Гармония. Книга 1. Проблеск - Глава 9

Дария Максимова 1
http://www.proza.ru/2019/02/09/2108 - Глава 8
Заканчивалась уже вторая неделя интенсивных тренировок. Правда, от тренировок здесь идёт скорее лишь одно название, поскольку они были больше похожи на квесты с куда более подходящим им условным заголовком «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!!!».

Почему столь «безоблачно радужный» и буквально вселяющий «розовое умиротворение» с совершенно «непоколебимой уверенностью» заголовок? Да потому что в течение этих двух недель абсолютно каждый день начинался с того, что ещё толком не проснувшуюся и даже не позавтракавшую Кэт сталкивали в монструозную яму, где она, не давая «зверушкам» познакомиться с собой поближе, планомерно уничтожала вырывающимся из неё светом всё, что представляло какую-либо угрозу.

В первые дни от подобного всплеска адреналина фее-ведьмочка мигом просыпалась и даже пыталась отбиваться от беспрестанно накидывавшихся на неё тёмных тварей, ну... или хотя бы уворачиваться от них... но потом это ей, по всей видимости, надоело и теперь, не дожидаясь, пока Барбела безапелляционно столкнёт её вниз, она сама быстро съезжала по гладкой поверхности и... по возможности, досыпала уже там, полностью наплевав на обитателей ямы и гнев наставницы. И если в случае с первыми фее-ведьмочке уже к концу первой недели удалось вполне сносно справиться со своей «задыхающейся реакцией» и научиться выпускать по ним свет, пока те не приблизились (И это порой даже в полностью спящем состоянии!), то в случае с Барбелой произошёл, прямо-таки скажем, бунт.

Ну, а вы чего ожидали от тринадцатилетнего подростка, который без выходных, встреч с друзьями, перерывов на обед, с раннего утра до глубокой ночи, на пределе возможностей и до полного изнеможения вынужден был кровь из носу учиться атаковать чистым светом всё, что связано с негативной энергией?! Кстати, про чистый свет Барбела просветила Кэт ещё в первый день тренировок, просто понаблюдав за подопечной, но поскольку ни предположений, ни возможностей выяснить, откуда у той нарисовался столь ярко выражающий себя дар, не было представлено, то было решено подумать об этом на досуге, не отвлекаясь от основной задачи, которая вроде как и удачно выполнялась, и тем не менее, одновременно с этим, стопорилась вышеуказанным бунтом 

А ведь и сделать Барбела уже ничего не могла, ибо опять же из-за тотального недосыпа, переутомления и изнеможения фее-ведьмочка практически полностью потеряла страх перед наставницей! Нет, Кэт не обнаглела, не перечила, не пыталась пропускать «занятия» или, скажем, сбежать из поселения, но... своим упёртым пофигизмом и сонливостью теперь изо дня в день доводила высокопоставленную ведьму чуть ли не до приступов бешенства!

К слову, Барбела уже пыталась поставить ученицу на место ещё в начале бунта, дабы пресечь его на корню. Но поскольку она тогда даже не попыталась отозвать монстров из ямы, ибо была в полной уверенности, что те ей не навредят, то, разумеется, ведьма совершенно не учла, что «охранная система» Кэт сработает, и на неё... так сказать, не оказалось предохранителя на случай «свой-чужой», или, может, просто на кое-кого данная привилегия не распространялась. Поэтому после того, как её отбросило ударной волной чистого света и крепко приложило о поверхность полусферы, Барбеле уже не хотелось испытывать судьбу, а потому фее-ведьмочке доставалось уже после того, как она, закончив тренировку, покидала яму. Да и то не всегда, ибо, как уже было выше сказано, тренировки порой длились до глубокой ночи и полного изнеможения. Ну, а поскольку подопечная была не в состоянии выслушивать тирады, да и результат уже начал оправдывать вкладываемые усилия, то и наставница «зверствовала» вполсилы.

Вот и сегодня фее-ведьмочка преспокойно проспала пару лишних часов на дне полусферической ямы, полностью игнорируя недовольство наставницы и совершенно не опасаясь того, что та вновь рискнёт спуститься вниз. Затем, после того, как относительно неплохо поспала на холодной и жёсткой поверхности, Кэт принялась учиться уже более тонкому контролю над светом. А именно: направленному удару, который подобно лучу бил туда, куда нужно было фее-ведьмочке, а не как обычно - во все стороны сразу. Кстати, хотя дальность поражения теперь получалась намного дальше, речи об уменьшении энергозатратности даже не шло, ибо, как оказалось, никаких затрат вообще не было! Словно внутри девочки был неиссякаемый источник питания, который, по правде говоря, совершенно не распространялся как на физическую, так и духовную усталость. А если учесть, что теперь фее-ведьмочке приходилось всячески концентрироваться и напрягаться ради овладения новой техникой, то и уставала она куда быстрее, чем с самопроизвольными всплесками, которые с каждым разом девочка училась всё лучше контролировать.

Наверное, именно поэтому, когда ещё только стукнуло обеденное время, Кэт была уже на пределе своих сил, отбиваясь от всё неубывающих тварей привычными всплесками света. Но только лишь полчаса спустя крайне недовольная своей ученицей Барбела соизволила закончить тренировку.

- И на что это, по-твоему, было похоже? - поинтересовалась ведьма, пока они возвращались обратно по туннелю.

- Не знаю, - равнодушно пожала плечами Кэт. - Но, я так думаю, вы мне сейчас это объясните...

