Л. И. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 6

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год)

Рисунок автора "Подводная лодка в сопровождении буксира".

17 апреля 1961 г.

Вот уже позади Керченский пролив, и мы идём по Азовскому морю. Солнце светит так же ярко, море сверкает, тепло, но цвет волны уже другой – море мелкое, и вода имеет чуть желтовато-зелёный оттенок, нет той чёрной глубины, которой отличается Чёрное море.

Утром измерил давление крови у 30 матросов на широте 57°. Бросаются в глаза прежде всего низкие цифры давления. Очевидно, сказывается малая подвижность, вредности, плохой сон. Цифры не превышают 100–105 мм рт. ст. К концу дня встали на якорь на рейде г. Жданова. В бинокль видны огромное количество заводских труб – ведь здесь расположены заводы Азовстали, прокатные станы союзного значения, имеется большой торговый порт. Сюда, в частности, ввозили кубинский сахар, турецкий инжир и другие экзотические товары. Нас, конечно, не пускают в порт – военный корабль могут увидеть иностранцы, и мы одиноко маячим на рейде. Вскоре прибыли офицеры комендантского управления. Степан Петрович Горбатовский, командир Севастопольской бригады подводных лодок, не мог сдержать негодования:

– Позвольте, ведь на совещании у комфлота вы обещали, что нас будет ждать док, полностью подготовленный и чуть ли не притопленный, только разворачивайся и входи! А на деле вы даже не побеспокоились о том, чтобы своевременно вывести док из базы! Я вынужден буду докладывать комфлоту!

Комбриг, пожилой, степенный, с большим, когда-то выразительным, а сейчас обрюзгшим и морщинистым, но не потерявшим строгости, лицом, говорит степенно, медленно, не повышая голоса, но строго и повелительно – сказываются долгие годы службы на командных должностях, большой опыт плаванья на лодках. Базовые деятели, очевидно, не ожидали такого поворота событий. Кто-то неуверенно пролепетал: «Док готов, тов. комбриг, через 2 часа будет здесь, мы просто не ожидали вас так рано…» Как и следовало ожидать, док появился только утром. Последний раз на Черноморском флоте прозвучала команда: «По местам стоять, с якоря сниматься!», и мы медленно, осторожно вошли в притопленный плавучий док. Как только он всплыл, сразу закипела работа.

Как по мановению волшебной палочки, откуда-то появились гвозди, топоры, пилы, с МБСС подали доски, брёвна, жесть. Наша команда имеет большой опыт переходов в доках, ей так часто приходилось менять места базирования, что волей-неволей приходится привыкать быстро и уютно устраиваться на новом месте. Из брёвен и досок сколотили настил над корпусом для размещения «кинотеатра» (он же столовая и место для занятий на открытом воздухе), мотористы сколотили огромный трап для схода с дока, построили столы для приёма пищи. Работа кипела в руках моряков, за несколько месяцев плаванья люди истосковались по обычной мирной работе, и сейчас каждый старался показать все свои способности и умения. Мне пришлось (небывалый случай!) ходить по доку и отправлять людей на ужин насильно – так все были увлечены работой. Кругом смех, шутки, стук топоров, визг пил. Только к вечеру, когда стало совсем темно, работы прекратились. Корабль весь замаскирован брезентом. Под ним сделан целый дворец. Теперь есть где посмотреть фильм, почитать, позаниматься, поспать на свежем воздухе.

Продолжение следует.