пиратский кот Васька-2 сказки для не самых маленьк

Ирина Матросова
  Хорошо весной на селе. Поздней весной, в мае. Просторно, вольготно и тепло. Травы растут- цветут, птички поют. Солнышко светит ласковое, золотое. А сколько бабочек, сколько стрекоз возле реки летает! Благодать! Все живое радуется. А впереди еще целое лето!

 Это у людей забот с огородными делами в сезон прибавляется. Им там и сена наготовить нужно успеть, и ягод собрать, и грибов, и дров напилить. Им, примитивным двуногим, этой красотой и полюбоваться бывает не досуг, и насладиться простором некогда. А животным- раздолье! Особенно, котам. Хочешь- лежи на солнышке, на завалинке грейся, хочешь- на травке валяйся, хочешь- за бабочками охоту устраивай. Да эта охота так, для развлечения. А настоящая охота не в пример интереснее! Можно на дерево забраться, гнездо птичье разорить, можно в траве густой затаиться- мышь выслеживать, можно и за ящеркой погнаться, и лягушку на речке изловить, и даже змейку. Красота!

На змеек пойманных, особенно громко хозяйка реагирует. Даже забавно подпрыгивает, иной раз. А за крыс- хвалит.
 
Летом Одноглазый Пират Флинт, которого его недалекая подопечная по недоразумению продолжает звать Васькой, знает, что ее кот может на несколько дней загулять. Может и ночевать не явиться. Почти летом тепло. В эту пору можно и на сеновале переночевать, и под розовым кустом в палисаднике, и на клумбе в цветущих нарциссах. Главное, успеть уйти с примятых цветов до того, как женщина проснется да крик поднимет.

Вот как-то вечером, устроился наш кот на нагретой крыше. Лежит вытянувшись, мурлычет, жмурится на закатное солнышко. Блаженствует. Лениво за ласточками наблюдает, лениво за курами во дворе следит, да снисходительно на собаку Муху взгляды бросает.
Та на цепи сидит. Дворовая. Что с нее возьмешь? Ей редко кода удается с цепи сорваться, да набегаться всласть. О свободных прогулках лишь мечтать собака может. Вот и сидит- ждет, когда хозяйка ей еды в чашку положит. Поскуливает от нетерпения.
 
А тут насторожилась, вскочила, поставила ушки домиком, и тявкнула в ответ на соседский лай.

-Лиса! Лиса! Флинт! Лиса!

Подскочил Одноглазый Пират, осматривается, не поймет ни чего. Где лиса? Уж не его ли это подруга, Патрикеевна?

-Флинт! Лиса! За огородами!- продолжает лаять собака.

 -М-мра-У! Понял уже, иду!- ответил Одноглазый Пират. Он перескочил с крыши на яблоню, что росла рядом. Оттуда спустился по раскидистым веткам вниз, мягко спрыгнул на землю, шуганув испуганных кур.

-Ку-куда? Разбойник, ку-куралесит тут!- возмущенно выругался петух.

-Флинт! Лиса!- не унималась возбужденная Муха, бегая на цепи.
 
-Ни м-минуты покоя,-  ответил ей кот, прыгая, и цепляясь когтями в оградку. Перемахнул, задрав хвост трубой- только его и видели.

У кошек свое чутье, особое. Они даже не по запаху свою добычу находят, и не по слуху, как ученые думают. Это –то чутье и вывело кота за огороды, туда, где травы некошеные цвели, да несколько березок белоствольных стояли. Его подопечная вечно сетовала, коту жаловалась, что тень от тех берез на огород падает, картошка в конце огорода родится мелкая, но и сама в тени тех берез отдыхала. Только грозилась их спилить, но не трогала.

Вот за этими-то березами, за кустом бузины кот и нашел Патрикеевну.

  -М-мра-У! Привет! – обрадовался кот, и подошел, что бы обнюхаться да с гостьей поздороваться,- как дела? Пришла м-молочка попить, или случилось чего?

