Роль денег и банков при капитализме

Аникеев Александр Борисович
       Меня довольно сильно обложили за утверждение о том, что деньги являются одновременно общественной собственностью, собственностью государства, банков, организаций, частных лиц и прочих. Всё зависит от того, кто ими может пользоваться и распоряжаться. Пришлось потратить время на изучение вопроса, но однозначного ответа на этот вопрос не обнаружено, поэтому до сих пор по этой теме ведутся высоконаучные споры.

      Начнём с того, какой собственностью являются скамейки в парке. Одни скажут, что общественной, другие, что городской, третьи скажут, что это лавочки собственника парка, четвёртые вообще скажут, что это наша лавочка, мы её ЗАНЯЛИ и сидим, отдыхаем, можем целый день на ней сидеть, а ночью на ней поспать, если стражи порядка не прогонят, или не придут более наглые, сильные и сами её не займут. Или придёт работник парка с краской и попросит освободить скамейку для покраски. И ведь все могут быть правы в своём утверждении по поводу собственности парковой скамейки. 

         Также и с деньгами. Пока вы ими пользуетесь — они ваши!  Если их у вас украли — уже вор ими распоряжается. Положили в банк — банк их использует по своему усмотрению, они ведь уже обезличены и из общей массы могут попасть кому угодно и участвовать в любой банковской операции. Дали другу взаймы — ими пользуется уже друг и не известно, вернёт ли в оговоренный срок. Если деньги случайно потеряли, утопили, или они попали в огонь и прочее, то, как и вещь, они для вас потеряны, даже если вы их годами копили… 

       А если вы у кого-то заняли на время чужие деньги, то отдавать вам придётся свои, навсегда и ещё, возможно, с большими процентами…

       Вот и делайте выводы, чьей собственностью являются деньги…

       Вот ещё часть интересных утверждений по этой теме.

       «В отличие от безналичных денежных средств, деньги по своей природе согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ являются движимыми вещами. Следовательно, под деньгами в контексте ГК РФ следует понимать только то, что существует в виде вещей как категории позитивного гражданского права, а именно монеты и банковские билеты (банкноты) Банка России, являющиеся законным средством платежа. При этом нельзя забывать и о том, что характеристика денег как вещей возможна лишь в свете и пределах их материально осязаемой формы. С момента размещения на счетах кредитной организации деньги перестают быть индивидуально-определенным имуществом и, следовательно, автоматически выпадают из имущественной (вещной) сферы правового регулирования. Такой исход в большинстве случаев неизбежен, ведь владение деньгами для юридических лиц ограничено установленным лимитом кассы, превышение которого порождает обязательства по передаче денег в банк.»   "СПРАВОЧНИК СОБСТВЕННИКА, ИЛИ ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА", (А.А. Батяев).

      А вот что утверждает статья 29. Из Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"  « Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.»

       А вот "Комментарии к «Признакам ветхих банкнот Банка России»":
     «Банкноты Банка России, содержащие повреждения, перечень которых установлен в приложении к Указанию Банка России от 27.02.2010 № 2405 «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 23.03.2010 № 16687, кредитными организациями и их внутренними структурными подразделениями выдаче клиентам не подлежат и сдаются в учреждения Банка России.»

     А вот извлечение из перечня таких повреждений:
1.6. Банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов);
     В ветхие выводятся банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов) вне зависимости от того, является ли надпись контрастной или нет, нанесена ли она чернилами или карандашом.

     А также:
1.7. Банкноты, имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов);
     То есть, в любом случае надписи и штампы на банкнотах ПОРТЯТ эти банкноты, переводят их в статус ВЕТХИХ, после чего Центральный банк обязан ИЗЪЯТЬ эти банкноты из обращения и ЗАМЕНИТЬ их на новые.


      Конечно, если мы просто рисуем на наших собственных купюрах и храним их потом под стеклом – это наше личное дело. Однако есть предложение Навального использовать купюры в качестве НОСИТЕЛЯ агитации. Но это значит, что такие купюры будучи в обороте непременно будут признаны ветхими и изъяты в силу указаний Центробанка.