- Не дерзи, - резко остановившись, преградила путь фее-ведьмочке Барбела. - Я отлично понимаю, что ты устала и нуждаешься в передышке, но у нас крайне мало времени на твоё обучение, ибо совершенно неизвестно, когда именно ты станешь «спусковым механизмом», который обрушит систему. Очень скоро мне придётся вернуться в столицу, а это значит, что ты останешься в поселении на самообучении - будешь пытаться вызывать свой свет без участия тьмы, поскольку никто тут не собирается за тобой присматривать и страховать на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Это понятно?

- Да, госпожа Барбела, - с серьёзным видом кивнула Кэт, но, не удержавшись, тут же спросила. - А непредвиденные ситуации это, простите, какие? Только не говорите, что боитесь того, что я в ваше отсутствие могу так всех тварей перебить, лишив тем самым поселение защиты!

- Нисколько, - пренебрежительно отмахнувшись, продолжила путь Барбела. - В замкнутом пространстве под угрозой уничтожения эти твари плодятся куда быстрее кроликов, а если учесть то, насколько быстро ты, Катерина, выдыхаешься, то под угрозой могут оказаться жизни всех, кто находится в поселении. Ведь мало кто тут может противопоставить хоть что-нибудь подобной угрозе...

И даже не потрудившись закончить предложение, ведьма продолжила путь, полностью игнорируя застывшую позади подопечную.



На выходе из туннеля...



Барбела, как обычно, достала свой щупальцевый амулет и, подняв наверх при помощи энергии, поместила его прямо по центру полупрозрачного прохода. Когда тот, спустя полминуты, засветился янтарным цветом, ведьма чуть присела и легко, винтообразным движением взмыла вверх, вновь напомнив Кэт чёрный от тьмы смерч. Сама же фее-ведьмочка просто расправила свои серебристо-бирюзовые крылья, которые теперь появлялись по её зову без каких-либо на то усилий, и легко выпорхнула следом. Не то чтобы она не могла воспользоваться ведьминской техникой парения, как у Барбелы, поскольку по-прежнему, когда хотела, пользовалась негативной энергией, но... по-видимому, с каждой тренировкой вырывающийся из девочки свет всё дальше отодвигал её от сущности ведьмы, накрепко привязывая к сущности феи, чья аура с каждым разом сияла всё ярче и ослепительнее...

- Я приду за тобой завтра в то же время, - мельком оглянувшись на фее-ведьмочку, сообщила Барбела. - До времени моего отъезда осталась пара-тройка дней, поэтому говорю тебе, Катерина, сразу - пощады не жди.

- Кто бы сомневался! - пробурчала вслед удаляющейся ведьме Кэт.

- Если подумать... то никто! - тут же весело раздалось позади неё.

Рывком и чуть ли не в прыжке Кэт обернулась и в изумлении обнаружила попросту угорающую с её реакции Альгиру.

- Какого Тёмного...?! - начала было возмущаться Кэт.

- Ой, да ладно тебе! - замахав руками, расплылась та в улыбке. - Ты ведь уже две недели поднимаешься ни свет ни заря и уходишь сюда вместе с госпожой Барбелой, а возвращаешься в лучшем случае к ужину! Поэтому, естественно, уже весь приют в курсе того, что здесь расположен неизвестный нам ранее проход в... эмм... ну проход в куда-нибудь, и только ты можешь рассказать - куда!

- Вообще-то мне строго-настрого запретили рассказывать об этом туннеле, - растерявшись с такого напора, пробормотала Кэт.

- Ха! Поздно! Ты уже раскололась, что проход - это туннель, так что рассказывай дальше!

- Вот же ж! - тихо ругнулась Кэт, сетуя на свою невнимательность.

- Ой, ну я прямо-таки не могу! - снова засмеялась Альгира, чуть ли не с умилением глядя на фее-ведьмочку. - Ты сейчас так похожа на маленького обиженного котёнка, что даже хочется взять тебя и прямо-таки затискать на месте!

- Очень надеюсь, что ты всё же не будешь этого делать, - настороженно глядя на неё, пробурчала Кэт.

- Хорошо, - хитро прищурившись, согласилась та. - Но ты тогда мне расскажешь - чем вы с Барбелой занимались в этом туннеле все эти две недели! К тому же ребята из приюта сегодня шашлыки устраивают, - неожиданно заявила Альгира, зная об умопомрачительной любви фее-ведьмочки к жареному мясу. - А поскольку ты недавно отделилась от коллектива, то явно не знаешь место и время проведения сего мероприятия...

- И только исповедь тебе укажет мне точный адрес, - глотая слюнки, закончила за неё Кэт.

- Именно! Но раз ты обещала никому и ничего не рассказывать, то что ж поделать! Придётся съесть и твою порцию - ведь все уже ушли, и только я одна могу показать тебе дорогу... кстати, запах жарящегося сочного мяса ты тоже не сможешь учуять, поскольку мы установили скрывающий купол, который не позволит нас никому найти - ведь сама прекрасно знаешь, что жечь костры на территории поселения строго-настрого запрещено!

- Аль, - жалобно и с несчастным видом взмолилась Кэт. - Мне правда запретили рассказывать... может, всё-таки...

- Ну-у, я ведь уже тебе сказала «Что ж поделать!», - с притворно сокрушённым видом вздохнула Альгира. - Ведь нельзя получить что-либо, не отдав при этом что-нибудь взамен!

