Смысл жизни. Эзотерическое рассмотрение вопроса

Лара Козиорова
                Смысл  жизни... Эзотерическое рассмотрение вопроса.
               
                О смысле жизни думают и рассуждают немногие, считая это «пустой философией», а если и иногда задумываются, то  почти все сходятся по двум фразам: «Смысл жизни в самой жизни», и ещё популярнее: «смысл жизни в продолжении рода».  Есть и те, кто считают, что «смысла жизни» в принципе нет:  ничто не имеет значения в этом мире. Но, сказать «смысл жизни в самой жизни» - значит ничего не сказать, считать, что «смысл жизни в продолжении рода» - это слишком примитивно, ибо размножается каждая улитка, при этом улитка не думает о смысле жизни - плодится каждое живое существо...  А утверждать, что «ничто не имеет значения» - тоже не совсем правильно, потому, что если это было бы так, то не было той движущей силы в том мире, которая называется Эволюция. Да и значение, а стало быть, и смыслом что-то, мы наделяем сами, а значит «ничто не имеет значения», и обратный тезис «всё имеет своё значение» - они тождественны, но просто полярны.
                О «смысле жизни» уже было написано (см. ст. «Смысл жизни»), поэтому, чтобы здесь минимально повторяться: смысл жизни  заключается в её наполненности.  То, что  в этом мире человек делает с особой любовью, то, во что он вкладывает всего себя – и есть индивидуальный смысл, причем, не важно, о чем именно идет речь: то, что для тебя является в этом мире важным – это твоё личное вложение, а стало быть, и  смысл.  Если ты что-то делаешь лишь ради дела (действия), или ради заработка - значит в этом процессе нет тебя,  нет твоей души, и стало быть, это сделано механически, либо по надобности, или же на чей-то заказ – но тебя, твоей индивидуальности  во всём этом нет…  Ты можешь делать что-то хорошо, или посредственно, а то и вовсе отхалявить, но тебя здесь нет…. Потому что, для тебя это не имеет никакого значения, потому что, тебе это не интересно, или ты, вообще, сделал что-то «через силу»…  Понятно, что само по себе какое-то дело, сделанное с любовью не будет смыслом всей жизни этого человека, но однако, каждое такое дело, каждый такой наполненный момент жизни – в сумме и есть сама жизнь, с осознанием того, что проживаешь её не зря…  Получая внутреннее удовлетворение от чего-либо, сделанного тобой – ты растешь, как личность, и это обратным ходом потока наполняет, вдохновляет тебя…
                Можно свою жизнь потратить на какую-либо идеологию... Можно что-то не соответствующее мнить о себе... Можно прожить свою жизнь и совсем  максимально безучастно: ни с кем не конфликтуя, ни чем особым не интересуясь…  Или,напротив, ввязываться в любой конфликт, строчить жалобы по инстанциям, сплетничать о личной жизни других... Ни что не имеет значения, ибо во всём перечисленным нет зерна истины...  Но есть одна общность: по инерции, как колесом, катиться по дороге жизни, какой-то бессмыслицей заполняя своё время... И медленно, но верно, приближаться к концу своего существования: родился, учился, куда-то поступил, что-то купил, что-то  успешно продал, «вовремя» создал семью (все же создают), родил детей (у которых уже тоже своя жизнь), неявное, но стойкое ощущение печали забивал работой, повседневными делами, каким-то досугом...,  куда-то съездил, где-то отдохнул..,  к женщине той, что рядом – любви нет, да и не было…, просто она как-то в тот момент подвернулась, иными словами «всё, как у всех».  Жизнь проживается и куда-то незаметно тает…,уходит…  Есть смысл в таком существовании? Кто-то ответит «да», кто-то «нет» - не важно…  Важно другое: жизнь таких людей проходит, но в ней нет никакого зерна индивидуальности, того зерна, которое отличало бы тебя из всего этого инкубатора, в ней нет какой-то особой цельности и ценности…   Один мудрец как-то в сердцах сказал своему ученику:
«Знаешь в чём ты уникален?»
Тот приготовился услышать комплимент от учителя… Учитель выждал паузу, оглядывая молодого мужчину и произнёс:
«В том, что  в тебе вообще нет никакой уникальности. Не за что даже зацепиться… Мало того, ты ещё  туп, примитивен и ленив… Кроме твоих представлений «о себе» – ты не имеешь ничего, что действительно могло хоть как-то выделять тебя…».
                Для всех любопытных о реакции ученика: ученик от таких слов раскис, но признал правоту своего наставника…  Это его сильно опечалило, и, утратив чувство собственной значимости,  он многое понял…  Он понял то, что действительно не жил, а прожигал свою жизнь… А какой была бы реакция других обычных людей? Примитивной:  вместо «увидеть правду», они бы бросились защищать себя….