      Что касается денежной собственности банков, то казалось бы, что они имеют право только на проценты от банковских сделок и операций  с клиентами банков. Остальными деньгами они распоряжаться по своему усмотрению прав иметь не должны, но так ли это?

         
       Как и на чём банки могут зарабатывают свои деньги?

       11 основных способов .

       Знаете ли вы как и на чём зарабатывают  свои деньги банки? Деньгами пользуются все. Мы зарабатываем их, тратим, стараемся сохранить, но так или иначе каждый в своё время взаимодействует с банком. Именно банки, связующее звено при взаимодействии товарно-денежных отношений. То, что там концентрируется огромные суммы денег – это факт, но откуда они берутся, большинство только догадывается.

      Конечно, многие скажут, что основная прибыль формируется из-за разницы между выданными кредитами и привлечёнными вкладами и будут правы. Но помимо этого  банки получают доход за счет множества других финансовых операций.

      Разберем основные способы извлечения выгоды банковским сектором.

 
            Политика кредитов и депозитов.

        Начать разбираться в вопросе нужно с основ, то есть с соотношения кредитов и депозитов.

        Банк – кредитная организация, привлекающая деньги физических и юридических лиц за определенную плату. Принятые в качестве вклада средства выдаются в виде кредита другому клиенту, который обязуется их вернуть в указанный в договоре срок. При этом заемщик платит проценты за пользование чужими деньгами и банк зарабатывает на разнице в процентных ставках.

       Например, депозит физического лица был размещен по ставке 7% годовых. А кредит на эту же сумму был выдан под 19% годовых. Получаем 12% банковского дохода.  Из этих средств оплачивают расходы на содержание офиса, зарплата работников, но большая часть попадает в прибыль банка.

        Кредитная организация устанавливает процентные ставки, руководствуясь не только желанием заработать, но и ставкой рефинансирования ЦБ РФ. То есть ставкой, по которой сам банк может взять кредит у Центрального Банка.

       В нашей стране ставка рефинансирования равна ключевой ставке, которая 27 октября 2017 года достигла значения 8,25%. Банк не может выдать кредит по ставке, ниже ключевой. В России даже сложно представить ситуацию, когда стоимость кредита была бы близка к этой ставке.
      
       Банк может привлекать средства под низкий процент:
вклады физических лиц;
кредит от ЦБ;
кредитования под более низкий процент в других странах, что особенно было популярно до кризиса.

     Банк может использовать кредиты и депозиты в своих целях, зарабатывая на разнице процентной ставки по кредитованию и прочим финансовым операциям.


         Деньги из воздуха.

         Но это еще цветочки. Основа получения дохода банком – принцип мультипликатора, то есть увеличения.

      Разберем на примере.

      Иванов открыл вклад в банке на сумму 1 000 руб.

      По закону, все банки обязаны создавать  резервы, сохраняя определенную сумму на специальном счете, для защиты интересов кладчиков.

      Процент резервирования составляет 5% от суммы вклада. В нашем случае это будет всего 50 руб. А остаток от тысячи — 950 рублей можно использовать по своему усмотрению.

     Например, предоставить другому клиенту в виде кредита под процент. Но чуть повыше, чем по вкладу (раза в 2).

      Заемщик потратит деньги в магазине бытовой техники, который обслуживается в нашем банке. И средства снова возвращаются обратно.

      Теперь банк, после дополнения резерва 47,5 руб. (5% от 950 рублей), может использовать деньги на выдачу других кредитов на сумму 902 руб. (950 – 47,5).

      Так происходит размещение средств, пока деньги не кончатся. Каждый раз из суммы, оказавшейся на счету, вычитается доля для резерва (5%). А остатки передается клиенту в качестве кредита. И каждый раз банк получает свою прибыль в виде процента за пользование средствами.

      В конечном итоге сумма, размещенная в банке Ивановым, увеличится в несколько раз. Эту цифру получают, разделив 100% на процент резервирования (5%).

      Каждый вкладчик знает, сколько денег у него на счету и получает процент прибыли на остаток.

      Каждый заемщик платит за пользование кредитными деньгами, а банк получает свою прибыль. Такие «Деньги из воздуха» — основной принцип работы всей банковской системы.

      Банк, как магазин, продает свой товар – деньги. В рассматриваемом примере одна тысяча превратилась в 20 000 рублей с помощью проведения банковских операций.