- Вредина! - обидевшись, бросила Кэт и быстро пошла в сторону приюта, рассчитывая получить у госпожи Марьяны хоть что-нибудь на обед. Вот только он уже целый час как закончился, да и это «что-нибудь» даже близко не сможет сравниться с только что снятыми с огня кусками ароматного мяса!

- Ну вот - обидела ребёнка! - весело вынесла заключение Альгира, кинувшись за ней. - Давай тогда договоримся сделать так: ты рассказываешь мне то, чем вы там занимаетесь, и что это за место, а я в свою очередь торжественно клянусь, что никогда и никому ничегошеньки не расскажу даже под угрозой пыток! Да чего уж там... вообще сделаю вид, что знать ничего не знаю, ибо могла же я просто растаять от вида твоей расстроенной мордочки и перенести попытки удовлетворить всеобщее любопытство на потом?

- У меня вообще-то лицо! - пробурчала Кэт, по-прежнему стараясь оторваться от Альгиры.

- Ну, расскажи! - не отставала Альгира. - Ну, пожалуйста! Ведь честно-пречестно никому не проболтаюсь, а пока даже не рассчитывай на то, что я от тебя отстану!

- Ладно! - сдалась Кэт. - Как и «просила», я открою тебе, что это за таинственный проход, и чем я там занимаюсь, но только в общих чертах и с условием, что ты, действительно, никому и ничего не расскажешь, ибо, если Барбела прознает о твоей осведомлённости, то несдобровать нам обеим!

- Вот именно поэтому я и хочу докопаться до правды, - неожиданно посерьёзнела Альгира. - Мы все Серые - отступники мировой системы - и вполне понятно, что наша жизнь плотно окутана тайной... но почему даже от нас же самих?! Почему у нас всего только два выбора? Если хочешь прожить тихую и спокойную жизнь, то сиди и не рыпайся в безопасном убежище, но, если всё же хочешь знать больше, то подпишись на «лишь тёмный знает что» и следуй приказам... притом конкретно Барбелы, после приватных бесед с которой все покидают поселение... навсегда и в частности по её указу!

- Насчёт других не знаю, - задумчиво глядя на неё, произнесла Кэт. - Но от себя лично могу сказать лишь то, что если Барбела хочет чего-то, то противиться бесполезно... она добивается своего, даже если ты против и хочешь тихой, спокойной и несведущей жизни в поселении...

- Даже так? То есть получается, что это...

- Это предложение, от которого нельзя отказаться... притом, знаешь, далеко не в лучшем смысле этой фразы.

Хмуро закончила за Альгирой Кэт, после чего просветила ту как по поводу туннеля вместе с его обитателями, так и отчасти по причине проводимых именно там «тренировок». Сказать, что семнадцатилетняя фее-ведьмочка оказалась на седьмом небе от счастья от полученной информации - это всё равно, что пойти в казино и поставить в рулетке сразу тысячу золотых монет на одну ячейку в наивной убеждённости, что именно сегодня повезёт. Но поскольку «выигрыша» не вышло, то хочу сообщить, что Альгира не оказалась в восторге от того, что под «безопасным убежищем» оказалось обиталище тёмных монстров, пусть и участвующих в охране покоя жителей поселения. А вот сообщение об энергии чистого света внутри Кэт, наоборот, совершенно не удивило Альгиру, ибо по заявлению той даже слепой мог бы вполне заметить подле себя очень чистую и светлую ауру, которая выделяется на фоне окружающей её тьмы, словно... полная луна в ночном небе среди миллиардов звёзд!

- Что ж, - задумчиво подвела итоги Альгира. - Не густо, учитывая, что ты наверняка даже половиной не поделилась из того, что тебе известно... но зато хоть что-то, а это уже... ОЙ! Да я же шашлык тебе должна! Бежим скорее, пока там без нас всё не съели!



***



Спустя несколько часов...



- Тёмный меня побери! Ну как можно слопать столько шашлыка и даже глазом не моргнуть! - возмущалась Альгира, возвращаясь в сумерках вместе с Кэт обратно в приют. - Но что действительно меня удивляет - так это то, как ты только вообще не лопнула!

- Вот как? - подняла брови Кэт и тут же парировала. - А ты когда-нибудь пыталась голодать целых две недели, питаясь только подножным кормом, да и то если повезёт? Нет? Вот и не жалуйся - тем более что сама же и обещала меня накормить, если я поделюсь с тобой информацией.

- И это называется «поделилась»?! - воскликнула Альгира, за что тут же получила чувствительный тычок под рёбра. - Ауч! За что?!

- А за то! - вполголоса ответствовала фее-ведьмочка. - Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь тебя услышал! Тогда ведь вопросов не оберёшься! И вообще - я заранее предупредила, что расскажу тебе только про туннель и про то, чем я там занимаюсь. Ты согласилась, так что всё честно, а поскольку опять же ты, между прочим, пообещала молчать, то изволь соблюдать условия соглашения!

- Чшшш! - внезапно шикнула на неё Альгира.

- И прекрати шикать на меня! - разозлилась Кэт. - Но если уж неймется, то заведи себе какого-нибудь питомца и шикай на него сколько тебе влезет!

- Да тише ты! - быстро зажав фее-ведьмочке рот одной ладонью, Альгира прижала указательной палец другой к своему. - Там кто-то есть!

Перестав вырываться из крепкой хватки Альгиры, Кэт замерла и внимательно посмотрела в сторону указанного фее-ведьмочкой переулка, где на фоне падающего на мостовую света определённо мелькала чья-то тень.

