Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята 5 Жизн

Равиль Байбурин
2010-й год.

В том году  в 1-м полугодии у меня было 14 часов, а с 1-го сентября директриса оставила мне уже всего 9 часов (т. е. полставки)…
Хотелось плюнуть на всё и уйти. Но до выслуги оставалось чуть меньше года. И потому решил потерпеть.

По субботам - занятия кружка историков-краеведов.
А по воскресеньям  пропадал в шахматном клубе.

Сын продолжал работать в фирме «Галион».

Дочка училась в Днепропетровском художественно-театральном колледже (на художника).

* * *

Главным политическим событием в начале 2010 года стали выборы президента Украины.
Они прошли в 2 тура.
За президентский пост боролись 18 кандидатов.
В 1-м туре 17 января приняли участие 67,23 % избирателей.
Наибольшее количество голосов получили:
-    лидер Партии регионов Виктор Янукович — 35,32 % и
-    премьер-министр Украины Юлия Тимошенко — 25,05 %.
 Тигипко набрал 13,06 %; Яценюк - 6,96 %; Ющенко - 5,45 %.
Во 2-м туре 7 февраля победу одержал Виктор Янукович, получивший поддержку 48,95 % голосовавших (12 481 268 человек).
За Юлию Тимошенко отдали свои голоса 45,47 % участников выборов (11 593 340 человек).
Против всех проголосовало 4,36 % (1 113 051 голос).
Явка избирателей составила 69,70 %.
Наблюдатели от европейских институций и СНГ признали выборы в целом демократичными, спокойными и организованными, подчеркнув, что опасения по поводу массовых фальсификаций не оправдались.
 Однако без скандалов на выборах не обошлось. В частности, Грузия была намерена прислать на 1-й тур выборов более 2-х тысяч своих граждан в качестве международных наблюдателей. Но после проверки почти всем было отказано в регистрации. Как отмечали в ЦИК Украины, среди всех кандидатур не было ни одного, кто бы имел опыт наблюдения за выборами. Очень многие оказались безработными. А около ста человек - сотрудники специальных подразделений МВД, полиции и вооружённых сил Грузии.
Партия регионов обнародовала запись телефонного разговора якобы между Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили о совместных действиях по использованию грузинских граждан в период проведения украинских выборов. Из неё становилось ясно, что они должны были не допустить фальсификации на востоке Украины, в частности, в Донецке.
Тимошенко попробовала обжаловать результаты выборов и назначить повторное голосование. Она предоставила в Высший админсуд Украины 9 томов материалов о фальсификациях.
Однако лидер «Батькивщины» проиграла суд.
 1-й год президентства Виктора Януковича, который сложил с себя полномочия руководителя Партии регионов, обозначился построением «крепкой вертикали».

 Глава государства быстро подчинил все ветви украинской власти:

-   Янукович получил стабильное, полностью лояльное к главе государства и послушное большинство в парламенте. Оно составлено было представителями Партии регионов, Компартии, блока Литвина и перебежчиками из «оранжевых фракций», число которых со временем стало довольно значительным.
К концу  года президент мог рассчитывать на уверенные 260-270 голосов. И хотя до Конституционного большинства (300 депутатов) было ещё далеко, обычное большинство (226 голосов) за любую нужную законодательную инициативу у него всегда имелось.

-   Представители Партии регионов сформировали Кабинет министров.
 11 марта Верховная рада Украины назначила лидера Партии регионов Николая Азарова на должность премьер-министра страны и утвердила состав нового украинского правительства.

•    В этот же день Янукович в обращении к украинцам обозначил точку отсчёта деятельности Кабинета министров Азарова:
 «Возможно, самим Провидением было предусмотрено, чтобы Украина до конца испила горькую чашу раздора и взаимного преодоления. Нищета и долги, разрушенная экономика и финансовая система, расколотое общество и общее разочарование - вот такая картина открылась перед нами после пяти лет блужданий по пустыне, которой нас водили фальшивые пророки. Однако, держа нас под своей опекой, Господь дал нам шанс спасти наше государство».

-   На региональном уровне, Президент назначил губернаторами почти везде выходцев из Донецкого региона.
 Например, руководителем Крыма стал уроженец Макеевки Джарты, который сформировал свою команду также из донецких. Это впоследствии привело к существенному обострению ситуации на полуострове…

-   Конституционный Суд Украины своим решением отменил так называемую  «политреформу 2004 года» и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года.
 Как следствие вместо парламентско-президентской формы правления на Украине стала действовать президентско-парламентская.

Уже осенью того года полномочия Януковича стали фактически неограниченны и соизмеримы с президентскими полномочиями времён президентства Леонида Кучмы…

Новый глава государства также коренным образом изменил внешнеполитический курс Украины:
-  Янукович задекларировал отказ Украины от вступления в НАТО и
-  договорился о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.
В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко Янукович смог уладить отношения с Россией.
Однако, невзирая на частые встречи с Дмитрием Медведевым, он постоянно заявлял о необходимости интеграции в Европу.
 Также президент Янукович запомнился украинцам своим косноязычием и рядом конфузов, которые буквально преследовали главу государства.
Главным «хитом» стало видео торжественной церемонии возле памятника Неизвестному солдату, когда на голову главе государства упал траурный венок. Видео с венком сразу же появилось на YouTube, где собрало свыше 2 млн пересмотров.

* * *

Как только завершилось формирование органов центральной власти, Банковая сразу же приступила к разрешению главного экономического вопроса — цены газа.
Ведь с 1 января 2010 года перестала действовать скидка в 20%, предусмотренная договором Тимошенко—Путина только на 2009 год. И цена газа взлетела в 1-м квартале до 312 долларов за тысячу кубов, а во 2-м — до 335 долларов.
В марте-апреле состоялся целый ряд встреч на уровне премьеров и министров, во время которых был подготовлен ряд договоренностей.
Для их заключения 21 апреля в Харькове встретились президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.
Они  подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины («Харьковские соглашения»).
Соглашение также предусматривало право пролонгации этого срока ещё на 5 лет при согласии сторон.
В обмен на это Украина получила от России скидку на цену на газ.
 Скидка предусматривалась в размере 30% от цены, которая определялась договором Тимошенко—Путина, но не более 100 долларов.
Причём сама скидка оформлялась как долг Украины, который должно было погашено до 2042 года начислением арендной платы за пребывание ЧФ в Крыму.
«Нафтогаз Украины» назвал достигнутые договорённости «судьбоносными», поскольку позволят компании избежать банкротства.
 В «Нафтогазе» заявили, что в течение срока действия газовых льгот компания дополнительно получит около 39 миллиарда долларов.
Кроме того, из контрактов изъяты были пункты относительно штрафных санкций, которые представляли постоянную угрозу для деятельности НАК.
 В то же время, продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе вызвало волну критики оппозиционных политических сил.
Оппозиция обвинила президента в сдаче национальных интересов и нарушении Конституции.
Ратификация соглашения в Верховной раде сопровождалась скандалом и дракой.
С утра 27 апреля фракция БЮТ и часть фракции НУНС устроили блокирование работы парламента. А появившегося в президиуме спикера Владимира Литвина встретили яйцами (впрочем, последний был предупреждён, и его охрана пришла с зонтами).
Некоторое время большинство не знало, что делать: места фракций БЮТ и НУНС были накрыты большими флагами, а без голосов части нунсовцев и бютовцев 226 голосов были невозможны.
Выручили власть оппозиционеры: в зал были брошены дымовые шашки, и под покровом дыма регионалы отвоевали места для голосования.
 236 голосами соглашения были ратифицированы…
Надо сказать, что подписание «Харьковских соглашений» в то время спасло страну от дефолта.
 
К слову. В том году изобретательные украинские депутаты приняли на вооружение новые аргументы в политической борьбе: дымовые шашки, яйца, монтировки, цепи, стулья.
Более того, спикер Владимир Литвин попытался удивить общественность заявлением, что депутаты носят в парламенте оружие, которое пока что применять не приходилось.
Однако даже без холодного оружия беспорядки в парламенте привели к многочисленным жертвам.
В апреле в ходе обсуждения вопроса о продлении пребывания российского флота в Крыму, запомнившегося летающими яйцами и дымовыми шашками, больше всего досталось Олесю Донию.
В декабре жертвами парламентских кулачных боев стали коллеги нунсовца по меньшинству - депутаты из фракции БЮТ, вчистую проиграв схватку за стратегическую позицию в президиуме парламента.
 Группа захвата из противоборствующего лагеря мастерски использовала численный и качественный перевес, отправив ряд опешивших бютовцев на больничные койки.
Несмотря на казалось бы очевидные вещи, один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил, что регионалы вели себя «толерантно, и никаких драк в Верховной Раде не было».
Тем не менее, спустя несколько дней депутат Валерий Коновалюк принёс извинения украинцам за драку в парламенте.
Однако в то, что виновные понесут справедливое наказание за беспредел в законодательном органе страны, верилось с трудом…

