Исторические вешки о великом сражении

Олег Намаконов
               
Дорогие внучата, чтобы вам  кратко рассказать  о  Великой Отечественной войне пришлось попотеть и спасибо газете «Молодой Ленинец»,  которые за основу «спецпроекта» предложили взять учебник «История СССР» за 10 класс 1975 года выпуска, где доходчиво, правдиво и почти без искажений представлен исторический материал, где в основе были использованы официальные документы (первоисточники), с которыми тут же можно было ознакомиться. К счастью учебник по истории у нас хорошо сохранился, поэтому  давайте  вместе полистаем его пожелтевшие страницы  и кратко вешками отметим  основные исторические события этого трагического и героического для всей нашей страны незабываемого времени и сделаем глубокие «зарубки» в нашей памяти в преддверии  празднования  70-тия  Великой Победы.

1) 22 июня 1941 года

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР, то есть без всяких "прелюдий" в виде "нот протеста","ультиматумов" и т.д, то есть внезапно с этой точки зрения, и достаточно мощными силами. Но здесь нужно четко понимать, что не "внезапно" в смысле "неожиданно", как написано в ваших учебниках и у многих маститых военных в их мемуарах. Это утверждение не соответствует действительности, и нужно изучать серьезные исследования специалистов по этой теме, чтобы понять:
- Почему Великая страна "проспала" 22-е июня 1941 года, почему Гитлер и его правительство нарушили советско-германский договор о ненападении заключенный в августе 1939 года? Почему позволили практически безнаказанно вражеским бомбардировщикам нанести массированные удары по городам Прибалтийских республик: Белоруссии, Украины, Молдавии и тысячам орудий открыть огонь по пограничным заставам и частям Красной армии, почему позволили  ринуться на советскую землю танковым и моторизованным соединениям германских войск и их союзников. И ничего мы не  "проспали", Германия реально хорошо подготовилась к проведению военной компании и была значительно сильнее СССР в 1941 году. Неожиданность для нас была только в том, что против был сосредоточен почти восьми кратный перевес военных сил, и этими силами руководили более опытные военные полководцы с практическим опытом порабощения всей Европы, а советские полководцы военным искусством овладевали прямо на марше, истекая кровью. Тогда одновременно с Германией в войну против нашей страны вступили: Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия правительства, которых состояли с немцами в военном союзе.

2) Армия вторжения

Армия вторжения была в количестве 190 дивизий и насчитывала 5500000 солдат и офицеров, около 4000 танков, 5000 боевых самолетов, более 47000 орудий и минометов. И эти силы за счет стран-сателлитов Германии постоянно прирастали новыми дивизиями. Никогда еще ни одно государство не бросало в сражение против другой страны такой огромной армии.
Враг наступал на трех основных направлениях. Группа армий «Север» с боями двинулась в Прибалтике к Ленинграду. Наиболее мощная группа армий «Центр» была нацелена на Минск – Смоленск - Москву. Группа армий «Юг» имела задачу захватить Киев, Донбасс, Крым. Пожар войны разгорелся на огромном фронте от Баренцева до Черного моря. Начавшаяся война стала Великой Отечественной войной советского народа за свободу и независимость Родины. В конце июня 1941 года художник Ираклий Тоидзе создал самый знаменитый плакат времен войны «Родина мать зовет».

3) Какие цели ставил Гитлер?

Задачей германского империализма было захватить территорию и богатства Советского Союза, истребить миллионы советских людей, а остальных превратить в своих рабов. Территорию Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии и Европейской части РСФСР предполагалось заселить немецкими колонистами и включить в состав Германии. Большинство населения подлежало физическому уничтожению или выселению за Урал.

4) Неудачи первого периода войны.

На направлениях главных ударов враг имел трех и даже восмикратное превосходство в силах, потому что Красная армия не успела  технически перевооружиться и полностью укомплектоваться квалифицированным командным составом после массовых партийных и «шпионских» чисток комсостава армии на всех уровнях в 1937-1941 годах. Также имели место быть серьезные просчеты руководителей страны и военных приграничных округов, которые не отмобилизовали все подразделения на возможную встречу и достойный отпор врага с нахождением каждого воина с полной боевой выкладкой на своих позициях. Не были приняты достаточные меры по  рассредоточению основных технических сил и складов с боеприпасами, а также по направлению дополнительных средств и сил   на форсирование строительства фортификационных сооружений на всю глубину возможного прорыва, а наоборот, имели место факты, запрещающие это делать, чтобы не спровоцировать немцев на «провокации»!?

Наши вожди, к сожалению,  верили в «святость» договора о ненападении, хотя не могли не видеть и не знать, какие огромные агрессивные силы были сосредоточены вдоль границы, и какими сведениями располагала разведка.  Поэтому Красная армия терпела серьезные временные неудачи в большей мере от нашего  собственного, если сказать одним словом  «раздолбайства» или «головотяпства», от слепого чиноподчинения и боязни нарушения субординации в период ускоренного перевооружения, в первые дни и месяцы войны. Это была не трусость, а элементарная недальновидность и отсутствие должного профессионализма, в том числе и у руководителей Генерального штаба, которые во исполнение решения Главного военного совета от 16 августа 1940 года, представили правительству доклад "Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941гг". Где были указаны наиболее вероятные противники на главных и второстепенных театрах военных действий, где были четко оценены предполагаемые ими замыслы, количество противостоящих сил и средств на каждом стратегическом направлении. На этой основе разрабатывались разные варианты ("Южный" и "Северный") действий РККА, наших ответных ударов - превентивных ударов, чтобы не допустить глубокого вторжения немцев на советскую территорию.  Эти планы (Соображения) предусматривали оборону и даже ответное наступление - перейти в наступление и нанести решительное поражение главным силам противника не ранее чем на 25-е сутки мобилизации", но к сожалению на детальную разработку "Соображений" и техническое перевооружение армии "Противник" времени не дал, его агентурная сеть "переиграла" наш Генеральный Штаб...
               
Многим командирам того периода,"тупая" подчиненность действительно мозги заклинила, в том числе и Главкому Западного округа Павлову и руководителям его штаба, которые за это и поплатились своими жизнями, они были расстреляны по решению военного трибунала.  Они забыли главный жизненный постулат любого воина,  «чтобы выжить - нужно быть готовыми умереть», согласно которого в экстренных ситуациях нужно всю ответственность брать на себя, без оглядки на кого бы то ни было, потому что все далеко, а ты один на один со смертельным врагом, и лично сам должен принимать решение по сложившейся ситуации как защитник Отечества. Не случаен тот факт, что безынициативность и бездействие в чрезвычайно опасной ситуации, которые и привели к многотысячным потерям в живой силе и технике, трибуналом были расценены, как трусость и предательство интересов великой страны... 
               
