Почему вращается Земля, а Луна ее спутник

Дьячков Вячеслав Михайлович
 
  1 - высвобожденная инерциальная сила Земли при взаимодействии с Луной.
  2 - высвобожденная инерциальная сила Луны.
  3 - тангенциальная составляющая инерциальной силы Земли.
  4 - нормальная составляющая инерциальной силы Земли.
  5 - тангенциальная составляющая инерциальной силы Луны.
  6 - нормальная составляющая инерциальной силы Луны
  7 - гравитационная уравнивающая сила притяжения Земли.
  8 - гравитационная уравнивающая сила притяжения Луны, равная и противоположно
       направленная ГУС Земли. 

 Начнем, казалось бы,  издалека. Много ли сил в природе ? Различных видов воздействий, а следовательно, и различных видов сил существует очень много. Однако, все они только проявления четырех различных основных сил : гравитационных, электромагнитных, слабого взаимодействия и сильного ядерного.

  Нам интересны гравитационные силы. Считается, что гравитационные силы являются  только притягивающими. А как же это соотносится с утверждением,что силы возникают по две и всегда одной природы ? Где же вторая сила - антагонист первой? И третий закон Ньютона при одной-то силе как бы уже и без надобности?

   Представим себе гипотетическую пружину, установленную на поверхности Земли до ее центра. Будем давить на нее сверху, или втягивать снизу до того момента, пока она не сожмется полностью, а её верх не сравняется с поверхностью Земли. Затем освободим ее от нагрузки. Чем отличается керн(столб) равный радиусу Земли от этой пружины? Да ничем. Если "убрать" напряжённость 9,8м/с^2 над этим керном, то инерциальная сила инертной массы Земли выдавит его, с уменьшающейся плотностью, далеко за пределы орбиты Луны. По логике утверждения, что гравитационные силы только притягивающие - пружина не должна разжаться. Потому, что если она разожмется, то нужно и кривизну пространства как-то выпрямлять, а то и выгибать в противоположную сторону. А куда же делось свойство сжатой пружины РАЗЖАТЬСЯ?
   В нашем понимании , силы гравитации,какой бы природы они не были, но создающие, к примеру, в центре Земли давление в несколько млн атмосфер обязаны иметь противодействующие им силы отталкивания. Поэтому считаем, что гравитация проявляется гравитационными втягивающими силами и равными им по модулю противоположно направленными инерциальными силами  инертной массы той же природы.
  Инерциальная сила инертной массы - это внутренняя сила тела, она и сцеплена и приложена к своей инертной массе. Эта сила противодействует своей гравитационной втягивающей силе тела в направлении от центра. Гравитационная втягивающая сила сохраняет форму тела посредством втягивания, т.е. это способ удержания своей инертной массы, но не целенаправленный процесс. Это внутренняя сила тела, но выходит за пределы своей массы полем тяготения, взаимодействуя с другими массами.
  Представим, что какое-либо небесное тело (Земля)не взаимодействует с другим телом(в этом мире это невозможно), тогда собственная инертная масса уравновешена гравитационной втягивающей и инерциальной силой инертной массы. И тут вдруг в ее поле тяготения появляется Луна. Появилась ли она как результат отделения от Земли, столкновения, гравитационного захвата,конденсации, или по другой версии, неважно, нас интересует сам факт ее присутствия.
 Массы должны притягиваться. Поэтому, гравитационные силы Луны и Земли должны быть приложены друг к другу, вместо того, чтобы удерживать свои инертные массы. Т.е. какие-то части инертных масс этих тел окажутся неуравновешенными соответствующими им гравитационными втягивающими силами потому, что те приложены друг к другу. Эти части инертных масс будут находиться под воздействием только своей высвобожденной инерциальной силы, выталкивающей эти части из "геометрии"шаров наружу. Однако,эти части связаны в объемах тел, и в других направлениях, отличных от направления взаимодействия, уравновешены гравитационными и инерциальными силами. Поэтому, выталкивающая сила передается всей инертной массе каждого тела. Т.е. Земля получает не только ускорение гравитационной силы Луны, но и ускорение от своей же высвобожденной инерциальной силы инертной массы в исходно нецентральном направлении на Луну.