* * *

В том году, так называемая «украинская элита» упустила последний свой шанс на будущее Украины.
А всё потому, что эта «элита» Украины никогда не думала ни о будущем государства, ни о судьбе простых людей, ни о судьбе будущих поколений.
Причём независимо от места проживания этих самых простых людей, вероисповедания и предпочтений в идеологии, истории и культуре.
Им - этим «элитам» Украины (будь то Кравчук, или Ющенко, или Кучма, или  Янукович, или Порошенко) -  всегда было глубоко плевать, что там будет с миллионами и миллионами их сограждан через пять, десять, пятнадцать лет…
Именно тогда – в 2010-м - «многовекторная» политика руководства Украины окончательно убедила Россию, что разговаривать и договариваться на Украине не с кем и попросту незачем.
Любой договор будет нарушен.
Любая долгосрочная стратегия по отношению к Украине будет обречена на провал из-за непомерной жадности и, как они думали, изощрённой хитрости украинских элит.
Ведь в том году Владимир Владимирович Путин сделал Украине, а именно президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, ряд предложений, которые должны были вывести Украину на очередной виток экономического развития при поддержке России.
Путин в течение первых трех месяцев приезжал к Януковичу 2 раза. С небольшим промежутком.
При 1-м же визите Путин предложил Януковичу целый ряд СОВМЕСТНЫХ МЕГАПРОЕКТОВ:
-  в атомной энергетике,
-   в самолётостроении,
-   в с/х и т.д.
 А главное — объединить в ЕДИНЫЙ ХОЛДИНГ российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз».
Плюсы от подобных предложений (особенно от последнего), причем плюсы для обеих сторон, были огромны.
Россия тогда предложила максимально выгодные для Украины условия реального сотрудничества и кооперации сразу на нескольких важнейших, фундаментальных направлениях.
Ничего более выгодного Украине никто никогда не предлагал.
В первый приезд Путина Янукович ему просто ничего не ответил. Он стоял столбом и моргал своими дурными зенками. Видимо, всё соображал, как бы не продешевить, как бы не упустить своего гешефта.
А приехав во второй раз,  Путин, здороваясь с ним и протягивая руку, сходу спросил:
«Ну что, будем холдинг создавать?»
 На это Янукович, хитренько улыбаясь, с советским задором и нагловатой бесшабашностью ответил:
«Давайте. Наш 51%!»
Путин посмотрел на него пристально, внимательно, без намёка на обычную улыбку, даже чуть сочувственно… и как бы прощаясь.
 Как бы уже издалека…
Вот тогда и стало ясно, что стране конец.
Больше Путин к этой теме не возвращался.
А ведь, если бы все эти совместные проекты были приняты, — Россия, безусловно, дала бы деньги (кредиты) на модернизацию украинских заводов. Причём, не на живодёрских условиях, как МВФ, а на вполне выполнимых.
В принципе, МВФ и не на заводы вовсе даёт, а на зачистку населения тарифами.
 Совместный холдинг «Нафтогаз-Газпром» означал бы, что мы вместе — страна-поставщик и страна-транзитёр газа — держим за жабры весь евразийский континент…
За минувшие с тех пор 9 лет изменилось бы настолько многое, что мы жили бы сегодня уже совершенно в другой стране. И по уровню развития экономики, промышленности, и влияния на международной арене.
Но этот тупой жлоб все профукал.
А те, кто пришёл после него (Порошенко и кампашка), — несравненно хуже него…
Владимир Путин, будучи в то время премьер-министром, 12 апреля отметил, что Украина при вступлении в Таможенный Союз сможет получать ежегодный дополнительный доход в размерах 9 миллиардов долларов.
Ответственный секретарь Таможенного Союза Сергей Глазьев оценивал выгоду для Украины в размере 100 миллиардов долларов за 10 лет.
А заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заметил, что на одном только газе Украина при вступлении в Таможенный Союз могла бы экономить до 8-ми миллиардов долларов в год.
Выгоды легко посчитать.
И Украина не оказалась бы в таком бедственном положении, как сейчас.
Наоборот, она бы качественно изменилась.
И уровень жизни в 2013-м, довольно высокий и приятный для большинства украинцев, сейчас бы в 2019 году казался бы низким.
Но вышло совсем наоборот.
27 апреля Виктор Янукович включил особый украинский «многовекторный» режим политической торговли и сделал заявление:
«Украина вступила в ВТО. Украина сейчас интегрируется в ВТО. Мы развиваем политику в соответствии с принципами организации».
 И отметил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии невозможно.
Когда происходила встреча президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина, Янукович заявил, что намерен произвести «крутой поворот» в отношениях двух стран.
На что Владимир Путин сказал ему:
«Вступайте в Таможенный союз».
 Янукович от ответа на предложение Путина уклонился…
После этого Украина стала абсолютно неинтересна России. Ведь всему есть предел. И этот предел наступил в отношении украинских политических «хитромудрых» дураков…

* * *

31 октября состоялись выборы в местные органы власти.
К тому времени в партии «Батькивщина» (блокам путь к избирателю законодательно был закрыт) полным ходом шли внутренние конфликты.
А Верховная Рада вернула на местном уровне смешанную систему формирования депутатского корпуса.
Выборы эти значительно укрепили позиции Партии регионов по всей Украине.
Регионалы сформировали провластное большинство почти во всех областных советах.
Успеху Партии регионов способствовали неурядицы в лагере их главного политического конкурента — партии «Батькивщина».
На местные выборы под флагом «Батькивщины» во Львовской и Киевской областях пытались идти не люди Тимошенко, а сторонники исключённых из БЮТ нардепов, из-за чего подготовка к выборам в этих регионах была сорвана.
В БЮТ во всех проблемах обвиняли Партию регионов.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко после проигрыша на местных выборах назвала их «самыми грязными в истории независимой Украины».
Что касается выборов мэров, ситуация также в пользу Партии регионов.
Представители ПР были избраны мэрами 118 городов областного значения в Украине (66,66% от общего числа). В том числе 11 — мэрами областных центров.
Ожесточённая борьба за кресло мэра продолжалась в Харькове. Там провластный кандидат Геннадий Кернес с минимальным отрывом победил оппозиционера Арсена Авакова.
Аваков утверждал, что Харьковский избирком украл у него победу, однако доказать масштабные фальсификации в суде ему не удалось.
Главной неожиданностью местных выборов стал успех ВО «Свобода» Олега Тягнибока.
 Националисты победили на Львовщине и Прикарпатье, а также прошли в ряд облсоветов в центральных областях…


* * *

Состояние экономики Украины на начало того года можно охарактеризовать в двух словах: «Ростец пошёл!»
Экономику в 2010-м вытянули металлурги — они добавили за год 14% прироста. А это значит — пошли поступления в бюджет, коих хватило на выплату зарплат бюджетников и пенсий. Более того, они хоть немного, на уровень инфляции, но повышались, согласно закону о соцстандартах.
Увы, не удалось поднять зарплату по всей тарифной сетке. Увеличили до минимума (922 гривен) только тем, кто имел меньше него — уборщицы, лифтёры, медсестры.
 В частном секторе официальная зарплата росла быстрее инфляции, но не у всех.
Более того, по-прежнему находились в состоянии прострации потребительские рынки:
 -   народ всё ещё на всём экономил, а
-   банки потребительское кредитование так и не возобновили.
 Наконец, значительно росли цены — с августа взмыли вверх тарифы на газ и услуги ЖКХ, а осенью резко выросли цены на продовольствие.
 Народ затягивал пояса и озадаченно спрашивал: так где ж выход из кризиса?

* * *

Буквально сразу после того как команда Виктора Януковича взяла под контроль всю вертикаль власти в стране, заговорили о крайне тяжёлом наследстве, которое досталось от правительства Юлии Тимошенко.
 Говорилось о тотальном воровстве из бюджета, ручном распределении денег на тендеры и т.д.
Фраза испанского диктатора Франсиско Франко «Друзьям – всё, врагам – закон» на Украине реализовалась образцово-показательно.
Ещё никогда после смены власти столько бывших членов правительства не находились в поле зрения правоохранителей.
На команду Тимошенко соратники Януковича в правоохранительных органах начали примерять полосатые наряды опасных преступников.
2-я половина того года ознаменовалась возбуждением ряда уголовных дел, в которых фигурировали бывший премьер Юлия Тимошенко и её ближайшие соратники.
 «Первой ласточкой» стало возбуждение уголовного дела о нанесении ущерба Украине в результате решения Стокгольмского арбитража, который обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть компании RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, изъятого в 2009 году.
 В рамках дела были задержаны трое чиновников правительства Тимошенко, причастные к изъятию газа:
-   экс-заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко,
-   экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко и
-   экс-заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.
 
Юрий Луценко - экс-глава МВД - проведёт новогодние праздники в Лукьяновском СИЗО.
Скандал разгорелся еще в октябре 2010 года.
Появилась информация, что водитель министра Леонид Приступлюк по команде Луценко был оформлен не шофёром, а старшим оперуполномоченным.
Кроме того, Приступлюк в обход очереди получил квартиру на Печерске.
Чуть позже против Луценко возбудили дело ещё по 2-м эпизодам.
26 декабря его задержали возле дома, а потом и арестовали.
Бывшего министра обвиняли в злоупотреблении служебным положением.

Евгения Корнейчука - сопредседателя БЮТ и бывшего первого заместителя министра юстиции - арестовали за превышение служебных полномочий.

Арестованы были также:
-    бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук,
-   экс-министр экономики Богдан Данилишин и
-   бывший руководитель Минооброны Валерий Иващенко.

Апогеем стало возбуждение уголовного дела против самой Юлии Тимошенко (15 декабря).
20 декабря ей было предъявлено обвинение в нецелевом использовании средств экологического фонда госбюджета. А также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Экс-премьера обвиняли в злоупотреблениях при закупке 1 тысячи автомобилей для сельских больниц, в том, что это вовсе не те машины, что нужно, да и куплены по завышенной цене, что нанесло государству ущерб.
 Также Тимошенко инкриминировали нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского договора, на сумму 180 и 200 миллионов евро.
Тимошенко назвала «политическим террором» действия власти в отношении представителей оппозиции.

