Дура

Анна Эккель
Октябрь. Серое беспросветное небо и моросящий дождь не располагал к прогулкам по улицам.
Ольга, маленькая тщедушная женщина без возраста, торопилась домой. Она не замечала красоты багряно-золотых листьев, которые устилали ей дорогу.

Её ждали. Боже, какое это чудесное чувство возвращаться домой, где тебя ждут!
Это может понять только человек, который пережил тяжелые испытания одиночеством.
В душе пели соловьи, а дома её ждала Тамара.
Вот уже неделю эта женщина жила у неё. Попала она сюда совершенно случайно.

Ольга нашла её на ночной улице избитую и ограбленную и предложила зайти к ней умыться, вызвать скорую и полицию. Та с радостью приняла приглашение.

После осмотра ран и откровенного разговора, в котором женщина призналась, что была избита мужем, они приняли решение: Тамара поживёт у неё просто так, пока затянутся раны и сойдут синяки.

Ольга от счастья и по доброте душевной вытащила припрятанную новую ночную рубашку и постельное бельё, уложила новоиспечённую подругу на свою кровать, а сама легла на полу.

Всю неделю она лечила, ублажала и вкусно кормила гостью, потратив на это свои последние деньги.

Вот  и сейчас она летела домой с тортом в предвкушении задушевного разговора за чашкой чая.

Открыв дверь, она сразу почувствовала резкий запах водки и сигарет.
Вошла на кухню и остолбенела.
За столом сидела пьяная Тамара в обнимку с таким же пьяным, непотребного вида амбалом в наколках.
Увидев обескураженный взгляд хозяйки, они дружно заржали.

- Во, смотри на эту лохушку, про которую я тебе рассказывала. Ангел во плоти.
- Люлёк, не стесняйся, присоединяйся,- добродушно пригласил к столу мужик.

Ольга была не в силах вымолвить слово от такого преображения Тамары и творящегося в её квартире беспредела, застыла как вкопанная.

На столе среди всякого съестного мусора высились две бутылки водки. Одна уже пустая, вторая начатая.
Её поведение в ответ на «радушное» приглашение гостей раздражало.
Амбал налил полстакана водки, поставил на край стола и сказал:

- Выпей! Уважь гостей-то, - и зычно захохотал.

Повисла тишина. Мужик взбеленился.

- Ты чо, Вовану в уважении отказываешь?

Тяжело встав из-за стола, сильно качаясь, он направился к Ольге. Схватив её за волосы, сильно стукнул об косяк.
 Она вскрикнула и осела на пол. Вован начал на автомате пинать тщедушное тело беспомощной женщины.

Его бесило то, что она не такая, как они. Белая ворона.

Тамара сначала пьяно смеялась, а потом, спохватившись, подбежала к другу и стала оттаскивать его от Ольги:

- Ты с ума сошёл, опять за решётку захотел? Ты ведь убил её!

Стала выталкивать его в коридор.
Потом, что-то вспомнив, быстро вернулась на кухню и с силой ударила ногой, обутой в сапог, Ольгу по лицу:

- Дура!

                ***
В кухне доктор «скорой» и участковый составляли акт.

- Пиши, служивый: «Смерть наступила вследствие сильного избиения».

Полицейский встал и ногой слегка толкнул тело Ольги, дабы убедиться в правильности слов медика.
Взяв стакан с водкой, плеснул в лицо потерпевшей.
Врач вопросительно посмотрел на блюстителя порядка.

- Это чтобы правдоподобнее было. Напишу: «бытовуха». Напились и подрались.

Вдруг Ольга застонала. Мужчины переглянулись.
Медик хладнокровно подошёл к столу, нашёл бутылку с остатками водки, молча протянул её полицейскому с предложением выпить. Тот отказался:

- Нет, не могу. У нас сейчас с этим строго – переаттестация. А что с ней-то будем делать? Ведь живая.
- Ничего, скоро окочурится. Недолго ждать,- успокоил доктор и взглянул на Ольгу.

На него смотрели широко открытые, удивлённые глаза умершей. Врач, допив водку из горла, сказал:
- За упокой души новопреставленной, - и икнул.

С небес спустился  Ангел Справедливой Мести.
Кара была стремительной:

Вован с Тамарой умерли около мусорных баков позади дома, из которого недавно вышли пошатываясь.

Медик, допивший палёную водку, скончался на подстанции «скорой», где, прикрывшись старым пледом, лег отдохнуть между вызовами. Когда спохватились, было уже поздно.

Полицейский не дошёл до отделения. В тёмной аллее его дождался бывший зэк, весь срок лелеявший мечту раскроить участковому череп кирпичом.


http://proza.ru/2018/09/12/1069