О Европе

Леонид Хегай
  Чем отличается Европа (развитые страны Европы) от стран бывшего Советского Союза?
Меня, родившегося и выросшего в одной из республик "великого, могучего и нерушимого СССР" в атмосфере, лишенной равенства, братства, дружбы народов, в атмосфере национализма, шовинизма (несмотря на призывы Коммунистической партии СССР и советской пропаганды, усиленно блокировавшей реальную действительность, как внутри страны, так и "загнивающего" капиталистического мира, кстати загнивающего до сих пор), в условиях моральной и бытовой неблагоустроенности в Европе (в частности во Франции) удивляет эта самая бытовая благоустроенность (все чисто и красиво, как и должно быть в моем представлений), абсолютное отсутствие агрессивности, ненависти, неуважения в отношениях между людьми.

Естественно, не все идеально - хватает и негативного.

Меня, как представителя одной из азиатских национальностей несколько коробит их не то, чтобы неуважение, а нелюбовь к азиатам, которую они никогда не покажут, но которая чувствуется. По моему мнению, это результат, когда-то проведенной антикитайской кампании во всем мире, как уже отмечал ранее. А для многих европейцев все азиаты ассоциируются с китайцами. Так, один господин в разговоре со мной заметил, что все люди с таким типом лица, как у меня для него китайцы. Но это вопрос интеллекта, кругозора, которые, как я успел заметить, у простых французов не особенно высоки и широки.
 
  Хочется отметить их желание помочь всем бедным и несчастным (благотворительность) во всем мире. Но... Живя в Европе много лет я отметил бы такой факт: пока ты бедный, несчастный, безработный и т.д., они посильно помогают, но как только попытаешься сделать вид, что ты на равных с ними, они теряют интерес к тебе абсолютно и нагружают в полную меру несмотря на то, что ты, как иностранец, живущий в их стране в любом случае материально, морально проигрываешь коренному жителю.

Как-то довелось посмотреть передачу по телевидению о трагедии в Японии, пострадавшей от цунами. По Европе прошла благотворительная акция в помощь японцам и в числе прочего благотворительные организации проводили сбор пожертвований на улицах городов. Отмечу такой показательный факт: одна женщина не пожелала дать ни одного цента, ее спросили: "Почему вы не хотите помочь бедным японцам?". На что она ответила: "Япония - страна богатая. Сама справится. К тому же Япония - это, что-то такое далекое...".
 
  В Европе надо отметить особую любовь к детям. Но на мой взгляд, образование и воспитание оставляют желать лучшего. Общаясь с русскоговорящими детьми, живущими во Франции и соответственно обучающимися во французских школах я обнаружил незнание ими элементарных вещей, которые надо бы знать в их возрасте и которым должны бы обучать в школах.

Неоднократно довелось сталкиваться с фактами неуважительного отношения к себе, как к человеку азиатской национальности. Да, здесь надо дать разъяснение в каком смысле азиатской, т.к. Европа наводнена сверх всякой меры азиатами и африканцами всевозможных мастей и цветов (турки, арабы, армяне, грузины, чеченцы, китайцы и т.д и т.д. и т.д.). По внешности, т.е. черты лица азиатов всех близлежащих к Европе азиатских стран идентичны европейским в отличие от среднеазиатских, юго-восточных и т.д. азиатов. А отношение европейцев к арабам и неграм особое (не буду углубляться в историю колонизации, рабовладельчества и прочего).

Да, о детях. Дети, есть дети. Они одинаковы во всем мире. Они непосредственны, не умеют скрывать, сдерживать своих эмоций. Им все простительно!
 
  Поражает любовь европейцев к домашним животным и к животным вообще. За все время существования в Европе ни разу не посчастливилось встретить бездомную собаку или кошку. Бросить собаку или кошку на произвол судьбы и даже плохое отношение к ним - преступление, наказуемое.

Удивляет их уход за теми же коровами, баранами, свиньями и т.д. Глядя на них, кажется, что они не только помыты и расчесаны, но и надушены. Коровники, свинарники и прочее не распространяют того, удушающего аромата, что на много километров распространяли советские, которые вспоминаются с какой-то горечью.
 
  Европейцы очень бережно и трепетно относятся к окружающей природе. Регулярно убирают, чистят, сажают и подсаживают деревья, кустарники, цветы. А любовь к цветам поразительная. Перед въездами многих населенных пунктов встречаются плакаты с надписями, что их город является городом цветов и что на самом деле неголословно.

В Европе существует огромное количество государственных и негосударственных организаций по уходу и охране окружающей среды (флоры и фауны), борющихся с истреблениями, загрязнениями, отравлениями, а также изучающих ее...

2014 г.