                Теперь о тех людях, которые ищут понимания:  смысл жизни каждый ощущает и открывает сам для себя.  Смысл жизни не находят (ибо находка – это нечто внезапное), а  его осознают, к нему приходят с ростом осознания, и в этом кроется большая философская разница. Как уже было сказано выше, помимо процесса познания, духовного и личностного становления, смысл жизни человека заключается в её наполненности.  Но не в наполненности в плане занятости дня, не в социально-бытовой деятельности, а той одухотворенной, дарящей радость наполненности, благодаря которой  человек  понимает: его жизнь НЕ пуста, когда  в   обществе он находит свою нишу,  или отдушину, когда он ощущает свою нужность, а от того испытывает духовное (эмоциональное) удовлетворение от своего пребывания в этом мире…  Иными словами, когда человек насыщает, делает свою жизнь наполненной, а это наполнение, в свою очередь, наполняет  (питает) его. 
Но ЧТО может принести такое наполнение?  Разберем этот вопрос несколько шире.
                Для каждого человека такое понятие, как «наполненность жизни» является индивидуальным, да и само понимание «мой смысл жизни» может измениться не только с ростом сознания, но и под воздействием каких-то внешних факторов, или событий. И все же, есть одна общность для всех: только любовь делает жизнь наполненной, приносящей радость и  духовное удовлетворение. В течении жизни человек учится познавать формы любви,  проявления любви, продуцировать любовь… Без любви жизнь пуста. Без любви она не наполнена… Без любви  в сердце – жизнь есть страдание,  озлобленность и поиск той самой любви, в которую уже и не веришь, потому что сам не способен на это чувство… 
Жизнь – поиск… Поиск того, что так не хватает  одинокой душе…  Без любви в сердце невозможно говорить о духовности.  Формы и проявления любви могут быть разные, если говорить о любви как о взаимодействии двух сердец, то формой проявления любви будут забота и отдача.  Каждый человек без исключения желает себе счастья. И огромной радостью для его «я» является нахождение родственной души в этом мире и растворение в этом человеке, обретение нового себя в нем. Это любовь…  Это вдохновение… Это стимул жить… Быть нужным… Это радость пребывать здесь, в этом мире, потому что ты умеешь ценить и ты счастлив…  А счастливый человек и выглядит по-другому, ибо это счастье наполняет его изнутри…
                Если в сердце нет любви – начинается бегство… Бегство от самого себя, от своих мыслей, от своей печали, от одиночества и возможного разрушения… Бегство «с головой в работу», бегство в псевдо-отношения, в псевдо-общение,  в развлечения, которые, увы, радости долгой не принесут… Кто-то пытается следовать какому-то из эзотерических учений, кто-то уходит в йогу, или в религию, но и это тоже формы бегства… Попытки заполнить время и свою внутреннюю пустоту. Разочарование – итог такого бегства, потому что ни в одном из перечисленных фрагментов нет полноты тебя…  Потому что там нет твоей любви, там есть лишь попытка ухода, попытка замкнуться в своей незримой скорлупе, приобщая себя почти что насильно в какой-то из выбранных тобой эгрегоров… Откуда потом вырваться бывает очень сложно, иногда, когда время упущено – невозможно… Потому что – поздно…  Пожалуй, слово «поздно» - одно из самых давящих и тяжелых слов… К сожалению, оно очень часто звучит в мире людей…
                «Жизнь пролетает, как сновидение, и ничего не успеваешь сделать за мгновение жизни.  Поэтому надо обучаться искусству жизни – самому трудному и самому важному:  насыщать каждый час существенным содержанием и помнить, что он никогда не повторится», - священник Павел Флоренский.
                В Индии есть такие «просветленные люди», именующие себя «садху». Они целый день сидят в «лотосе», или просто скрестив ноги, ни с кем не разговаривают, живут (питаются) засчёт подаяния  любопытствующих туристов, не стригут волосы, ибо считается, что чем длиннее коса садху, тем он «просветлённее».  Если буддийские монахи  (и некоторые ищущие странники) много работают, помогают словом к пришедшим к ним вопрошающим,  много странствуют по свету и бесконечно пытаются познать свои человеческие резервы,  то садху не обременяют себя ничем. Однако, созданный вокруг них ореол изоляции  от этого мира и отрешенности  создаёт впечатление просветленности…  Но не бегство ли это от мира?..