-И не спрашивай!  Котик, милый, беда у меня!- ответила лисонька, а сама кончиком хвоста слезы утирает.

-Да что пр-роизошло у тебя? Р-расказывай!- спрашивает Флинт, а у самого уже глаз загорелся, хвост трубой: к любой драке воинственный кот готов!

-Детишек моих малых зверь неведомый в полон взял,- плачет лисонька,- меня из дома родного выгнал. Мою норку занял. Каждый день добычу требует, иначе детишек погубить грозится.

-Что за звер-рь таков?

-Не знаю. Не видела такого раньше. Не водиться у нас,- вновь слезу вытерла лисонька, да вздохнула,- знаю только, что из кошачьих он.

-Может, рысь?- спросил Флинт.

-Да что я, совсем безграмотная? Рысь не узнаю?- лисонька так возмутилась, что даже слезы высохли.

-Каков из себя этот зверь?

-Черный да страшный,- всхлипнула лисонька,- а хвост длинный. А пришел этот зверь в ошейнике.

- Домашний, значит,- сделал вывод кот.

-Да,- кивнула лисонька,- скрывается. Боится, что его найдут: не хочет обратно к людям возвращаться.

-Что ж. Надо идти детишек твоих вызволять,- решился кот.

-Надо. Флинт, миленький, я тут вот что подумала,- и рассказала ему лисонька про вещь давно забытую. А именно, про корону крысиного короля. А еще про то, что не спроста ее ворона старая умыкнула тогда. Даже угощением пожертвовала.

-Я в лесу поспрашивала, так у нас говорят, что корона эта может одно желание исполнить.

-Так пойдем-м, отнимем-м кор-рону у вороны!-решил кот,- и тебя м-молочком напоим: вон ты какая худая да облезлая. Без обид, только.

-Эх, какие обиды,- вздохнула лисонька,- а если хочешь знать, в эту пору у нас все лисы таковы. Это к зиме хорошая рыжая шубка отрастает. Пушистая да густая.
Вот привел кот Патрикеевну в дом, накормил. Подопечная его только руками всплеснула, лису увидев. Но узнала, и понятливо налила молока в большую миску, батон белого хлеба туда покрошила, да на пол дощатый поставила. Даже разговаривала, расспрашивала что-то у гостьи, пока та молочком лакомилась. 
Человеческий язык в произношении сложен. Человеческий язык Патрикеевна хоть и выучила, пока зимой в доме жила, да разговаривать так и не смогла научиться. Жалобно тявкнула что-то в ответ, да на дверь показывает. Вот их женщина и выпустила, только посетовала, на прощание:

- Куда ж это вы на ночь-то глядя? Ты смотри, рыжая, Ваську моего не смани в лес. Пропадет он там.

   -М-мра-У! Норм-мально все!- авторитетно заявил ей кот, шагнул за дверь, вслед за лисой- и растворился в темноте. Только его и видели. Лишь собака Муха спросонок пару раз тявкнула, отвечая соседским псам:

-Флинт! Лиса! Ушли!

А друзья ушли не в лес, а направились на соседский двор, где росла огромная липа. Там, на удобной развилке веток и построила себе гнездо старая ворона. Та самая.
Возле липы им соседские коты встретились, Мурзик и Марсик.

-Куда это вы?- спрашивают коты.

-Идем воро-ону разор-рять. Хватит ей, уже цыплят да ложки чайные со стола таскать,- соврал Одноглазый Пират.

-А лиса с тобой зачем?- спрашивают коты, да смотрят с подозрением.

-Как зачем? Честное имя мое отстаивать. А то ведь как получается,- сокрушенно вздохнула лисонька, глазки опуская,- ворона ложки ворует, цыплят таскает, а потом думают на меня. Обидно выходит. А я честная!

Лисоньке что? Хитрить привычная, сразу сообразила, что кота поддержать нужно: незачем о волшебной короне чужим котам знать. Ни к чему смущать умы их.

