Гад-же-ты

Руденко Алексей
          В одном сказочно-дружном королевстве правил добрый и справедливый король. Он так наладил жизнь своих подданных, что во всем королевстве не было бедных людей. Каждый старался приносить пользу своей стране, дружить с соседями и никого не обижать.

          Дети могли спокойно играть на улице не боясь, что их кто-то обидит. Люди любили ходить по выходным друг к другу в гости. На праздники все собирались на площадях в своих городах и селах, танцевали, играли в веселые игры и пели песни до позднего вечера.

          Жители королевства так привыкли к этому образу жизни, что совсем забыли о существовании завистливых, угрюмых и злых людей.  Так продолжалось уже много лет.

          Однажды в королевство приехал странный человек с большим чемоданом. Никто не видел, чтобы он когда-нибудь улыбался. Одет он был всегда опрятно и красиво. Вот только все его наряды были очень темных цветов. Глядя на него, дети почему-то становились тише, а лица взрослых людей – серьезными.

          Когда этот человек появлялся в любом поселении, он сразу же открывал свой магазин. Все эти магазины на входе имели огромную вывеску: «Гаджеты». Дети, не понимая значения этого слова, думали, что магазины носят имя их хозяина. Это мнение так укрепилось среди людей, что все, даже взрослые, стали так называть этого иностранца. В королевстве все доверяли друг другу, поэтому никто не мог в этом заподозрить неладное. В своих магазинах этот человек продавал интересные игрушки для детей и взрослых. Эти игрушки представляли собой маленькие, средние и большие коробочки.

          Эти коробочки были волшебными, они умели и знали все на свете. Если дети хотели завести домашнего любимца, то волшебная коробочка тут же им его показывала. Дети могли играть, кормить, ухаживать за своими любимцами, но только с помощью коробочки. Взять на руки своих любимцев дети не могли, потому что животные были не настоящими – все это происходило внутри коробочки. Но в этом были и приятные моменты – дома животные не пачкали, не шумели и выгуливать их не надо было ни детям, ни взрослым. В любой момент коробочку можно было закрыть или выбрать другого друга, а старого забыть за ненадобностью. Если было скучно, коробочку можно было попросить рассказать сказку на ночь или послушать интересные рассказы. 

          Эти коробочки так понравились детям, что они стали проводить с ними целые дни. Многие взрослые были рады этому, так как дети занимались своими делами, не мешали им своими вопросами и просьбами рассказать сказку, купить котенка или щенка. Дети не приводили друзей в гости и после них не надо было наводить порядок. В доме и на улицах была тишина.

          Вскоре дети постарше, да и сами взрослые, тоже заинтересовались такими коробочками, ведь она знала не только сказки.

          Дети старшего возраста просили сделать за них уроки – и все тут же было готово. Оставалось только переписать решение задач или сочинение в тетрадь и идти в школу. Не надо было листать многочисленные учебники и ходить в библиотеки. Все, что ни попросишь, коробочка тебе покажет или расскажет.

          Взрослые теперь перестали о многом беспокоиться. Надо поздравить друзей, знакомых с праздником или днем рождения – только дай задание коробочке и все будет исполнено, даже не надо было задумываться о тексте поздравления, так как она могла сама его сочинить. Вскоре люди перестали и об этом заботиться, ведь все это оставалось в памяти коробочки, которая сама следила за датами поздравления.

          Многие люди перестали ходить в магазины, ведь стало удобным передавать через коробочку список покупок и из магазина приносили все на дом. Традиция ходить друг к другу в гости или ездить в другие королевства путешествовать - исчезла. Люди стали общаться через коробочку с людьми других стран.

          Жизнь в королевстве стала иной. На улицах стало намного тише, людей на них можно было встретить редко. Краска на многих домах стала облезать и не видно было мастеров, пытающихся обновить её. По праздникам перестали украшать дома и улицы. Всем стало лень это делать. Для чего стараться и трудиться, когда все это- праздники с их фейерверками, танцами и радостными гуляниями можно увидеть с помощью коробочки, даже не выходя из дома.

          Когда эти коробочки стали появляться в замке короля, то он попросил принести ему одну из них. Узнав об этом, в магазине специально украсили самую лучшую коробочку для взрослых людей.

          Коробочку доставили королю, он с ней внимательно ознакомился. Оценил красоту изделия и его возможности. Позанимавшись с коробочкой несколько часов, король отложил ее в сторону.

- Я не понимаю, почему люди стремятся все время быть с ней рядом – сказал король – ведь она не столько помогает в познавании мира и развитии умственных способностей, сколько ослабляет ваши способности и волю, при длительном ее использовании. Люди перестают тренировать свой мозг и память. В последнее время я не слышал в замке рассказы ни об одной прочитанной книге. Неужели все попали в зависимость от этих коробочек? Опомнитесь, пока не поздно.

          Тут помощники короля осознали правдивость его слов. Ведь с появлением коробочек они перестали читать книги, уже никто не пытался считать в уме. Люди перестали запоминать, что им необходимо сделать через несколько дней вперед, ведь за них все это делала коробочка.

          Король пристыдил за это своих подданных, но закрывать магазины и запрещать пользоваться коробочками не стал.  Он был не только добрым, но и справедливым. Понимая, что возможности коробочки могут оказывать и пользу, король попросил всех жителей королевства не пользоваться часто этими изделиями, а вспомнить и вернуться к прежнему образу жизни. Начать посещать библиотеки, чаще бывать на улице с детьми и друзьями, самим писать письма дальним друзьям и родственникам. Ведь личное общение сближает людей и делает их добрее.

          Большая часть жителей королевства прислушалась к словам короля и даже стала запрещать своим детям проводить долгое время с коробочками. Жизнь в королевстве начала приобретать прежний вид. Дома вновь стали чистыми и красивыми. На улицах стал слышен детский смех.

          К сожалению, не все воспользовались советами короля и продолжали часто общаться с коробочками. Они не переставали менять их каждый раз, как только узнают о появлении в магазинах новых моделей.

          Таких людей можно было узнать по бледному цвету лица, так как они редко бывали на свежем воздухе, а также по их манере разговаривать. Они говорили с людьми не очень уверенно и короткими предложениями, ведь они перестали читать книги и редко общались с людьми вживую.

          Королю было жалко этих людей. Понимая, что запретами отучить их от привычки целыми днями проводить время с коробочками нельзя, король не уставал повторять слова старого мудреца:

- Во всем нужна мера. Даже яд змеи в малых дозах может вылечить, а в больших - несёт смерть.

2019г