16. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало - http://www.proza.ru/2019/01/25/123
      

                ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СУМЕРКАХ

     После всех дорожных впечатлений, посещения почти на холявку массажного кабинета и парикмахерской, не заметила, как спустились сумерки. Кручу педали, рулю в сторону огней на набережной, где много отелей, ресторанчиков. Молю Бога: "Гоподи! Спаси и сохрани мою душу грешную! Только бы опять змея не попалась по дороге или не прыгнула с ветки на голову". Как, вдруг, чувствую, кто-то тянет за  колесо сзади. У страха глаза велики... Тьфу, прокол, колесо сдулось, стучит по бетонке, а мне чёрт знает что намерещилось. До набережной - рукой подать. Кое-как телепаюсь пешком по дороге, мечтая обратиться за помощью в крайний Дом художника. Местный Третьяков им заведует, удивительный человек! К тому же - талантливый художник! В его кафе "Круглый столик под банановым кустом" утром вместе чаёвничали. На мой вопрос: "Почём картины в долларах?" - аж, поперхнулся, ответив категорическим отказом что-то продать. Насос, думаю, у него, наверняка, найдётся.
   
     Не успела обдумать план вторжения, как вижу - бегут навстречу три тайки, притом наперегонки: выручить из неловкого положения. Помогли физической силой, дотащили. Велосипед накачали моментом, достав насос из-под подушки. Они из стаи пляжных массажисток. Ой, спасибо, девчонки! Обязательно завтра подъеду! Сделаю подряд шесть массажей - по два у каждой. Воздушные поцелуи на прощанье, еду влево к своему отелю.

     Но недолго музыка играла, колесо снова сдохло. Как раз у порога художника. Собственной персоной отдыхает на крылечке. Вся надежда на родственную душу. Конечно, накачал, заклеил пластырем, потом - изолентой и снова подкачал. Еду, еду я по свету, а ни прохожих, ни отеля - навиду. И английские, и немецкие давно проскочила. И ресторанчики, и киоски, и массажистки на берегу - всё закончилось. Слева - пальмы кокосовые, а где коровы? Тоже закончились. Справа -  слегка волнистый океан плещется. Как назло, мобилка в номере осталась.

     Принимаю решение чуток назад вернуться, к круглосуточному "Прокату мотороллеров" с целью спросить на верном ли я пути и взять напрокат два быстрых колеса. Когда-то, в 16 лет, сдавала на права мотоциклиста. Но с тех пор больше не приходилось... Да и не мешает уточнить расстояние и в верном ли направлении двигаюсь? Вот, когда навигатор не помешал бы. Пожилой, уж очень выгоревший лицом африканец, владелец мотороллеров, показывает на корзинку моего велосипеда с названием отеля: "Вау! Фери гут хотел!" Посылает свою жёнку-тайку куда-то. Через минуту она возвращается и, с кем вы думаете? Да, с сыночком, который швейцар у нас на входе, и шарился ночью в комнате у сейфа, костюмированный под белую собаку. У меня же на него целое досье с приложением: фотографиями и свидетельницами.

     Потенциальный вор, мой "то ли друг, то ли враг", берёт за руль стоящий первый скраю мотобайк; так у них называются мотороллеры. Кстати, самый популярный, дешёвый и небезопасный вид транспорта. С лучезарной улыбкой предлагает садиться сзади. Категорически отказываюсь; не уверенна, что не завезёт куда подальше в неизвесность. Догадываюсь, что он не буддист, а мусульманин, которых здесь, в южных районах не так уж и мало. Для них женщина  лишь тень мужчины. Не обижайтесь, это же ваше "крылатое выражение"? Завёл мотобайк, едет на пониженной скорости, я следую за ним на своём велике с замиранием сердца. Целых два километра. Ох, и досталось мне в 22 часа по местному времени от своих подруг - околопенсионных барышень.
   
 
Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/10/1715
Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2019/02/09/1861

На снимках: 1.Ем мороженое, пока портниха шьёт юбку. 2.Ребёнок в супермаркете под присмотром полицейского. 3.Драконий фрукт. 4.Вислоухая корова.