Из Дневника бабушки. День юного героя-антифашиста

Записки бабушки. День юного героя - антифашиста

     Женька  пошёл в пятый класс! Это целое событие для родителей, которые уехали в длительную командировку и подкинули внука бабушке. Бабушка начала рьяно вмешиваться в работу  классного руководителя Анжелики Доминикановны,  молодой учительницы, которая  родилась  после перестройки и, конечно же,  ничего не мыслила в воспитательной работе. Она так и заявила на родительском собрании: «Министерство образования  идеологию из школы убрало! Занимаемся только учёбой!»

 Анна Егоровна долго терпела,  но решила покончить с этим безобразием. Уж что-что, а  она помнила, что  в её  юные годы  в школу ходили  не только за знаниями, но и за дружбой   и что самое интересное всегда происходило после школы. 
 День памяти юного героя – антифашиста она взялась провести сама, так как помнила, что праздник этот  был утверждён Международной Ассамблеей ООН  и отмечался ещё задолго до рождения Анжелики  Доминикановны.

 Класс разбили на несколько групп, и каждая группа  должна была  прочитать о пионере-герое  и подготовить презентацию.  Бабушка с Интернетом не дружила, поэтому Женькина группа готовила  рассказ-инсценировку  о пионере-герое Мусе Пинкензоне. Героя, конечно же, играл её внук Женька. Но вот незадача: он не играл на скрипке! На скрипке играла  одноклассница внука, тоже Женька. Договорились с девочкой, что Женька на сцене будет изображать игру, водить смычком  по старой скрипке, точно копируя все её движения, а она  за сценой будет играть на новой скрипке  по-настоящему. Эту деталь держали в секрете от всего класса.  Роль фашистского офицера после длительных переговоров  с мальчиками согласился играть Колька Маслов,  переросток, пропустивший год по болезни. Анна Егоровна пообещала ему в подарок вкусный торт за хорошую игру.  Все остальные согласились играть просто так.

    Прошла  школьная Линейка Памяти. Все группы  класса подготовились и рассказали о пионерах-героях. Некоторые родители не стерпели и тоже выступили. И вот слово дали Женькиной группе. Чтецы рассказали биографию юного героя, как  фашисты  расстреляли   врача Владимира Пинкензона и его жену, как Женька остался один. И дальше играли по тексту сценария:

    Внезапно  Муся обратился к немецкому офицеру:
– Господин офицер,  выполните мою последнюю просьбу! Разрешите перед смертью сыграть на скрипке!
Офицер рассмеялся и разрешил:
- Играй, маленький еврей!  Очевидно, ты  хочешь мне  угодить и таким образом вымолить себе жизнь?!
      И Женька взял скрипку и провёл смычком  вверх-вниз...
 
Надо уточнить, что пока готовились к инсценировке, кто-то из мальчишек успел расстроить струны на скрипке девочки. В самый ответственный момент, когда Муся взял первые аккорды, зал замер.

   Бабушка из своего укрытия за кулисами  видела только внука. Муся прервал игру и начал "настраивать" скрипку! Анна Егоровна  была в шоке и не понимала, что он делает.  Почему не играет?! Зал молчал!  Стоя за кулисами,  она подумала, что спектакль "сорван" и что в самый ответственный момент в зале раздастся смех.
 Потом Муся заиграл...  Он играл «Интернационал»! И как играл! Скрипка плакала...
Опомнившийся немецкий офицер орал:
– Свинья, немедленно прекрати!
Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новый  выстрел оборвал  жизнь скрипача...

   Зал  аплодировал стоя!  После спектакля подошли юные зрители и "выдали":
 -Вот это да! Так играть на скрипке  с одной струной!!! Ну, ты виртуоз!   Да, Муся Пинкензон был настоящим скрипачом!
 
   И фашистский офицер, и Муся сорвали аплодисменты не только своего класса, но и всей школьной параллели  и стали героями месяца. Анне Егоровне  на радостях пришлось купить два больших торта. Ребята угостили и Анжелику Доминикановну.

Фото из Интернета


Рецензии
Спасибо за эту историю, Татьяна.
Всего доброго Вам!
С уважением и признательностью,

Виорэль Ломов   17.02.2019 18:09     Заявить о нарушении
Виорэль, вечер добрый!
Рада, что находите время заходить ко мне на Прозу.
Говорят, В.Соловьёв в одной из своих передач
в День юного героя-антифашиста тоже говорил о Мусе Пинкензоне.
Жаль, что я пропустила эту передачу.
Спасибо за отзыв. Удачи в творчестве!

С признательностью,

Котенко Татьяна   17.02.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.