Поэтому немецкие танки  с легкостью прорвали нашу «спонтанную» оборону, а артиллерия и самолеты противника разрушили многие стратегические объекты с находящийся там техникой,  и  стремительно прорвались к Минску, а затем начали продвигаться к Днепру. Многие наши соединения и части оказались в окружении с уничтоженными аэродромами и без средств  обеспечения армий всем необходимым, а также  и без средств устойчивой связи, которые были вынуждены с тяжелыми боями пробиваться  на восток без жесткой координации своих решений  и действий со Ставкой Верховного Командования.  Поэтому и имел место позорный факт -  тысячи воинов Красной армии попали в плен к немцам в первые дни и недели войны раненными,  изможденными и безоружными…
               
К середине июля гитлеровцы захватили Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. Однако сопротивление советских войск и их управляемость с каждым днем возрастала. Уже к середине июля 1941 года враг потерял около 100000 убитыми, более половины первоначальной численности танков, почти 1300 самолетов. Никогда еще фашистская армия не несла таких тяжелых потерь!

5) Первые герои

Первыми приняли на себя удар пограничники и дивизии, расположенные вблизи границы. Непоколебимую стойкость проявили защитники Брестской крепости. Против небольшого гарнизона  немецко-фашистское командование двинуло три дивизии, но советские воины не дрогнули. В течение месяца в полном окружении они отражали ожесточенные атаки врага. На одной из уцелевших стен крепости сохранилась надпись: «Нас было пятеро. Умрем, но не уйдем». Сохранилась и другая надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина! 20.07.41.» 
               
Символом мужества и воинской доблести стал подвиг стрелка- автоматчика Александра Матросова, который подобрался к немецкому дзоту и бросил внутрь две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь.  Тогда Матросов закрыл амбразуру своим телом. Этот героический поступок широко освещался в газетах и журналах. Примечательно, что аналогичные подвиги в годы войны совершили более 200 человек! Причем согласно существующим данным первым советским воином, закрывшим своим телом вражескую амбразуру, стал политрук танковой роты  Александр Панкратов. Это случилось под Новгородом 24 августа 1941 года.

6) Смоленское сражение

Десятого июля началось самое крупное сражение первых месяцев войны – Смоленское, которое длилось два месяца.  14 июля немцы впервые познакомились с «Катюшей».  По Оршанскому железнодорожному  узлу, забитому вражеской техникой, нанесла удар батарея реактивных установок капитана Флерова. Появление на поле боя этого грозного оружия стало полной неожиданностью для нацистов. В ходе Смоленского сражения Красная армия сорвала планы врага, рассчитанные на безостановочное продвижение к Москве.

Только под Ельней было разгромлено восемь фашистских дивизий. Задержка вражеского наступления на главном направлении стала первым стратегическим успехом советских войск. В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия – четыре стрелковых дивизии были преобразованы в гвардейские.

7) Оборона Ленинграда

В июле 1941 года фашистские дивизии вторглись в пределы Ленинградской области. Враг намеревался любой ценой захватить город, а потом с северо-запада нанести удар в тыл советским войскам, преграждавшим дорогу на Москву. Однако лишь восьмого сентября гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался отрезанным. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро. В короткий срок в Ленинграде сформировали десять дивизий народного ополчения и 14 отдельных артиллерийских пулеметных батальонов общей численностью 135000 бойцов. В середине июля под Лугой и Новгородом они нанесли сильнейшие контрудары по наступающему врагу. Нашим войскам удалось остановить рвавшихся к городу гитлеровцев. Тогда немцы решили сломить сопротивление ленинградцев варварскими артобстрелами и бомбардировками с воздуха. Помимо этого горожане испытывали голод. С 20 ноября рабочие получали только по 250 грамм хлеба, все остальные – по 125 г. С наступлением зимы вышло из строя отопление, замерз водопровод. Люди теряли силы, смерть настигала их в квартирах, бомбоубежищах, у заводских станков и на покрытых сугробами улицах. Зимой по Ладожскому озеру проложили ледовую трассу – Дорогу жизни, как назвали ее ленинградцы. Круглосуточно в осажденный город  под вражескими бомбежками двигались сотни машин с хлебом. За 152 дня работы Дороги жизни в Ленинград доставили 270000 тонн продовольствия, в тыл вывезли свыше полумиллиона человек. На Ленинград наступало тридцать фашистских дивизий, но они не смогли добиться победы! Ленинград своей грудью закрыл продвижение фашистов вглубь  России, крепко связал крупные силы оккупантов.

8) Разгром фашистов под Москвой

В конце сентября 1941 года 77 отборных немецких дивизий, а это более одного миллиона человек перешли в генеральное наступление на Москву. Враг захватил Калинин, Волоколамск, Можайск, Орел, подошел к Туле. Гитлер уже готовился к торжественному параду на Красной площади. Девятнадцатого октября в столице ввели осадное положение. Население поднялось на защиту Москвы, двенадцать  дивизий народного ополчения ушли на фронт.
               
Утром 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад,  после которого войска сразу отправлялись на фронт. Невиданную стойкость проявили солдаты 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. 16 ноября они отразили несколько сильных атак противника,  рвавшегося к Москве по Волоколамскому шоссе. В этот день на разъезде Дубосеково 28 воинов разных национальностей вступили в бой против армады немецких танков.  Они, как и Александр Матросов, своими телами закрыли проход 50 танков к Москве.
               
Политрук роты В. Клочков, до войны работающий в Пензе, вдохновляя бойцов на подвиг, произнес бессмертные слова: 
- Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва,- в критическую минуту раненный политрук первым вышел навстречу фашистскому танку со связкой гранат и подорвал его,  почти все его боевые товарищи погибли, но вражеские танки здесь не прошли. Советские воины встали стеной  и с гранатами в руках бросались  под гусеницы танков – 18 машин сожгли, а остальные танки отступили. Доблестные военные были удостоены звания Героев Советского Союза. В конце ноября советские войска получили подкрепление из резерва, подоспели сибирские дивизии и нанесли фашистам сильные контрудары, поэтому в начале декабря немцы перешли к обороне.
               
Пятого и шестого декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых. Германская армия, завоевавшая почти всю Европу, впервые терпела серьезное поражение.
               
За время зимнего наступления до апреля 1942 года советские Вооруженные силы отбросили врага на 100 – 350 километров и освободили Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Ленинградской, Калининской, Орловской, Смоленской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров Крыма. В течение зимы противник потерял на советско-германском фронте более 400000 человек.
               