•    Она заявила:

«Доверие в обществе и к президенту, и к его правительству стремительно падает, поэтому им нужно убрать с политической арены тех людей, которые пытаются им противостоять»


* * *

22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве стартовала двухнедельная акция протеста предпринимателей против нового Налогового кодекса («Майдан-2», «Налоговый майдан»).
 Тысячи предпринимателей вышли на улицы с требованием:
 -   от президента ветировать новый Налоговый кодекс,
-   не повышать налогов для упрощенцев,
-   не расширять полномочия налоговиков и
-    не навязывать кассовые аппараты.
К акции на Майдане присоединились предприниматели других городов по всей Украине.
 В первый день протестов Окружной админсуд Киева запретил проведение митингов в центре Киева. Однако это не остановило митингующих.
Радикально настроенные демонстранты требовали также отставки правительства и проведения выборов в Верховную раду в марте 2011 года.
Протесты предпринимателей совпали с 6-й годовщиной «оранжевого» Майдана, что было воспринято общественностью как дурное предзнаменование для власти.
Впрочем, тогда всё обошлось.
Народ, в основном, остался безучастным к проблемам предпринимателей (а потому на площадь выходило максимум 10 000 человек).
Да и основную массу протестующих составляли рыночные торговцы (по слухам, организацией протестов занимались хозяева рынков; по данным активистов Налогового майдана, на его подготовку и проведение ушло 100 миллионов гривен).
Президент Виктор Янукович наложил на кодекс вето. А затем вернул документ в Верховную раду со своими поправками (в частности, сохранить «упрощёнку»).
И кодекс в новой редакции был принят 2 декабря.
Протесты после этого резко пошли на спад.
После принятия обновленного Кодекса, на Майдане остались лишь пару сотен человек. Их палаточный городок был демонтирован под утро 3 декабря коммунальными службами под охраной сил спецназа.
Однако генеральный координатор акции протеста предпринимателей на Майдане Незалежности Александр Данилюк заявил, что требования митингующих изменениями в Налоговый кодекс не ограничатся. Он пообещал организовать проведение 22 января всеукраинского похода на Киев, по сравнению с которым Майдан предпринимателей «покажется детским садом»…

* * *

В том году на Украине было непривычно аномальное знойное лето.
С середины июня и до августа во всех регионах Украины уснановилась невероятно жаркая погода.
Максимальная температура этим летом превысила рекордные показатели 1936 и 1972 годов.
В июне столбики термометров показывали +35, хотя обычно в этом месяце было не выше 27 градусов.
Но это были ещё цветочки!
Июль, по данным Гидрометцентра, побил температурный рекорд за 129 лет. Градусники показывали даже 39 градусов!
 В августе погода также не давала расслабиться: в первые 10 дней месяца было уже 39,2 градуса. А над Киевом держались смог и запах гари, причиной которых стали тлеющие за городом торфяники.
Жарче всего было жителям востока.
Так, 5 августа синоптики зафиксировали в Луганске +40,4.
А днём ранее в центре Днепропетровска термометр показал +47.
Жара застала всех внезапно.
В секторе энергетики количество аварий были почти как в отопительный сезон. Сети и трансформаторы не выдерживали такой нагрузки.
Из-за жары с огромными проблемами столкнулись дорожники — дороги таяли на солнце, как мороженое.
Высокая температура стала причиной экологического бедствия — на юге Украины погибли сотни тонн рыбы.
 В то же время, высокая температура угрожала стране пожарами. Это заставило Президента прервать свой отпуск в Крыму. А пожарных и правоохранителей - запретить гражданам на некоторое время посещать леса.
В магазинах возник дефицит кондиционеров и вентиляторов.
 Продавцы мороженого и напитков получали сверхприбыли.
 А торговцы на рынках — напротив, терпели убытки. Ведь фрукты портились, цветы увядали, а сало за полдня вполовину уменьшалось — попросту таяло.
В церквях люди просили у Бога послать на землю дождь и прохладу.
А в Киеве всерьёз задумались о введении привычной для жарких стран сиесты, когда перерыв начинается в полдень и заканчивается в 5 вечера, но зато рабочий день длится до 9 или 10 часов вечера.
Власти говорили о том, что транспорт нужно оснащать кондиционерами.
Аномальная жара вынудила людей искать прохладу в городских фонтанах. Информагентства пестрели красочными фото купающихся девушек.

* * *

12 октября на железнодорожном переезде в посёлке Городище под Марганцем (Днепропетровщина) произошла ужасная и бессмысленная автокатастрофа.
Около 9 утра на железнодорожном переезде столкнулись поезд и переполненный автобус с 52 пассажирами.
Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора и выехал на переезд непосредственно перед приближающимся локомотивом в результате чего и произошла катастрофа.
Поезд протянул автобус 300 метров.
Примечательно, что попавший в ДТП локомотив направлялся для буксовки грузового электровоза, который часом ранее на ж/д переезде в соседней Запорожской области протаранил трактор, в результате чего погиб тракторист...
По словам выживших в катастрофе пассажиров, водитель сам направил автобус под колеса локомотива.
Катастрофа  унесла жизни 45 человек.
Спустя месяц, государственная комиссия, которая расследовала причины аварии, установила, что основная вина лежит на водителе автобуса Николае Гречко, нарушившем правила дорожного движения.
 Кроме того, были раскрыты и все сопутствующие причины трагедии. В частности, тот факт, что у водителя была подделана медицинская справка, и ещё в 2004 году ему было предписано носить линзы или очки.
 Кроме того, у автобуса были тонированные окна.
Случившееся под Марганцем повлекло массовые проверки железнодорожных переездов и общественного транспорта, результаты которых оказались удручающими.
После этой ужасной трагедии правительство инициировало введение нормы о лишении водительских прав на срок от 3 до 5 лет за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов автомобилистами.

* * *

Тот 2010-й год запомнился украинцам победой Виктора Януковича на выборах президента, отменой политреформы, Харьковскими соглашениями с Россией, драками в парламенте до первой крови, наступлением на оппозицию, аномально жарким летом и самой масштабной автокатастрофой в истории независимой Украины.

2011-й год.

В конце января я ушёл на пенсию по выслуге лет. Хотя, честно скажу,  уходить не хотелось. И силы, и энергии хватало. Да и детки у меня были просто  замечательные.
 Но работать на полставки (директриса оставила мне уже всего 9 часов) и получать 900 гривен мне резко расхотелось. К тому же я разузнал, что пенсия будет чуток поболе, чем  эта нищенская зарплата. Конечно, тоже мизерная - 1500 гривен, но всё таки не 900. Тем паче делать ничего не надо – лежи себе на диване и плюй в потолок…

В конце мая пришлось полежать в больнице - на улице Космической в городе Днепропетровске.
Острая пневмония…
А всё потому, что 3 последних лет мне дали кабинет, где по каким-то причинам зимой была холодрыга ужасная  – батареи стояли ледяные. Дети-то сидели в куртках, а я же не мог вести урок в пальто. Вот и приходилось закаляться. А к концу весны начинался кашель. Мучил месяцами. И так 3 года.
В итоге, вылилось всё в эту проклятущую болячку. Пришлось лежать по 8 часов под капельницей, плюс уколы и таблетки. И на всё это большие деньги нужны были (несколько моих пенсий!). Выручили однокашники. Не знаю, откуда они узнали. Приходили каждый день – то одни, то другие. А также дочка ежедневно приезжала из колледжа. Помогли финансово (безвозмездно).
А когда немного оклемался и вышел из больницы, устроили небольшой сабантуй по поводу моего выздоровления.
Я им благодарен до скончания века…
Вообще в том году у нас было несколько встреч однокашников.
 А в октябре мы отметили 25-летие окончания универа – нашу Альма-матер.

  В издательстве «ИМА-пресс» в том году увидели свет 2 мои книги:
-   «Идёт война народная» (Книга для чтения по истории Украины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
В ней даётся реальная картина хода Великой Отечественной войны.
 На основе документов и публикаций военных лет, мемуаров и воспоминаний непосредственных участников боёв, боевых донесений того времени, исторических исследований и литературных источников освещены события той далёкой войны, на многочисленных примерах показаны несгибаемая стойкость и мужество советских людей на фронте и в тылу, их беззаветная преданность своей Отчизне.
-  «Правители Руси богатырской». Исторические портреты. (Книга для чтения по средневековой истории Украины).
Представлены портреты сынов и дочерей земли Русской – от Олега Вещего до Мстислава Великого.

По воскресеньям, как обычно,  я пропадал в шахматном клубе.
Летом Валентина Ивановна Зозуля (режиссёр, заслуженный деятель культуры Украины) пригласила меня в свой театр.
 От делать нечего, решил попробовать себя на театральных подмостках.
1-я роль моя – дворник в миниатюрном мюзикле про Остапа Бендера (его играл Миша Макаренко).

Сын работал всё так же в фирме «Галион» и заочно учился в Запорожском национальном университете на социолога.

Дочка училась в Днепропетровском художественно-театральном колледже (на художника). И параллельно поступила на заочное отделение Киевского театрального университета имени Карпенко-Карого.

* * *

В том году были приняты:
-    налоговая «конституция»,
-   пенсионная реформа,
-   бюджетный кодекс,
-   земельная реформа.
Они повлияли не только на экономическое развитие государства, но  и отразились на кошельках рядовых граждан.
А ещё были:
-   «гречневый кризис», а также
-    рекордный урожай овощей и фруктов.

* * *

Год выдался урожайным ещё и на заключения и аресты украинских политиков и чиновников 1-го эшелона.