      А теперь представьте, что таких Ивановых у банка миллионы. И столько же заемщиков. И мы получаем просто огромный объем денежных средств, которыми можно свободно распоряжаться и извлекать выгоду.

      Проблемы у банка могут возникнуть, если все вкладчики одновременно захотят получить свои деньги. Но такая ситуация маловероятна (хотя грозит серьезными последствиями, вплоть до банкротства).

      По этой причине банк всячески поощряет использование именно безналичных денег. И старается мотивировать клиентов (методом кнута и пряника) оставлять деньги на счету как можно дольше. При досрочном закрытии вклада — потеря начисленных процентов. Более выгодные ставки при длительных сроках открытия вклада. Кроме кредитования для банка существует целый ряд возможностей заработать.


         Фондовый рынок и ценные бумаги.

     Здесь банк проявляет активность сразу по трем направлениям:
как самостоятельный участник рынка;
как представитель клиента;
выпускает собственные финансовые продукты.

      В первом случае кредитная организация от своего лица приобретает ценные бумаги, в основном долговые расписки (облигации). Прибыль формируется за счет начислений по купонному доходу, превышающую ставки по вкладам.

      Банк может работать на рынке ценных бумаг от имени и за счет клиента, то есть выступать в роли брокера. За каждую произведенную клиентом операцию покупки или продажи, например, акций, банк взимает небольшую копеечку в виде комиссии. Размер комиссий составляет сотые доли процентов от суммы сделки.

      Но учитывая просто огромные объемы сделок и роль банка в качестве обычного посредника — получаем постоянный денежный доход не зависящий от внешних факторов (роста или падения ценных бумаг).

      Дополнительно у каждого уважающего себя банка-брокера есть линейка продуктов, за пользование которых клиент выплачивает вознаграждение.

      Например, доверительное управление. Вы отдаете деньги и управляющий уже сам совершает операции, зарабатывая (или не зарабатывая) прибыль для клиентов.

      Вознаграждение банку обычно составляет 10-30% за результат (прибыль).

      Дополнительно идет плата за годовое обслуживание — 2-4% от суммы средств клиента в управлении.

      Получаем, что даже в случае получения убытка, деньги теряет только клиент. А банк все равно получает свой процент за управление.

      Банки успешно зарабатывают на ПИФах (паевые инвестиционные фонды). Выступая опять в роли посредника между клиентами и объектом инвестиций.

      Схема извлечения прибыли практически идентичная доверительному управлению — различные комиссии с инвесторов, желающих продать или купить паи фондов.

      За покупку и продажу паев придется уплатить банку от 1 до 3-5%. Причем за каждую операцию отдельно.Плюс плата за годовое управление (независимо от финансового результата) — 1-3%.


          Заработок на обмене валют.

      Помните, в 90-е на каждом углу стояли «менялы», предлагающие обменять валюту по более выгодному курсу, чем в банке. Их можно было найти у банков, возле рынков, вокзалов и в местах большого скопления людей. Те времена давно прошли, но изредка их еще можно встретить. Зарабатывали они приличные деньги. Сейчас банки практически полностью забрали на себя функцию обмена.

      Прелесть в том, что размер получаемой прибыли не зависит от курса валюты. Неважно сколько стоит доллар сегодня и сколько он будет стоить через месяц. Растет евро или падает, банку все равно.

     Доход банка зависит от объема операций и спреда.

     Спред — это разница между ценой покупки и продажи.

      На наиболее популярные валюты (доллар, евро) — разница обычно составляет 1-3 рубля.
      Вроде бы немного. Но посмотрим это под другим углом.

      Месяц назад курс обмена доллара в Сбербанке был следующим:
покупка — 57,84 рубля;
продажа — 60,96.
      Разница — 3,12 рубля. А это 5,4%.

      Получаем, что за одну операцию обмена валюты банк заработает более 5 процентов от суммы сделки.

      Учитывая, что за месяц одну и ту же сумму можно прокрутить несколько раз (купил-продал-купил-продал и т.д.) получаем, доход на обмене в десятки процентов в месяц.
      Сравните со ставкой в Сбербанке по вкладу — около 6% в год!!!