В результате героических действий защитников Москвы наступательные возможности фашистов были исчерпаны. Вражеский план захвата Москвы провалился. Одержанная победа является решающим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупнейшим поражением гитлеровцев во второй мировой войне, где был развеян миф о непобедимости германской армии и похоронен план «молниеносной войны» с СССР.
               
Из сообщений Совинформбюро от 12 декабря 1941 года всему миру было сообщено, что только за время боев с 16 ноября по 10 декабря захвачено и уничтожено: танков – 1434, автомашин – 5416, орудий – 575, минометов – 339, пулеметов – 870. Потери немцев составили свыше 85000 убитыми.

9) Сталинградская битва

К лету 1942 года на советско-германском фронте находилось 237 вражеских дивизий. Враг был очень силен и опасен. Он упорно готовился к новому походу вглубь советской страны на южном направлении. В августе гитлеровцы захватили Краснодар, Ставрополь, Майкоп и пытались выйти к Баку, но были остановлены в предгорьях Главного Кавказского Хребта. Своей пятимесячной упорной обороной советские войска сорвали планы немецко-фашистского командования захватить Закавказье, грозненскую и бакинскую нефть.
               
В начале мая 1942 года гитлеровцы перешли в наступление в Крыму, а в конце июня враг силами до 50 дивизий начал продвигаться к Волге, поэтому в июле был создан Сталинградский фронт. 23 августа после ожесточенных боев фашисты вышли к Волге. Одновременно Сталинград подвергся ожесточенной бомбардировке. Горели жилые дома, школы, причалы и разлившаяся по Волге нефть. Советские воины бились за каждый квартал, улицу и дом.
               
Дорогие дети и внучата, нужно не забывать и помнить о бессмертном подвиге наших отцов и матерей в битве за этот город, если бы Советская Армия дала слабину и не удержала Сталинград, где гитлеровские стервятники разрушили буквально все, и даже сумели продвинуться до центра города, и перенесли ставку своего командования в подвалы Центрального Универмага, и остервенело принимали все меры, чтобы сломить дух ее защитников и взять город. Потому что взятие германской армией  Сталинграда для них означало вступление в Мировую войну Японии на Дальнем Востоке и Турции в Закавказье. Сталинградсцы истекали кровью, но этого не допустили. Защитники Сталинграда прочно удерживали свои рубежи, их девизом стали слова прославленного снайпера, Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».  Были сорваны гитлеровские расчеты на разгром Красной Армии и окончание войны против СССР в 1942 году.
               
Тем временем  Ставкой Верховного главнокомандования был разработан план Сталинградской наступательной операции силами трех франтов: Юго-Западного под командованием генерала Н.В. Ватутина, Донского фронта под руководством генерала К.К. Рокоссовского и Сталинградского фронта под командованием генерала А.И. Еременко, которые скрытно готовили контрнаступление, сосредоточив более миллиона солдат и офицеров, 13500 орудий и минометов, 979 танков, 1450 самолетов. Силы сторон были почти равны, но наши войска изматывали противника непрерывными боевыми действиями и притупляли его бдительность, чтобы неожиданно нанести мощнейший контрудар по всему фронту боевых действий. И это удалось.             
               
Утром 19 ноября после полуторачасовой артподготовки в атаку пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов. На следующий день перешел в наступление и Сталинградский фронт. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач. Были окружены 22 немецкие дивизии общей численностью свыше 300000 солдат и офицеров.
               
История военного искусства еще не знала примеров окружения и уничтожения такой огромной армии. Разгром немцев под Сталинградом имел историческое значение. Для всего мира эта победа явилась убедительным доказательством неизбежного разгрома фашистской Германии. Красная Армия прочно захватила стратегическую инициативу в ведении боевых действий, была подорвана военная мощь и престиж Германии. Поэтому Япония и Турция отказались от вступления в войну на стороне Германии против Советского Союза.
               
За боевые успехи около 200 наиболее отличившихся соединений и частей были преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоились правительственных наград.

10) Союзники СССР

В мае 1942 года Советский Союз и Англия подписали договор о союзе в войне против фашистской Германии о сотрудничестве и взаимопомощи после войны. В июне также было подписано советско-американское соглашение.
В опубликованном коммюнике сообщалось, что была достигнута полная договоренность об открытии Англией и США в 1942 году второго фронта в Европе.
             
Однако на деле правительства западных держав затягивали с открытием второго фронта. Их цель состояла в том, чтобы переложить всю тяжесть войны на плечи советского народа, руками Красной армии подорвать силы фашистской Германии, одновременно ослабить СССР, а после войны продиктовать свои условия мира.
               
Вместо открытия второго фронта в Европе Англия и США предприняли вторжение в Северную Африку. Боевые действия велись на Средиземном море, в Атлантике и в бассейне Тихого океана. Но по размаху, напряжению и результатам эти военные операции не шли ни в какое сравнение с грандиозными сражениями на советско-германском фронте. К осени 1942 года Красная армия завершила свое техническое перевооружение, и теперь располагала передовыми образцами боевых средств для ведения наступательных операций. Наша промышленность с каждым днем увеличивала выпуск танков, самолетов, артиллерийских орудий и автоматов.

11) Курская битва

Летом 1943 года фашисты решили в районе Курска провести крупное и решительное наступление, чтобы переломить весь ход войны в свою пользу, собрав  в мощный кулак 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных общей численностью до 900000 солдат и офицеров, тысячи новых танков «тигр», «пантера», штурмовых орудий «фердинанд» и самолетов. В Германии была проведена тотальная мобилизация.
               
Здесь в результате наступления наших войск зимой 1942-1943 гг. образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курская дуга. Советскому командованию стало известно, что  немцы перейдут в наступление на рассвете 5 июля.
               
- Почему Красная армия первой не пошла в наступление, зная о планах немцев?- хороший вопрос. Нашими военными стратегами было принято решение  не мешать наступлению противника. Перейти к  « преднамеренной обороне» с целью  измотать  и обескровить эту огромную группировку вражеских войск, растянув ее на десятки километров,  затем  уничтожить контрударами Красной армии, как это сделал в 1812 году Кутузов в войне с французами после Бородинского сражения,   максимально сохранив при этом численность и боеспособность своих армий. Для этих целей были построены восемь оборонных рубежей, были подготовлены окопы и ходы сообщения на десятки километров.  Когда враг приготовился к атаке, наши войска обрушили на него мощный артиллерийский удар. Понеся значительные потери, гитлеровцы все-таки начали наступление, но с опозданием на два часа. Ударная группировка, наступавшая с севера, была остановлена войсками Центрального фронта под командованием генерала Рокоссовского. На этом направлении немцы продвинулись лишь на 12 километров. Еще более ожесточенные бои проходили севернее Белгорода. Здесь враг бросил в наступление 14 дивизий, впереди пехоты стальным клином двигались 700 танков.  Немцы в направлении Курска продвинулись до 35 километров. 
             