- Это же гостевой домик! - едва слышно прошептала фее-ведьмочка.

- А за окнами с этой стороны здания находится кабинетная библиотека, - также тихо, но как-то подозрительно медленно продолжила Альгира. - Пойдем, узнаем, что замышляет Барбела?

- С чего ты вообще взяла, что это она? - поинтересовалась Кэт.

-   Да с того что в поселении сейчас только один гость - и это Барбела. Пошли говорю! Может, узнаем что-нибудь важное...

- Не пойду! - упираясь каблуками в выложенную камнем дорогу, испуганно прошипела фее-ведьмочка.

- Ну и трусиха! - вынесла вердикт Альгира, впрочем, тут же поправившись. - Нет... скорее уж баран четырёхрогий. Тебе уже говорили, что со своим упрямством ты просто обязана была родиться в клане «Горных джакобов»?

- Как это ни странно... да! - наконец вырвавшись, по-прежнему шёпотом ответила Кэт. - Я, к твоему сведению, сегодня уже разозлила эту высокопоставленную змеюку, так что иди ты хоть к тёмному, Аль, но подслушивать я не буду!

- Ну и оставайся! - обидевшись, кинула Альгира. – Может, узнаю что-нибудь стоящее, но делиться с тобой даже не собираюсь!

- Аль!

Тихо окрикнула фее-ведьмочку Кэт, но та, полностью игнорируя подругу, уже перебралась через невысокую ограду и, двигаясь вдоль стены, стала осторожно подбираться к окну, которое каким-то макаром оказалось ещё и незакрытым. Душно им там что ли?!

- Аль! - снова попыталась достучаться до подруги фее-ведьмочка, но, не добившись от неё абсолютно никакой реакции, ругнулась. - Чтоб тебя! - и... поспешила следом.

Двигаясь быстро и бесшумно, Кэт в несколько секунд оказалась рядом с Альгирой, которая ещё только-только пристроилась под окном.

- Ну, надо же! - протянула она, насмешливо глядя на фее-ведьмочку. - Похоже, что кое-кто всё-таки из клана «Чёрных кошек»...

- Чшшш! - шикнула на неё Кэт. - Не слышно...

Ехидно хмыкнув, Альгира всё же замолчала, решив, по-видимому, отложить комментарии на более удачное время, и начала прислушиваться к доносящемуся из библиотеки очень знакомому голосу...

- Даже если вы и говорите так, госпожа Барбела, это всё же не даёт никакой гарантии на то, что они согласятся сотрудничать с нами. Скорее всего, что после произошедших событий их уже настроили против нас!

- Неважно, - равнодушно ответила та Марьяне. - Если эти две переведённые девчонки откажутся заключить с нами союз, то это лишь даст мне повод убрать их... но не раньше, чем они станут «незаменимыми» в этом фарсе под названием «ритуал по поддержанию гармонии в мире».

Почти сразу поняв - о ком идёт речь, фее-ведьмочка всё же не смогла удержать удивлённого вдоха, который, по счастью, не смогли услышать только из-за того, что Марьяна в этот самый момент вновь заговорила:

- Но зачем избавляться от них? Они же ни в чём не повинные девочки, которые являются такими же жертвами системы, как и остальные жители нашего мира!

- Да потому что они верят в сказку, придуманную системой, и являются марионетками, не осознающими того, что они марионетки, которых дёргают за ниточки.

- Но...

- Марионетки тоже ведь бывают разными, Марьяна. Одни из них настолько слепы, что совершенно не видят нитей, через которые управляют ими, и эти марионетки очень опасны, поскольку фанатично верят абсолютно во всё, что им преподносят... пусть даже и в виде тонны дерьма, но зато на подушечке с голубой каёмочкой, заявив, что это восхитительный нектар. Другие же марионетки прекрасно видят эти самые нити, но абсолютно ничего не предпринимают, дабы избавиться от них. Они либо делают вид, что этих нитей на самом деле нет, либо активно ворчат и возмущаются, но по-прежнему ничего не делают, ожидая, что кто-нибудь придёт и сделает всё за них. Есть те, кто сам в состоянии избавиться от контроля, но таких крайне мало, ибо мало у кого есть достаточно силы воли, чтобы хотя бы решать за самого себя. Ну и есть особый вид марионеток, так сказать, подкатегория второго вида с лёгкой примесью первого, это те, которые либо с подсказки, либо сами могут разглядеть эти нити, захотеть избавиться от них и даже поверить, что им это удалось... но на самом деле они, при умелом манипулировании, лишь меняют одного кукловода на другого. И опять же некоторые из них вполне чётко осознают это, но по-прежнему ничего не предпринимают. К тому же за примером далеко ходить не надо.

- Вы про Катерину?

- Именно. Образно говоря, Катерина - это кошка. Бездомная и брошенная всеми кошка, которая, будучи наученной горьким опытом, научилась чураться и избегать как прикосновений, так и общества людей... но, как и любое другое живое существо, она ищет хоть кого-то, кто сможет полюбить её такой, какая она есть, и забрать к себе... что в принципе я и сделала. Я дала ей «дом», где она чувствует себя на своём месте среди людей, которые её ни в чём не осуждают и относятся с теплом и пониманием. Катерина превосходно понимает, что находится под моей властью, и ей это совсем не нравится, но она ничего и никогда не сделает, дабы избавиться от контроля над собой, ибо панически боится оказаться на «улице» вновь покинутая всеми.