      При резком росте (или падении) курса валюты, банк подстраховывается и увеличивает спред в несколько раз. Типичную картину можно было наблюдать в 2014-2015 годах. Валютных спред в банках достигал 10-15 рублей или 15-20%.


           Золото и монеты.

       Продажа драгоценных слитков, памятных и инвестиционных монет еще один способ заработать хорошие деньги.

      Банк выступает в роли продавца, получая комиссии от реализации.
      Отдельно можно отметить ОМС (обезличенные металлические счета):
золото;
серебро;
платина;
палладий.

      Процесс напоминает обмен валюты. Только в качестве актива выступают мировые котировки на драгоценные металлы. Клиент приобретает не физическое золото, а получает документ, подтверждающий факт приобретения.

      На самом деле ни у банка, ни у вас нет в наличии ничего. Если, например купили 1 грамм золота по 1300 рублей за грамм, а через год его стоимость возрастет до 1500 — теоретически вы заработаете 200 рублей. На практике, за счет разницы между покупкой и продажей, реальная прибыль будет чуть ли вдвое-втрое ниже.

      Спред у ОМС составляет 4-8%. И нужен очень существенный рост котировок, чтобы клиент получил значимую прибыль.

      Этим и пользуются банки. Привлекают средства в ОМС и распоряжаются по своему усмотрению. Давая взамен клиенту не физические слитки металла, а обещание выплатить деньги по текущему курсу по первому требованию клиента.


          Комиссии банка.

      Самый предпочтительный для банкира на сегодня способ получить прибыль – начисление комиссий. Причина достаточно проста: этот вид дохода не влечет за собой никакого риска. Платеж по кредиту можно просрочить, в то время как комиссия будет выплачена в любом случае. Поэтому каждый банк считает своим долгом изобрести их великое множество.

      К наиболее распространенным вариантам относятся комиссии:

за ведение счета;
за снятие наличных (с кредитной карты, с помощью банкомата другого банка, свыше определенной суммы);
комиссию за переводы (между клиентами разных банков, международные переводы);
оплату услуги по предоставлению кредита.

      Вариантов комиссий немало. Коммерческий банк требует оплаты своих услуг вполне оправданно, но бывают и начисления, о которых клиент не знает. Например, в случае подключения мобильного банка автоматически при получении банковской карты.
      Банку выгодно увеличение доли безрискового дохода в общей сумме прибыли, поэтому в перспективе появятся все новые варианты комиссий.

      Пример.
      Комиссия за снятие наличных с кредитной карты Сбербанка составляет 3% (через банкомат другого банка – 4%), но не менее 390 руб.
      Комиссия за снятие наличных с вклада Россельхозбанка на сумму до 1500000 составляет 1%, свыше указанной суммы – уже 10%.
      Открытие счета в Альфа Банке юридическому лицу обойдется в 3300 руб.


           Пени и штрафы.

      Соблюдение сроков возврата кредитов – важный момент для банка, поскольку не вовремя внесенный платеж приведет к невозможности расплатиться с другим клиентом, желающим снять свои деньги с депозита.

      За несоблюдение финансовой дисциплины, недобросовестный клиент обязан заплатить сумму штрафа (пени). Начисление штрафных санкций для банка является еще одним способом заработать, поскольку четких границ для сумм не установлено.

      К суммам пени и штрафов можно отнести проценты, начисляемые при завершении беспроцентного периода кредитования при пользовании картой. В Сбербанке этот процент составляет 24%, в Россельхозбанке – 26%. В последнем,  заемщик при просрочке платежа по кредиту обязан заплатить 750 руб. и сумму начисляемых ежедневно пени в соответствии с условиями договора.

      Банк не всегда может вернуть всю сумму начисленных штрафов, но по сумме всех обязательств остается в выигрыше.


          Сотрудничество.

      Кредитная организация зарабатывает на комиссии не только от физических, но и от юридических лиц. Банки активно продвигают страховые продукты собственных дочерних организаций и партнеров. Осуществляют перевод части пенсии в определенный фонд, за что тоже получают комиссию.

      Ярким примером является Россельхозбанк, который обязывает своих сотрудников продавать ИСЖ (индивидуальное страхование жизни), являющееся продуктом АльфаСтрахования. Получая при этом комиссию в размере 5%. ИСЖ в данном случае позиционируется в качестве вклада.