-Нас возьм-мете?- спрашивают коты, а у самих глаза загорелись.

-Возьм-мем!- отвечает Флинт,- на абор-рдаж!

-Кыш, проклятые!- это из окошка домика соседского старушка высунулась, да старым валенком в нашу компанию запустила,- разорались тут! Спать не дают!

-Кто? Кто?- тут же загавкали соседские собаки.

-Флинт! Лиса!- отвечает им Муха.

Друзья увернулись от валенка, и переглянулись.
-Дере-евня,- недовольно протянул Мурзик,- не скро-оешься. А назавтра еще придумают, что с вороной в доле, на пару воруем-м.

-Не придум-мают. Пошли,- возразил Флинт, прыгая на ствол, и карабкаясь вверх.

Соседские коты за ним последовали, а лисонька мордочку подняла и ждет. Не умеет она по деревьям лазить. Для этого другие лапы нужны, гибкие, кошачьи…
А кошачья троица добралась до гнезда, и напала на спящую ворону с трех сторон.
Всполошилась ворона, захлопала крыльями, не поймет спросонок, что происходит. Насилу вырвалась из лап кошачьих, вылетела из гнезда, и орет:

-Кар-раул! Гр-рабят!

-Сама воровка!- отвечают ей собаки. 

А коты тем временем в гнезде шуруют, да все наворованное вниз скидывают.
Гнездо ворона построила себе огромное, сучьев много натаскала. Места для всех троих котов там хватает, а еще много для чего… и ложки чайные в гнезде нашлись, и столовые, и вилки с ножами. По мелочи украшений много женских, бижутерии блестящей и пуговиц разных. Ленточки там разные, зеркальце круглое, конфетные фантики, игрушки и мишура новогодние. Под ними коты монет разных накопали, и купюр денежных. Даже советские деньги были. Больше всего трешек разлеталось. А там и царские копейки попадаться начали: видимо, это было старинное, родовое гнездо.

 Рычит от нетерпения и ярости Флинт. Разлетается все, что под лапу подвернется, а короны заветной не находит. Его сотоварищи уже приустали копать и скидывать вниз вороньи богатства, пыла у них поубавился.  И вот тогда, когда кот уже отчаялся найти, подвернулась ему под лапу шкатулка старинная со сломанной крышкой. А внутри- корона сияет!

Издал Одноглазый Пират победный вопль, схватил шкатулку в зубы, и стал спускаться с ней с дерева.

А внизу лисонька от нетерпения подпрыгивает, крутится:

-Нашел?

-Еим!- отвечал ей кот, а сам понесся через двор, мягким прыжком на изгородь взлетел, когти выпустив, взобрался вверх, да перемахнул заграждение.
Оглядывается- лиса хоть и с трудом, не так ловко, а тоже через заграждение перелезла.
 
Побежали они по огороду, прямо через грядки с луком и морковью, через засаженный, картофелем участок, через сад отцветший, яблоневый, через поле заросшее непаханое, и только в перелеске, среди березок молодых, привал сделали.

-Что ты сказал?- переспрашивает лисонька.

-Я говорю, бежим,- немного отдышавшись, ей Флинт отвечает: коты не собаки. Долго бегать они не могут.

-А чего побежали- то?- спрашивает лисонька.

-Да нечего тем разбойникам довер-рять! Еще за нами бы увязались. Ну их!- отмахнулся Флинт.

-И то верно,- согласилась лисонька, идем?

-Идем,- решился кот,- только ты сама теперь эту коробочку неси.

-Хорошо-хорошо,- с готовностью кивнула Патрикеевна, подхватив шкатулку: она, и доверяла своему другу и помощнику, и сомневалась в нем одновременно. Вдруг, да не устоит перед искушением? Вдруг, да для себя что-то загадает? А желание-то только одно-единственное, заветное, корона исполнить может.
Вот и отправились они в путь.
 