- Но не кажется ли вам, что мы поступаем бесчестно и даже жестоко по отношению к девочке?

- Высокие цели требуют высоких жертв. Мы всего лишь следуем по стопам наших основателей, которые ради всеобщей свободы уничтожили саму Светлую, а значит и в том, что наш агент повесил совершённое им убийство какой-то феи на Катерину, нет ничего зазорного. Это война, Марьяна, и она не терпит проявлений слабости или нерешительности.

- Значит, Катерина для вас - это лишь разменная пешка, которая неожиданно оказалась куда более ценной фигурой? - голос Марьяны дрожал от еле сдерживаемого возмущения.

- Можно и так сказать, - равнодушно согласилась ведьма. - Появление столь значительной фигуры сокращает срок выполнения нашего плана на несколько десятков лет.

- Но...

- Я понимаю, - уже с проскальзывающими нотками раздражения в голосе, оборвала её Барбела. - Что ты заботишься о Катерине так же, как и об остальных воспитанниках приюта - что все они тебе не безразличны. Я помню, как ты не хотела отпускать Мойру и всячески противилась тому, чтобы она становилась участницей ритуала. Даже сейчас, когда мы уже заменили Катерину на Мойру, которая, как наш тайный агент, всячески дискредитирует других участниц ритуала, ты по-прежнему не оставляешь попыток вернуть свою воспитанницу... но при этом также пытаешься защитить от меня и вторую.

- Ещё бы я не пыталась! - с горечью произнесла Марьяна. - Ведь своих детей у меня быть не может, а от тех, что попадают сюда, отказались кланы, друзья и даже родные! Поэтому теперь они мои дети, и моя обязанность как «матери» их защищать!

- Как высокопарно, - с некоторой издёвкой похлопала ей ведьма. - Вот только всё это я уже слышала, но раз уж ты так на этом настаиваешь, то повторю ещё раз. Это война, на которой даже участие детей может приблизить нашу победу. Это война, которая была затеяна, дабы не только мы, но и эти самые дети смогли обрести свободу. И да, это война, на которой присутствуют жертвы среди этих же самых детей, но кто их считает, кроме разве что тебя, Марьяна? Поэтому, если придётся, то в числе жертв окажется и Катерина, но только после того, как исполнит свою роль...

По-видимому, решив, что услышала для себя достаточно, Кэт попыталась подняться на с чего-то вдруг нетвёрдых ногах и убраться как можно дальше от этого окна, людей и вообще от всей этой фальши, но... сделав всего пару шагов, неожиданно споткнулась и, не удержав равновесие, упала, чувствительно приложившись головой о стену и чуть вскрикнув от боли.

- Что это?! - испуганно спросила Марьяна.

- Это на улице! - прорычала Барбела. - Да не стой ты столбом - шевелись быстрее!

В мгновение ока, осознав всю опасность создавшейся ситуации, Альгира схватила за шиворот Кэт и что есть мочи рванула прочь, таща подругу за собой. И, надо признать, что весьма вовремя спохватилась, ибо девушки еле успели добежать до близ стоящих домов и затаиться между ними, когда в переулок, где они прятались, ворвалась Барбела вместе со следующей за ней по пятам Марьяной...

- Так, так, так, - прошипела ведьма. - Марьяна, посмотри-ка! Похоже, что у нас в поселении завелись «крысы». И, если судить по количеству оставленных следов, даже не одна, а целых две! Как же нам поступить с ними?

- Может быть, никак? - робко предположила Марьяна. - Может быть, кто-то просто мимо шёл, споткнулся и упал?

- И испугавшись моего «гневного восклицания» сбежали, не забыв заодно посидеть под окном, - издевательски продолжила Барбела. - Брось, Марьяна, ты не настолько наивна, чтобы не понимать, что всё это означает, и что именно я намерена предпринять на подобный случай... так что, если ты не намерена мне помогать, то лучше не путайся под ногами...

Большего основания для панического бегства фее-ведьмочкам и не требовалось. На этот раз без посторонней помощи, Кэт дала дёру уже наравне с Альгирой. Петляя между домами, девушки всячески пытались оторваться от погони, дабы потом незамеченными вернуться в приют. Но сбежать фее-ведьмочкам от начавшей на них охоту ведьмы оказалось так же невозможно, как и мышкам в плотно закрытом террариуме от решившей перекусить змеи, которая вдобавок в нём уже все закоулки знает!

Разумеется, спросите - зачем фее-ведьмочкам вообще надрываться, удирая от ведьмы на своих двоих? Почему бы им просто не воспользоваться своими силами или, скажем, не расправить крылья, дабы в две минуты оказаться в безопасности? Да потому что «просто» не получится! И всё потому, что использование сил и крыльев под носом у Барбелы в накрытом непроходимым в обе стороны защитным полем «террариуме» будет равносильно тому, чтобы установить в небе огромный указатель с горящими на нём неоновыми огнями именами фее-ведьмочек.

А раз столь простой вариант не подходит, то спасение девушек зависит уже от таких факторов, как выносливость, удача, сообразительность и поддержка. Вот только о какой удаче может идти речь, если преследующая их ведьма, совершенно не стесняясь, как раз таки использовала свои силы?! Да и про выносливость у фее-ведьмочек, которые привыкли передвигаться лишь при помощи крыльев, можно даже не заикаться... так что, раз победитель в этой гонке уже определён, нам остаётся только надеяться, что Барбела не будет слишком жестока с девочками и, может быть, даже простит их...