А) Гвоздём сезона стало «газовое» дело о превышении полномочий во время подписания контрактов с Россией в 2009 году.
 Затягивать с ним отечественная Фемида не стала: уже 7 октября находящаяся с августа под арестом бывший премьер-министр Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы.
Параллельно против Юлии Владимировны был возобновлён целый ворох дел времён ЕЭСУ.
Её повторно арестовали прямо в камере.
А апелляционная попытка изменить ситуацию окончилась ничем.
Сколько бы заявлений в защиту прав Юлии Тимошенко ни делали международные правозащитники и западные политики, украинское правосудие оставалось неумолимо.
30-го декабря экс-премьер отправилась в колонию…

Б)   За миллионные взятки за решётку попали:
-    экс-глава Госфинуслуг Василий Волга и
-  экс-глава Госслужбы занятости Владимир Галицкий.
 В) А бывший министр внутренних дел Юрий Луценко весь год провёл под арестом – он находился в СИЗО.
Всё это время продолжался рассмотрение его дела в Печерском суде Киева.
Добиться его отмены так и не удалось – не помогла и месячная голодовка Юрия Витальевича…

* * *

Тот год ознаменовался резкими поворотами во внешней политике украинской власти.
На фоне похолодания в отношениях с РФ Киев всё чаще и громче заявлял о желании подписать до конца года Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оно должно было включать в себя политическую составную и так называемое соглашение о создании зоны свободной торговли.
В то же время арест, а позже и вынесение приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко вызвали бурную реакцию со стороны ЕС. Еврочиновники один за другим заявляли о невозможности заключения Соглашения, пока Тимошенко находится за решёткой.
 В октябре руководство ЕС отменило запланированные брюссельские встречи с Януковичем.
 В свою очередь украинское руководство выражало уверенность в том, что дело против экс-премьера не помешает если не подписать Соглашение, то хотя бы парафировать его на декабрьском Саммите Украина-ЕС. 
   19 декабря в Киев прибыли председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
 Но, вопреки ожиданиям, Соглашение парафировано не было.
В день саммита Совет ЕС и Еврокомиссия распространили коммюнике, в котором заявили, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным экс-премьеру Юлии Тимошенко.
Брюссель и 27 стран ЕС расценивают его как политически мотивированный. По результатам саммита, стороны лишь заявили о завершении переговоров по Соглашению, что позволит технически подготовить сводный вариант этого документа.


* * *

В марте того года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против 2-го президента Украины Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
 Плёнки майора Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством, а с Кучмы взята подписка о невыезде.
И Мельниченко, и Кучма побывали в ГПУ для дачи показаний по этому делу. 
  Кучмe предъявлены были обвинения.
   Однако оптимизм относительно скорого раскрытия имён заказчиков убийства Гонгадзе поубавился уже в октябре.
Тогда Конституционный Суд постановил, что обвинение не может основываться на доказательствах, собранных незаконным путём.
 После этого последовала апелляция адвокатов Кучмы и решение Печерского суда о незаконности возбуждения дела против экс-президента.
Потерпевшая сторона обвинила суд в заангажированности в пользу экс-президента.
Генпрокуратура обжаловала это решение.
Таким образом, дело против Кучмы было закрыто, не дойдя до суда…


* * *

Тот год запомнился также ростом протестных настроений в обществе.
По информации органов внутренних дел, в стране за год прошло около 160 тысяч акций протеста. На улицы и площади в 2011-м выплескивал свой гнев и стар и млад, по профессиональному «признаку» и общественному, не только и уже не столько по политически, сколько по экономическим мотивам.
Чернобыльцы, афганцы, студенты, предприниматели, учителя с завидным постоянством напоминали властям, что их терпение на пределе.
Одной из самых заметных серий акций протеста стали возмущения льготников, чьи привилегии планировали сократить народные избранники.
В кабинетах власти на протесты реагировали своеобразно: количество сотрудников спецподразделений, охранявших правительственные здания, зачастую в несколько превышало число протестующих.
Многочисленные пикеты, многотысячные митинги под зданиями органов власти, палаточные городки голодающих стали одним из главных отличительных особенностей осени 2011 года.
   Кульминацией протестов стал спонтанный штурм афганцами и чернобыльцами здания Верховной Рады 20 сентября.
Тогда несколько тысяч митингующих едва не прорвались в парламент.
А апофеозом происходящего оказался разгон палаточного городка в Донецке, в ходе которого умер один из голодающих – шахтёр-пенсионер Геннадий Коноплёв.
 
Правда, ближе к новогодним праздникам градус народного недовольства немного упал…



* * *

В том году в украинских СМИ чаще обычного звучало слово «теракт». Причём применительно к происходящему внутри страны, а не за её пределами.
 В январе серия взрывов потрясла Макеевку.
 А в октябре эстафету у этого города под Донецком перехватили Харьков, Запорожье и Днепропетровск.
Во всех 4-х случаях силовики, возбуждая уголовные дела, ссылались на статью 258 – терроризм.
В ноябре силовики предупредили население об угрозе теракта в Донецке, после чего в городе были усилены меры безопасности...


* * *

Весной того года на Украине разгорелись споры вокруг празднования годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне.
Тогда, с подачи коммунистов, Верховная Рада разрешила использовать красные флаги во время официальных мероприятий.
Но это решение было негативно воспринято в западной части Украины: местные органы ряда областей запретили использование красных флагов.
9 мая во Львове,  во время празднования Дня Победы на Холме Славы, украинские националисты напали на делегацию российского диппредставительства и ветеранов, направлявшуюся к могилам воинов-освободителей.
В частности, молодые люди в масках не пускали ветеранов и граждан, пришедших почтить память советских воинов, к могиле Неизвестного солдата, срывали георгиевские ленточки.
У российского консула националисты вырвали из рук и растоптали венок, который он должен был возложить к могилам павших воинов.
По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек,  пролилась даже кровь…
Позже глава МВД Украины Анатолий Могилёв признал, что события, произошедшие во Львове 9 мая, были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил.
В результате расследования ответственность за произошедшее понесли несколько представителей партии «Свобода».

* * *

Провально закончилась спецоперация украинских правоохранителей под Одессой  по задержанию подозреваемого в совершении ряда убийств Аслана Дыкаева.
Тогда - в ночь на 30 сентября - десяток сотрудников ГАИ и «Беркута» не смогли задержать 3-х злоумышленников.
 При этом 2 милиционера погибли, 4-ро получили ранения.
Милиция, на которую украинцы в уходящем году потратили 13,6 миллиардов гривен, решила оправдать этот ресурс. И бросила беспрецедентные по меркам Украины силы на операцию по обезвреживанию беглецов. 
В Одессе был объявлен план «Перехват».
 1 октября около 300 бойцов «Беркута», «Сокола» и «Альфы», при помощи автоматов, гранатомётов и одного бронетранспортера, спустя пять часов взяли штурмом здание небольшого мотеля, в котором скрывались двое злоумышленников. В ходе продолжительной перестрелки двое убийц одесских милиционеров погибли…
Позже выяснилось, что третий преступник успел скрыться за несколько часов до начала операции.
Но на этом история не закончилась.
12 декабря МВД сообщило, что третий разыскиваемый член банды был мёртв ещё за две недели до резонансных событий…

* * *

Драки и стычки в украинском обществе и политике стали уже  делом привычным.
2011-й год тоже не стал исключением и был щедрым на яркие мордобои.
 
А) Пальму первенства среди всех драк того года на Украине заслуженно держит избиение депутатом  Луганского горсовета Романом Ландиком 19-летней модели Марии Коршуновой.
В одном из луганских ресторанов в ночь с 4-го на 5-е июня запись камер наблюдения зафиксировала эту драку.
Эта видеозапись попала в интернет на следующий же день.
 На видео Ландик после нескольких ударов в голову берёт девушку за волосы и тащит по всему заведению.
В суде Роман объяснял, что таким образом пытался передать нетрезвую Коршунову в руки правоохранителей.
Более того, Ландик обвинял потерпевшую в попытке его убить.
Заседания суда продолжатся уже в новом году, тогда и станет известно, понесет ли Ландик-младший наказание… 

 Б) Также в скандале засветился и отец Романа - депутат Верховной Рады Владимир Ландик, который натравил своих охранников на гаишника, который осмелился остановить его «Мерседес».

В) Также дважды героем драк в украинском парламенте становился нардеп Олег Ляшко, причём оба раза он дрался с депутатами-коммунистами.
Г) А на ток-шоу яркой дракой порадовали писатель Олесь Бузина и художник Сергей Поярков.

* * *

По итогам того года размер реальной инфляции на Украине оценивался в 16-22%.
Средняя зарплата по Украине составляла 2700 гривен.
Средняя пенсия – 1230 гривен.
Причём 60% украинских пенсионеров получали в 2011 году меньше 1 тысячи гривен.
В то же время килограмм мяса - свинины стоил 45 гривен.
Продуктовая корзина среднестатистической украинской семьи в декабре составила почти 600 гривен.

* * *

В том году «свидомые» отмечали 20-летие независимости Украины.
Я не понимал, что тут можно праздновать, чем гордиться.
Ведь на тот момент, в результате 20-ти лет «незалэжности»  Украина занимала:
-   1-е место в мире по детскому алкоголизму (данные ВОЗ);
-   1-е место в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых  (доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010 г.);
-   1-е место в Европе по распространённости ВИЧ среди беременных женщин (Минздрав Украины, 2010 г.);
-   2-е место в мире по долгам перед МВФ (12,66 миллиардов долларов  на август 2010 г.).
-   3-е место с конца в рейтинге европейских стран по уровню ВВП на душу населения (по данным Всемирного банка).
По этому показателю Украина была названа среди беднейших стран Европы, опередив только Молдавию и Албанию.

Да, после распада СССР стало везде  хуже везде.
Но бывшие союзные республики, взявшие курс на евразийскую интеграцию, совместными усилиями преодолевали вызовы времени.
А вот  упорно не желающая интегрироваться Украина – нет.
К примеру. На декабрь 2010 года средняя заработная плата в Беларуси в пересчёте на доллары США составляла 527 долларов, в Казахстане – 660 долларов, в России – 863 долларов.
 А на Украине этот показатель – всего 311 долларов.
А ведь когда-то уровень жизни на Украине был одним из самых высоких в СССР…
Надо честно признать, что всё это – прямое следствие выбора, сделанного 1 декабря 1991 года.

* * *

Год 2011-й запомнился в основном громкими судебными процессами против известных в Украине политиков, более чем сомнительными успехами украинской власти на внешнеполитическом фронте, ростом социального напряжения и антивластных настроений.

2012-й год.

Весной была премьера спектакля «Мамуля».
 Мне, в мои 57 лет, надо было играть относительно молодого жениха. Пришлось даже усы свои седоватые сбрить (а их я не сбривал более 30-ти лет!). Что ж тут поделаешь – искусство требует жертв…
Осенью был бенефис Миши Макаренко.
Одним из номеров был прошлогодний наш мини-мюзикл, где я выступал в роли дворника.
Другой номер – Олимпийские боги поздравляли Мишу – я был в роли Аполлона.

