Белок - всему голова

Анна Федоровна Волкова
     Вы  когда – нибудь  топили  печь,  чтоб  согреться?   Или  хотя  бы  разжигали  костёр?  Тогда  вы  наверняка  знаете,  что  лучше  всего  горит  сухая  солома.  Правда,  сгорает  быстро  и  оставляет  после  себя  холодный  пепел.   Поэтому,  чтоб  огонь  не  погас,  топливо  нужно  добавлять  ещё  и  ещё.  Дрова  же   разгораются  медленнее,  зато  горят   ровно,  тепла   дают  много,  горячие  угли   греют   сравнительно  долго.  Так  и  в  живом  организме  необходимо  поддерживать  тепло (энергию),  снабжая  его  углеводами  (солома),  белками  (дрова)  и  жирами.
     Об  углеводном  типе  обмена   мы  уже  знаем.  Теперь  поговорим  о  тех,  кого  природа  наградила  белковым  метаболизмом.  Это - терпеливые,  спокойные,  общительные  люди.  Они  редко  спорят,  принимают   всё  как  есть.  Могут   опаздывать,  легко  отвлекаются,  забывчивы.   Они  хорошо  переносят  холод,  но  не  голод!  Голодные,  они  становятся  вспыльчивыми.     Любят  поесть,  в  еде  не  разборчивы,  но  предпочитают   мясо,  яйцо,  молочные  продукты.  Пищу  досаливают, обожают  кислое  и  жирное.   К  сладкому  равнодушны,  от  углеводов   быстро   набирают  вес.  Плохо  переносят  кофе,  от  которого  сильно  возбуждаются.   Порции  еды  у  них  большие.  Для  хорошего  сна  им  нужен   плотный  ужин.  У  них  высокий  обмен  веществ,  поэтому  они  постоянно  испытывают  голод,  потребность  в  белке.   Если  вы  узнали  себя  в  этой  характеристике,   вам  полезна  высокобелковая  пища, дробное  питание,  а  также  длительные  спокойные  прогулки,  водные  виды  спорта.  Кроме  еды,  снимайте  напряжение  движением.
    Мы  не  зря  приравняли  белки  к  дровам,  ведь  дерево  даёт  не  только  тепло,  но  и  является  строительным  материалом.   Только  15%  потребляемых  с  пищей  белков,  расходуется  на  поддержание  энергетического  баланса,    остальные  необходимы  для  построения    клеток  и  тканей  организма.  Это - гемоглобин  эритроцитов  крови,  гамма -глобулин,  защищающий  нас  от  инфекций,  миозин,  обеспечивающий  сокращение  мышц,   ферменты,  гормоны    и  многое  другое.   Главное,  что  должен  знать  человек,  в  том  числе  и  «сладкоежки»:  организм  сам  не  вырабатывает  белок -   он  должен  поступать  с  пищей.   Источником    животного  белка  является   мясо  животных,  птицы   и  рыбы.  Молочный  белок  поставляет  нам   нежирный  творог,  сыр,     растительный  -  орехи,  горох,  фасоль.
     Если  Вы  обнаружили  у  себя  признаки  и  углеводного,  и  белкового  типа,  значит,  вы  относитесь  к  счастливчикам  третьего,  смешанного,  или  сбалансированного,  типа  метаболизма.
                Всем – здоровья  и  хорошего  настроения!