      Клиентов убеждают, что средства застрахованы, поскольку компанию можно назвать надежной и форс-мажорных ситуаций быть не должно. Тот же банк получает средство за сотрудничество с ГазФондом.

      При обращении в любой банк за получением кредита, клиент получает и услугу по оформлению страховки (или нескольких). В случае с ипотекой это обоснованно, но для получения потребительского кредита на небольшой срок явной необходимости оформлять страховку нет.


          Приобретение прав требования.

      Недобросовестные заемщики одного кредитора вполне могут заинтересовать другого. Банк может предложить другой кредитной организации приобрести просроченную задолженность за 15-20% первоначальной стоимости. Покупатель получает в виде дохода оставшиеся 80% долга, при условии, что сможет их взыскать.

      Первоначальный кредитор возмещает свои убытки с помощью созданных ранее резервов. При этом процедура перехода прав требования законна, а взыскание может осуществлять дочерняя компания банка. Например, свой «коллектор» есть у банка «Русский стандарт» и некоторых других.


          Факторинг.

      Еще один способ заработать деньги – предоставление факторинговых услуг. Факторинг можно назвать товарным кредитом или продажей долга покупателя третьему лицу.

      При этом всегда участвует три стороны: поставщик, покупатель и фактор (в нашем случае банк). В общем виде схема факторинга выглядит так:

1. Поставщик производит отгрузку товара покупателю.
2. Поставщик передает банку накладные, в соответствии с условиями заключенного договора.
3. Банк оплачивает 90% суммы накладной, остальные 10% — после подтверждения получения товара покупателем.
4. Покупатель перечисляет деньги на счет фактора.

      Рассмотрим ситуацию. Компания «Фрегат» заключила договор с фирмой «Авента» на поставку продукции общей суммой 670 000 руб. Товар был поставлен заказчику 1 ноября, оплата от покупателя должна поступить до 15 ноября.

      Компания-поставщик постоянно нуждается в деньгах для оборота, поэтому заключила договор с коммерческим банком «ФинамБанк». Банк перечислил 7 ноября 80% суммы (536 000 руб.) на счет «Фрегат» в соответствии с предоставленными накладными. 15 ноября «Авента» погасила свой долг, перечислив средства коммерческому банку. Из оставшихся 20% (134 000 руб.) банк удержал комиссию за свои услуги в размере 10% (67 000 руб.), а оставшуюся часть перечислил на счет «Фрегат».

      Перед подписанием договора с компанией, проверяется уровень её надежности и репутация. Факторинг популярен у поставщиков, которые не имеют возможности долго ждать оплату за свои услуги. Активно пользуются подобной услугой банка оптовые компании. Банк в свою очередь получает прибыль и расширяет ассортимент предоставляемых услуг.


          Лизинг.

      Увеличить доход банк может, оказывая лизинговые услуги своим клиентам за определенную плату. По договору имущество (оборудование, автомобиль, здание или другое имущество, необходимое клиенту) передается в пользование на условиях финансовой аренды. Соглашение может подразумевать последующий выкуп предмета лизинга.

      В этом случае банк выступает в роли лизингодателя. Вознаграждение за услугу зависит от банка, чья дочерняя компания предоставляет лизинг.

      Например, Альфа Лизинг предлагает ставки для юридических лиц от 14,7% по программе Альфа Мобиль. Договор лизинга банковская структура заключает и с частными лицами, что тоже является возможностью роста прибыли. Для среднестатистического гражданина такой вариант может быть выгоднее кредита при условии грамотного подхода.


           Все для клиента.


      Желание продать один продукт множеству клиентов сменилось стремлением предоставить одному потребителю всю продуктовую линейку.

      Банку выгоднее выдать кредит заемщику, тут же оформить депозит, застраховать жизнь и имущество, обеспечить мобильным банком и смс-оповещениями и завершить обслуживание кредитной картой.

      В таких условиях банк получает прибыль от целого комплекса операций, «привязывая» к себе постоянного и проверенного клиента. Это позволяет контролировать потребителя, планировать прибыль и распределять источники поступления средств.

