Вольтижировка

Татьяна Мачинская
Что же такое вольтижировка? «Что? Вольтикак?» - спросите вы.  Это  скорая помощь всаднику в нахождении баланса, с идущей под ним лошадью.  С трибуны конный спорт предстает перед нами напускными способностями всадника и невероятной грацией и изяществом лошади. Она будто бы желает демонстрации своих умений и навыков, приобретенных на песках манежа. Человек здесь, словно незаменимый  аксессуар, белые лосины, элегантно обхватывающие живот. И вот вы, окрыленный любовью к искусству парящей лошади, шаркаете на манеж.
С упоением берете в руки повод, перебирая его в руках в поиске легкого натяжения, ощупываете пятой точкой наиболее комфортное место просиживания и… и ничего не происходит. В первые две три секунды, вы ощутите приободряющее дружеское похлопывание шершавой руки  по спине. «Здравствуй, приятель, это я - твой инстинкт самосохранения. Как твои дела? Взгромоздился на такую высокую лошадь? Тебе не страшно? Ой! Она еще и шевелится? Упадешь, упадешь, упадешь!» Ища поддержку из вне, ты смотришь прямо в глаза тренеру, в которых читаешь: «Что за нечто оживленно-одеревенелое в седле? С минуту назад я наблюдал отличный пластичный материал, готовый стать ничем иным, как формой для наполнения канонов верховой езды». А для слуха остается лишь, краткое: «Спина мягче». Разум заключил крепкое рукопожатия с, выше описанным, другом и подчинил себе все тело. Неожиданно для себя, вы превратились в комплекс (субъективное и искаженное мнение о самом себе, в результате которого человек переживает глубокий эмоциональный стресс), ежетактно подскакивающий в седле, отбивающий жопо-ритм, который ни вам, ни вашему партнеру на 45 минут, не принесет ни какого результата в поиске баланса. Вторые соревнования и вы уже восхищаетесь не лошадью, а единым механизмом, приведенным в движение пОтом двух составляющих. Но целесообразно ли быть одним целым с лошадью, ведь речь идет о непоколебимом доверии к её существу? Готовы ли вы на это? Ответ придет сам собой, если внутри вас живет любовь. Лишь истинная любовь рождает доверие. Но одного желания «довериться»   недостаточно, если вы вступили в схватку со внутренними страхами. И тут мне вспоминаются слова, которые я никак не ожидала услышать: « Боишься падать? Ну что же я могу сказать - надо падать». Так мне была поставлена вольтижировка (гимнастические упражнения, выполняемые на лошади на разных аллюрах). Вольтижировка - это «скорая помощь» в преодолении внутреннего барьера на пути к балансу.