Город оранжевых крыш

Людмила Дутко
В Москве июль 2014, такой же теплый - летний, как и май, а вот июнь удивил и испортил настроение серой, дождливой, промозглой непогодой со снежный градом. Именно  в те самые московско-июньские, холодные дни четыре закадычные подружки прилетели в залитую солнцем Прагу, где , разомлев от жары + 34  на каменных мостовых площадей и улиц,  искали затененные уголки.

Восторженные рассказы уже побывавших там родственников и знакомых ничто по сравнению с тем, что они увидели своими глазами !!
И вот таким был их  рассказ-рекомендация по возвращению. Возможно он будет полезен другим, следующим в Прагу путешественникам!?  Станет для них путеводителем или просто подсказкой!?

Мы тщательно готовились к поездке, чтобы  не упустить все самое интересное, перелопатили интернет, составляли маршруты, но ...скромный бюджет и время диктовали свои условия.
7-дневный тур выбрали у туроператора" Amigo- tours", о чем ни разу не пожалели. Удалось сэкономить целых 9% от стоимости благодаря дисконтной карте Globel Travel в ООО" Тravel Line ", где забронировали путевку с проживанием в двух 2-местных номерах с завтраками в скромном, но уютном отеле "MIRA 3 зв"( Praga 4, Vlastislavova 7) плюс  две экскурсии по городу, а также получили визы( заплатили немного - всего 92 тыс.р.за 4 путевки).

За возникшую  идею включить в тур еще две однодневные поездки из Праги в Берлин и  из Праги в Вену  пришлось доплатить еще  около 20 тыс.р. Безусловно они стоили этих расходов и оказались очень интересными, но изрядно измотала дорога, несмотря на комфортабельный микроавтобус на 8 человек в Берлин( 380 км в одну сторону) и такой же удобный автобус в Вену( 400 км). Кроме того два дня для изучения Праги были потеряны...

Не допускайте таких ошибок, ведь  еще 1 день уходит на перелеты туда-обратно (  2, 5 часа в пути Чешскими авиалиниями) !

Итак, в любом случае, 4 полных дня в Праге это не так мало.

День первый. Обе плановые экскурсии начинались рано утром  у  Пороховых ворот в Старом городе вблизи  станции метро PALLADIUM, куда мы добирались от отеля сначала на трамвае до остановки Karlovo Namesti и пересаживались на метро.
Русскоговорящий экскурсовод провел нас  по историческому центру города: Староместская площадь ( повезло увидеть представление часов с двигающимися фигурками), Еврейский квартал(синагога с примыкающим к ней кладбищем), Карлов мост(монументальные исторические фигуры), Вацлавская площадь( центр нового города, названная в честь небесного покровителя Чехии св.Вацлава ); рассказал  нам историю объединения Праги в один город только в 18 столетии из четырех когда-то самостоятельных городов; показал самые знаменитые исторические и архитектурные памятники.. и даже шокирующие скульптуры типа "Писающие мужчины" во дворе музея Кафки (2004, Дэвид Чернь,Praga 1, Ciheina 2 b).
Затем мы отчалили на речном кораблике по реке Влтава. Прогулка по воде освежила от изнуряющей жары , проплыли по реке вдоль обоих берегов старого и нового города и, конечно же  загадали желания и бросили монетки в Карлов мост, когда оказались под ним.

День второй. На второй утренней экскурсии мы  побывали в Вышеграде и Пражском граде. Поскольку они находятся на высоких холмах на противоположных берегах Влтавы добирались  туда на экскурсионных автобусах. Увидели две  непохожие, но обе величественные крепости, которые являлись центрами политической жизни королевства Богемия и пражского архиепископа на протяжении многих веков, а также главный католический кафедральный собор Святого Витта необычайной красоты.
У резиденции президента Чешской республики на наших глазах произошло торжественное, почти театральное действие - смена почетного караула. Поразило традиционное обмундирование  гвардейцев в высоких меховых головных уборах, напоминающих  папахи горцев или туркменов. Несмотря на летнюю жару, они стойко держались и будто её не замечали!?
 
Мы постоянно фотографировали, хотелось запечатлеть каждый миг, и,  что удивительно,  не пропустили ни одного слова потому, что экскурсоводы говорили в микрофон, а у каждого из нас на груди на подвеске работало принимающее устройство, а в ушах - наушники.

