Офисная сказка

Мария Ильина 4
 -Понедельник-

 Теплая, нежная вода. Солнце настойчивыми лучами пробивается сквозь толщу вод. Рыбки шныряют меж камней. Как хорошо!
Но что за звон? Не надо! Это настойчивый будильник возвестил о начале рабочего дня.
 Осень. Утро лениво вползает в окно, холодом тянет из-под дверей. Завернуться бы с головой в одеяло и нырнуть в теплый светлый сон! Но нет, надо идти куда-то и заниматься чем-то за какие-то гроши. «Одни делают вид, что работают. Другие делают вид, что платят» — закон офисного планктона.
 Марина Горкина, еще молодая и уже не глупая женщина тридцати с небольшим годов отроду, тихо напевая себе: «Ап, и тигры у ног моих сели..» , спустила ноги с кровати.
 Надо успеть что-то надеть, что-то закинуть в себя под обжигающий кофе и, схватив дежурную сумку, бегом спуститься в метро. Двадцать минут под землей. Если удастся, то можно сесть и еще поспать под стук колес.
 Удалось. В вагоне неожиданно продолжился утренний сон. Опять море, солнце сквозь воду, светлая радость и благополучие в каждой клеточке пространства. Несколько тревожит лишь тень за камнями. Но что за блажь думать о каких-то тенях дочери морского владыки-полубога, умнице-красавице, обожаемой всеми. Вот и не за чем хмурить лобик, папа во всем разберется!
 Сон оборвали: «Станция Сокольники». Рывком к двери, а то ведь секунда — и фатальное «осторожно, двери закрываются». Пора уже прекращать спать в метро, а то так и до психиатра дойти можно. Очередной неисполнимый зарок — сегодня надо прийти и лечь спать пораньше.
 Марина бежит: вверх по эскалатору, расталкивая несунов-мешочников, сквозь узкие двери выхода, через несколько переходов, опять вверх по лестнице уже офисного здания. Финиш. Служба безопасности фирмы хитрым прищуром высматривает секундную стрелку: «Ну ладно. Сегодня успела!»
 Здравствуй, офисный аквариум! С понедельником тебя!

 Марина вбегает в свой юридический отдел. В кресле начальника восседает гидроперитная дама с макияжем панды (она конечно называет это «smoky eyes», но видимо макияж накладывает в темноте). Дама цедит дежурное «здравствуйте» сквозь небрежно накрашенный рот. Надо улыбнуться, выжать из себя какой-нибудь комплимент, поинтересоваться здоровьем начальственной кошечки-питомицы (только не рассказывай, что она ела-пила-делала, не надо!!) и включить компьютер.
«Прошу согласовать..» — «правки выделены цветом..» — «ваши замечания учтены..» — «Коммерческие условия поставки согласовываются в..» — «прошу отдел финансов уточнить..» и т.д.
 Время летит незаметно.

 — Марина, обедать идешь? – ого, уже час дня. Куда коллеги сегодня собрались? Надо присоединяться, хотя суши надоели до заворота кишок (не полезно есть столько риса!), пицца вредна для фигуры, а салаты, чебуреки и пельмени вообще не понятно из кого состряпаны. Дома в холодильнике скучают свежесваренный борщ, душистые гренки с чесноком и фермерская сметана. Но в офис «с банками» ходить не принято. Не скучайте, ужин останется за вами.
Итак, еще полдня. «Доводим до Вашего сведения…» «Договор передан в ..» (а лучше б «на») «Начиная с первого числа следующего месяца..» «Согласно законодательству…»
 Милые отделы эксплуатации, маркетинга, рекламы, открытия, развития и иже с ними – юристы о вас помнят (забудешь их, как же) и стараются успеть все, чтобы не мешать работе бизнеса. Уж простите их, нерасторопных и вечно все читающих! Профессия обязывает.

 Последний час рабочего дня, как издевательство над всеми законами физики. «Видишь, как секунды застывают стрекозой в янтаре…» — нет, господин Макаревич, это не про Новый год и даже не про Рождество. Это ощущение преследует в конце каждого рабочего дня, когда мысленно все сотрудники надели свои… ну у кого что есть…, просчитали время до дома по пробкам или по веткам общественного транспорта, забежали во все магазины и уселись перед телевизором (кстати, уже можно хотя бы программу ТВ посмотреть, не «фейсбук» же). Неужели всего десять минут прошло! Не может быть! Часы сломаны, компьютеры сбились! И главная мольба всего офисного сообщества – только бы не вернулось высокое начальство с каких-нибудь сверхсерьезных переговоров, доставив всем мегасрочное задание по покорению новых вершин. Офис на вечернем старте.

