АБС 19. Последний вопрос царя

Яков Задонский
XXII. Спросил царь: «Почему орел летает высоко в небе,  выше всех остальных птиц?»


Сказал ему: Когда самка орла вышла из ковчега, то хотела съесть одну птицу. Все животные сказали: «Тот, кто хочет съесть своего друга, должен умереть». Они ударили её, побрили крылья и бросили в логово льва. Но был на страже Святой, благословен Он, и присматривал за орлом и львами.

А через год крылья орла отросли, и она улетела. Встретили её птицы и пытались убить её, но ворон спас её из их рук своей хитростью.   После этого он совокупился с орлом, она зачала и родила маленького орла. И потому называется нешер, а ворона называют орев – потому что он смешивал свою сперму из-за обилия своих желаний с кем попало (1). И когда птицы искали самку орла, произошло чудо. Святой, благословен Он, побудил свою Шхину покоиться на ней, чтобы Его творение не было уничтожено, и Он дал ей силу, чтобы она летала выше всех птиц. Поэтому орла зовут нешер, потому что Святой, благословен Он, пришел, чтобы обитать на нем. (2) Вот почему орел летает так высоко в небе, чтобы его враги никогда не могли поймать и убить его, и тем самым стать причиной исчезновения из мира творения Святого, благословен Он».

Невухаднецар сказал Бен Сире: «Блажен Он, кто отдал Свою мудрость тем, кто боится Его, и открыл им скрытые и глубокие вопросы».

КОНЕЦ

(1) Одно из основных значений древнееврейского корня слова Орев – «смешивать». Следовательно, разносторонняя природа ворона коренится в самом его названии.

(2) Анонимный автор этой работы связывал еврейское  слово нешер с корнем шин-реш-ге – «обитать». Идея о том, что Божественное Присутствие (Шхина) обитает на орле, должна восприниматься в том смысле, что орел обладает особой божественной защитой. Это согласуется с мнением Маймонида о том, что термин «Шехина» может относиться к её проявлению «в каком-либо месте или предмете, на котором задержалось Провидение» (Путеводитель растерянных, Ч. 1. Глава 25).

Слово «обитать» – шахан от корня шин-каф-нун. Отсюда происходит «шхина» – Божественное присутствие в мире. Орел, тот, кто летает выше  всех, на иврите носит имя «Айит». Нешер и не орел вовсе, а сип белоголовый из семейства ястребиных. ЯЗ.