Всю короткую весеннюю ночь добирались. И то не дошли бы, да углядел кот, когда вышли на берег реки Жиздры, часть дерева поваленного, что вниз по течению плыл. С ветками. Ствол тот плыл возле самого берега. А зря, что ли, он Пиратом Флинтом себя называет? Издал наш кот вопль яростный, прыгнул, да и вцепился в кору когтями. Даже шубку не измочил. Прижался, держится всеми лапами: хоть сам эту идею лисе предложил, а боязно. Коты, они ведь не как собаки, воду не уважают. А там, и лиса подплыла со шкатулкой в пасти, на бревнышко забралась, встряхнулась. Так и поплыли по реке, как на кораблике. Ну, или на плоту. 
 
 Долго ли коротко ли, а добрались до того места в лесу, где у лисицы норка была. Правда, при высадке на берег, кот лапки замочил в воде холодной речной, а там и по траве высокой росистой идти пришлось. Хоть лиса и пошла первой, дорогу показывая, а все же наш котик вымок, что только злости ему прибавило да решительности. Потому как почуял он близость норки лисиной, ее обогнал да как заорет во все горло внутрь:

- Мр-рау! На абор-рдаж!

И тут… тут из норы высунулась голова зверя невиданного. На угольной, как намокшее кострище, голове сверкали два глаза злых изумрудных. А голова-то! Голова в два раза больше кошачьей была! Открыла та голова пасть с клыками длиннющими… вот сейчас кинется! Вот сейчас набросится на отважного котика и задушит его клыками этими!

Встала дыбом шерсть на Пирате Флинте. Хвост трубой! Приподнялся он на высоких лапах, чтобы выше казаться. Думает, что вот она, смерть его пришла. Зашипел, как змеюка рассерженная, уши прижал…

-Да тише ты,- говорит тут ему голова, как головешка черная,- лисят разбудишь! Я с ними за день умаялась.

-Ты же их в полон взяла, сказывали,- ахнул кот.

-И взяла,- отвечает зверюга неведанная, да стала из норы выбираться. Насилу вылезла, едва не застряла на выходе. Потянулась гибким телом кошачьим, зевнула, здоровенные клыки показав, а на шее у самой (вот позорище-то!) ошейник красный, блестящими бляшками клепаный да каменьями изукрашенный.

-Как же так?- совсем растерялся кот, видя, что зверюга хоть в три раза его и больше, а вовсе не злая.

-А так,- вновь потянулась пантера, - есть-то что то в лесу нужно, а охотиться я не умею. Всю жизнь у людей прожила, в тесной клетке просидела. Кто б меня просто так кормить стал? А тут испугались звери лесные, сами еду приносят. Лисы в основном. Даже волк приходил, приносил окорок кабаний. Вкусный. Только кончился быстро: нам с лисятами его на один ужин и хватило.

-Значит, сыты мои детушки?-  подалась вперед лисонька,- не обижены?

-А то стали бы они голодные так сладко спать,- возмутилась пантера,- да вы меня тут совсем за зверя держите!

-А можно, я к ним?- рвется к норе лисонька.

-Да иди уже,- разрешила ей пантера,- только недолго.
Махнула Патрикеева хвостом: только ее и видели.

-А ты что за зверь?- любопытствует пантера.

-А я… а я тигр-р!- отвечает ей кот,- а зовут меня Пират Флинт!

-Вот уж не думала, что тигры такие маленькие бывают!- изумилась пантера.

-Норм-мальный! Болел в детстве много,- обиделся на ее замечание кот.

- А меня Багирой люди назвали. Я пантера. Для них, раз окрас у пантеры черный- значит, Багира. Не понимаю я этих двуногих.

-Я тоже не всегда,- согласился с пантерой кот.

В это время над их головой застрекотала сорока злорадно:

-Сидите-сидите! Сюда люди идут! Сейчас шубы с вас снимут! Сидите-сидите!

-Не хочу к людям возвращаться,- прижала уши пантера,- они меня опять в клетку посадят, дразнить станут. Не хочу больше в клетке жить!