И тут, не выдержав бешеного забега, Кэт лишилась сил первой. Во время очередного поворота она споткнулась и упала, но даже не делала попытки подняться, ибо изнурённое тело её уже практически не слушалось. Чуть приподняв голову, Кэт встретилась глазами с Альгирой, которая уже спешила обратно к ней.

- Ну же! Давай поднимайся... потом позагораешь! - пыхтела она, тщетно пытаясь поднять фее-ведьмочку.

- Аль... уходи... пока я ей нужна, она меня не тронет...

- Говори что хочешь... но я не оставлю тебя здесь ей на растерзание... а значит буду тащить тебя на себе...

- Прекрати геройствовать...

- Геройствуешь здесь только ты!

- Тогда, быть может...

 Кэт быстро огляделась. Они были на одной из наиболее проходных улиц поселения, но даже если бы тут прямо сейчас были люди, то никто бы не стал им помогать. Даже спрятаться негде... разве что...

- Быстро под лавки! - озарённая неожиданной идеей, прошептала Кэт. - Там она нас не найдёт...

Не теряя времени на возражения, ибо Барбела в любой момент могла появиться из-за поворота, Альгира живо подтащила подругу к ближайшей лавке и, бесцеремонно затолкав её под сиденье, прошептала:

- Мою младшую сестру зовут Нарин. Барбела забрала её три года назад, и больше я сестру не видела... она твоего возраста и тоже не любит, когда с ней сюсюкаются, как с маленькой...

Ошеломив девочку неожиданным признанием, Альгира бросилась прочь, но прежде чем она хотя бы успела добежать до следующей лавки, как из-за угла дома появилась Барбела. Ведьма легко парила над землёй, а развевающийся за спиной плащ, холодная усмешка и хищно сверкающие глаза более чем ясно говорили о том, что она намеренно дала фее-ведьмочкам иллюзорный шанс сбежать от неё. Специально следовала за ними на определённом расстоянии, не нагоняя и в то же время не отставая, дабы те не расслаблялись, а заодно и вдоволь наслаждаясь их отчаянием вкупе с беспомощностью...

По-видимому, решив увести Барбелу подальше от убежища Кэт, Альгира сжала кулаки и, прежде чем броситься наутёк, крикнула как можно громче:

- Катись ты к Тёмному, змея проклятая! Я всем расскажу о том, что услышала! И Катерине в первую же очередь!

- Посмотрим, - злобно прошипела Барбела, ринувшись вслед за добычей.

Немного подождав, пока обе исчезнут из вида, Кэт позволила себе вздохнуть и, наконец, немного расслабиться. И хотя лежать на покрытой снегом каменной мостовой было, прямо скажем, неудобно, но за неимением лучшего фее-ведьмочка просто уставилась невидящим взором в дно скамьи и попыталась осознать - во что же она на этот раз вляпалась?!

Кэт ведь и раньше прекрасно осознавала то, что является для Барбелы расходным материалом, который просто удачно попался под руку... а вот выяснить то, что именно из-за неё, как и впрочем остальных Серых, её жизнь окончательно пошла под откос... это всё равно, что упасть и вместо руки помощи получить со всего маху ногой в живот...

Оставаться здесь и дальше... среди этих людей нет никакого желания... но даже найди она способ выбраться из поселения, ей всё равно некуда будет пойти. Для родных она умерла, для фей - преступница, для ведьм -  дегенерат, а если сбежит от Серых, то станет ещё и отступницей... что делать? Куда идти? Снова бродяжничать? Это ничуть не лучше и не безопаснее, чем оставаться в поселении.

Конечно, решать свою дальнейшую судьбу, лёжа под лавкой, довольно сомнительное занятие, так что, может, лучше пока вернуться в приют, дождаться там Альгиру и вместе с ней хорошенько поразмыслить по данному вопросу? Во всяком случае, звучит как сносный план. Тем более, что теперь, когда у той не болтается за спиной балласт в виде тринадцатилетней девчонки, появилась великолепная возможность эффектно удрать.

А значит, сейчас главное для фее-ведьмочки - это самой случайно не попасться на пути к приюту, ибо в возвращение с ночной прогулки после нескольких кругов по безлюдным улицам поселения Барбела вряд ли поверит. И поскольку ведьма определённо будет отслеживать все возможные ауры, которые находятся на улицах, то свою девочке лучше всего как можно скорее спрятать.

С трудом достав из потайного кармана амулет незнакомца, который всегда носила с собой и хранила в специальном мешочке, сохраняющем в нём тёмную энергию, тем самым заодно защищая его содержимое от излучаемого ею же самой света, Кэт надела кулон на себя. Как обычно ничего не почувствовав, но определённо став «невидимой» для окружающих, фее-ведьмочка всё-таки осторожно высунулась из своего убежища и, оглядевшись, выбралась наконец из-под лавки.

Еле передвигая отказывающиеся слушаться ноги, девочка медленно побрела в строну приюта, стараясь держаться ближе к оградам, кустам и утопающим в темноте стенам домов, куда пряталась каждый раз, стоило ей услышать какой-нибудь шорох или вдруг мерещилось движение...

И, когда для того чтобы вернуться в приют оставалось пройти всего пару домов, Кэт, с трудом веря в собственную удачу, из последних сил припустила вперёд и, повернув за угол дома, увидела то, что повергло её в шок. Прямо посреди улицы, словно преграждая девочке путь, лежала Альгира.

