Такси из Холокоста возле таверны

Григорий Сухман
На израильском радио ведёт музыкальные передачи по выходным известный журналист, хорошо знакомый с музыкой мест своего незабвенного детства, а именно - из города Салоники, большой город на севере Греции(по израильским масштабам, разумеется). А большим он стал просто потому, что с подачи этого радиожурналиста все дома израильтян пронизаны греческой музыкой, греческими певцами и греческими же тавернами с их особой атмосферой песен, рыбы, пряностей и табака. Вино там тоже отменное, но мы договорились - "продать" музыку тамошнюю, чем и займёмся тотчас, хотя скатимся в параллельную действительность, очень неожиданным, обещаю вам, образом. Скоро всё поймёте.

А сейчас отмечу лишь, что в Греции к мастерам тамошнего песенного фольклора отношение трепетное, поголовно положительное. Поверим на слово этому радиоведущему, что на концерты известных композиторов этого жанра собираются полные залы, не очень известными - полные таверны, а вот разнокалиберные уличные "битлы"- не очень в ходу, хотя имеют место быть. Народная греческая музыка очень напоминает "цыганщину" русскую как интонациями, так и удалью, посему русским читателям сей заметки не трудно представить накал страстей в зале, когда все поют вместе с исполнителями - слышал записи. И все в восторге! Я к почитателям такого времяпрепровождения себя отнести не могу. Да и речь о другом.

Вы знаете, когда самые-самые пробки на дорогах Греции? Докладываю: в 5 утра...! Всё оттого, что как раз в этот примерно час посетители таверн возвращаются домой, культурно оттянувшись и отдохнувши. А утром - на работу? Куда там... Возможно, именно в этом и кроется причина их должка Европейскому экономическому сообществу... Что ни говори, юморной народ греки, ужасно песенный, весёлый.
Как раз из таверны наш радиоведущий и возвращался в начале своей карьеры, в 70-х годах. Когда в процессе разговора с шофёром (на греческом, разумеется!)выяснилось, что пассажир из Израиля, водитель как-то запнулся и, после паузы, поведал ему интересную, если это слово подходит сюда, историю.

После оккупации фашистами Греции весной 1941(итальянцы на этом поприще провалились ещё в 1940, Англия вступилась), немцы приступили к "решению еврейкого вопроса". Надо заметить, что евреи в Салониках поселились по приглашению турецкого султана после их изгнания из Испании в 1492 - османы приобрели отличных ремесленников. Когда в последующие века в кузнях Салоник наковальни стучали больше обычного, посланники докладывали в Европу, что султан готовит новый поход... И ни разу в предположениях не промахнулись!
Первая депортация греческих евреев в Освенцим состоялась 8 февраля 1942 года. А массовыми  они стали через год. В марте 1943 года всех евреев немецкой зоны переселили в гетто, а затем депортировали в лагеря смерти в Польше — 49 285 человек. Сосед отца этого таксиста, еврей, как-то зашёл к нему и попросил:
- Вот тебе 200 фунтов. Нас депортируют. Надеюсь вернуться, тогда и отдашь. А если не судьба - оставь деньги себе. Мне некуда их прятать, фашисты найдут...
    В итальянской зоне евреев стали отправлять в лагеря смерти после капитуляции Италии и занятия зоны немецкими войсками осенью 1943 года. В 1944 году немцы депортировали из бывшей итальянской зоны в Освенцим 800 евреев из Афин, почти 2000 с Корфу и почти 2000 — с Родоса. В оккупированной Болгарией греческой Фракии проживало около 6000 евреев. Их,  по согласованию с немцами, болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев. 4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря 19 марта 1943 года. Затем они были перевезены в Освенцим. 11343 еврея Македонии и Фракии погибли в лагерях смерти. В Афинах и ряде других греческих городов действовало еврейское подполье. Еврейские партизаны получили благодарность фельдмаршала Генри Вильсона, командующего войсками союзников на Ближнем Востоке, за помощь в освобождении Греции от немецкой оккупации. 135 греческих евреев подняли восстание в Освенциме и взорвали два крематория. Для подавления этого бунта немцы даже вызывали авиацию. Греческие евреи, бежавшие из лагерей смерти в Польше, принимали участие в Варшавском восстании в 1944 году, подтверждённый факт.

К концу войны в Греции насчитывалось в живых около 10 тысяч евреев. Сосед отца не вернулся. Его ждали 10 лет! Никого. Тогда он деньги положил в банк, и ждал ещё 20 лет: может, кто-то из родственников, наследников появится. Никто не пришёл. Тут и мы с братом подросли, отец рассказал нам эту историю, сделав нас посвящёнными в  секрет, завещая всё нам - а это были колоссальные деньги по тем временам, каждый довоенный фунт тянул больше четырёх довоенных долларов! После смерти отца мы решили купить в память о нём каждому из братьев по машине - там, на счету, такие проценты накрутило!...

Вот на этой машине ты сейчас и едешь из таверны. Классный был концерт, да?

8.2.2019