Обзор стараний и пошлости

Петр Лебедев
Не от хорошей жизни стал посещать сайт Ютьюб: по сути, мало что теперь можно смотреть по ТВ, современная ортодоксальная российская литература и публицистика тошнотворны, перемен в ближайшее время, кажется, не предвидится. Застой - он и есть застой – роль самиздата в этом застое играют интернет-ресурсы. Там люди находят отдушину: кто-то выставляет результат своего творчества, кто-то его обсуждает, а кто-то просто исследует.

Официоз, понятно, делает вид, что ничего не происходит. Но напряжение растет, явление набирает силу – и, рано или поздно, плотина будет прорвана. Может, официоз и должен быть скучен и нечитабелен, а живая жизнь – быть вне него? Пока каналы жизни не перекрыты, так и жаловаться не стоит. Новое знание, новая форма будут пробивать себе дорогу – но будут и вбросы, нелепый спам и графомания, шум и гвалт будут пытаться подавить полезный сигнал, как и везде – а для фильтрации входной информации нужен вкус, образованность, воспитание, чтобы уметь отделить зерна от плевел.

В наше время каждый должен учиться быть главным редактором той информации, что поступает в его мозг – пропускать ее через критическое сито и тщательно отбирать еще на дальних подступах. И незачем ни с кем конфликтовать, уничижать то, что кажется бездарным и безграмотным или намеренно вброшенным фейком – нужно отбирать ту информацию, что кажется достойной внимания. Выживает в конечном счете то, что отвечает идеалам истины, актуально, ново, уважительно к высшему человеческому достоинству, а только об этом и имеет смысл говорить.

По касательной коснусь пары «конспирологических» тем, которые, мне кажется, представляют определенный интерес (благородно само намерение постановки этих тем) – и, хотя я не участвую в дискуссиях или самих креативах, не вношу своей лепты, но мне интересно наблюдать полемику – и я сочувствую добросовестным поискам в этих направлениях, памятуя, что полной и абсолютной истины никто из живущих никогда не узнает.

1) Европа, якобы, пытается нас представить пасынками человечества, тогда как на самом деле мы его чуть ли не прародители или стоим ближе к таковым, чем хваленая Европа. И – да, Россия таки родина слонов, по крайней мере, той разновидности, к которой относятся то ли вымершие, то ли где-то еще скрывающиеся на безбрежных просторах Сибири мамонты, которых мог наблюдать еще Марко Поло. Север Руси говорит почти на чистом санскрите, а то и наоборот – санскрит есть вариация древнерусского диалекта. Климат Сибири в достославные времена "Великой Тартарии" (еще один креативный мем) был намного мягче, пока катаклизм не изменил климатические условия. А что это был за катаклизм: фрагменты ядра кометы или феномен геологических процессов – спекуляций много, но ясности нет. Но есть простор для воображения и поисков.

2) Сначала я избегал якобы сенсационных рассуждений на тему «закопанных домов»: объяснения, связанные с мощностью культурного слоя и естественного проседания зданий казались исчерпывающими.  Почему московские дома 2-3-х вековой давности закопаны на 5, а то и более метров, так что торчит пол-окна подземного теперь этажа, который когда-то был первым, а то и вторым наземным? Так как Москва горела в 1812 г., много построек было разрушено. Потом руины разровняли – и пожалуйста, уровень мостовых стал гораздо выше. А в Питере – почему в наличии глубокие подвальные этажи? Почва болотистая, поэтому не только культ. слой растет но и просадка грунта, и т.п. Но как быть - с другими городами, или - с парковыми дворянскими усадьбами и провинциальными храмами того же возраста? Они-то почему закопаны практически на ту же глубину? Вопросы…

И – объясните мне, почему сохранились от гниения берестяные грамоты в земле, якобы свидетельства демократии Новгорода чуть ли не тысячелетней давности? И не на глубине ли 10-метров они должны располагаться, если верить гипотезе культурного слоя?

Вперед, штурманы нового знания.