  Определим какую часть своей массы, а следовательно, и часть своей гравитационной силы Земля выделяет для взаимодействия с Луной.
 По закону Ньютона Луна получает 1,98х10*20н гравитационной силы притяжения Земли. Умножая эту величину на коэффициент пропорциональности гравитационной силы Земли на расстоянии между Луной и Землей, получаем 7,187х10*23н. Т.е это величина исходящей с поверхности Земли ее гравитационной силы, достигшей центра Луны. Почему от поверхности Земли до центра Луны? Потому, что коэффициент пропорциональности вычислялся как отношение ускорения на поверхности Земли к ускорению Луны относительно Земли:
 9,8м/с*2 / 2,7х10*-3м/с*2 = 3,63х10*3.
 На самом деле, коэффициент пропорциональности имеет другую величину, т.к. источник исходящей гравитационной силы Земли - мантия Земли:

   2,2*10^-1 м/с^2  /  2,7*10^-3 м/с^2 = 81,5
   1,98*10^20н Х 81,5 = 1,613*10^22 н
   1,613*10^22 н / 2,2*10^-1 м/с^2 = 7,33*10^22 кг

   Следовательно, исходящую гравитационную втягивающую силу Земли для Луны выделила масса, составляющая 1/81,5 от массы Земли, т.е. масса , равная массе Луны.
 Ускорение, якобы выделенное Луной для Земли - это ускорение ее гравитационной силы для удержания собственной инертной массы, поэтому Луна взаимодействует с массой в теле Земли (Солнца), не превышающей массу Луны, а остальная масса Земли - "неподъемный балласт" для этого ускорения.
  Каким же образом этот "балласт" увлекается в сторону Луны? Сила притяжения (втягивания) Луной Земли, вычисленная по закону Ньютона составляет 1,98х10*20н. Реальная и максимально возможная гравитационная сила Луны для точки в центре Земли составляет 2,425х10*18н, т.е. в 81,5 раза меньше вычисленной. При этом напряженность гравитационной силы Луны для центра Земли соответствует ее величине, т.е. 3,309х10*-5м/с*2. Каким образом появляются еще 80 долей, способных дополнить гравитационную силу Луны до обеспечивающей вычисленную?

  И ускорение, которое создает Луна верное,и вычисленная сила притяжения(втягивания) правильная, но реальная гравитационная сила Луны не обеспечивает эту правильность. Иезуитство какое-то. Откуда растут такие "длинные руки" Луны? 

  Вот откуда. Гравитационная сила Земли величиной 1,613х10*22н "покинула" Землю, т.к. приложена к Луне,а значит, ей и принадлежит, но сцеплена со своей инертной массой в теле Земли. Поэтому высвобождается инерциальная сила этой части инертной массы Земли, соответствующая своей "покинувшей" гравитационной силе, т.е. также 1,613*10^22н. Эта высвобожденная инерциальная сила придает всей массе  Земли ускорение 0,22 м/с^2 и дополняет гравитационное ускорение Луны, воздействуя на 80 долей "балласта" Земли массой 5,9027х10*24кг, увлекая их в сторону Луны и вращая Землю вокруг своей оси и вокруг центра масс системы Луна-Земля. Высвобожденная инерциальная сила инертной массы Земли при взаимодействии с Солнцем расходуется, в основном, на движение Земли по своей орбите вокруг Солнца.
  Ещё раз, слегка по-другому: гравитационная сила Луны достигает Земли величиной 2,43х10^18н. Чтобы выполнялся з.Ньютона для силы притяжения Луны, откуда-то должна появиться добавка силы до необходимой по закону, т.е. до 1,98х10^20н. А это: 1,98х10^20н - 2,43х10^18 = 1,956х10^20н

  Потенциалы притяжения и Земли и Луны стремятся в совместную область более высокого разрежения на  направлении взаимодействия. Инертные массы части Земли и Луны, оставшись без соответствующих потенциалов притяжения, следуют за ними, создавая ускорение инерциальной силы.
   Т.е. напряжённости потенциалов притяжения указывают только направления, в которых "работают" высвобожденные инерциальные силы инертных масс и Земли, и Луны. Можно сказать, что гравитационные силы ни Луны, ни Земли не притягивают друг друга в нынешнем общепринятом понимании. Они уравновешивают одна другую. Это инертные массы и Земли, и Луны в каждый данный момент под воздействием своих высвобожденных сил устремляются друг к другу.
   В следующий момент времени,вследствие изменения направления взаимодействия гравитационных сил, меняют свои направления и высвобожденные инерциальные силы, вращая при этом  и Землю и Луну. Луна ещё не "подошла" к нормали к поверхности Земли, а уже по этой нормали начался вертикальный подъём воды, т.к. под воздействием высвобожденной инерциальной силы инертной массы части мантии она передаёт своё вращение Земле. Земля вращается вокруг своей оси с большей угловой скоростью, чем Луна вокруг Земли, поэтому сектор притяжения З - Л сходит с направления взаимодействия с Луной. На его место "заступают" последующие секторы притяжения Земли со "своими" высвобожденными инерциальными силами инертной массы, причём это "перехватывание" происходит не дискретно, а непрерывно.
 