Летом традиционно помогал пасти коров и качать мёд на пасеке.
Ну и, конечно же, мои любимые шахматы.

Сын работал всё так же в фирме «Галион». И заочно учился в Запорожском национальном университете на социолога.

Дочка продолжала учёбу в Днепропетровском художественно-театральном колледже (на художника). И одновременно в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).

* * *

Экс-премьер Юлия Тимошенко в начале года сидела в Качановской колонии.
Весной она, спустя несколько месяцев пребывания в колонии, заявила об ухудшении состояния здоровья.
 Под давлением оппозиции и мировой общественности экс-премьера в апреле месяце перевели в Харьковскую больницу «Укрзализныци» и обеспечили курс лечения под наблюдением немецких врачей.
 Кроме того, Тимошенко заявила, что во время перевозки в больницу сотрудники исправительного учреждения избили её и нанесли ей телесные повреждения.
Вокруг фото Тимошенко разгорелся международный скандал.
 Однако власти Украины так и не смогли выяснить, откуда на теле Тимошенко появились гематомы. 
За время лечения Тимошенко:
-    более десятка раз не пришла на заседание второго суда против неё - по делу ЕЭСУ,
-   голодала против фальсификации результатов выборов,
-    устраивала лежачую забастовку в знак протеста против недопуска к ней лидеров оппозиции.
Прокуроры уже начали говорить о том, что в начале следующего года её могут силой привезти в суд.
 А в ГПУ заявили, что уже готовы предъявить экс-премьеру обвинения по делу об убийстве бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня. 

Соратник Тимошенко - бывший глава МВД Юрий Луценко в том году получил целых 2 приговора: 
-   27 февраля Печерский суд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение должностных преступлений.
-   17 августа бывший министр был признан виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка. И  получил 2 года лишения свободы по делу.
31 августа Луценко доставили в Менскую колонию в Черниговской области, где он и отбывал наказание.
Экс-министру удалось остаться активным участником информационного поля Украины – то он рукавицы агитационные шил, то рассказывал, как политически просвещает коллег по тюрьме.

В общем, тот год прошёл для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которых лишили возможности принимать участие в выборах, в постоянной и безуспешной борьбе с судами. И под предельным вниманием со стороны Евросоюза и США.
Запад неоднократно требовал снять обвинения с лидеров оппозиции.
Однако власти Украины проигнорировали эти требования.
Более того, Тимошенко обвинили в причастности к возникновению долгов в размере 405 миллионов долларов перед Минобороны России во времена корпорации Единые энергетические системы Украины.
 Суд по делу ЕЭСУ продолжится уже в следующем году…

* * *

Тот год «отличился» ещё и большим количеством резонансных преступлений.
 2 из них стали серьёзными социальными потрясениями, существенно превысив собой обычную «чернуху», которой так много в нашей жизни.

А) В марте всю страну поразило преступление, совершенное против 18-летней девушки Оксаны Макар.
Её изнасиловали, а потом жестоко убивали – душили, сжигали и выбросили на улице, - трое жителей Николаева.
Девушка осталась жива, за её жизнь боролись врачи.
История обычной девушки Оксаны Макар всколыхнула Украину и показала изнанку жизни украинцев.
Сначала скупая новость на лентах 10 марта не вызвала чрезвычайного скандала и шума. Ведь «чёрных» новостей в стране навалом.
Но не преступление само по себе вызвало такое народное возмущение.
 Настоящую волну подняла информация о том, что подозреваемые мажоры. Их почти сразу после задержания отпустили на свободу.
Тогда николаевцы впервые вышли на протест, требуя вернуть в СИЗО освобождённых на подписку о невыезде 3-х подозреваемых парней.
Позже выяснилось, что назвать их мажорами никак нельзя. Но это уже было не важно.
Вся страна пыталась спасти Оксану, жизнь которой висела на волоске и требовала «крови» преступников.
Впервые в истории Украины правоохранители были вынуждены отреагировать на требования людей. Подозреваемых в СИЗО вернули.
Однако Оксану спасти не удалось - она прожила 20 дней с того момента, как её нашли, и  29 марта умерла…
История Оксаны, в который уже раз, обнажила проблему «мажорства», когда дети обеспеченных родителей становятся вне закона благодаря звонкой монете. Но к этому, как ни печально, уже привыкли.
Но тут всплыла и другая проблема - проблема воспитания, морали и ответственности.
Оказалось, что она, 18-летняя, гуляла по Николаеву одна. Пила с незнакомыми парнями и потом пошла с ними в квартиру.
Кто-то даже винил саму Оксану в том, что с ней произошло.
Другие справедливо замечали, что никто не имеет права поступать так с человеком, каким бы он ни был.
Третьи отмечали - отец, мать, отчим Оксаны сидели в тюрьме, а её оставляли в интернате. Поэтому в том, какой она выросла, не только её вина.
Потом страна весь год следила за судом, который вынес достаточно жёсткие приговоры.
Главный обвиняемый, Евгений Краснощек, получил пожизненное заключение, а его соучастники, Максим Присяжнюк и Артем Погосян, - 15 и 14 лет тюрьмы соответственно.
Несмотря на кажущуюся очевидность этого дела, осталось много вопросов.
 А в отношении матери Оксаны Татьяны Суровицкой открыли уголовное производство…

Б)  26 сентября произошло 2-е «преступление года».
В Киеве средь бела дня посетитель торгово-развлекательного центра «Караван», задержанный за мелкую кражу, хладнокровно расстрелял четверых охранников супермаркета. 
Он убил троих, ранил одного и хладнокровно ушёл с места преступления.
В обойме переработанного Макарова было только 9 пуль, и все они были использованы. Преступник сбежал прямо из-под носа у работников и посетителей ТЦ.
Всё это зафиксировали камеры наблюдения гипермаркета. Видео с них увидела вся страна.
Сам факт расстрела поразил всю Украину, но довольно интересным оказалось и расследование дела.
Версий загадочного преступления было много.
 Убийцу называли и вором, и киллером, и мстителем, и душевнобольным.
5 октября министр внутренних дел Виталий Захарченко назвал главного и единственного подозреваемого в расстреле охранников - 38-летнего уроженца Каменка-Бугской Львовской области, кандидата в мастера спорта по боксу Ярослава Мазурка, ранее работавшего в частных охранных структурах.
 Но зачем он мог расстрелять охранников, ясно не стало.
Зачем имя подозреваемого в громком преступлении было названо всей стране, правоохранители так и не объяснили.
Однако у правоохранителей сомнений в виновности Мазурка не было.
И хотя вроде бы уже известно кто именно расстрелял людей, да и лицо Мазурка знала вся страна, но задержать его не смогли.
Были долгие поиски. Было море догадок о том, где скрывается преступник.
 И был совершенно неожиданный финал.
7 ноября тело Мазурка нашёл киевлянин во время прогулки с собакой в лесопарковой зоне недалеко от метро Сырец - с простреленной головой.
Милиция заявила, что самоубийство точно совершил стрелок из «Каравана», и отрапортовала о завершении дела.
Дело загадочного «Караванского» стрелка, вроде бы, завершилось.
Подозреваемый мёртв, даже похоронен.
Вот только у широкой общественности осталась масса вопросов:
 -   Как все было на самом деле?
-   Кому это выгодно?
-   Точно ли «караванский стрелок» опознан правильно?
-  Не связана ли его смерть и стрельба в ТРЦ с желанием охраны супермаркетов получить право использовать спецсредства?
-     Как простому человеку защититься от стрельбы в людном месте.
 Чётких ответов на эти и другие вопросы так и не прозвучало…

* * *

27 апреля в городе Днепропетровске произошёл теракт.
Посреди бела дня пятницы, когда люди были расслаблены и настроены на предстоящие выходные, в центре города прозвучали 4 взрыва (самодельные бомбы были заложены в бетонных урнах в людных местах, в основном, на трамвайных остановках).
Их жертвами стали 31 человек, в том числе 10 подростков.
В городе и по всей Украине началась паника.
Террористы потребовали от властей 4,5 миллиона долларов, угрожая повести новые теракты и сорвать приближающееся Евро-2012.
Кроме того, оказалось, что за ними тянется шлейф других преступлений – взрывы в Харькове, Запорожье (в супермаркете «Сильпо») и том же Днепропетровске (с одним убитым) в 2011 году.
 Планировались и новые теракты, в том числе, в Киеве.
При передаче денег по делу о взрывах (через месяц после взрывов) были задержаны четверо - Виктор Сукачёв, Виталий Федоряк, Лев Просвирнин и Дмитрий Рева.
Как оказалось, целью днепропетровского теракта были протест против Евро-2012 и действующей в Украине власти и политического режима. А также, разумеется, желание получить деньги – каждый украинец был оценён в 10 центов.
До конца года продолжались слушания по судебному делу.
Обвиняемые своей вины не признавали.
Не было уверенности и у украинцев, что именно эти люди виноваты в терактах, ведь логического и завершённого объяснения события так и не было...


* * *

Наиболее позитивным и знаменательным событием того года можно по праву назвать Европейский футбольный чемпионат – «Евро-2012».
Украина была организатором такого масштабного мероприятия впервые.
И, несмотря на все проблемы с подготовкой (после 4-х лет скандалов, отставаний в графиков, переделов земли Украины, «откатов» и краж), можно сказать, уверенно справилась.
А ведь прогнозы были печальные. Потому как многие считали, что Украина чемпионат провалит и почти никто не приедет.
 Европейские лидеры так и сделали - из-за экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко за решёткой.
 Однако настоящим фанам футбола было всё равно. Не испугали их ни заявления о расизме, ни рассказы о плохих дорогах, ужасной медицине, правоохранителях-взяточниках и безумных накрутках на жильё.
Однако, ко всеобщему удивлению, все прошло на высшем уровне. На таком, что превзошло самые оптимистичные ожидания.
Многие украинцы селили иностранных фанов у себя дома совершенно бесплатно.
Украинское гостеприимство покорило не одного футбольного фана.
 А правоохранители и медики удивили больше всего самих украинцев. Ведь такими чуткими, профессиональными их ещё не видели никогда. Они искали знакомых фанов, которые потерялись, находили их документы, помогали успеть на матч.
Во время «Евро-2012» Украину посетили более 8 миллионов человек.