В отеле был оплачен только завтрак, а вот куда заглянуть на обед или ужин мы выбирали сами, что не составляло ни малейшего труда.
Огромное количество  симпатичных и вполне доступных по цене кафе, баров, пабов. Мы зашли в кафе"Коала" (Tlusta Koala) и конечно же заглянула к пивоварам на" Карусель" из пива нескольких сортов по средневековым рецептам в ресторан"Русский дом"( Pivovarsky dum).
Праздник живота наступил после отменного блюда в 1 кг  из запеченной уточки с овощным гарниром( Restaurant "Bredovsky Dvir Prague") и небольшой шок испытали от оформления сладкого десерта в  кафе "Морг".
Вечер провели в атмосфере высокого искусства балета"Тристан и Изольда" на фоне светового-музыкального шоу"Танцующие фонтаны".

В целом картина города  сложилась из пазлов наших двухдневных знаний и впечатлений, далее предстояло действовать самостоятельно руководствуясь картой города и интернетом.

День третий. Опять же рано утром, полные сил и энтузиазма направились на холм Петршин. Часть подъема проехали на фуникулере, далее к вершине пешком   на Петршинскую башню высотой 60 м( аналог Эйфелевой), по ступенькам( есть и лифт) на смотровые площадки - открытую на втором уровне и застекленную на третьем.
С огромной высоты открылась панорама всего города - захватило дух от восторга и радости , что мы здесь и сейчас, когда весь город залит солнцем и разноцветная , преимущественно оранжево- зеленая, Прага как на ладони; мы молоды,  и жизнь прекрасна!
Да по пути наверх мы прошли через удивительно-яркое  место, это благоухающий сад-розарий, а спустившись с холма, открыли  для себя один из красивейших парков 17 века Вальдштейский( сенатский)сад - сюда непременно стоит прийти и насладиться красотой парковой архитектуры, золотых рыб и ручных павлинов( Praga 1, Letensksa ul, Mala Strana) . Приятный сюрприз -  для всех свободный вход !
Да, еще  у подножия холма врезался в память  трагический памятник жертвам коммунизма в виде лестницы с семью фигурами - это символы страдания обреченного на смерть человека.
Далее наш путь лежал в зоопарк сначала на метро, потом на автобусе, затем в открытых кабинах-подъемниках. Очень пригодился удобный 3-дневный проездной , он позволял пользоваться  абсолютно всеми видами транспорта, кроме такси.
Зоопарк, мы уверены, один из лучших, а оплата за такие грандиозные эмоции символическая( 200 крон). Для животных с любовью созданы все условия: огромная ухоженная территория, большие вольеры, растения, водоемы, оборудование и кормушки  дня еды, отдыха и развлечений. Животные и птицы всей планеты Земля  прекрасно выглядят и чувствуют себя как в дикой природе, многие из них на объединенных территориях будто в саванне, и зрителей отделяют от них всего лишь небольшие рвы. Птичий гомон прямо над головой. Разгуливают привлекательные крупные животные - жирафы и слоны в количестве 7-10 особей, а такой редкий в зоопарках бегемот вообще купирует сознание! 

Следующие два дня - дальние поездки в Берлин и Вену( для этого потребуется отдельный рассказ).

День последний. Садимся в наш любимый трамвайчик от отеля и  вновь возвращаемся на Староместскую площадь, чтобы подняться на башню со знаменитыми шести-вековыми астрономическими часами и двенадцатью апостолами и взглянуть на город и площадь с высоты птичьего полета.
Делаем мелкие покупки памятных сувениров на площади, в том числе  симпатичного крота  из известного детям и взрослым мультика, назвали его Вацлав.
И вновь мы идем по полукилометровому Карлову мосту , чтобы проститься  с символом города святым Яном Непомуцким, загадываем желания поглаживая барельеф верного ему пса .

Уже к вечеру недалеко от моста находим здание ночного клуба "Karlovy lanze", где в свете неона на пяти этажах гремит музыка всех стилей на любой  вкус и танцует путешествующая по Праге и Чехии молодежь со всего мира(вход 180 крон). Мы там тоже побывали и повеселились от души!

Последняя ночная прогулка и опять уже в ночном освещении крайний снимок на память. Улетаем утром со светлой грустью потому, что все хорошее уже закончилось, и даём обещание, что обязательно сюда вернемся.

Первое, что вспоминается как образ Праги - увиденные  не раз незабываемо сочные и яркие, оранжевые крыши  домов и веселая пара домов-башен, которые пустились в пляс ( "Танцующий дом", Praga 2 , Jiraskovo Namesti 198/16).

Прага - город незабываемых и неповторимых впечатлений, ее стоит увидеть каждому, кто любит путешествовать! Рекомендуем к посещению ВСЕМ !!