 
   А что же Луна? Её высвобожденную инерциальную силу инертной массы создаёт вся масса Луны, а не часть, как у Земли. Она в точности равна своей исходящей гравитационной силе, приложенной к Земле, т.е. 1,187х10*23н. Это внутренняя сила тела (как и у любой планеты, звезды), т.е. воздействует на массу Луны по месту своего возникновения. Инерциальное ускорение высвобожденной инерциальной силы Луны перекрывает по величине гравитационную напряжённость Земли, достигшую Луны в1,62м/с^2 / 2,7х10^-3м/c^2 = 600 раз. Т.е., часть инерциального ускорения высвобожденной  инерциальной силы Луны дублирует гравитационное ускорение Земли для Луны и именно оно увлекает Луну к Земле.  Оставшаяся бОльшая часть этой  силы совместно с высвобожденной силой Луны,появившейся при взаимодействии Луны с Солнцем, расходуется на поддержание движения Луны по её орбитам вокруг Земли и Солнца, вращая её.

  Будем считать центр Земли точкой опоры, тогда плечо (рычаг) для инерциальной силы, выталкивающей массу, равную массе Луны в теле Земли, в направлении взаимодействия с Луной равен 4713 км.Х ctg угла смещения

  Гравитационный дополняющий потенциал Земли, общий для потенциалов притяжения и части массы Земли, и Луны, указывает направление действия для инерциальных сил обоих тел, а также уравновешивает их гравитационные силы воздействия друг на друга 1,98*10^20 н, фактически,  принадлежащие Земле  (взнос Луны в гравитационную силу «притяжения» реально составляет одну 81,5 долю).

  Луна смещается по своей орбите. В каждый следующий момент смещения гравитационная сила дополняющего потенциала Земли воздействует и пополняет потенциалы притяжения мгновенно потому, что она УЖЕ присутствует на новом направлении взаимодействия с Луной.
  Выталкивающая инерциальная сила «пытается» тотчас вытолкнуть массу, равную массе Луны, в новом направлении взаимодействия. Но эта равная масса обладает ИНЕРТНОСТЬЮ. Она не может в то же мгновение следовать за своей гравитационной силой. Для изменения направления своего воздействия на остальную массу Земли ей нужно время.
  За это время Земля повернётся на какие-то доли градуса. И только тогда инерциальная сила 1,613*10^22 н начнёт выталкивать  всю массу Земли , но уже не в направлении Луны, а в направлении смещения на эти доли градуса.

  Силу давления на всю массу Земли можно разложить на тангенциальную и нормальную составляющие этой силы. Тангенциальная составляющая и добавляет свой импульс вращению, но не Земли, а тороидального слоя  «жидкой» (или имеющей свойства жидкости) мантии, вращающейся вокруг ядра Земли.
Взаимодействие массы, равной массе Луны и находящейся в этом тороидальном слое, с Луной происходит не дискретно, а с постоянным угловым моментом, т.е. произведением импульса инерциальной силы на плечо. Плечо этой массы 4713 км км.
  (с учётом угла смещения - плечо меньше = 4713 км х tg угла)
 В любой следующий момент вращения тороидального слоя на направление взаимодействия выходят всё новые и новые «порции» массы, равной массе Луны, которые добавляют свой импульс силы вращению. Поэтому »перехват» воздействия этих масс происходит непрерывно, т.е. без изменения величины крутящего момента. Вращение тороидального слоя передаётся вышележащим слоям Земли. Нормальная составляющая выталкивающей инерциальной силы вынуждает Землю обращаться вокруг своего барицентра.

   Луна и Земля находятся в однородном поле тяготения Солнца с его напряженностью   -   5,871х10*-3м/с*2.

