Мы с приятелем вдвоём..

Рафаэль Гимаев
     Разговор о проблемах гомосексуализма с врачом – сексопатологом Р. Гимаевым начали вот с этого письма: «Пишу с огромной  надеждой найти друзей, но не уверен, решитесь ли вы опубликовать моё письмо. Однако я надеюсь, на взаимопонимание и почему то верю в твою помощь, «КТ». Больше не сможет помочь никто. Либо я свихнусь от одиночества, либо найду единомышленников. Я – гомосексуалист. Мне 18 лет. Я увлекаюсь кино, как массовым, так и элитарным. Люблю хорошую литературу, обожаю вкусную пищу, дискотеки, приятные беседы. Учусь в институте. Хочу найти друзей гомосексуалистов. Отвечу всем. Если моё письмо запретят напечатать, то может быть, хотя бы посоветуйте, как мне быть! Д.»

     Издавна общество относится к гомосексуалистам неприязненно. Это обусловлено рядом причин. Прежде всего, несовпадением их наклонностей с принятыми в обществе нормами сексуального поведения. Отношение к половым контактам между мужчинами в рамках европейской культуры всегда было весьма суровым. Это следствие борьбы иудейской религии за ликвидацию гермафродитических божеств.
     Это отражено и в христианстве. В прошлом столетии гомосексуализм карался смертной казнью, так как его сторонники нарушали христианский порядок. А вот у многих азиатских народов он никогда не преследовался. Напротив, часто воспевался в арабской и персидской поэзии.
     В буддизме отдавалось предпочтение бисексуальным наклонностям. Сам Будда изображался то с мужским, то с женским торсом. В настоящее время в странах Западной Европы и в США отношение к гомосексуализму достаточно либеральное. А голландская церковь, в частности, стремится к общественному признанию гомосексуальных браков!
     Впервые термин «гомосексуализм» введен венгерским врачом К.Бенкертом в первой половине 19 века. Немецкий юрист Карл Ульрихс в книгах, опубликованных в 60 – х  годах 19 века, давал иное название – «уранизм», по имени греческой богини Урании – покровительнице однополой любви.
     Теоретические споры о причине возникновения гомосексуального влечения ведутся давно. Немецкий сексопатолог И.Блох считал его врожденным предрасположением, которое нужно принимать как факт.
     Зигмунд Фрейд выдвинул версию, согласно которой лица, чувствующие тягу к своему полу, проделали в детстве фазу очень интенсивной, но кратковременной фиксации на женщине – чаще на матери. Вырастая, они отождествляют себя с матерью и избирают самих себя в сексуальные объекты. Находят юных мужчин, которых хотят любить так, как их любила мать…
     В настоящее время ученые пытаются объяснить такое поведение с позиций генетики, нейроэндокринологии и эндокринологии. Каждая из этих теорий, объясняет искажение направленности полового влечения, нарушением определенного этапа  психосексуального развития индивида.
     С клинической точки зрения, гомосексуализм не является болезнью, подлежащей лечению. В связи с этим американская психиатрическая ассоциация еще в 1973 году исключила его из своего официального списка диагнозов.
     Распространенность однополой любви, по данным разных авторов, варьирует среди мужчин от 1 до 4%, среди женщин от 1 до 3%. 
     По данным американского сексолога А.Кинзи, интимные контакты с лицами своего же пола имели 52% юношей и 35% девушек. Хотя бы один такой контакт в течение жизни был у половины опрошенных мужчин и трети женщин.
     В подростковом возрасте отсутствуют четкие эротические предпочтения, поэтому может возникнуть влечение как к мужчине, так и к женщине – бисексуальность.
     Двойственные сексуальные тенденции свойственны не только подросткам. Можно выделить несколько видов бисексуальности. К примеру, ситуационная – в условиях изоляции, как замена полноценных половых контактов. Или в обычном браке при наличии тайных гомосексуальных наклонностей одного из супругов. Характерно это и для группового секса. 
     Многие гомосексуалисты весьма довольны своими наклонностями и считают их  проявлением едва ли не «высшего этапа развития человека»… Но есть и те, кто осознает несоответствие своего поведения принятым в обществе нормам и тяготятся этим.

     Случай из практики: Пациент П. 18 лет. Образование среднее. Рабочий. Обратился с жалобами на подавленное настроение, апатию ко всему, периодически возникающие мысли о никчемности существования. Однажды предпринял попытку к самоубийству, но реализовать её не хватило решимости.
     Сообщил, что в состояние депрессии впал после разрыва со своим партнером, к которому был очень привязан. Манерен. Прическа экстравагантная. Одет ярко, броско. Отмечает, что с детства любил вносить в одежду элементы, делающие её «женственной». Рано стал проявлять интерес к музыке, театру, кино. Оставаясь дома один, часто разыгрывал различные сценки, при этом надевал женскую одежду. Шумных мальчишеских игр сторонился. 
     Дружил только с девочками, за что его дразнили. Мастурбировать начал с 12 лет. При фантазировании представлял сексуальные сцены, в которых возбуждающим стимулом всегда был сексуально активный мужчина.
     Первый половой контакт – с одноклассником по взаимной договоренности. В последующем имел с ним несколько сношений, в которых всегда был «пассивным», каковым себя и считает.   
     Общителен. Имеет много знакомых. Среди них есть и девушки. Но сексуального интереса к ним никогда не испытывал – «одна мысль об этом противна!..».
     Сокровенная  его мечта – жить в брачном союзе с любимым человеком, иметь детей. Но постоянно угнетает мысль, что это невозможно. Несколько раз пытался лечиться от своего «недуга» у психотерапевтов и сексопатологов, но безуспешно. В настоящее время воспринимает себя таким, какой он есть.

     Боязнь одиночества часто преследует мужчин – гомосексуалистов. Среди женщин – гомосексуалисток \лесбиянок\ проблема одиночества стоит не так остро. Крепости женского союза способствует лучшее взаимопонимание партнерш, атмосфера нежности, царящая между ними. Не последнюю роль играет и возможность почти открытого совместного проживания.
     Мужчины же свои наклонности и контакты вынуждены скрывать. Над ними витает страх уголовного преследования - СССР остается одной из немногих стран в мире, где гомосексуализм является уголовно наказуемым деянием. 
   
                КОМСОМОЛЕЦ ТАТАРСТАНА

                16 ДЕКАБРЯ 1990 года            

     P.S. Прошло много времени. И гомосексуалисты вышли из "подполья"..В некоторых европейских странах узаконены однополые браки. Проводятся гей парады...