Сам турнир получился очень интересным.
 Правда, выступление сборной Украины, не вышедшей даже из группы, слишком удачным не назовёшь.
Но одну важную цель команда Олега Блохина выполнила – пробудила в украинцах небывалый всплеск патриотизма и объединила их. Давно украинцы не были так едины в своей радости, как после исторической победы над шведами. И давно все вместе так не возмущались судейской ошибкой, как после матча с англичанами.
Восток и Запад действительно были в эти дни едины - люди с одинаковой гордостью держали украинский флаг.
Кроме того, иностранные болельщики, съехавшиеся в Украину, показали, что, в общем-то, у нас прекрасная страна, которой можно гордиться.

Конечно, были во время Евро-2012 и негативные моменты.
Можно вспомнить, хотя бы, крайне некомфортные кемпинги для иностранцев в Киеве и Харькове или сумасшедшие цены в гостиницах.
Кроме того, чемпионат оказался для нашей страны весьма «дорогим удовольствием». На его организацию было потрачено больше 5 миллиардов долларов, а вернулось в казну только около 1 миллиарда долларов. 
К тому же, нельзя сказать, что инфраструктура в Украине глобально улучшилась. Но, всё же, хотя бы в 4-х городах-хозяевах появились отремонтированные дороги, новый городской транспорт, аэропорты и много других улучшений, которые остались и после турнира.


* * *

В том году, как всегда, не обошлось без  скандалов - их хватало.

А)  3 июля был принят так называемый «языковой закон».
Закон об основах государственной языковой политики предусматривал установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространён этот язык.
Закон сделал в ряде областей региональным русский язык.
 А венгерский и румынский языки стали региональными для отдельных сёл или районов Закарпатья и Черновицкой области.
В Партии регионов заявляли о демократичности этого документа.
Оппозиция же говорила об уничтожении украинского языка.
Ну а в итоге получились громкий скандал и усиление раскола общества.
 Ещё сам процесс принятия закона сопровождался яростными драками в Раде.
А после результативного голосования по нему противостояние вышло на улицы.
Так, в Киеве довольно долго проходили акции протеста и голодовки возле Украинского дома против скандального документа. Они несколько раз приводили к масштабным стычкам протестующих с бойцами «Беркута».
 В итоге западные области Украины заявили о том, что на их территории документ не действует. А восточные и южные области массово делали русский язык региональным.
Прошло несколько месяцев и все успокоились.
 Будто ничего и не было...

Б) Эксперимент с приобретением модных корейских скоростных поездов «Hyundai» для скоростного движения между городами оказался под градом критики.
Перед «Евро-2012» их покупка преподносилась всем, как революция и начало настоящего скоростного движения в Украине.
Уже перед чемпионатом, когда поезда были запущены, оказалось, что не такие уж они и скоростные. Но зато очень дорогие и часто ломаются.
А ещё ради них отменили несколько старых удобных поездов, которые шли в разных направлениях…
 А сами скоростные электрички ездили полупустыми из-за не самых доступных по цене билетов в несколько сотен гривен.
Но настоящие проблемы начались зимой, с наступлением морозов.
Только за пару недель скоростные экспрессы ломались больше десятка раз (часто по несколько раз в день на разных маршрутах).
При этом пассажирам приходилось по несколько часов мёрзнуть в холодных поездах. А после этого их пересаживали в старые составы и, в лучшем случае, обеспечивали сотню гривен компенсации и опоздание в несколько часов.
Надо сказать, что на «Hyundai» Украина потратила 300 миллионов долларов, а на их обслуживание – уже 12 миллиардов гривен.
А скоростного движения совсем не получилось…

В) 26 ноября произошло ещё более скандальное событие.
 Украина подписала договор о начале строительства газопровода и LNG-терминала – базы для приема и хранения сжиженного газа, поставляемого по морю в Одесскую область.
 Это событие было названо началом нашей энергетической независимости. Прозвучало очень много пафосных слов.
Вот только оказалось, что от лица испанской компании «Gas Natural SDG» документы с украинцами подписал не её представитель, а какой-то самозванец.
 Позже выяснилось, что им был испанский лыжный инструктор Джорди Бонвехи.
Украина, конечно, пыталась замять скандал за 2,6 миллиона бюджетных гривен и уверяла, что терминалу ничего не грозит.
 Директор Госинвестпроекта Владислав Каськив, который и подписывал документы с сомнительной личностью, подал в отставку. Но почему то её не приняли…
Также до конца было понятно, что будет с большим нацпроектом стоимостью минимум 2 миллиарда гривен…
 

* * *

В мае месяце Верховная Рада приняла закон, запрещающий курить в общественных местах.
Запрет распространялся не только на табачные изделия, но также на электронные сигареты и кальян.
С 16 декабря пожелавших закурить в ресторане или же, к примеру, на стадионе ждал штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен. 
На Украине, насчитывающей 8,5 миллионов курильщиков, закон вызвал бурную дискуссию.
Тем не менее, антитабачная кампания, начавшаяся в 1996 году с запрета рекламы сигарет на ТВ, позволила Украине покинуть ТОП-5 списка курящих стран мира и занять в этом рейтинге 24-е место.

* * *

28 октября состоялись выборы народных депутатов в Верховную Раду.
Они отличились своей «непрозрачностью», недемократичностью и интригами.
Эти критерии должны были обеспечить продуктивное развитие отношений Украины с Евросоюзом. Но согласно выводам международных наблюдателей, кампания-2012 не только не соответствовала международным стандартам, но и стала заметным шагом назад, если сравнивать с 2010 годом – выборами президента.
Важным фактом, который нельзя не упомянуть, является то, что в этом году впервые за десять лет выборы в парламент были проведены по смешанной избирательной системе - 225 депутатов должны были пройти туда по партийным спискам, а 225 – по мажоритарным округам.
Но и здесь есть «но».
 Именно мажоритарка создала 1-ю проблему этих выборов.
Всю избирательную кампанию процветал подкуп избирателей. Причём иногда таким экзотическими «благами», как яд от колорадских жуков или концерты звёзд шансона.
В ряде округов подсчёт голосов, отданных за мажоритарщиков, привёл к скандалам и стычкам.
 А, к примеру, в Первомайске Николаевской области – к штурму избиркома «Беркутом».
Победу вырывали с драками и спецназом. Исчезали председателя ОИК, тайно вывозились протоколы, были слёзы и пение.
Как результат – выборы не завершены, в 5-ти проблемных округах (№ 94, 132, 194, 197 и 223) должно было пройти повторное голосование.
 А Рада начала работу в «урезанном» варианте - за работу взялись 445 нардепов, а не 450.

Результаты самих выборов оказались достаточно интересными и местами неожиданными.
В парламент по партийным спискам прошли:
-   Партия регионов (30% голосов) - 185 мест,
-   ВО «Батьківщина» (25,54%) - 101 место,
-   «УДАР» Виталия Кличко (13,96%) - 40 мест,
-   Компартия (13,18%) - 32 места,
-   ВО «Свобода» (10,44%) - 37 мест.
Кроме того, по мажоритарным округам в новой Раду прошли 3 представителя партии «Единый центр», 2 - Народной партии, 1 - Радикальной партии Олега Ляшко, 1 - партии «Союз».
Еще 43 депутата прошли в парламент как самовыдвиженцы.
Таким образом, ВР получила достаточно много «свежей крови». А националисты из «Свободы», которым не все социологи давали даже 5 проходных процентов, набрали в итоге больше 10-ти. И стали политическим открытием года.
 С другой стороны, не попали в Раду «Наша Украина» 3-го Президента Виктора Ющенко и «Украина - вперёд» Натальи Королевской. Ей не помогли ни массированная рекламная кампания, ни наличие в списке таких звёзд, как Андрей Шевченко и Остап Ступка.

В итоге ВР получилась взрывоопасная – с коммунистами, националистами и небольшим преимуществом власти в лице Партии регионов.
С учётом самовыдвиженцев, решивших присоединиться к регионалам, фракция ПР увеличилась до 209 человек.
 И это позволило пропрезидентской партии в союзе с коммунистами:
-  избрать  спикера в лице Владимира Рыбака и
-   утвердить на посту премьера Николая Азарова. 
 Уже первые дни  работы Верховной Рады с драками, силовыми акциями той же «Свободы» (спиливание забора и выталкивание из сессионного зала «тушек» Табаловых только чего стоит) показали, что новый парламент будет весьма конфликтным.

* * *

В том году были успехи в области культуры:

А) Нельзя обойти вниманием успех украинки Насти Петрик, которая выиграла детское «Евровидение».
10-летняя украинка не просто победила, а взяла рекордные в истории конкурса 138 балов.

Б) Порадовало в нынешнем году и украинское кино.
Так, фильм «Домик с башенкой» режиссёра Евы Нейман выиграл сразу 2 приза:
 - гран-при конкурсной программы «От Востока к Западу» на кинофестивале в Карловых Варах и
-    главный приз кинофестиваля «Темные ночи» в Таллинне.

В) А украинский фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» попал в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Правда, в шорт-лист конкурса картина не прошла. Но её выход, безусловно, стал успехом.

* * *

Год 2012-й запомнился в основном выборами Верховной Рады, «Евро-2012», политическими скандалами, громкими преступлениями и даже терактами.

2013-й год.