Выскочила лисонька из норы, всполошилась, стала сороку гнать, а кот подумал, и кричит сороке:
-Стой! Хочешь вещь себе модную дорогую?

-Хочу! А что дашь?

-Ошейник! См-мотри, какой блестящий!

-Давай! Скор-рей! Давай-давай!

-Снимай скор-рей!- обернулся кот к пантере,- на ошейник двуногие наводятся. Смотрел я про такие штуки по телеку! Про пеленгаторы да маячки!

-Помогай!- согласилась пантера, и сама шею подставила.

Насилу смог расстегнуть ошейник наш кот. Да еще, когда торопишься… вечно лапы соскальзывают. А справившись с застежкой, передал ошейник сороке.
Сорока- вороне родственница, на блестящие вещицы падкая. Схватила она нарядный ошейник, да понесла его прятать в гнездо свое сорочье. Сорока, хоть и в лесу живет, а то же много чего красивого собрать у себя успела. Вот и еще одну вещичку ценную понесла, от которой глупые звери избавились. Бескрылые, одним словом.

-Где кор-рона? –орет кот,- давай сюда!

Отступила лисонька, глазки потупила. Грешным делом, уже решила про себя, что может, пантеру люди сейчас заберут, да и уйдут из лесу. Все само собой так и разрешится, а корону, что может исполнить заветное желание, для другого случая оставить. Мало ли что?

-Кор-рону давай!- орет кот, не унимается.

 А тут и лисята стали из норки выглядывать: мордашки любопытные, глазки доверчивые.
 
-Оглохла, что ли?- рыкнула тут и пантера,- давай, что Пират тр-ребует!

Рык пантеры- совсем не тот, что у кота. В три раза злее. В три раза страшнее.
Испугалась лиса, подала корону короля крысиного.

-Дер-ржи эту вещь волшебную и желай!- подсказывает кот Багире.

-Что? Что желать-то?- растерялась пантера, но корону взяла.

-Желай жить там, где будет теме вольготно и сытно!- подсказывает кот.

-Да! И еще тепло! Желаю жить там, где вольготно и сытно!- сказала так пантера, и ждет, что дальше будет.
 
И лиса с котом тоже ждут, на пантеру смотрят.
А ничего не происходит: не исчезает зверюга черная.
Рыкнула тут она разочарованно, да в нору лисью полезла прятаться.
Переглянулись кот и лиса: они не знали, что чудеса не происходят так быстро, как бы нам хотелось. И лишних глаз ненужно, чтобы чуда не спугнуть.

-Может, ворона что загадать успела?- спрашивает лисонька, а сама к шорохам лесным прислушивается, нос по ветру держит, принюхивается.

-Может, и вор-рона,- вздохнул кот,- неужели, все зря? Эх!

-Мама! Мамочка!- это из норки высунули любопытные мордочки лисята,- а куда тетя Багира ушла? Нам с ней было так весело!

Вновь переглянулись кот и лиса.

-Выходит, не успела вор-рона,- облегченно вздохнул кот, и радостно заорал,- Ур-ра! Получилось!
 
-Да тише ты,- шикнула на него лисонька,- люди по лесу шастают. Еще услышат.
Но люди его не услышали.
 
На ошейнике, который кот передал сороке, и правда стоял маячок, вот ловцы и пошли по его сигналу. Сначала сигнал исходил из места поблизости, и был неподвижен, а потом стал очень быстро удаляться от них. Ловцы заторопились. Они подумали, что пантера их почувствовала, и убегает со всех лап. Куда ж им было догадаться, что это сорока улетает с нечаянным подарком в свое гнездо? Вот и шли они за сигналом. А сигнал привел их к реке Жиздре, да увел на другой берег. Пришлось ловцам переправляться через речку.
 