Вполне можно было бы подумать, что эта вечно неутомимая фее-ведьмочка выбилась, наконец, из сил и, упав как недавно Кэт, не смогла подняться и потому просто решила перевести дух... но почему же тогда её руки и ноги изогнулись столь странным образом? Почему она не двигается? Лежит на спине и не двигается...

Совершенно не осознавая, что делает, и двигаясь чисто на автомате, Кэт подошла к подруге и замерла, глядя в остекленевшие глаза, которые уже ничего не видели... вся изломанная... словно упала с большой высоты... но откуда она могла упасть? По крышам Альгира лазать не умела - сама же в этом призналась, а всплесков светлой энергии, которые образуются при полёте, фее-ведьмочка совершенно точно не ощущала...

Тогда как? Как она могла упасть?

И тут за спиной фее-ведьмочки раздался судорожный вдох. Мигом обернувшись, фее-ведьмочка увидела прижавшую в ужасе к лицу руки Марьяну... которая с не меньшим испугом смотрела на застывшую рядом с телом Кэт. Если до этого в голове девочки ещё были хоть какие-нибудь мысли, то теперь и их не стало. В оцепенении и безысходности она словно со стороны наблюдала, как глава приюта приблизилась к Альгире, присела рядом с ней и с глазами, полными слёз, обняла свою воспитанницу, подняв её с холодной земли. И лишь спустя пару минут Кэт услышала как будто чужой, практически не похожий на Марьяну голос:

- Уходи... я тебя здесь не видела...

Растерянно посмотрев на неё, фее-ведьмочка помедлила несколько секунд, на случай если ослышалась, и лишь потом сделала пару-тройку неуверенных шагов назад. Но поскольку вслед не последовало ни окриков, ни ругательств, побежала прочь так, словно у неё открылось второе дыхание.

Вот только отнюдь не в сторону приюта...



***



Кэт чуть ли не с размаха врезалась в защитное поле за амбаром, с крыши которого они ещё совсем недавно учились летать. Почему она прибежала именно сюда, когда было множество других участков купола, которые находились куда ближе этого? Боюсь, что ответить на этот вопрос не сможет даже сама фее-ведьмочка, которая продолжала отчаянно бить руками по стене поля так, словно надеялась, что от этого оно поддастся и выпустит её наружу...

И это продолжалось ровно до тех пор, пока фее-ведьмочка, чисто по инерции использовав две противоположные энергии вместе, в очередной раз не ударила рукой по полю и не выцепила одно из переплетений, из которых оно состояло. Крепко сжав сплетение энергий в кулаке, Кэт тут же попыталась вспомнить - как именно воздействовала на купол Барбела в день их приезда в поселение Серых. Воскресив в памяти каждый жест и прикосновение ведьмы в тот момент, фее-ведьмочка протянула вторую руку к едва заметной зацепке и, аккуратно подтянув к себе уже другую нить, завязала узел, на который стала сначала неуверенными, а потом с каждым разом всё более быстрыми и точными движениями наматывать клубок.

Как и в прошлый раз в стене купола начали образовываться постепенно увеличивающиеся в размере прорехи... вот только или фее-ведьмочке не хватало опыта, или, скорее всего, терпения, но лазейка была всё ещё мала для того, чтобы девочка успела пролезть в неё раньше, чем проход закроется. А учитывая всё увеличивающиеся страх, напряжение и панику, дрожащие и порой чуть ли не упускающие нити пальцы фее-ведьмочки явно не являлись её помощниками...

Нить за нитью... прядь за прядью... сплетение за сплетением... каждый новый виток увеличивал шанс девочки на успех... пока её терпение не иссякло.

Крепко вцепившись в клубок, Кэт сделала осторожный шаг к проходу... но ничего не происходило, лишь натянутые нити энергий чуть звенели от напряжения и желания вернуться в прежнее состояние. Сделав несколько глубоких вдохов, фее-ведьмочка рванула вперёд так, словно в прорубь ныряла и... потеряла контроль над клубком. Свистя в воздухе словно плети, сплетения быстро и размашисто возвращались на место, закрыв лазейку всего за несколько секунд...

Но она всё же успела. Достаточно широкий проход и близкое к нему нахождение помогли ей благополучно пересечь барьер, и сейчас фее-ведьмочка, тяжело дыша от потраченных усилий, смотрела на защитной купол поселения. Правда, теперь он полностью скрывал его, заменив на иллюзию дремучего леса, в котором бушевала пурга... что в принципе не удивительно, учитывая, что в точности такая же бушевала снаружи. Меха на фее-ведьмочке и простенький приёмчик, позволяющий не замёрзнуть даже при самых низких температурах, дали девочке защиту от холода, но вот обуздать сбивающие с ног порывы ветра было нечем...

Понимая, что это опасно, глупо и крайне безрассудно, Кэт тем не менее упрямо пошла вперёд, решив во что бы то ни стало не возвращаться назад. И потому, утопая порой чуть ли не по пояс в глубоких сугробах, фее-ведьмочка всё дальше удалялась от поселения. Вот только стоящая сейчас перед девочкой проблема касалась отнюдь не выживания, ибо голода она не боялась, поскольку недели, проведённые на улице, уже научили её питаться чем придётся. В том числе и дикими животными, какими бы милыми и беззащитными они ни были...