  Сила притяжения(втягивания) Землей Луны   -  1,978х10*20н

  Высвобожденная инерциальная сила инертной массы Луны  -  1,187х10*23н.

  Сила притяжения(втягивания) Солнцем Луны  -  4,3х10*20н.

  Гравитационное ускорение Луны на своей поверхности  -  1,62м/с*2

  Инерциальное ускорение всей массы Луны   -  1,62м/с*2

  Солнечное тяготение в 2,174 раза относительно Луны больше, чем земное
    4,3х10*20н/1,978х10*20 =2,174

  Сама Луна тяготеет к Земле сильнее,чем к Солнцу:
    1,187х10*23н/4,3х10*20н =276  -  к Солнцу
    1,187х10*23н/1,978х10*20н=600  - к Земле
    600/276 = 2,174

  В силе притяжения(втягивания)  Землёй Луны, как это ни странно, содержится одна доля гравитационной втягивающей силы Земли, а сопутствуют 600!  точно таких же долей высвобожденной инерциальной силы инертной массы Луны. Т.е. инертная масса Луны стремится к Земле в 600 раз сильнее,чем её притягивает гравитационная сила Земли, а к Солнцу только в 276 раз сильнее, чем оно притягивает Луну. Луна своим бОльшим тяготением к Земле уравновешивает солнечное тяготение с земным.

  По представлению группы астрономов Земля-Луна представляет собой двойную планету. Солнце притягивает Землю в 177 раз сильнее, чем Луна Землю, но отчего-то не возникает вопроса: почему Солнце не отрывает Землю от Луны?
   ( Почему - то чаще задаются вопросом:  почему Солнце не отрывает Луну от Земли? - ведь сила притяжения Солнцем Луны в 2,174 раза больше, чем Земля притягивает Луну.

  По ускорениям гравитационных сил та же самая картина:
    1,62м/с*2 / 5,871х10*-3м/с*2 =276     1,62м/с*2 / 2,7х10*-3м/с*2 =600

  И, наконец, 80 долей высвобожденной инерциальной силы инертной массы Земли,дополняющих гравитационную силу Луны, склоняют её к тому, что она в первую очередь спутник Земли, а потом Солнца.

  Если при взаимодействии с Луной, Земля является центральным телом, то при взаимодействии с Солнцем она - спутник(сателлит). Собственное ускорение гравитационной силы Земли в центре Солнца 1,7719х10*-8м/с*2. Считается , что это ускорение Солнца относительно Земли. Максимальная гравитационная сила притяжения(втягивания) Земли,которое она может выделить при взаимодействии с Солнцем составляет 1,059х10*17н. Такую силу под воздействием ускорения гравитационной силы Земли может получить только часть массы Солнца, равная массе Земли. Для остальной массы Солнца это ускорение, как слону дробинка для уток. Но по закону всемирного тяготения Земля притягивает всю массу Солнца силой 3,508х10*22н, с такой же как и Солнце Землю.

  Для лириков отступление-уточнение: мантисса 3,508, умноженная на 10 в степени экспонента(22) выглядит не так внушительно, а на самом деле эта вычисленная по закону сила в 331000 раз больше максимальной, выделенной Землёй для Солнца силы! Откуда же берётся сила, дополняющая гравитационную силу Земли до вычисленной?
   Чтобы до Земли дошла гравитационная сила Солнца 3,508х10*22н, Солнце должно испустить на выходе со своей поверхности 1,637х10*27н. Вследствие этого высвобождается нецентральная инерциальная сила инертной массы Солнца такой же величины, которая и дополняет гравитационную силу Земли до необходимой. Оставшаяся,бОльшая часть этой силы расходуется на вращение Солнца вокруг своей оси и центра масс С.с. (естественно, совместно с остальными планетами С.с.
 Задействованы колоссальные силы по перемещению и вращению громадных масс, но считается,  что работа по перемещению по замкнутому контуру не производится?! Но это мелочи.
 Оказывается, было такое, когда НИЧЕГО не было. А потом, вдруг, появилось ВСЁ, но подзабыли вселенский холодильник, и он появился и включился  САМ, и пр., и пр.(к гипотезе о Б. взрыве).

   Приходится констатировать, что в законе всемирного тяготения Ньютона только неявно усматривается присутствие инерциальных сил инертных масс при допущении, что это второй закон Ньютона, только с учетом расстояния между телами. Но самое интересное, что игнорируется само их существование.