      Банки в общей массе предоставляют однотипные услуги, поэтому за клиента, а значит и прибыль, приходится побороться.

      Ведущая роль отдается удобству сервиса. В крупных банках обслуживание становится оперативным и разносторонним, появляются специальные комнаты для вип-клиентов. Например, в отделение Сбербанка можно поиграть с ребенком, узнать о здоровом питании или оформить медицинский полис. Ориентированность на клиента приносит банку свои денежные плоды.

      В других странах банки давно не воспринимаются как «вселенское зло», а используются как средство для достижения целей.

      В нашей стране недоверие к банкам возникло в момент становления банковской системы, и постоянно подкрепляется самим кредитором, поскольку не все условия предоставления банковских услуг являются прозрачными и понятными.

      При грамотном подходе использование финансовых инструментов, предлагаемых банком, приносит выгоду не только кредитору, но и клиенту.

      Самым прибыльным банком, по данным Banki.ru, является Сбербанк России, чистая прибыль которого только за октябрь 2017 г составила почти 500 миллионов рублей. Банк получает огромные средства за счет большого объема проводимых операций и широкой линейки услуг.


        Полагаю, вы уже поняли, как несправедливо поступает мировая финансовая система с нашими заработанными деньгами.  Благодаря ссудному проценту и финансовым махинациям с нашими деньгами, государства, банки и другие финансовые ростовщики имеют возможность буквально делать деньги из воздуха, а в умы людей при этом активно вбивается мысль, что деньги надо зарабатывать своим трудом. В этом и заключается несправедливость капитализма: одни производят деньги из ничего и таким образом могут наделать их сколько угодно, а другие потом и кровью добывают себе гроши, вкалывая в поле или на заводе, ведь кроме этих трудящихся в своей или в чужой стране больше никто и ничего не производит для удовлетворения ежедневных насущных потребностей населения...


      Ещё немного от том, как банки делают деньги на кредитах. Практически все думают, и даже учебники пишут, что банк зарабатывает на разнице между стоимостью привлеченных и размещенных денег. Другими словами, допустим, вкладчик приносит деньги в банк и кладет на депозит под 10% годовых, а банк выдает эти же деньги в кредит заемщику под 25% годовых, и на этой операции зарабатывает свои 15% годовых (даже умолчим о дополнительных комиссиях, которые вкладчику не платятся, а вот с заемщика берутся, где только можно). Все логично, правильно, и все это знают. Но при этом мало кто знает, что такую операцию с одной и той же суммой банк “проворачивает” многократно! Тем самым, зарабатывая не 15%, а все 150%, а то и еще больше! То есть, буквально делает деньги из ничего, только на финансовых махинациях..

     Смотрите, как это происходит на самом деле. Пришел в банк вкладчик и разместил, допустим, 1000 ден. ед. на депозит под 10% годовых. На следующий день в банк пришел заемщик и взял эту 1000 ден. ед. в кредит под 25% годовых. Далее этот заемщик, допустим, пошел в магазин и купил на эти деньги телевизор. А что сделал с деньгами магазин? Сдал, как выручку, в банк! На следующий день в банк приходит уже второй заемщик и снова берет в кредит под 25% годовых те же 1000 ден. ед. уже по второму разу. И, допустим, отдает их другу, у которого занимал деньги. И друг тоже идет в банк и кладет их на депозит под 10% годовых.

      Таким образом, сумма, однажды размещенная в банке, до окончания срока своего размещения оборачивается множество раз. Банк может с 1000 ден. ед. выдать 10000 или 20000 ден. ед. кредитов за год и на каждом из них заработать 15% годовых, а то и больше. Именно так банки делают деньги из воздуха, ведь фактически, есть всего одна тысяча и то, чужая, а за счет неё в кредит выдано, допустим, 10000. Остальные 9000 – это и есть доход банка. Ловко? И чем больше клиентов у банка, тем больше доход...