Двенадцатого июля под Прохоровкой разгорелось крупнейшее в истории танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. За день боя вражеские дивизии потеряли свыше 350 бронированных машин, тысячи солдат и офицеров убитыми. Получив сокрушительный отпор, противник был вынужден перейти к обороне.
             
На Курской дуге храбро в небе вместе с нашими летчиками  сражалась добровольческая французская эскадрилья «Нормандия». Особо отличился летчик А.К. Горовец, который в одном бою сбил девять немецких бомбардировщиков. Это единственный в СССР летчик, добившийся такой блестящей победы. В этих воздушных боях также особо отличились Кожедуб и Маресьев. Соотношение сил к началу контрнаступления Красной Армии на Курской дуге уже было в нашу пользу. Нам удалось сосредоточить 2226000 человек вместо 900000 человек у немцев, у нас было 33000 орудий и минометов, а у немцев только 10000, танков и САУ у нас было сосредоточено 4800, а у них 1800, боевых самолетов у нас было 4300,  у немцев только 2100. Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны, поэтому  летнее наступление немцев провалилось.
               
Пятого августа 1943 года после кровопролитных боев  советские войска  освободили Орел. В тот же день войска Степного фронта под командованием генерала Конева изгнали немецких захватчиков из Белгорода.
Москва впервые салютовала освободителям Орла и Белгорода. С тех пор устраивать салюты в честь побед Красной армии стало традицией.
               
Курская битва продолжалась с 5 июля по 13 августа. За это время советские войска разгромили 30 немецко-фашистских дивизий. Враг потерял более полумиллиона солдат и офицеров, тысячи танков, орудий и самолетов. В сентябре 1943 года капитулировала Италия, на ее территории высадились англо-американские войска. Поэтому гитлеровский блок стран стал переживать  глубокий кризис. Победа советского народа под Курском завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

12) Битва за освобождение Киева

Преследуя отступающего противника, в сентябре 1943 года советские войска вышли к Днепру, где по приказу Гитлера был создан мощный оборонительный рубеж. Партизаны и местное население помогли Красной армии форсировать реку на многих участках. Уже к концу сентября на западном берегу было 23 плацдарма наших войск. Третьего ноября войска 1-го Украинского фронта вступили в сражение за освобождение Киева. Враг оказывал яростное сопротивление, переходил в контратаки, но ничего не смогло остановить наступавших советских воинов. К утру 6 ноября 1943 года наши войска штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киевом. К концу 1943 года более половины оккупированных земель было освобождено.

13) Тегеранская конференция

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция глав правительств СССР, США и Англии. Советская делегация вновь поставила вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе, но США и Англия хотели продолжать боевые действия на Средиземном море, чтобы установить свой контроль над странами Южной Европы и подавить в них национально-освободительное движение.
               
После острой дискуссии по настоянию делегации СССР участники конференции приняли решение открыть второй фронт в мае 1944 года, но и этот срок выдержан не был. Советские Вооруженные силы продолжали нести основную тяжесть войны с гитлеровской Германией и ее союзниками.

14) Прорыв  блокады Ленинграда

В 1944 году перед Красной армией стояла задача очистить всю советскую землю и помочь народам Европы освободиться от фашистского ига. Враг был еще очень силен. На советско-германском фронте держали более 200 немецких дивизий и 40 дивизий из стран-сателлитов Германии.
               
Утром 14 ноября перешли в наступление Ленинградский и Волховский фронты. Боевые действия сухопутных войск поддерживал Балтийский флот. Враг оказывал упорное сопротивление, но не смог удержаться на своих рубежах. Через неделю войска Ленинградского фронта закончили разгром петергофско-стрельненской группировки противника. Среди захваченных трофеев были 85 специальных дальнобойных пушек, из которых обстреливали и разрушали город.
               
Блокада Ленинграда была прорвана и  27 января в городе Ленина прозвучал артиллерийский салют, возвестивший об окончательном снятии вражеской блокады. Двадцатого января войска Волховского фронта закончили разгром другой группировки противника и освободили Новгород. От гитлеровской сволочи были очищены почти вся Ленинградская область и часть Калининской, началось освобождение Советской Эстонии. Об этом сообщали все мировые СМИ, такова была историография, ведущая летопись событий по годам и даже дням, таков был чудовищный социальный разлом в мировом сообществе в период этого смутного,  замешанного на предательстве и амбициях времени.

15) Освобождение Правобережной Украины и Крыма

Красная армия перешла в наступление на фронте от Припяти до устья Днепра и разбила наиболее сильные вражеские группировки, освободила Правобережную Украину и часть Западной Украины. Только во время Корсунь-Шевченковской операции было окружено и уничтожено 10 фашистских дивизий.      
               
Двадцать пятого марта 1944 года на 85-километровом участке наши войска вышли на государственную границу СССР по реке Прут и вступили на территорию Румынии. Второго апреля советское правительство заявило, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в стране общественного строя. Вступление наших частей в пределы Румынии диктовались исключительно военной необходимостью и продолжавшимся сопротивлением врага.  Советское правительство предъявило румынскому правительству условия перемирия, но они были отклонены. К середине апреля 1944 года наша государственная граница была восстановлена на протяжении 400 километров.   
               
В апреле-мае была разгромлена крымская группировка противника. Наступление началось восьмого апреля. Прорвав мощную оборону гитлеровцев в северной части Крыма и на Керченском полуострове, наши войска освободили Симферополь, Керчь и устремились к Севастополю. Ожесточенное сражение развернулось за Сапун-гору. Девятого мая советские войска, сломив сопротивление врага, ворвались в Севастополь. Караваны немецких судов с войсками и грузами были потоплены кораблями Черноморского флота и авиацией.

16) Разгром немцев в Белоруссии

К четвертому году Великой Отечественной войны враг продолжал удерживать основную территорию Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Всю Западную Украину, Латвию, Литву, Карелию. Поэтому советское командование разработало план новых сокрушительных ударов по немецким захватчикам.
               
На рассвете 10 июня войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, Онежской и Ладожской военных флотилией перешли в наступление на Карельском перешейке, прорвали три линии железобетонных укреплений, нанесли поражение финской армии и штурмом овладели Выборгом. Сокрушительные удары нанес и Карельский фронт, поэтому в августе правительство Финляндии запросило мира и заявило о разрыве отношений с Германией. 19 сентября  между СССР и Финляндией было подписано соглашение о перемирии.
               
