Индейские пословицы. Мысли по их поводу

Вячеслав Александров 2
«Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то весь мир был библиотекой». Любое событие, происходящее с нами; каждый человек, которого мы встречаем; всякий предмет, попадающий в поле нашего зрения, отражается в нашей душе в виде определённого впечатления. И случается это естественным образом, вне нашего желания.  Но мы, относясь безответственно к происходящему,  не даём ответов на  сигналы, непрерывно посылаемые нам из вне. Поэтому  увеличиваем груз совершаемых ошибок.  Особенно это касается  наших отношений с людьми. Случайных встреч не бывает. Каждый человек несёт в себе для нас определённый  урок. Один научит нас тому, как следует поступать. Другой покажет нам на основе своего опыта, чего делать не стоит. Третий, проявив к нам внимание и доброе расположение духа, выступит как целитель, облегчив нашу душу. Это же  касается и нашего взаимодействия с каждой частью природы, с её явлениями. «У всего в мире - своя песня». Всё сущее несёт в себе определённые энергии.  И характер их воздействия на нас, зависит от происходящего в нашем сердце и уме. «Хороший человек всюду видит хорошие знаки». Так говорят индейцы.
«Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной».  Наше ближайшее будущее зависит от нашего отношения к тому, что происходит в нашей жизни прямо сейчас. В нашей воле всегда сделать вполне определённый выбор. А он зависит от состояния нашего духа. Если он расслаблен или подавлен, зло страстен или неумерен… тогда и на характере нашей внешней активности  это отразиться соответствующим образом. «Дух творит себе формы». И об этом давно  знают все мудрецы мира. «Человек должен сам сделать свои стрелы».
      фото автора

***


«Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни».  Залогом обретения истинной цели жизни является понимание того, что происходит в  душе; что делает  сердце злым, а ум – лживым. Без этого наша жизнь непрерывно будет наполняться недобрыми энергиями. И каких бы высот мы не достигли на земном поприще, не сможем получить от этого удовлетворения. С тем, чтобы понять то, куда  движемся на самом деле, нам следует, время от времени, останавливаться. Это позволит и передохнуть, и, при необходимости, изменить свой путь. В  их же мудрости говориться: «Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!».


                ***
«Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». Проблема многих  из нас в том, что мы не можем отличить зло, которое есть добро, от добра, которое есть зло. Происходит это по причине поражения нас духом самолюбия. В результате мы на людей, на окружающие обстоятельства начинаем смотреть только с точки зрения своих личных интересов. И полезным для нас видится лишь то, что поможет их  осуществить.  Но не желание понять то, что нас всегда окружают люди, стремящиеся решать свои задачи, постоянно наши добрые намерения будут обращать в злые. И мы, вместо налаживания хороших отношений, всегда будем стоять на пути осуждения других, забывая о словах: «Сначала посмотри на следы своих мокасин, прежде чем судить о недостатках других людей».


               
                ***
«Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти».  Именно непонимание необходимости соблюдения данного принципа наносит  вред и родителям, и  детям. Спрашивается, почему первым? Потому  что, когда мы не готовы принять неизбежное, тогда  неизбежно со временем нанесём незаживающие раны своей душе. Погружаясь в состояния печали и уныния мы теряем  способность верно оценивать обстоятельства, потому и начинаем совершать ошибки. Кроме этого, нездоровое состояние души всегда недобрым образом сказывается и на теле.  Во-вторых, попытки неопределённо долго удерживать рядом с собой своих чад, всегда приводят к желанию установления над ними несоразмерного контроля. Всё это послужит причиной  ослабления возможностей достижения в жизни успеха теми, кого мы больше всего любим. «Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?».