      Вот примерно так банки делают деньги на кредитах и депозитах, делают деньги из народных денег, сокращая их покупательную способность. Почему «примерно» – потому что есть некоторые нюансы. Например, с каждого привлеченного вклада и выданного кредита банк обязан сформировать определенный процент резерва и перечислить в специальный резервный фонд в Центральном банке. Но учитывая нынешние ставки по кредитам, полученная прибыль очень часто перекрывает это резервирование, позволяя банкам делать деньги буквально из ничего, бесконечно прокручивая одну и ту же сумму чужих денег, а поскольку за эти деньги ничего не произвели, то инфляция неизбежна!  Ведь все финансовые кризисы происходят из-за несоответствия между товарной и денежной массами, а при капиталистической системе такое несоответствие просто неизбежно!


     4 января 1923 года в статье «О кооперации»  Ленин писал, что "... строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма!".    Только  Ленин не учёл, что если этот строй сохранит товарное производство ради прибыли и товарно-денежное распределение средств для жизни без законодательно оформленных социальных гарантий, чтобы за свой производительный труд каждый имел право на законодательно оформленные нормы базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общей производимой массы для нормальных социально-бытовых условий жизни по количеству и квалификации труда, то этот строй всё равно будет БУРЖУАЗНЫМ, а никак не социалистическим!  Что и было в СССР.  Вот если бы товарно-денежные отношения сохранили  только вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для благополучия трудящегося населения, то тогда такой строй можно было бы назвать социалистическим. 

        А если бы такой принцип распространили для всех и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, то и коммунизм стал бы реальностью.


           О социализме и коммунизме.

      Если Ленин, говоря о развитом коммунистическом обществе, писал: «Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне норм, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, — труд, как потребность здорового организма». (В. И. Ленин, Соч., т. XXV, изд. 3, стр. 151.)

       То Маркс в 1875 г. в «Критике Готской программы» научно обосновал, что социализм и коммунизм — это две ступени развития одной общественно-экономической формации следующей за капитализмом, что низшая фаза развития коммунизма — это социализм, высшая — это коммунизм.  А это значит, что осуществлённая возможность принципа социализма и коммунизма тоже должна быть близка по содержанию при реализации: «От каждого по способностям в труде, каждому по потребностям достойно труда!». Различие должно быть только в том, что при социализме как при низшей, примитивной фазе коммунизма, каждый будет иметь только социально-бытовые условия жизни по труду и примитивные средства коммуникации, а в процессе развития науки и техники с ростом экономики  будет возможность обеспечить каждого не только благоустроенным жильём, но и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт и тоже по способностям в труде на рабочем месте в экономике страны для благополучной и жизни каждого. 
 
        И Энгельс  (1820 — 1895) 150 лет назад совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

    Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма и до сих пор никто ничего лучше не придумал: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями в своё рабочее время средства для своей счастливой жизни и вместе их потребляющих для восстановления своих потраченных жизненных сил, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате или от степени мастерства делать эти средства удобными и готовыми для потребления в своей счастливой и благополучной жизни. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого участника производственных отношений в необходимых жизненных средствах определяется равным количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, для восстановления своей потраченной энергии в труде и для удовлетворения других своих потребностей.  но по потребительским качествам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм потребления для благополучной жизни. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социально справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

       Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий, имея реальную власть и поддержку населения, до гениального простое!

       От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества!

       И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед социально-экономическим ЗАКОНОМ принятого большинством населения страны!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в\ быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

       Где народ сплочён, организован и налажена такая система,  то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо  сам Сталин и руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости.


     И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и зарплата была примерно одинаковая и зависела только от регионов проживания.

     Но социально-бытовые условия у многих были далеко не по труду и очень часто не соответствовали уровню квалификации на рабочем месте в экономике страны, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег больше, а не кто лучше трудился! Говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

     Маркс показал, как это можно исправить, но в России большевики его предложения НЕ ПРИНЯЛИ и пошли ДРУГИМ ПУТЁМ, а куда пришли уже все знают. Поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов. А те страны, в которых народ разобрался в предложениях Маркса уже давно в первом десятке рейтинга по социальному развитию разных стран мира.

     Что-то не понятно?

     Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родо-племенной общины с общим трудом на благо общества и общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого и не может быть никакой свободы от этого ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

     Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

      Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение разумных законов принятых населением и действовать так, как действовал бы умный и грамотный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

        Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

        Только россияне НИКОГДА такого про свою страну сказать не могли и долго ещё сказать не смогут...