В начале Нового года я участвовал в новогоднем спектакле-сказке в роли Кащея Бессмертного.
Весной была премьера спектакля «Трибунал».
 Я выступил в роли немецкого коменданта.
Осенью был День города (Марганцу – 75 лет!).
 Зозуля Валентина Ивановна поставила большое театрализованное представление, посвящённое истории родного города.
Я – в роли запорожского казака.
А чуть позже  был  бенефис нашего режиссёра.
Я участвовал в нескольких эпизодах: в роли немецкого офицера, грузина, Аполлона.

Летом - пастьба коров, качка мёда на пасеке, шахматы.

В конце года в домашней студии Мехмана записал свою 1-ю аудиокнигу «Слава казацкая» - о Томаковской Сечи и её легендарных гетманах.

Сын – работал и учился.

Дочка окончила Днепропетровский художественно-театральный колледж.
По специальности работу не нашла, поэтому устроилась барменшей.
И продолжала учёбу в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).

* * *

Весь тот год для Украины стал годом геополитической проституции.
Внешнеполитический вектор менялся несколько раз.
Украина пошла по миру с протянутой рукой. Пошла  попрошайничать, бегая между Востоком и Западом.
Очевидно, что победу получил тот, кто больше заплатил.
Перед последним кредитом в 15 миллиардов долларов власть в одночасье забыла и о приверженности западному курсу, и про европейские ценности.
Это заставило часть народа снова проводить майдан…
А подтолкнула туда этих людей как раз власть. Власть, которая не только не контролировала ситуацию до майдана, но даже не смогла организовать действия давно уже семейных «силовиков» и после собрания майдана.
И что меня поражало больше всего, так это то, что никто так и не сделал никаких выводов из 2004-го года, из того «оранжевого майдана», отбросившего экономику Украины на много лет назад. Ни те люди, которые попёрлись на «майдан», ни власть. И снова наступили на одни и те же «грабли».
А ведь Янукович, как никто другой, должен был бы осознавать угрозу всевозможных майданов. Да видать мозгов не хватило…
 Меня так же поражало то, что так называемые «европейские ценности» охватили мозги молодёжи. Их наивность, граничащий с дебилизмом, их эйфорические мечты, что достаточно лишь подписать обычный документ, договор, как завтра же Украина в одночасье преобразуется. Что  коррупция  исчезнет, а парламент примет правильные законы и чиновники,  все как один, начнут их выполнять. При этом никто из них даже не читал текста Соглашения, и не имел абсолютно никакого представления о сути этого документа.
И вот это безмозглое, майданутое, скачущее стадо – это агрессивное меньшинство - посчитало, что имеет право решать судьбу страны…

* * *

В том году произошло 2 аварии:

-   29-30 марта в результате масштабного пожара на Углегорской ТЭС  пострадали более десятка человек.
А сама станция была полностью выведена из строя.

- 6 августа на аммиачном заводе № 1 концерна «Стирол»   произошла  разгерметизация  трубопровода жидкого аммиака.
В результате аварии 6 человек скончались, ещё около 30 пострадали.

* * *

С 13 апреля на Украине были введены спецпошлины на иностранные автомобили.
Теперь к 10%-му сбору на ввоз иномарок добавилась специальная пошлина вне зависимости от страны производства авто.
Всё это привело к недовольству не только самих украинцев, но и наших иностранных партнёров, которые обвинили Украину в нарушении правил Всемирной организации торговли.
С 1 сентября ввели утилизационный сбор – экологический налог сразу увеличил стоимость авто как минимум на 4 тысячи 730 гривен.

* * *

6 июня была изнасилована и жестоко избита жительница Врадиевки Ирина Крашкова.
Так как причастными к преступлению оказались сотрудники милиции, дело приобрело широкий резонанс, который вылился в массовые акции протеста.
Суд по делу врадиевских насильников завершился 29 ноября.
 Главных фигурантов Евгения Дрыжака и Дмитрия Полищука приговорили к 15 годам лишения свободы.

* * *

После того как Украина заявила о своём желании двигаться в сторону Европы, Россия решила показать, насколько серьёзные негативные последствия могут ожидать нашу страну, если она выберет ЕС вместо РФ:
-   29 июля Роспотребнадзор запретил поставки в Российскую Федерацию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации «Рошен».
Ведомство провело экспертизу продукции 4-х фабрик «Рошен» – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.
И пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».
Специалисты Роспотребнадзора нашли в конфетах и молочном шоколаде «Рошен» опасное вещество – бензопирен.

-   Кроме того, 14 августа Федеральная таможенная служба РФ внесла в списки риска всех без исключения украинских экспортёров.
На границе с Россией образовались огромные очереди из фур, потому что теперь их заставили проходить усиленный таможенный контроль.
Однако через неделю внезапная «таможенная война» была исчерпана.
Обе стороны - и русская, и украинская - отчитались быстренько об отсутствии проблем с растаможкой украинских грузов.


* * *

В том году отмечали 1025-летие Крещения Киевской Руси.
На организацию всех торжественных мероприятий, приём высокопоставленных гостей, всевозможные концерты, которые прошли 26–28 июля, только из Государственного бюджета было потрачено более 47 миллионов гривен.

* * *

Прошёл один из наиболее ожидаемых  боксёрских поединков  между  Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.
Он завершился победой украинского спортсмена.
Но всё же «русский витязь» был настроен решительно и сумел отстоять все 12 раундов.

* * *

Виктор Янукович 14 октября подписал Указ о переходе армии на контрактную основу.
Однако набор на срочную службу сохранился во внутренних войсках.

* * *

Украинской сборной не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поспасть на чемпионат мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году.
В решающем матче 19 ноября наши футболисты с разгромным счётом 3:0 проиграли французам.

* * *

Долгая и упорная работа по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС так ничем и не закончилась.
  21 ноября Кабинет министров принял решение заморозить переговоры с Евросоюзом о подписании Соглашения.
Правительство Николая Азарова объявило о двух-трёхмесячной отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для того, чтобы продолжить переговоры и добиться пересмотра положений, ущемляющих экономические интересы Украины.
В правительстве решение мотивировали желанием обеспечить национальную безопасность Украины и более подробно изучить меры, направленные на восстановление утраченных объёмов производства и торгово-экономических отношений с Россией и другими странами-членами СНГ.

Сразу после появления новости о решении правительства в социальных сетях появились первые сообщения о необходимости выйти на  акцию протеста против отказа правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.
Эта акция получила название «Евромайдан».
«Евромайдан» — это площадная цветная революция, организованная при поддержке США.
За последующие два с половиной месяца  накачиваемый американцами «Евромайдан» разросся практически до гражданской войны: со стрельбой из огнестрельного оружия по сотрудникам милиции, убийством политических оппонентов боевиками и прочими традиционными атрибутами современных гражданских войн…

* * *

Вечером 21 ноября  на  площади Независимости (Майдане Незалежности) в  Киеве собрались около 2-х тысяч человек - сторонников евроинтеграции.
Поддержать активистов на Майдан пришли оппозиционные политики.
 Среди них были:
-    глава парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк,
-   лидер партии «УДАР» Виталий Кличко,
-    лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и
-   экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Они призвали к бессрочному протесту.
 Оппозиция заявила, что будет проводить массовые уличные акции, требуя подписать соглашение на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.
Надо сказать, что первоначально акции протеста протекали достаточно спокойно. На  Майдане Незалежности и  Европейской площади находились от нескольких десятков человек (ночью) до нескольких сотен или пары тысяч (днём).
Ситуация изменилась 24 ноября.
Тогда к началу запланированного митинга число людей на Европейской площади значительно увеличилось: до 30 тысяч (по данным милиции), и до 100 тысяч (по данным оппозиции).
 Пока шёл митинг, на Европейской площади установили палатки. Штаб палаточного лагеря возглавил депутат Верховной рады Андрей Парубий.
 А чуть позже колонна протестующих двинулась к зданию Кабинета министров Украины и попыталась приблизиться к входу, который был оцеплен бойцами милицейского спецподразделения «Беркут».
Они потребовали отставки премьер-министра Украины Николая Азарова.
Начались первые столкновения протестующих с бойцами отряда милиции «Беркут».

Но  уже в тот же день - 24 ноября - политиков с  Майдана вытеснили малоизвестные студенческие организации.
Их лидеры заявили, что протест должен носить не «политический», а «общественный» характер.
К слову.
•    На одной из  передач Дмитрия Гордона Нестор Шуфрич (в ночь на 30 ноября он был одним из нескольких депутатов Рады, которые участвовали в заседании штаба оперативного реагирования в кабинете главы КГГА Попова) прямым текстом рассказал, что:

 «Студенческий майдан» был разработкой Банковой (администрации президента)… Была «тройка»: Кличко, Яценюк и Тягнибок, и для того, чтобы забить их голос, чтобы они не пиарились на теме евроинтеграции, придумали «Студенческий майдан». Будет поставлена Банковой сцена со студентами, и они скажут: «Мы за Европу, но без политиков». И это получилось! Эти три лидера оппозиции, так называемой, ничего не могли говорить, потому что студенты их очень грамотно забивали».

 Вероятными авторами операции Шуфрич назвал Лёвочкина и Сивковича.

 Политики обиделись и перебрались за квартал от площади Независимости на Европейскую площадь.
Но там митинги выдохлись уже на 2-й день.
Как выдыхались и по всей стране.
26 ноября «трехглавая оппозиция» (она же «трёхчлен») приняла условия студентов не политизировать протест, отказаться от партийных флагов, лозунгов, пропаганды.
 Выступавшие могли подниматься на  сцену без телохранителей, в соответствии с очередностью и регламентом, установленными координационным советом.
Эти требования начисто сбили накал речей и протеста в целом.
В последующие дни на Майдане собиралось не более тысячи человек и не более 200;300 оставались на ночь…

* * *

Президент Украины Виктор Янукович поехал в Вильнюс на саммит «Восточного партнёрства».
Но Соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе не было подписано.
 
•    При этом Президент Украины заявил, что страна не отказывается от интеграции с ЕС:

«Украина шла, и далее будет идти путём евроинтеграции. <...> Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убеждённость, что мы идём верным путем».

