Тайна пропавшего времени

Ная Иная
   — Совершенно несправедливо разбили сутки всего на двадцать четыре часа! Эх, ещё бы часиков десять дополнительных! Ах, как же мне не хватает времени, - тяжело вздохнув, высказала сожаление Мария Степановна, окидывая уставшим взглядом накопившиеся горы исписанных тетрадей на своём рабочем столе и горы белья неглаженного, возвышавшиеся на рядом стоящем стуле.

   И в то же мгновение внезапно раздался телефонный звонок, напугавший хозяйку смутным предчувствием. Она осторожно преподнесла аппарат к уху и с трудом узнала задорный голос бывшего одноклассника, громко звучавший на обратном конце:

   — Привет, Маруська! Поздравляю, ты озвучила пароль, соединивший нас через столько много лет, - весело начал он, - я могу добавить к твоим суткам пару часиков, но от тебя потребуется прямо сейчас  присоединиться к нашей пионерской вечеринке. 

   Неожиданно ощутив себя старшеклассницей, Маруся Русинова медленно сняла очки и не спеша присела на пол, слабо понимая, что в один миг она чудом вернулась в школьные годы. Между тем почти забытый, но очень знакомый баритон бодро продолжал:
   
   — Лишилась дара речи, Маруська, от радости?

   — А ты опять подслушивал? – вдруг насторожилась Маруся, сходу обретя способность говорить.

   — Ну что за глупый вопрос для жителя двадцать первого века! Тут ведь совсем другая тема…

   Голос важно прокашлялся, растягивая удовольствие раскрытия тайны и затем, понизив тон до шёпота, сообщил небывалую новость:

   — Наш Митяй изобрёл способ выкачивания часов из олди, попусту теряющих время в социальных сетях…

   — Как это «выкачивать»? Время же не бензин или нефть, оно ведь не жидкое, - само собой вырвалось удивление из бывшей дотошной ученицы, увлечённо теребившей рыжий локон шикарной шевелюры.

   — Нежидкое, но текучее! А прогресс не стоит на месте, и сегодня у нас есть программа, преображающая время в энергию.  Айда с нами в лес дремучий интернетный! Найдём доноров и накачаем себе  недостающие часы для продуктивной работы.

   — Ты предлагаешь воровать у стариков свободное время? - снова выказала негодование бывшая комсомолка, в лёгком возбуждении поднимаясь с колен на ноги.

   — Не включай альтруизм! Я не предлагаю отнимать у честных тружеников  минуты передышки, я нашёл несколько дряхлых троллей, отравляющих приятную атмосферу интеллектуального сообщества в эфирном пространстве, и на них собираюсь опробовать  программу. Короче, что я тебя уговариваю! Если ты с нами, то подтягивайся. Я скину координаты отдельной ссылкой.

   Всю дорогу к назначенному месту встречи трепетно предвкушала Мария Степановна свидание с молодостью: ей горячо хотелось снова оказаться в колоритной компании повзрослевших одноклассников для того, чтобы ещё разок почувствовать себя наивной девчонкой, видевшей будущее как сказочную страну неограниченных возможностей.
 
   Но путь неблизкий пролегал сквозь голую реальность, скрючившуюся на стыке веков в обыденную  связку ограничений средств, желаний и времени.  Не только школьные друзья, но даже многие родственники вынужденно модернизировались в инородные существа, протекавшие мимо, и эта внезапно предстоящая встреча казалась Марии Степановне экзотическим оазисом на безлюдном пустыре её личной жизни.

   Надев свой самый приличный зелёный пуховик, учительница начальных классов даже не предполагала заполучить недостающие ей часы для работы. Она восторженно спешила ворваться в круг потерянной октябрятской пионерии комсомольских партий, желая в общении с одноклассниками вновь прочувствовать исчезнувшую эпоху грандиозных свершений. Скорей всего, тянуло одинокую путницу вспомнить, как ещё чувствовала себя мощным ядром вселенной, забыв на минутку горькую очевидность о том, что оказалась она лишь галактической пылью тленной. И встречу обнадёживающую неожиданно предложил безнадёжный троечник, ставший впоследствии известнейшим бизнесменом.

   Шагая по опустевшим улицам, мечтательница не могла поверить в то, что сам Фарзен Горшков пригласил её в гости! Успешный одноклассник, каждодневно упоминаемый в газетах, сегодня занимал настолько высокое положение, что социальная бездна между бывшими обладателями одной школьной парты уже не предполагала никаких мостов.

   Его преданный соратник Ми - Тоо частенько всплывал в сводках криминальной хроники, фигурируя не вором, бандитом или убийцей, но неуловимым гением нестандартных решений. И потому нетерпелось обычной женщине понять, зачем этим грозным акулам понадобилась серая мышь Маруська Русанова, смутно верившая в теорию о том, что тот самый безалаберный прогульщик Митяй вдруг смог создать научный метод управления временем. Возможно, в глубине души лелеяла Мария Степановна хрупкое желание вновь обрести утерянное чувство всеобщего товарищества, коварно разорванное беспощадным временем на мелкие крупицы одиночеств. 