Двадцать третьего июня развернулось гигантское по своим масштабам сражение в Белоруссии. Здесь перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских фронтов. Наступая на огромном фронте от Западной Двины до Прибалтики, советские войска прорвали мощную оборону врага и за шесть дней продвинулись на 150 километров.  К 29 июня в районе Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 10 гитлеровских дивизий, а 3 июля, форсировав на широком фронте реку Березина, наши войска после упорных боев освободили столицу Белоруссии Минск,  13 июля – столицу Литвы Вильнюс.
Восточнее Минска в котле оказалось свыше 100000 гитлеровцев. Через несколько дней их сопротивление было сломлено и советские войска получили возможность стремительно наступать к западным границам СССР.
               
С начала наступления Красная армия разгромила немецко-фашистскую группу армий «Центр» и продвинулись на запад до 600 километров.
В июле 1944 года по улицам Москвы провели 58000 взятых в плен гитлеровцев.
В колонне шли 19 немецких генералов. После этого шествия  прошли поливомоечные машины, чтобы не только смыть всю грязь, но и чтобы духа фашистов  не было  на мостовой нашей столицы.

17) Освобождение узников концлагерей

Освободив Белоруссию и большую часть Литвы, наши войска вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии.
Вместе с советскими солдатами храбро сражались против общего врага солдаты и офицеры 1-й армии Войска Польского. Продвигаясь на запад, советские бойцы видели страшные следы фашистских преступлений. В районе Люблина находился лагерь смерти Майданек, где гитлеровцы убили и сожгли в печах крематориев полтора миллиона человек, в том числе женщин, стариков и детей, привезенных из различных стран Европы. Свыше 4 млн. человек было истреблено в другом лагере смерти – Освенциуме (немецкое название Аушвиц). Он был освобожден 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта.

18) Запоздалая помощь союзников

К лету 1944 года Красная армия освободила около трех четвертей всех оккупированных территорий. Всему миру стало ясно,  что СССР может без посторонней помощи собственными силами разгромить Германию и освободить Европу. Это заставило США и Англию начать вторжение на материк.
             
Шестого июня 1944 года союзные войска высадились в Северной Франции. Второй фронт был открыт с опозданием на 2 года. Но и после этого советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом Второй мировой войны и приковал к себе две трети фашистских войск.

19) Советская армия очищает всю территорию СССР

Развивая успехи, достигнутые в ходе Белорусской операции, наши вооруженные силы провели Львовско-Сандомирскую операцию и нанесли поражение крупной группировке врага. Шесть дней продолжались бои за Львов, а 27 июля над старинным городом взвилось красное знамя победы. Скоро была освобождена вся Западная Украина. К концу ноября 1944 года была освобождена почти вся Прибалтика.
             
Наши войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Север». Ее главные силы оказались изолированными с суши и блокированы с моря. Двадцать второго сентября советские войска освободили столицу Эстонии Таллин, а 13 октября – столицу Латвии Ригу. В начале ноября 1944 года наши сухопутные войска совместно  с Северным флотом провели наступательную операцию на Крайнем Севере и в Заполярье, оказали помощь норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистского ига.
              Новый сокрушительный удар обрушился на врага в Молдавии и Румынии, где 20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией начали грандиозную Ясско- Кишиневскую наступательную операцию. В течение недели были разгромлены 18 вражеских дивизий. Советская Молдавия и ее столица Кишинев снова стали свободными.
             
В ожесточенных сражениях 1944 года советские Вооруженные силы очистили от захватчиков  территорию  от Баренцева моря до Черного.

20) Освободительная миссия Красной армии в Европе


В июле-августе 1944 года советские войска очистили от оккупантов восточные земли Польши. Миллионы поляков были вызволены из неволи.
Большие события происходили и  на юге. После победоносного завершения Ясско-Кишеневской операции патриотические силы Румынии подняли 23 августа восстание. Фашисткая диктатура Антонеску была свергнута.  И новое правительство заявило о разрыве отношений с Германией и объявило ей войну.
В августе в Бухарест вошли войска 2-го Украинского фронта и румынская добровольческая дивизия, сформированная в СССР. Советские войска совместно с двумя румынскими армиями освободили всю Румынию, за исключением Трансильвании. В сентябре советские воины вышли на румын о-болгарскую границу и  достигли границы с Венгрией и Югославией.
            
Утром восьмого сентября Красная армия вступила на болгарскую территорию. В ночь на 9 сентября в стране вспыхнуло антифашистке вооруженное восстание. Власть перешла в руки Отечественного фронта. Новое правительство объявило войну фашисткой Германии.
            
В августе 1944 года в Словакии началось вооруженное восстание против оккупантов и местного марионеточного правительства. Советские войска перешли в наступление, чтобы оказать помощь словацкому народу. В Карпатах, на границе Чехословакии, разгорелись сильные бои. К концу 1944 года войска 2-го и 4-го Украинских фронтов освободили юго-восточные районы, а в начале 1945 года и всю Словакию. Наши войска избавили от фашистского ига миллионы чехов и словаков.
В конце сентября 1944 года части 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу и вместе с армией Тито начали наступление на Белград, и после ожесточенных боев 20 октября столица Югославии была освобождена.
            
После того как из фашистского  блока вышли Италия, Финляндия, Румыния и Болгария,  единственным союзником Гитлера осталась Венгрия. Решив любой ценой удержать в своих руках эту страну, перегораживающую путь к южным границам рейха, немцы сосредоточили здесь 32 дивизии, тысячи орудий, сотни танков и самолетов.
            
 начале октября 2-й Украинский фронт начал наступление и за 20 дней ожесточенных боев продвинулся вглубь страны на 300 километров. Многие солдаты и офицеры венгерской армии начали переходить на сторону советских войск. Гитлеровцы потерпели поражение в Трансильвании и Восточной Венгрии. На освобожденных территориях было создано новое национальное правительство Венгрии, которое объявило войну Германии. В районе Эстергома войска двух наших армий соединились, окружив в Будапеште почти 200-тысячную фашисткую группировку. Желая сохранить венгерскую столицу от разрушения и предотвратить гибель ее жителей,  советское командование предъявило руководителям окруженной группировки ультиматум о капитуляции. Гитлеровцы не только отклонили его, но и подло убили советских парламентариев. Чтобы вызволить свои войска и удержаться в Венгрии, немцы подтянули с других направлений отборные танковые дивизии и в январе 1945 года нанесли мощные контрудары по войскам 3-го Украинского фронта. Продолжавшиеся более месяца кровопролитные бои закончились разгромом врага. Тринадцатого января 1945 года Будапешт был освобожден. Почти 140000 гитлеровцев попали в плен. К началу апреля вся территория Венгрии была очищена от германских войск.
               