* * *

 Мирные акции протеста на площади Независимости («Майдан Незалежности») в Киеве в ночь на 30 ноября переросли в кровавую драку между демонстрантами и силовиками.

В нынешних учебниках по истории Украины изложена официальная версия  режима Порошенко об «избиении «онижедетей».
 Мол, 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» окружили Майдан Незалежности и под предлогом монтажа новогодней ёлки жестоко избили студентов, отказавшихся покинуть мирные палатки.
После этого студенты, не попавшие в больницы и  в  КПЗ, укрылись в Михайловском Златоверхом соборе одноимённого монастыря.

Но всё было не так. Не было там студентов. А были бомжи и радикалы-националисты.
Из рассказов и воспоминаний, очевидцев и участников тех событий, а также свидетельских показаний на суде  над Януковичем вырисовывается такая картина.

29 ноября…
Впервые за всю неделю с лишним «Студенческого майдана» к вечеру на площади не осталось ни одного мало-мальски заметного лидера оппозиции из клявшихся «уйти последними».
Спрашивается: почему?
Дело в том, что в течение дня организаторы митинга четырежды заявили со сцены, что митинг…  заканчивается.
5-й раз о завершении митинга было объявлено уже ближе к  часу ночи 30 ноября. В то время коммунальщики и сопровождавшее их подразделение милиции (не «Беркут») топтались в сторонке.
В общей сложности председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА, мэрии) Попов трижды созванивался с организаторами митинга.
 И те заверяли его, что акция завершена, сцена демонтируется, а звуковое и прочее оборудование уже готово к вывозу…

* * *

Тут хотелось бы обратить внимание на такой «забавный» эпизодик.
 Согласно ранее достигнутой договорённости, коммунальщики должны были приступить к монтажу ёлки ещё в 23:00.
А в 23:30 депутат Верховной Рады Ирина Геращенко  очень удивила киевлян, когда в  прямом эфире «Шустер live» потребовала дозвониться до Януковича, чтобы он «прекратил бойню на Майдане, потому что он несёт ответственность за жизни наших детей, студентов».
Что из этого следует?
А следует то, что была задумана провокация. И Геращенко об этом, конечно же, знала. Только вот, увы, намеченное столкновение «выбилось из графика».
И эта мадама выдала себя с потрохами.
Только мало кто из телезрителей обратил на это внимание…

* * *

Тем временем замсекретаря СНБО Владимир Сивкович сообщил Попову, что на площади остаётся какое-то количество ультрас из «Охраны Евромайдана».
После этого начались «футбольные пасы» между КГГА (Александр Попов), МВД (глава Виталий Захарченко), СНБО (секретарь  Андрей Клюев) и  Администрацией президента (глава Сергей Лёвочкин).
Тогда никто так и не отдал однозначного приказа ни начинать работы, ни разгонять «митингующих».
Просто «мнения», что «пора начинать монтаж ёлки» и «необходимо поддержание порядка», многократно перекатываясь от одного ведомства к другому с мельчайшими изменениями формулировок, в конце концов, превратились в нечто вроде распоряжений.
Обычный порядок действий бюрократа в сложной ситуации.
 Либо заговор и стандартная предосторожность на случай провала…
Сегодня никто не сомневается в том, что был заговор.

* * *

Вернёмся к передаче Гордона. На ремарку этого «штопанного» журналиста о том, что он «чётко знает»: приказ разгонять студентов отдал лично Янукович, Шуфрич так же прямым текстом ответил:
 «Дмитрий, не было студентов».
После этого признал, что как представитель «старой гвардии» Партии регионов находился в конфликте с главой МВД Захарченко и премьером Азаровым («Новую гвардию» привёл во власть Александр Янукович -  старший сын президента).
30 ноября у «старой гвардии» появился шанс на реванш во внутривластных разборках.
Шуфрич нашёл только 4-х побитых студентов:
 «Они охраняли аппаратуру возле гостиницы «Днепр», но это были как раз люди, которые финансировались Банковой».
Это и сыграло с ними злую шутку. Ведь они были уверены, что бойцы «Беркута» в курсе про «своих» и «как-то неправильно им ответили», когда те пробегали мимо. В результате и попали под раздачу. Им тут же оказали помощь и «эти точно заявлений не писали».
Для того чтобы сковырнуть главу МВД, «своих» студентов-провокаторов, попавших под «дружественный огонь», было недостаточно.
Шуфрич с коллегами по «старой гвардии» бросается на поиски:
«Мы по всем больницам искали заявления реальных студентов. Нашли одного студента-заочника, которому было 27 лет».
Шуфрич прямо назвал цель поисков:
«Мы хотели добиться отставки Захарченко».
 Согласно рассказу Шуфрича, глава МВД  Виталий Захарченко метил на должность главы администрации Сергея Лёвочкина. И последний, подняв утром на телеканале «Интер» шум об «избиении студентов», просто защищал своё кресло.
«Здесь Сергей очень талантливо взял и убрал с пробега конкурента. Только Сергей тогда не понял, что вместе с Захарченко взял и убрал всю власть».

* * *

30 ноября около 04:00 коммунальщики, наконец, смогли приступить к работе.
 И тут же на них налетели полтора десятка «протестующих» (на самом деле, заранее подготовленных радикалов-боевиков).
Рабочие, надо сказать, не пострадали: их толкали и обзывали ровно настолько, чтобы милиционеры сделали первое движение.
После чего уже милиционеров атаковали не менее сотни боевиков, и атаковали жёстко.
Только после этого начальник ГУ МВД по Киеву Валерий Коряк дал приказ «Беркуту» оттеснить митингующих с площади.
Митингующих оттесняли по Институтской в сторону станции метро «Крещатик».
И что ведь интересно.
Митингующие при этом те не побежали к Софийскому собору Украинской Православной церкви в противоположной стороне. Хотя могли бы.
Небольшая часть из них смогла уйти по Костёльной или по Крещатику и Трехсвятительской мимо костёла св. Александра.  Однако и католическая церковь их не заинтересовала.
Они пробежали (тоже назад!) без малого километр до Михайловского собора псевдорелигиозной организации «Киевский патриархат», где «монахи открыли ворота и укрыли… около 200 студентов».

«Беркут идёт в Михайловский монастырь бить студентов, которые там укрылись. Дети в опасности!», — написал в Твиттере журналист Павел Шеремет.

 Фотографии юношей и девушек, делящихся последней печенькой и спящих на полу церкви, облетели весь мир.

Милиция у Михайловского собора всё-таки появилась.
На 2-й день на площадь, забитую съёмочными группами украинских и зарубежных СМИ, пришёл капитан из райотдела в сопровождении одного рядового, разобраться, что тут, собственно, происходит…

И ведь, что удивительно. Буквально все телеканалы, давая текст о десятках избитых студентов, показывали картинку одних и тех же нескольких пострадавших «сильно старше» студенческого возраста.
И только днём, когда общественное мнение было уже полностью сформировано, один из телеканалов выпустил 30-секундный сюжет без привязки ко времени, из которого следовало, что это «протестующие» нападают на милиционеров. Но теперь эпизод воспринимался уже как «самооборона студентов».
 О том, что пострадали 7 милиционеров, зрители узнали ещё позже...

Во время столкновения, согласно данным досудебного следствия Генпрокуратуры, получили телесные повреждения 79 человек. СМИ всех их упорно называли «студентами». Эта цифра основана на медицинском освидетельствовании в травмопункте  сразу после инцидента.
Одновременно в Шевченковский райотдел милиции были доставлены 34 задержанных. Половина из них — старше 40 лет.

* * *

•    30 ноября Президент Украины Виктор Янукович публично выступил против разгона палаточного лагеря, который произошёл накануне:

«Те, кто не услышал слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны. <...> Уверяю со всей ответственностью: все усилия власти направлены на преодоление кризисных процессов, укрепление экономики Украины, улучшение жизни людей. Я призываю каждого из вас присоединиться к этой ответственной задаче».

После попытки силового разгона 30 ноября протесты значительно расширились.
1 декабря на митинг протеста против «избиения онижедетей» вышли по оценкам оппозиции «от 500 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч человек».
В этот же день, почувствовав свою безнаказанность, участники акции протеста в Киеве захватили Дом профсоюзов, Киевскую городскую администрацию и Киевский горсовет.
В Доме профсоюзов разместился штаб оппозиции...

* * *

Россия, обрадованная отказом Украины подписывать на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации с ЕС, пошла на немыслимые уступки и проявила невиданную до этого щедрость.
 17 декабря в Москве президент Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Они договорился о:
-    снижении цены на газ для Украины (до 268,5 долларов за тысячу кубометров), а также о 
-  предоставлении Украине инвестиционного кредита на 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния.

* * *

2013-й год – последний в эпоху «тирании Януковича» и относительной стабильности с достатком на уровне небогатых европейских стран образца Болгарии и Румынии.
Именно к концу этого года США решил начать «заваруху» на Майдане.
К тому же за «майданбайтерами»  стояла мощная пропагандисткая поддержка олигархических СМИ и политическая мотивация со стороны западных режимов.
В итоге, в феврале следующего года агрессивное меньшинство майданных «скакунов» и стоящих за ними кукловодов одержит победу…
 
Хочу сказать, что с первого дня «Евромайдана» я был категорически против него, потому как знал, что ни к чему хорошему это не приведёт.
И меня просто бесило абсолютная беззубость, нерешительность и бессилие власти - Януковича и компании. Ведь можно было на основании законов и Конституции задавить на корню этих «майданутых» и «кастрюлеголовых». Просто надо было проявить политическую волю.
И не было бы тогда никакого  государственного переворота и прихода к власти необандеровцев и неонацистов. Не было бы ни сожжения людей в Одессе, ни гражданской войны на Донбассе, ни ухода Крыма в Российскую гавань, ни развала страны, ни повального обнищания народа…