                Человек должен созидать что-то полезное… Особенно, это касается мужчин. И формой  любви  может быть и реализации себя в чем-то, в   каком-то деле, которое ты  делаешь ради чего-то, или ради кого-то, кто своей благодарностью потом одарит тебя обратным энергетическим потоком (и в этом  есть  смысл взаимодействия).  Иными словами, смысл любой жизни - в созидании. Ты вкладываешь себя во что-то...  В этом "что-то" твоя любовь, твоя энергия, твои старания. Это твой личный след во Вселенной... Твой и неповторимый… Ты созидаешь  что-то, либо делаешь какое-то своё, по твоим возможностям,  индивидуальное вложение в «человеческий Дух» (термин заимствован у Карлоса Кастанеды).  Причём, речь не о том, чтобы  банально,  нарожать  детей и на этом всё.  Речь о тебе, как о эволюционирующем существе…
Речь именно о каком-то твоём личном вложении для этой земли, для этого мира...   А уж как оно будет проявлено - дело индивидуальное. Спас кого-то,  проявил человечность, сделал что-то доброе, протянул руку помощи вовремя, написал хорошую книгу, создал стихи, от которых заплачут   струны души других людей, изобрел что-то  - уже не зря явился на этот свет, пусть ты сам не придаешь этому большого знаения…
Садхи же, как люди не создают ничего вообще... В чем тогда смысл их жизни, если человек, родившись мужчиной (а мужчина - это в первую очередь мужественность, созидание и реализация), становится пассивным «никем» среднего рода, живущим за счёт милостыни толпы любопытствующих, подающих им на пропитание и на некоторую минимальную одежду.  В чем смысл их пребывания  тогда на этой земле, ибо они даже не находятся  в аскезе, как некоторые монахи своих монастырей...  Что же постигли ничего не деланием  эти садхи?   И  трансформативное ли это сознание, а может быть всё-таки это форма ухода от  этой жизни и возможных проблем… 
Как-то один священнослужитель высокого чина признался: «Я умею только молиться, я боюсь этого мира, и я не мужчина… В изоляции легко быть безгрешным. Но я слаб, и я знаю, что в миру я бы был грешен… В миру я бы пал…  Здесь моя жизнь, но я не знаю её цвета…» . 
                Итак, жизнь… Большинство людей начинают свой жизненный цикл с минимальным количеством  энергии, особенно той, которая позволяла бы человеку видеть шире, чувствовать тоньше и глубже, понимать больше…  Вся их жизненная энергия тратится на удовлетворение первичных  потребностей и на какие-то личные социальные амбиции. Зачатые от таких  же родителей в результате бессмысленного потребительского механического сексуального акта, как где в момент пиковой сексуальной разрядки не было ни малейшего энергетического  вложения,  ни одухотворённости, ни любви… А что тогда было?   Был просто физиологический слив семенной жидкости, иными словами,  обычное справление  похоти…  Часто это происходит ещё и под воздействием алкоголя, или от скуки,  или «просто так, немного расслабиться»…   Потомство у этих людей – прямое  следствие такого механического секса.  По «образу и подобию»… Их дети вырастают, становятся агрессивны, черствы, грубы по отношению друг к другу… Они невежественны сознанием, но в чем-то  своём (социальном) бывают амбициозны... Где-то работают, или подрабатывают, или промышляют.. Часто пьют, ни чем особым не увлекаются, ничего красивого (стоящего, полезного) не созидают… итд.  Просто живут, просто следуют своим желаниям, инстинктам, потребностям… Это и есть основная масса.  Со стороны  Эволюции - их жизнь бессмысленна.  Они лишь плодят новую рабочую силу для государства, пополняя эту человеческую матрицу.  В данном случае по-другому и быть не может: энергетическая светимость таких людей тусклая, а в их тонкой структуре не хватает должного количества оболочек:  некоторые высокие тонкие тела просто не сформированы, а сформированы только (условно говоря) «нижние» сферы энергетического кокона. Так происходит, и потому, что ниша уровня развития их сознания не высока, и ещё потому, что при сексуальном акте (при оргазменной разрядке, при зачатии)  объединенные энергии их  родителей не  достигли (не зацепили) эманации высоких  слоёв энергетических сфер. Но по-другому и быть не могло: всё тождественно уровню развития сознания людей, и даже понятия и представления «о сексе» будут разными на разных интеллектуальных (эволюционных) нишах, не говоря уже о конкретных действиях.
Но эти люди и не претендуют на ореол «просветлённого», зато на него и  на высокую эволюционную ступень претендуют все, убегающие от этого мира, что на самом деле - самовоспроизводящаяся  ложь их сознания. Некое успокоение себя…
                В действительности, высокая эволюционная ступень побуждает тебя что-то делать  во благо для  духовности этого общества...  И часто за это ты не получаешь ничего.  Ноль...  Но это и есть твой вклад в Человеческий Дух.  Порой и он не имеет смысла (для тебя лично), ибо останется неоцененным и непонятым никем на очень долгое время… Но тем не менее, ты его делаешь, и это твой дар...