В начале 1945 года советским войскам предстояло разгромить сильную группировку противника между Вислой и Одером, завершить освобождение Польши и выйти на подступы к Берлину. Наступление должно было начаться 20 января, однако срок пришлось изменить из-за просьбы Черчелля о помощи. Это объяснялось тем, что в результате контрудара немецких войск в Арденнах (Бельгия) в тяжелом положении оказались англо-американские войска. Поэтому Красная армия, верная союзническому долгу 12 января пошла на выручку союзников, развернув наступление  на территории от Балтийского моря до Карпат. Англо-американская армия были спасены, а немцы, прекратив активные действия на западе, перебросили многие свои войска на восточный фронт.
               
Согласно боевой хронике   за шесть дней кровопролитных боев наши войска нанесли тяжелое поражение врагу, прорвав его оборону на фронте в глубину более чем на 500 километров.  17 января 1-й Белорусский фронт совместно с частями 1-й Польской армии освободил Варшаву. Стремительно продвигаясь вперед, советские воины вышли к Одеру, форсировав его и захватив  ряд плацдармов. В начале февраля была завершена Висло-Одеровская операция, в ходе которой враг понес серьезные потери. За время наступления наши войска продвинулись на 500 – 600 километров.
               
В марте советские войска перешли в наступление на венгерском направлении. Гитлеровцы дрались с ожесточением, но были разбиты. Тринадцатого апреля Вена была освобождена.

21) Крымская конференция

В феврале 1945 года в Ялте состоялась Крымская конференция глав правительств СССР, США и Англии. В переговорах участвовали И.В.Сталин,
Ф. Рузвельт, У. Черчилль, а также министры иностранных дел и представители генштабов. Три великие державы наметили план окончательного разгрома Германии и утвердили соглашение о зонах оккупации и управлением Берлином.    
               
Согласно этого плана  предусматривалось, что восточную часть страны займут советские войска,  северо-западную – английские, а  юго-западную – американские.
               
Было заявлено, что Германия должна стать миролюбивым, демократичным государством. Также на Крымской конференции СССР обязывался выступить против  Японии через 2 – 3 месяца после капитуляции Германии.

22) Битва за Берлин

Весной 1945 года советские войска находились уже в 60 километров от Берлина, который был превращен в мощную крепость. Гитлеровское командование стянуло сюда не менее миллиона солдат и офицеров, свыше 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. самолетов.
               
Грандиозное сражение за Берлин началось 16 апреля. Уже в ночь на 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта ворвались на северную окраину столицы Третьего рейха. А на следующий день с юга пробилась пехота и танки 1-го Украинского фронта. Через несколько дней наши войска соединились западнее Берлина. В котле оказалась 400-тысячная группировка немцев. 25 апреля наши передовые части вышли на Эльбу и города Торгау, где встретились с американскими патрульными отрядами.
              Немецкие армии, находящиеся в Северной и в Южной Германии, оказались отрезанными друг от друга. Гитлер, укрывшийся в подземном бункере, приказал снять войска с Западного фронта и перебросить их в Берлин. В голове фюрера возник план сдать столицу Германии американцам и англичанам. Но советские войска все ближе пробирались к центру Берлина.
             
Утром 30 апреля начался штурм рейхстага – здания государственного собрания, а в ночь на 1 мая на его крышу прорвалась группа автоматчиков. Разведчики Егоров М.А. и Кантария М.В. водрузили красное Знамя Победы на куполе рейхстага.  Второго мая берлинский гарнизон капитулировал, а Гитлер, боясь сурового возмездия, покончил жизнь самоубийством. За время операции наши войска разгромили 93 дивизии противника и взяли в плен не менее полумиллиона солдат и офицеров.
             
Восьмого мая представители немецко-фашистского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Падение Берлина означало крушение фашистского режима.
             
Но не все безоговорочно сдались. В  Праге еще оставалась миллионная группировка фашистов, которая намеревалась с боями пробиться к Берлину и сдаться в плен американцам. На рассвете 9 мая танковые соединения наших войск ворвались в Прагу. Через несколько часов город был полностью очищен от оккупантов, а остатки группировки  только 11 мая прекратили сопротивление и сдались в плен. И это уже была полная победа над опасным врагом, поэтому не восьмого мая в день подписания акта о капитуляции наша страна отмечает День Победы, а по фактам трагических событий военного лихолетья и Указа Верховного Совета.
            
Указом Президиума Верховного Совета СССР  9 мая было объявлено Праздником Победы в нашей стране.  Девятого мая  стал народным днем поминовения всех отдавших свои жизни за свободу и независимость нашего Отечества,  стал днем великой скорби, и стал  венцом патриотизма и днем немеркнущей славы Великой русской нации – семьи народов Великой страны,  которая раньше называлась СССР, а сейчас -  Россия матушка

23) Парад Победы

Двадцать четвертого июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали лучшие представители фронтов во главе с их командующими. После прохождения сводных полков к подножию мавзолея В.И.Ленина было брошено 200 захваченных знамен поверженной фашистской армии.

24) Парад нашей памяти

Это величайшее в истории  событие является и «парадом нашей памяти» на все времена.  Лично у меня влажнеют глаза, когда я погружаюсь мыслями в дни этого лихолетья, вспоминая родных и близких и всех россиян, на долю которых выпали такие нечеловеческие испытания и  страдания, и которые не были сломлены этими обстоятельствами. Мы выстояли, потому что  стояли насмерть плечом к плечу русский и грузин, татарин и мордвин, чеченец и украинец, нанайцы и эвенки, евреи и эстонцы, латыши и литовцы – народы всех национальностей  СССР защищали свое Отечество, как единая «Великая русская нация» – советский народ.  Поэтому в исторической хронике событий  особо нужно выделять примеры доблести и мужества, как символы подвига нашего народа, чтобы и сегодняшние учебники помогали воспитанию чувства патриотизма у каждого школьника. Разве можно без внутреннего волнения читать о детях войны:    
               
Лене Голикове из деревни Лукино, который в свои 13 лет  не раз ходил в разведку и приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня настиг врага и завладел портфелем, в котором оказались очень важные документы. Штаб партизан  немедленно переправил их самолетом в Москву. Голиков погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.
               
Марат Казей, когда на его белорусскую землю обрушилась война, он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их …и себя.
               
Валя Котик, когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боев оружие и переправляли партизанам в отряд. Пионер, которому только что исполнилось 14 лет, сражался плечом к плечу с взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой.
               
Зину Партнову -  ленинградскую пионерку война застала в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы.  Здесь она вступила в подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители». Зина участвовала в диверсиях, в распространении листовок и вела разведку по заданию партизан. В декабре1943 года ее выдал предатель. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и расстреляла гестаповцев. Юная пионерка была зверски замучена.
               
