Найти героя-3. Соловей

Евгений Медиокритский
Рассказы о героях, очевидно, будут продолжаться.  Такова жизнь.(см.«Бессмертный полк человечества», «Два полка», «Смичи-1», «Найти героя»...).
Буквально на днях пришло сообщение от моего коллеги И.В.Ялычева из Калининграда о возможности публикации рассказа Игоря Дуплинского «Соловей».  И неожиданно книга «Два полка» получила новое продолжение: к 15 Героям Советского Союза, воевавшим в 136 Гвардейском  ШАП,   присоединился гвардии лейтенант Пётр Тарасов и воздушный стрелок гвардии старшина Василий Дмитриенко. Вечная память героям и участникам Великой Отечественной войны!

СОЛОВЕЙ

В канун очередного Дня Победы в Калининградской области прошло торжественное мероприятие, посвященное павшим в боях героям. Его участником по праву стал и соловей. Но все по-порядку.

8 Мая 2018 года в поселке Пятидорожное состоялся церемониал захоронения останков экипажа самолета Ил-2: пилота гвардии лейтенанта Петра Тарасова и воздушного стрелка гвардии старшины Василия Дмитриенко из 136-го Гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова полка, действовавшего в конце войны в составе 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта.

Более 70 лет летчики считались пропавшими без вести. Их родственники вскоре после окончания войны делали запросы в Министерство обороны, но получали стандартные ответы: погибли под Кенигсбергом, сбиты огнем зенитной артиллерии, место гибели неизвестно.

Информацию об этом экипаже и самолете собирали поисковый отряд «Совесть» под руководством Руслана Хисамова и сотрудники музея города Мамоново Дмитрий Шилов и Константин Косенков. Однажды им стало известно, что в лесополосе неподалеку от поселка Пятидорожного местные жители находят фрагменты самолета, предположительно - времен Великой Отечественной войны. А согласно архивным данным, где-то здесь, в этом районе, в период Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии было потеряно несколько советских штурмовиков, входивших в состав 1-й воздушной армии ВВС РККА.

Поисковики определили вероятное место падения самолета и произвели раскопки.. В результате были обнаружены и подняты на поверхность обломки штурмовика, глубоко ушедшего в землю, и останки летчиков. Удалось установить не только имена членов экипажа - это были Петр Тарасов и Василий Дмитриенко, - но и обстоятельства их героической гибели.

19 марта 1945 года экипаж Ил-2 поддерживал наступление наших наземных войск в районе населенного пункта Бладиау (ныне Пятидорожное). Подбитый огнем зенитной артиллерии противника и охваченный пламенем самолет летчики сознательно направили в скопление войск противника, повторив подвиг капитана Николая Гастелло - об этом свидетельствует тот факт, что обломки штурмовика были найдены среди обгоревших и искореженных фрагментов немецкой военной техники.

Пилот - командир звена гвардии лейтенант Тарасов Петр Николаевич, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й  степени и Славы 3-й степени,. совершил более 95 успешных боевых вылетов. В день гибели вышел Указ о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени. Воздушный стрелок - гвардии старшина Дмитриенко Василий Сергеевич, кавалер орденов Красной Звезды и Славы 3-й степени. Имел более 45 боевых вылетов. До Победы оставалось совсем немного...


В последний путь летчиков проводили достойно. После митинга их останки со всеми воинским почестями торжественно предали земле на расположенной близ Пятидорожного братской могиле, в которой покоится более двух с половиной тысяч воинов Красной Армии.

В церемонии участвовали родственники героев, приехавшие из Карачаево-Черкессии и Орехово-Зуево, губернатор Калининградской области А. А. Алиханов, командующий Дважды Краснознаменного Балтийского флота вице-адмирал А. М. Носатов, военнослужащие армии и флота, поисковики отряда «Совесть», музейщики из Мамоново, краеведы, члены Калининградского отделения Российского военно-исторического общества, местные жители. Довелось и мне принять в ней участие. Но моя цель - отнюдь не репортаж с места события. Церемонию достаточно хорошо осветили средства массовой информации.

Мне хотелось бы рассказать об одном удивительном эпизоде, свершившемся во время прощания с летчиками. Вначале я счел его случайным стечением обстоятельств, однако по прошествии некоторого времени осознал, что это была вовсе не случайность - слишком уж вовремя тот эпизод произошел.
Когда отзвучали речи выступавших и началась поминальная служба, в близлежащем лесном массиве, прилегающем к захоронению, вдруг защелкал соловей. Верно, он устроился на дереве где-то совсем рядом, на краю рощи, но увидеть его было невозможно, так как певец был скрыт густой листвой. Все присутствующие невольно к нему прислушались. Думаю и даже убежден, что соловей  именно в тот момент появился вовсе неслучайно - это был знак, ниспосланный свыше. В нужное место и время его послала Вселенная.

Церемония продолжалась своим чередом, а соловей все пел и пел, не останавливаясь, словно чувствуя, что смолкать нельзя. Звонкие жизнеутверждающие трели отнюдь не звучали диссонансом; наоборот, они навевали на всех присутствующих чистую и светлую грусть, усиливавшую торжественность момента. Маленький певец выводил рулады долго, почти без отдыха, лишь временами делая краткие паузы. Залпы почетного караула заставили его смолкнуть, но прервался он ненадолго. Вскоре соловей вновь защелкал, однако на этот раз его песнь донеслась откуда-то издали, из глубины рощи.

Мне тогда припомнилась известная еще с военных лет песня «Соловьи». Музыку к которой написал композитор Василий Соловьев-Седой, текст - поэт Алексей Фатьянов. Одно время, сразу после войны, она была очень популярна. А в настоящее время услышать ее можно нечасто, звучит она теперь лишь по большим праздникам: в День Победы и День защитника Отечества. В той замечательной песне есть такие слова: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят». Но здесь, у братской могилы, соловьи пусть поют. Героев Великой Победы, спящих вечным сном, они не потревожат.

Игорь Дуплинский
г. Калининград
2018 год

На сайте «Подвиг народа»  удалось найти наградной лист по гвардии лейтенанту Тарасову П.Н. 1920 г.р.из Орехово-Зуева. На фронте с апреля 1943 г., в рядах РККА с 1940г. П.Н.Тарасов вырос от рядового лётчика до командира звена. Как один из лучших лётчиков-штурмовиков в совершенстве владеет техникой пилотирования, умело передаёт опыт боевой работы подчинённым. Дисциплинированный и скромный офицер. Не имеет ни одного случая повреждения своего самолёта.

По совокупности подвигов он должен быть отмечен званием Героя Советского Союза (посмертно). А количество Героев, воевавших в составе 136 Гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова полка, возросло бы до 16 (шестнадцати)..