клонилось к закату. Уже покрылись багрянцем облака, но линия горизонта оставалась чистой от облаков. Вот солнце коснулось линии горизонта и стало медленно опускаться одновременно медленно продвигаясь вперёд.
Оно опустилось за горизонт до половины круга и дальше двигалось вперёд на этом уровне. У Насти появилось ощущение волшебства, так необычно было видеть незаходящее солнце. И вдруг, очень быстро солнце, как резиновый мячик резко подпрыгнуло и быстро начало подниматься вверх, одновременно продвигаясь вперёд. Затем оно плавно остановилось и начался новый день, новый день без ночи. Насте показалось, что солнце улыбается им и она радостно запрыгала и захлопала в ладошки. Таня с Сашкой тоже радостно прыгали и горланили что-то невероятное.

 Закончился прекрасный отдых на берегу Белого моря.
—Запомни это на всю жизнь. Это твои корни. Это твоя земля. и никогда не смей презирать эту Землю, этих людей и этот труд.— Сказал отец Насте и смахнул слезу.
Никогда больше они не смогли приехать на  тёплый берег холодного Белого моря.