Костя Кравчук – пионер из Киева, которому два раненных бойца, отступая из города,  доверили  укрыть от врагов знамена.  Костя обещал их сохранить. Всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул. Когда Киев освободили, Костя в белой рубашке с красным галстуком пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед изумленными бойцами.
               
Вася Коробко. Черниговщина.  Село Погорельцы. Проявляя личную инициативу,  под мостом Вася вытащил железные скобы, подпилил сваи, а на рассвете из укрытия наблюдал, как рушится мост под тяжестью фашистского БТР. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы в темноте приняли их за партизан и открыли бешеный огонь, перебили  полицаев и сами понесли большие потери. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей.
               
Надя Богданова стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дъячкова, ей не было еще и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелоны с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз ее схватили, когда 7 ноября 1941 года она вывесила красный флаг в оккупированном Витебске. Пытали, а когда привели ко рву расстреливать, она упала, на мгновение, опередив пулю. Второй раз ее схватили в конце 1943 года. И снова пытки: избивали и  обливали ее на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мертвой, гитлеровцы бросили ее во время партизанской атаки. Девочку спасли местные жители. После войны академик В.П. Филатов вернул Наде зрение. Эти недетские истории   по участию  детей на войне с фашистами вызывают особо теплые чувства гордости, признательности,  патриотизма и любви к своему Отечеству. Мальчишки и девчонки были патриотами и героями партизанского движения, которое слилось в мощные партизанские соединения, в которых участвовало свыше 250000 вооруженных партизан.  Эти соединения под командованием С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, М.И. Наумова, А.Ф. Федорова и других отважных командиров, совершали рейды по глубоким вражеским тылам, уничтожая гарнизоны гитлеровцев, полицейские участки, взрывали склады и другие объекты противника, помогая частям Красной Армии громить лютого врага.

25) Пензяки на фронтах Великой Отечественной войны

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута высокой ценой более 27 миллионов скорбных весточек - "похоронок" пришли в дома жителей  всех республик СССР. 
            
В Пензенской области с полей боя не вернулись и погибли 190379 наших земляков. За мужество и героизм были награждены орденами и медалями 56000 пензяков, удостоены звания Героя Советского Союза 227 воинов, в их числе маршал Крылов и генерал Глазунов дважды (из книги «История Пензенского края»).
            
В числе первых встретили врага пограничники 17-го Брестского погранотряда, которым командовал уроженец села Селикса А.М. Кижеватов.   
            
Стойко обороняли свой участок бойцы 26-го погранотряда А.А. Маловского, родина которого – Каменский район.
             
В жестоких воздушных боях отличился комэск старший лейтенант
Н.В. Терехин. Первого июля 1941 года он сбил одну вражескую машину, а две другие таранил. Наши земляки капитан В.В.Анисимов и лейтенант К.А. Анохин совершили тараны скопления вражеской техники.
               
В битве за Москву участвовала 338-я стрелковая дивизия, сформированная на пензенской земле. За месяц боев бойцы освободили 20 населенных пунктов и уничтожили более 3000 немецких солдат и офицеров.
               
Героем Сталингрдской битвы по праву считается командир взвода
В. Кочетков из Беднодемьяновска. Кочетков вместе с 16 десантниками удерживал рубеж у хутора Дубовного.
               
На Курской дуге отличилась 11-я гвардейская танковая бригада, которой командовал наш земляк Н.М. Бубнов. В наступательных боях ее воинами было уничтожено 548 танков, 165 автомашин, 449 орудий, 148 минометов и свыше 12500 немцев.
               
В битве за Днепр в числе первых реку форсировали части 27-го стрелкового корпуса генерала Ф.М. Черокманова, уроженца Иссинского района. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра 50 уроженцев нашей области удостоины звания Героя Советского Союза.
               
Тысячи пензенцев защищали Ленинград. Один из них – сердобчанин
Н.А. Залетов стал первым в стране полным кавалером ордена Славы.
               
Подвиг Матросова повторил сержант В. Блохин из Кузнецкого района. Немало земляков сражалось в партизанских отрядах, так Е. Мошков из Белинского  был активным членом «Молодой гвардии». В ровенском подполье работал мокшанец Н. Поцелуев. В Польше воевал пензяк П.Галкин,  во Франции – А.Аврамец.
               
Под командованием томалинца генерал-полковника Н.Н. Крылова воевала в Польше и Восточной Пруссии 5-я армия.
               
На Одерском плацдарме отличилась 323-я стрелковая дивизия генерал-майора В.Т. Маслова из Вадинска.
               
Части 4-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала В.А. Глазунова штурмовали Берлин.  Именно Василий Афанасьевич принимал парламентариев германского командования по вопросу капитуляции столицы рейха.
               
На стене рейхстага свой автограф «А мы из Пензы» оставил лейтенант И.К. Морозов. Нет оснований отрицать, что аналогичные надписи оставили и другие пензяки.

26) Трудовой фронт

Вместе с воинами Красной армии победу над врагом ковали труженики тыла, выполняя боевые заказы фронта, рабочие неделями не выходили из цехов. Не менее самоотверженно трудилось и колхозное крестьянство.  С начала  войны развернулось всенародное движение за создание фонда обороны. Рабочие ежемесячно отчисляли однодневный заработок, колхозники вносили продукты, засеивали сверхплановые гектары, пионеры собирали металлолом. За годы войны фондом было собрано 118 млрд. рублей. На эти средства построили тысячи самолетов, танков, подлодок и артиллерийских орудий.



27) Кто руководил Советской армией и трудовым фронтом

Двадцать третьего июня 1941 года для руководства была создана Ставка Главного Командования (СГК). В ее состав вошли: С.К. Тимошенко, Г.К. Жуков, И.В. Сталин, В.М. Молотов,  К.Е. Ворошилов,  С.М. Буденный, Н.Г. Кузнецов.  Восьмого августа СГК была преобразована в Ставку Верховного Главного Командования. Ставкой руководил И.В. Сталин. Его бессменным заместителем был Г.К. Жуков. В разные годы в составе Ставки работали Б.М. Шапашников,
А.М. Василевский, А.И. Антонов, Н.А. Булганин.
               
Командущими фронтами и армиями Ставка назначала Маршалов Советского Союза: Г.К.Жукова, И.С. Конева, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, К.А. Мерецкова, Ф.И. Толбухина, Р.Я. Малиновского, Л.А. Говорова, А.И. Еременко, И.Х. Багромяна.
               
