Ноздрев

Иван Рысин 2
"У того кто много врет, вырастает нос!"-говорит русская пословица. Ну а если вырос нос, то наверное, выросли и ноздри. Так и случилось с одним из персонажей "Мертвых душ". Недаром у него говорящая фамилия - Ноздрев.
"Вещи врут как и хозяин дома"- это вы можете прочитать во всех учебниках по литературе. Но кроме того, что Ноздрев постоянно врёт, о нем ещё можно сказать, что он очень горделивый и самоуверенный человек, о чем говорит драка, которую он чуть было не устроил в конце встречи с Чичиковым. Его остановил внезапно прибывший полицмейстер.
Характер Ноздрев очень переменчив. Сначала он безмерно счастлив, что встречает Чичикова. Говорит: "Ба! Ба! Чичиков!" Потом начинает до него дознаваться: ему интересно узнать во всех подробностях,- зачем Чичикову понадобилось покупать мертвые души. И здесь Ноздрев постоянно обвиняет его во лжи; хотя и сам постоянно врёт. Потом обвиняет его "вылитым Собакевичем".
Далее, при игре в шашки, мы видим, что он постоянно играет против правил. "Подвинул обшлагом рукава две шашки"- как описывает Гоголь. Речи героев здесь однообразны и монотонны. "Знаем мы как вы плохо играете!"- повторяет несколько раз Ноздрев. Заканчивается это ссорой. Чичиков кричит: "С тобой совершенно невозможно играть!" Но и Ноздрев не уступает. Он утверждает, что "если уж увидел, что твоя не берет, так сразу сдаешься!"
Ноздревщина - это такое явление, когда все пропитано ложью и лицемерием. Типичный пример - когда над подчинёнными проводят эксперимент без их согласия. Они ни о чем не подозревают, а потом им издевательски отвечают: "А вас об этом никто и не спрашивает!"