Нет, проблема была другого и уже крайне тривиального характера - «Что теперь делать?» и «Куда идти?». Да, да, да - именно эти самые вопросы, которые наверняка занимают мысли любого подростка, сбежавшего из дома. И если с вопросом «Что теперь делать?» ещё можно подождать, то с вопросом «Куда идти?» это точно не пройдёт. Ибо если никого нет и некуда идти, то остаётся либо бродяжничать, либо жить не под своим именем, как, впрочем, и не под своей внешностью, если уж на то пошло. Самое простое - это, конечно, вернуться назад в приют, в поселение, и позволить Серым и дальше решать её судьбу... но нет - хватит! Может, девочка и правда «бродячая кошка», которая боится остаться одной, но увы - страх перед одиночеством не настолько силён, как нежелание быть орудием в полных коварства и не знающих милосердия руках! А значит, теперь дорога фее-ведьмочки лежит вперёд и только вперёд... ни шагу назад.

Тихонько вздохнув под жуткие завывания ветра, девочка прибавила ходу, стремясь уйти как можно дальше раньше, чем её по-настоящему хватятся в приюте, а потом и вовсе обнаружат, что она покинула поселение. Вот только по мере удаления фее-ведьмочки от приюта завывания стали какими-то... странными что ли? Они звучали то ближе, то дальше... то громче, то тише и... похоже, что источников воя уже несколько.

Тут же запоздало вспомнив, что защита поселения состоит не только из одного лишь купола, Кэт на секунду замерла и, игнорируя буквально взмолившие о пощаде и отдыхе мышцы своего тела, что есть духу рванула вперёд, одновременно создавая на ходу передвижную защитную сферу, в которой можно было катиться по земле подобно грызуну в прозрачном мячике. Зачем, спросите, тратить свои силы на такую защиту, когда уже есть автоматическая световая? Ладно, тогда у меня к вам тоже вопрос - вы когда-нибудь пытались защититься от кинутого в вас ножа только лишь светом от фонарика? Представили? Вот и я о том же! Свет прекрасно разгоняет тьму, но боюсь, что в отношении остального он несколько бесполезен, если только не доведён до того уровня, когда с помощью него подобное воздействие становится возможным... а значит, неопытная фее-ведьмочка здесь просто пролетает мимо. Кстати, полёты в который раз за сегодня также под запретом, ибо погода, мягко говоря, аварийно-нелётная.

 Лихорадочно перебирая руками и ногами, Кэт катила свой шар вперёд, то и дело натыкаясь, а порою даже и застревая между деревьями. Но упорно толкая гладкие стенки сферы, ей всё же удавалось обходить препятствия и двигаться вперёд... пока что-то - или кто-то - с неожиданной силой не отбросило её в сторону. Пролетев по воздуху несколько метров, сфера ударилась о землю и, проскакав по ней пару раз словно мячик, прокатилась ещё несколько метров, прежде чем остановиться. Немного оглушённая после падения на землю, фее-ведьмочка комом лежала на дне сферы и, чуть тряся головой, пыталась придти в себя. Но пришедший уже совершенно с другой стороны удар заставил сферу отлететь ещё дальше!

Так продолжалось несколько раз, и Кэт, которую «укачало» после стольких переворотов, уже даже не пыталась подняться, а просто из последних сил удерживала сферу, дабы не дать той исчезнуть... но если произойдёт ещё пара-тройка таких кульбитов, то фее-ведьмочка всё же потеряет контроль над заклинанием и защита рухнет...

Снова удар, и мир снова кружится, словно веретено вокруг фее-ведьмочки, которую буквально вжало в стенку шара... остановился... краткая передышка - и снова удар, после которого сфера летит куда-то под откос... и вновь катится по прямой поверхности, пока не исчезает...

Оставшись без защиты, фее-ведьмочка попыталась немедленно подняться, но ноги тут же подкосились, и она вновь упала. Голова кружилась - а вместе с ней, казалось, весь мир – нещадно, из-за чего тошнота то и дело подкатывала к горлу... где-то совсем рядом прозвучал утробный рык, за которым тут же последовал пронзительный вой, и в заснеженной мгле чётко засветились жёлтые глаза... волколак! Один из самых крупных, опасных и страшных диких хищников, которые только обитали в Явьшене.

Молниеносный бросок на добычу... и трёхметровое чудовище оказывается отброшено щитом, которым фее-ведьмочке каким-то чудом удалось накрыться, словно черепаха панцирем. Чуть ли не плача от страха, девочка поползла вперёд, постоянно слыша удары о щит...

И тут рука фее-ведьмочки угодила прямо в ледяную воду, но она, не останавливаясь, всё равно продолжила ползти вперёд до тех пор, пока не начала захлёбываться. Похоже, что она добралась до реки, находящейся где-то в десяти километрах от поселения. Конечно, можно было бы переправиться вплавь на другой берег, дабы оторваться от волколаков, которые ненавидят находиться в ледяной воде, но сил уже не осталось ни на что... да и плавала фее-ведьмочка плохо...

С трудом поднявшись на ноги, фее-ведьмочка приготовилась умереть, сражаясь... как в тот же момент, когда один из зверей бросился на неё, метя в голову, казалось из ниоткуда, возникла тёмная аура невероятной по своей мощности силы вместе с тьмой, которая не только отбросила от девочки хищника, но легко свернула ему шею! Волколаки, скуля от страха и поджав хвосты, кинулись прочь, а Кэт, чувствуя как неотвратимо покидает её сознание, разглядела среди всё ещё бушующей метели стремительно приближающуюся к ней фигуру в плаще со скрывающим лицо капюшоном...
http://www.proza.ru/2019/03/13/2221 - Глава 10