Мужество и храбрость поэта. ч. 8

Ирина Склярова
                8 июня 1840года поручик М.Ю.Лермонтов  прибыл в штаб Тенгинского пехотного полка.

Царь нашел причину отправить его на Кавказ.

К этому времени Лермонтов был известным поэтом, но ещё большую славу он завоевал, как бретер (дуэлянт, скандалист).

После вызова на дуэль сына французского дипломата Баранта, Николай отправил его из столичной гвардии « проветриться» на Кавказ.

        На Кавказе шла война. Горцам, собранным Шамилём под знамёна газавата, противостояли силы отдельного Кавказского корпуса. Войска были сосредоточены на Азово-Моздокской укреплённой линии, состоящей из крепостей и казачьих станиц.
6 июля М.Ю.Лермонтов вызвался добровольцем  в состав экспедиции генерал-лейтенанта  Галафеева к аулу Большой Чечень на берегу горной реки ВАЛЕРИК.
Командовал отрядом генерал- адъютант Павел Граббе.

Отряд армейцев и терских казаков вынужден был, под сильным ружейным огнём,
штурмовать редуты из брёвен.

Несколько раз приходилось идти в штыки и брать редуты в шашки.

После битвы командир отряда рапортовал: « Успеху  сего дела я обязан мужеству полковых командиров, а также  Тенгинского  пехотного полка поручику Лермонтову…»
 
« Бой длился. Резались жестоко.
   Как звери,молча,с грудью грудь,
   Ручей телами запрудили.
   Хотел воды я зачерпнуть…

   ( И зной и битва утомили
    Меня),но мутная волна
    Была тепла,была красна.»


                http://www.proza.ru/2019/02/11/500