               
После окончания войны в Европе необходимо было решить вопрос о судьбе Германии. С этой целью главы правительств СССР, США и Англии собрались на конференцию, которая проходила с 17 июля по 2 августа в Постдаме – пригороде Берлина. На конференции было принято решение о ликвидации в стране военной промышленности, уничтожению гитлеровской партии, а также о помощи немцам в построении демократичной и миролюбивой Германии. Были приняты решения по передаче Советскому Союзу Кенигсберга с прилегающим  к нему районом. Также договорились о взыскании с Германии репараций и привлечению к суду военных преступников.

28) Война с Японией 

В конце июля 1945 года правительства США, Англии и Китая предъявили Японии ультиматум о капитуляции, но он был отклонен. Японское правительство имело в своем распоряжении хорошо подготовленную пятимиллионную  сухопутную армию, десять тысяч самолетов и большой военно-морской флот, поэтому решило продолжать войну.
               
Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, восьмого августа объявил войну Японии. Советские Вооруженные силы атаковали противника на всем  фронте от Забайкалья до Владивостока и Курильских островов ( на фронте длиною более пяти тысяч километров).
               
Особую преграду представлял Большой Хинган, полноводные реки Амур и Уссури и долговременные оборонные сооружения в горных долинах Маньчжурии. Советские войска преодолели горные хребты, водные преграды и прошли до 1000 километров, освобождая землю от японских захватчиков. Войска Забайкальского фронта взяли штурмом большие города Мукден и Чунчунь, части 1-го Дальневосточного фронта заняли Харбин, овладели городами Дальний (Дейрен) и Порт-Артуром.
               
С 19 августа японцы стали сдаваться в плен. К концу месяца Красная Армия завершила разоружение противника и освободила Северо-Восточный Китай, Северную Корею, вернула советской Родине исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова, захваченные в прошлом Японией.
               
За 23 дня напряженных боев Советские Вооруженные силы нанесли сокрушительное поражение Квантунской армии, которая полтора десятилетия готовилась для нападения на СССР, и мы вынуждены были с 1941 по 1945 годы держать на Дальневосточной границе более 40 дивизий, с целью упреждения  агрессивных действий со стороны Японии. Свыше 80000 японских солдат и офицеров погибло, и более 600000 было взято в плен.
               
Второго сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Победа Советского Союза над империалистической Японией завершила Великую Отечественную войну и Вторую Мировую войну.
Для народов наступил долгожданный мир.
               
Дорогие внучата, вот вам краткая «шпаргалка» по основным этапам и основным событиям величайшей военной мировой  драмы и подвига нашего народа – великой русской нации от вашего беспокойного деда Олега.  Это нужно знать каждому из нас. Убедите своих родителей подписаться на газету «Молодой ленинец», которая хорошо освещает многие проблемные вопросы и остро реагирует на происходящие события. Свой кругозор вы всегда сможете расширить изучением исторических сведений из энциклопедии о Второй Мировой войне, а также из трудов Жукова, Василевского и других профессионалов военного искусства.
Мы победили. Слава нашему великому народу,  народу – победителю! Ни кто не забыт и ни что не забыто! И эта история великого подвига советского народа должна передаваться из поколения в поколение.

               Небольшое послесловие к этой важной теме.

22 июня 1941 года немецкая армия, ведя за собою сволочь со всей Европы, напала на СССР, осуществляя гитлеровский план «Барбароса».

Британский профессиональный разведчик и историк Лена Дейтона сообщал, что ни одна западная разведка не верила, что Советский Союз устоит под ударами немцев больше нескольких недель, но, как вы знаете, вопреки этим прогнозам в Москве немцы побывали только в качестве военнопленных.
               
Напрашивается вопрос: неужели во всех штабах и разведках Великобритании и США сидели только кретины, неспособные мало-мальски точно спрогнозировать события?
               
Нет, конечно. Просто все тогдашние разведчики, генералы и политики ожидали, что повторится сценарий захвата Гитлером остальных стран Европы. Все ожидали, что в спину Красной Армии ударит «пятая колонна». А она не ударила. За всю войну в тылу Советского Союза не было ни одного выступления в пользу Гитлера.
               
Почему?  Да потому, что Сталин упредил эти неприятные события «чистками 1937 – 1938 годов» и "репрессивными" мерами ликвидировал «пятую колонну», изолировал от общества предателей и паникеров (по сути от многих воинствующих провокаторов и трусов подобных сегодняшним  либералам и демократам) с отправкой их на закрытые стройки народного хозяйства для трудового перевоспитания,  а выявленных  непримиримых врагов  действительно отправили на эшафот  в количестве 6549 человек. ( из книги «Уроки войны» Юрия Мухина стр. 114.)
               

               Полезный вывод

В преддверии надвигающейся войны правительство обязано изолировать у себя в стране «пятую колонну» предателей и паникеров, и правительство СССР это сделало.
             
Это нам, насмотревшимся на эту «пятую колонну» в 90-е годы, полезно знать?
Сегодня трудно понять и объяснить, почему в Конституции РФ грубо ущемлены права русского этноса, о котором в главном законе страны даже не упоминается. Забыли обозначить правами до 80% населения страны, и как это прикажите понимать?- как русский этнос этим возмущен!
               
По украинским событиям мы видим, что национализм не дремлет и привел к гражданской войне, поэтому чтобы упредить неприятные события и в нашей стране, предлагаю на обсуждение предложение, которое  обрело бы статус народного.
               
Все этносы, проживающие на территории России, объединить в одну нацию и назвать - Великая русская нация, то есть все мы русские. По факту так давно и есть, нас за границей всех давно называют русскими, поэтому нужно четко это в Конституции и записать.
               
В паспорте в графе национальность писать – русский, в графе этнос – национальность по крови, конституционно всему миру подтвердить, что Россия это семья народов, и это «Великая русская нация»  (как в Америке, где проживают все американцы, в Китае все китайцы, в Японии все японцы, а в России  будут так же проживать все русские). Или «слабо» это сделать сегодняшнему Правительству и Депутатам Государственной Думы, чтобы навести должный порядок по этой важной проблеме в многонациональном государстве России раз и навсегда?! Чтобы мы все с рождения гордились просторами Отчизны от Карелии, Черного моря, до Тихого океана, Сахалина и Камчатки, которая сложилась из наших малых Родин - родительского дома во многих  автономных республиках. Где нашей национальной идеей сделаем свой и общий душевный порыв: - "Сделаем Россию сильной и процветающей страной!" И будем трудиться, не жалея живота своего и гордится своим гражданским обществом - нашим общим большим домом!
               
А также раз и навсегда предложить без всяких условий всем россиянам, оказавшимся после развала СССР за пределами  Российской Федерации утерянное ими российское  гражданство по упрощенной схеме оформления, чтобы они были под защитой своей Великой Родины всегда и везде!