Вот в этом разница.  И даже, если ты в какой-то мере социофоб, потому что тебе не нравится вся эта Система, и ты, по-возможности максимально, отстранился от общества,  работая над  собой, своими качествами, над своей личностью – это тоже твой вклад: ведь ты развиваешь себя, а не проматываешь своё время в какой-то пустой  бессмысленности….   Помимо вклада в «Человеческое Зерно»,  смысл этой жизни в том, чтобы  постоянно познавать, ощущать, проявлять себя, и познавать себя, как человека, именно через действие. Также,  испытывать себя, свои возможности, создать своё личное творение/творчество,  совершенствовать себя, своё сознание, наблюдая и изменяя свои реакции...  У осознанного человека жизнь всегда наполнена смыслом…
Это и есть осознанный Путь.   Возможно, тебе очень трудно… Ты, потому что обладаешь большой избирательностью, можешь быть  в одиночестве…  И кто-то, у кого узкий взгляд на жизнь и злой язык, посудачит  о тебе: что твоя жизнь пустая, бессмысленная, и что ты несчастный никому не нужный человек….  Оставь это им.  Ведь истинная  правда с точностью до наоборот: несчастными являются как раз сами все эти «умные» люди, ибо это они (а не ты)  живут в несложившихся семьях, где крайне мало взаимопонимания и общности между людьми, где холод и отчуждение… Это они потратили всю свою жизнь на бессмысленное терпение друг-друга, это они, полные внутреннего равнодушия друг к другу, вынуждены коротать вместе  ночи и закрывать глаза на  бесконечные предательства… Это они, боясь за свой быт, придумывают массы псевдопричин цепляться за своё существование… Это они вынуждены не приобретать в таких отношениях, а  постепенно утрачивая себя, стареть в своих семьях.., стареть и стареть… Вот, в итоге, чья жизнь является бессмысленной, и поэтому такие люди начинают жить жизнью и интересами своих детей, внуков, итд…
                Если ты одинок – это не означает, что ты делаешь что-то не то, и что это плохо…  Возможно, что это твой выбор, и ты  далеко не всякого хочешь впустить в свою жизнь… И это правильно, ибо ты достаточно уважаешь себя, чтобы не опуститься до того, чтобы быть «лишь бы не одному»…  А если найдется тот, кто будет такой же, как и ты, кто будет ценить тебя,  кто поймёт тебя, кто будет благодарен тебе за твоё отношение и старание, и кому с тобой по пути –  то это счастье…  Но, в любом случае, твоя жизнь имеет смысл…  Ты очень индивидуален и понимания (нравственности, человечности, эмпатии)  в тебе несравненно больше…  Всё остальное не имеет никакого значения. А что же «большинство»?
                В «пути» большинства нет самосовершенствования…  При этом, высоко думать о себе любят многие,.  Однако, считать о себе можно что  угодно, но это будет далеко от истины. Если в твоём пути нет осознанности, нет человечности, значит, там есть только иллюзии, потребительство и себялюбие.  И в этом  огромная разница.  В таком  пути нет никакого вклада...  Некоторые скажут «я построил дом, посадил дерево», итд..  Но «построить дом» -  это не есть какое-то эволюционное созидание в человеческий Дух.  «Построить дом» не может быть смыслом жизни, или твоего пути… Это всего лишь текущий момент… Это простое бытовое вложение.  Для себя, для семьи, хотя и конструктивное вложение (многие не могут и этого)... Но с позиции эволюции, ты, как человек,  ценен только тогда, когда ты что-то представляешь из себя как духовная личность...  На своём пути мы создаём себя сами…  И за право называться Человеком нужно еще побороться…
                Поэтому, строгая критичность к себе, самовоспитание - это уже некий вклад в «Человеческий Дух». Помог кому-то, спас,  заступился за слабого, сделал что-то для общества вдохновляющее, полезное, или лекарство новое открыл, или не струсил, не побоялся потерять всё, но встал за правду - всё это созидания в человечество. Это жесты порядочности, эмпатии, доброты, и это лучшая версия тебя, каким ты можешь быть. Это твой настоящий вклад. В нем и смысл.
                Можно обесценить себя (или другого), можно, напротив, думать о себе очень высоко… Но, то, что мы о себе думаем – не более, чем иллюзия…  Поступки говорят за человека. В тех действиях (поступках), куда ты вложился, где была твоя душа, твоя любовь, твоя вдохновлённая нежность – там есть ты, в них и смысл, ибо ты наполнил это собой.  В своём человеческом аспекте ты должен представлять из себя Человека. Тогда, как бы скромно ты не думал о себе – ты  не  проживаешь жизнь зря… Твоя жизнь имеет смысл и она была Индивидуальна.