   Ничем неприметную дверь в сером подъезде пошарпанного многоэтажного дома хлебосольно открыл Фарзен, почти содрав её с петель от переполнявшей его детской радости:

   — Привет, Маруська! Опять опаздываешь, - явно переигрывая восторг, поздоровался господин Горшков, - Давай сюда свою шубу из лягушачьего меха. А что, на шиншиллу так и не заработала, упрямая отличница?

   Время Фарзена не испортило, а чудесно преобразило в мужчину безупречно холёного и нескромно своенравного. Рядом с пахучим предпринимателем, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, Мария Степановна стеснительно улыбалась, чувствуя себя савраской облезлой, сунувшейся по недоразумению в стойло скакунов породистых и норовившей получить по зубам ювелирно заточенной подковой.       

   — Идём! Ребята, наверное, уже давно заждались, - неумело подражая школьникам, почти крикнул солидный мужчина, увлекая серьёзную даму вглубь полутёмной квартиры, где в гостиной комнате мелькали огромные мониторы компьютеров, оттенявшие чёрными пятнами два неподвижных силуэта.

   — Йоу, йоу, Мэри – тян! Последнее недостающее звено. Очешуенно!  Можно начинать, - потирая ладони и разминая пальцы, словно хирург перед сложной операцией, оживлённо провозгласил Митяй,  уступая бывшей однокласснице место возле стола и почётную миссию первопроходца. 

   Неожиданным сюрпризом оказалась четвёртая участница эксперимента, красотка Беллаиса из параллельного класса, молча ожидавшая своей очереди. Привлекательную телеведущую время страстно любило! Годы трансформировали тупой взор глупышки в острый взгляд знатока всего на свете, и этим скользящим вниманием окинув Марусю, она еле заметно качнула головой, то ли приветствуя, то ли сожалея. Обнимашки с поцелуйчиками, как в далёкой  дружной юности, даже не предвиделись. Вдовий шик её чёрного наряда сливал Беллаису со мраком помещения, усугубляя и без того зловещее настроение.   

    Тут Мария Степановна начала смутно ощущать, что встреча вышла не то чтобы прохладная, а и вовсе обернулась в жутко ледяной приём. Почему - то приглашённой гостье было невыносимо тяжело находиться в тесной комнате рядом с авторитетными кумирами, и, окаменев от страха, словно заколдованная, ждала она начала действия.

   Зато Беллаиса не пыталась скрывать своё нетерпение, с обожанием разглядывая приготовления к запуску:

   — Ми - Тоо, а если программа сработает, ты сможешь отмотать время лет на десять назад?

   — Зачем назад?! Нужно время вперёд мотануть, чтобы разведать технологии конкурентов, - блеснул азартом инвестора господин Горшков, завороженно приближаясь лицом к мониторам.

   — Ничего я мотать не буду, - буркнул компьютерный гений, - я продам программу в Кремниевую долину и уеду жить туда, где вечная весна.

   — Да, море солнце и покой, ты возьми меня с собой, - поддержала беспечную мечту понимающая толк в развлечениях медийная знаменитость.

   — Как это продашь? А если у покупателей окажутся недобрые руки? – единственная из всех спохватилась Мария Степановна.

   — Мань, ну ты же зрелая чика, завязывай флексить! У нас ведь только время одно на всех, а дальше – каждый сам за себя. Так что подходи и выбирай жертву из списка, все старухи вредные! Давай уже приступим к практической части!

   — Каждый сам за себя? С каких это пор, ребята? Неужели со временем мы превратились в единоличников? – обессиленно пролепетала школьная активистка, глотая со слезами ужаса последние фразы.

   — Да, каждому свой донор. Го, Мэри – тян, отомсти за украденное счастливое время, за отобранные мечты, за втоптанные в грязь идеалы, - словно обезболивающий бальзам втирал в помутневшее сознание учительницы до боли знакомые фразы руководитель эксперимента, прикладывая её руку к заранее подготовленной поверхности, - Не дёргайся, стой смирно.

   Подушечки пальцев Марии Степановны грузно опустились на обозначенную позицию, а сила сопротивления ушла в пятки, открыв эфемерные каналы для поглощения энергии времени. Сначала она почувствовала колкое тепло, постепенно проникавшее по руке вверх, затем жгучее покалывание водопадом обрушилось на сердце и потом фейерверком взорвалось в голове. Перед закрытыми глазами обнулился счётчик с вибрирующими изначальными цифрами, готовыми заряжаться первыми секундами дополнительных часов, выкачиваемыми из чужой, ничего не подозревающей жизни…      

   — Вуаля! Я нашёл своего олдермена, - радостно воскликнул Фарзен и оборвал поток внушения.

   Маруся очнулась, гордо встрепенулась, оторвала ладонь от пульсирующего источника и, покачиваясь, попятилась к выходу, остро осознав свою ничтожную роль кролика подопытного.

   — Никто у меня мечту не отбирал! Слышите? Мстить мне некому и пиявкой сосать минуты не стану! Идите вы, эгоисты, в переделку, - крикнула из Марии Степановны воспрянувшая  комсомолка и, резко топнув, громко хлопнула дверью.

   Долго бродила потерянная учительница по городу, словно в переулках пытаясь понять, кто же повинен в случившихся переменах? Не годы ведь сушат  алчные души, таинственно присваивающие общее время…