 А течение в реке быстрое. Вода холодная. Местами речка глубокая.
Но только выбрались ловцы на другой берег, только оделись, глядь- а суматошная пантера вновь на правом береге, да еще в район болот удрала, где и остановилась.
Делать нечего. Вновь переправились ловцы через реку, срубили себе слеги, да в болото пошли.
 
В эту пору весеннюю, пока летней засухи не случилось, и наши болотца глубокими да опасными могут быть. Опасности, они на каждом шагу подстерегают, в виде гадюк ядовитых, газов болотных, топей бездонных. А еще старые да мудрые поговаривают, что в тех местах и пострашней гадюк существа водятся. Вот ловцы и потревожили, разговорами своими, Хозяина тех мест.

Вздулась на их пути топь горбом, лопнула, явив людям голову рогатую чудища невиданного. Стала подниматься голова все выше на длинной косматой шее, только жижа болотная с зеленой кожи капает.
Замер отряд ловцов, стоит, во все глаза пялится. Да кто-то в Хозяина болот с дуру и выстрелил.

Тут как открыло чудище пасть зубастую, как заревело, как клацнуло зубами, да как нависло над людьми-  они и побежали обратно. С воплями да криками, падая и оскальзываясь. И оружие, и рюкзаки, и технику свою растеряли. Насилу из болота выбрались, да рады уже тем, что живы остались.
А как вернулись, сказали нанимателю, что потонула пантера в болоте. Благо, что маячок к тому времени работать перестал.

А что же наш кот?
Пират Флинт, нежданно-негаданно стал героем отважным да магом великим, изгнавшим черное чудовище.
 Так лиса всем зверям лесным рассказала, пришедшим к ее норке, чтобы на зверя диковинного посмотреть, еду угольному хищнику принести, да новости из первых уст узнать. Те вести, что сорока на хвосте принесла, часто подтверждения требуют: суетливая птица и перепутать что-то может, и наврать.

А лисоньке что? Хитрюга врать привычная. Да все с выгодой: пусть зверье лесное знает, какой у нее теперь есть грозный друг и защитник. И ее не тронут, и малых лисят не обидят.

 Удивились звери. Накормили лисы кота нежными куропатками, а лобастый волк подумал, да и пригнал к норке лисьей косулю.

-Не трону-у,- говорит,- если отвезешь этого зверя из лесу-у, куда скажет.
 Волк- хищник умный. Ему конкуренты в лесу не нужны.

Так что до дома Пират Флинт добирался с комфортом, прижавшись к теплой спине косули. Она быстро доставила котика к самым огородам. А там собаки залаяли, она и забоялась, обратно в лес вернулась.
Перемахнул наш кот через изгородь- и дома очутился, в своем родном дворе. На завалинку вспрыгнул, стал в окошко скрестись да орать хозяйке.
Та впустила кота, обрадовалась. Молочка налила, стала гладить да новости рассказывать:

  -Ох, Васенька!  Гнездо старое воронье у соседки упало. Так она теперь богачка у нас! Там и серебра старинного, и монет разных, и украшений столько насыпано!

-Знаю,- откликнулся подопечной кот, мордочку от миски с молоком поднимая,- сам копал!

-Она как все это богатство рассыпанное по двору увидала утром, так чуть дара речи не решилась! Пошла по соседям, вилки да ложки раздавать. Вот и к нам ложечка пропавшая серебряная, еще бабушки моей, вернулась. Вот что у нас тут вчера приключилось!

-Ме-ме-мяу,- ответил ей кот, а сам подумал: это еще что! Вот если бы ты знала, что со мной приключилось!

  Но, человеческий язык сложен для горла кошачьего. А его двуногая была ленива, и кошачий выучить так и не смогла. Поэтому о своих похождениях кот Васька рассказал их дворовой собаке Мухе, а та от скуки, сидя на привязи, пересказала шустрым воробьям, те поделились с ласточками. А ласточки, в свою очередь, нащебетали эту историю мне. Так что, мне осталось только не полениться, и записать все это, пока не забылось.
 А если кто из нас что-то придумал или напутал…. Так на то это и сказка.