Новый год - праздник детства

Александр Чурсин 2
      
“В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…"(из самой известной новогодней песни).Новый год-праздник из детства-становится всё более будничным,по мере нашего взросления.
   
   Чем старше мы становимся,тем более перестаём удивляться чему-либо,грубеет наша душа и в праздник мы теряем ощущение праздника. Я хочу напомнить сверстникам и поделиться с нынешними молодыми,чем для нас,советских детей,был новый год.
   
   Лично для меня всё начиналось в детском саду. Задолго до праздника воспитатели на улице лепили из снега,заливали водой,а потом ещё и раскрашивали красками разные причудливые фигуры и конечно традиционные горки. Помню как появился возле нашей веранды огромный крокодил, на которого мы часто забирались. Накануне праздника воспитатели разом преображали наши групповые комнаты:разрисовывали все окна,на стены и занавески прикрепляли вырезанные из ватмана фигурки зайчиков,медвежат,снеговиков,развешивали различные гирлянды. Встав после тихого часа мы с восторгом озирались вокруг и с нетерпением ждали новогоднего утренника. В сам праздник водили хороводы вокруг живой украшенной ёлки, девочки в белых платьицах,мальчики в белых рубашках,тёмных шортах и обязательно в белых гольфах. И ,конечно,почти священный трепет вызывали у нас фигуры Деда Мороза и Снегурочки,от которых получали подарки. Подарок,который открывал череду новогодних подарков,был упакован в скрипучий целлофановый пакет(этот скрип так радовал сердце!),а в нём пачка печенья,шоколадный батончик,несколько шоколадных конфет,зефир,яблоко,мандарин. Помню фото ,где мы сидим на скамейке и как некое сокровище прижимаем к груди эти скрипучие мешочки. Советских детей редко баловали сладостями и получить разом целый подарок было настоящим счастьем.
   
   Числа 29 или 30 декабря мы дома собирали и наряжали ёлку. Живую ёлку ставили редко-она сильно осыпалась,до праздников её приходилось хранить на балконе,да и внешний вид её оставлял желать лучшего. Собирали искусственную, метровой высоты и ставили на табурет к окошку (получалось около 1,5 метра, значительно выше моего роста-правда скоро я её перерос). На ёлку вешали сначала 2 гирлянды,потом игрушки и дождик, причём игрушки у нас были все разные(ёлки,домики,зверушки,человечки и др.) причём некоторые вешались за нитку,а другие прикреплялись к веткам на прищепке,которая была у игрушки внизу. А какие продаются игрушки в наше время-одни шары-скукотища! По потолку, крестом ,из угла в угол, протягивали нитки с новогодними флажками(на них было изображение сказочных персонажей , героев мультфильмов). И ещё по потолку висели 3 ряда гирлянд, подключенные к трансформатору, на 12 вольт. Когда в темноте всё зажигались,крутилась ёлка на моторе,на ней поочередно зажигались 2 гирлянды, причудливые тени наполняли комнату,гирлянды светились разноцветными лампочками-создавалась сказочная обстановка.
   
   Саму новогоднюю ночь мало кто помнил,до определённого возраста ,по малолетству все дети спали. В первых числах января ходили на новогодние представления в театры,дворцы культуры,цирк и везде давали подарки,правда достать билеты на много елок для одного ребенка было проблематично,их раздавали по месту работы родителей ,в профкома за небольшую плату. Цель профсоюза была охватить всех детей,но по одному билету. Хорошо,если билеты давали у обоих родителей на работе,а 3 билета получить довольно сложно.
   
   В школьном возрасте, в это время,шли каникулы, обычно с 30 до10 января- незабываемые дни. Горки,санки,снежки,снежные бабы,лыжи,коньки,ну а если были морозы-сидели у телевизоров,в каникулы много показывали детских фильмов,передач,мультиков,по сравнению с обычными днями,когда и кино то было 2 раза в день -ведь и телеканалов было всего 2. Молодёжь,почувствуйте разницу,у ваших родителей было 2 канала,не было ни DVD,ни видео,ни интернета,а у вас…!
   
   А ещё можно было в каникулы уехать в зимний пионерский лагерь,я ездил раза 4.
Там тоже ставили ёлку, были подарки ,но в основном много времени проводили на улице,вернее в лесу,катались на лыжах,с горок,снежки и прочие забавы. Зимний лагерь отличался от летнего ,но было весело.
   
   В зрелом возрасте новый год отмечался в компаниях друзей,было тоже весело,но того детского ощущения чего-то сказочного уже не было,да и сам праздник всё более становился будничным,а жаль!Как говорится-все течет, всё изменяется. “Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих…”-книга Екклесиаста 11.9.
 ©                ( А.В.Чурсин)               
            

P.S. У меня уже много статей вышло на моей странице ВКонтакте, каталог всех статей и реквизиты банковской карты, для желающих поддержать автора, здесь https://vk.com/wall389303649_1100