 Понедельник закончился вовремя. Двадцать минут «апокалипсиса метро» – можно наконец расслабиться. «Не спи!» — твердит Марина себе, но глаза привычно закрываются.
 Снова тот же сон. Тень настойчиво мешает наслаждаться солнцем. Ах, ну что там? Этот дядя с трезубцем, кажется знакомец папы. Надо уважить его седины, воздать молитву светлоокой деве Палладе. Хотя какой может быть храм в ленивый глубоководный полдень. Трезубец тебе девать некуда что ли, дядя?! Слава Зевсу, плыть недалеко. Но дядя, опомнись! Ты же пировал рядом с отцом за одним столом, ты же семье обещал защиту и покровительство! Или на Олимпе совсем совесть забыли?… Не надо, хотя бы не в храме Афины!»
 Из кошмара Марину возвращает заунывный голос диктора: «Следующая станция Фрунзенская». Аккуратно, не распугивая рядом сидящих пассажиров, женщина осознает пространство. Какой-то многосерийный сон сегодня показывают. А начиналось все так заманчиво… Интересно, с этим счастьем теперь лучше к психологу или к гадалкам? Надо бы с подругами посоветоваться.
 Нет, проще все забыть, с кем кошмары не случаются?Дома ждет знатный супец со сметаной, приобретенной в выходные на ярмарке (продавец нахваливала, как будто сама квасила), чай с чабрецом под обыденный сериальчик, сляпанный на скорую руку второсортными киностудиями – и крепкий здоровый сон без сновидений. Забыться, провалиться, проснуться… Понедельник – пятница, аванс- зарплата, Новый год – отпуск. Жизнь.
 Ночь женщину вырвала из забвения ее же криком: «Я не чудовище!!!». В голове стучали обрывки видения: «Афина, я же не виновата! Не смей метать в меня свои проклятья, разберись лучше с Посейдоном!»
 Спать уже не хотелось. Хотелось чаю. Проходя на кухню мимо зеркала, Марина с ужасом проверила свои волосы – не шипят ли еще? Кошмар не отпускал. Марина Горкина во сне пережила превращение в Медузу Горгону. Женщина судорожно пыталась уловить, где кончается миф и начинается реальность? Сознание активно апеллировало к мэтру Юнгу с его коллективным бессознательным. В голове звучало: «Хорошую религию придумали индусы…». Ох уж эти психоаналитики с индуистами. Живому человеку без стакана не разобраться, нет на трезвый ум да твердую память слепой веры, все на зуб надо попробовать. А как мифы и перерождения — да на зуб? Слишком хрупкая материя, не по зубам.
 Марина так просто не сдастся, в ее мире дотошного анализа и точного расчета всех вероятностей найдется ответ и на эту загадку.  Необходимо вспомнить все, что известно об этой неоднозначной фигуре – Медузе Горгоне, коль скоро она решила влезть в голову вполне земной женщины. Нашлось занятие на ближайшие часы до рассвета.
 Перечитав все мифы про Горгону, что нашлись в интернете, Марина выяснила достаточно печальную историю. Несчастная девушка (будущая Медуза) была наказана за осквернение храма Афины Посейдоном (при пассивном участии самой девушки – несправедливость какая! Хоть в суд подавай!). Разгневанная богиня девушку вместе с сестрами (их-то за что? Ах Афина, вроде богиня, а такая же завистливая баба) превратила в ужасных чудовищ, переместив их на заброшенный всеми богами остров в компанию таких же красавиц и красавцев, как и они после превращения. Милые соседи – грайи и геспериды – все что оставалось сестрам для увеселения, на них магия взгляда Горгон (превращение в камень) не действовала. Явление в жизни Персея стало скорее наградой для Медузы, чем наказанием – возможностью увидеть хоть какую-нибудь красоту перед смертью. Да и после смерти сделать доброе дело – спасти женщину от дракона – это тоже лучше, чем жить вечно с чудовищами.
 Эврика! Вот она – яркая лампочка в лабиринте подсознания. Марина также одинока, как и ее тень (привет Юнгу). Офисный «open spase» — чем не остров чудовищ. Нет, возможно до попадания на эту территорию, все человеческие создания были богоподобными существами, мечтали творить добро и радоваться жизни. Но великий бог «Бизнес» (у каждой эпохи свои боги) решил иначе. Красотки-хохотушки, вчерашние студентки, через год превращаются в одинаковых серых дам, готовых и откусить голову, и в камень превратить, если потребуется для дела (чьего дела?). И все, как одна, ждут своего Персея.

-Вторник-

 Светало. Вместе со светом приходило понимание, но не решение загадки. Одно было ясно – Марина должна изменить этот вечный круг перерождений, что-то исправить в механизме повседневной суеты, чтобы покинуть свой остров не в виде головы со змеями и прощальным взглядом, а возрожденным человеком, умницей-красавицей.
 По дороге на работу, в метро, мелькнула прелюбопытная мысль — видимо сам Аид подсказал дальнейший план действий (за брата оправдывается что ли?). Идея была интересна и проста – разобрать всех топ-менеджеров офиса в соответствии с ранжиром и характеристиками по греческой мифологии, а там может что и прояснится. Марина повеселела от мысли начать такую занимательную игру, появился даже детский задор. Это как в школе — всем прозвища придумывать!
 В состоянии полусна (результат бессонной ночи пошел на пользу) гораздо проще балансировать на грани реальности, обращаясь за помощью к своей внезапно проявившейся альтер-эго. Главное – не заблудиться в гранях разумного и иррационального. Но на этот счет Марина не беспокоилась: в выходные есть возможность отоспаться, а уж природная склонность к анализу и самоконтролю вернут мозг из предбредового состояния.
 Доброе утро, юридический отдел.
Полусонный мозг начал трансляцию офисных картинок. Вот гидроперитная панда (в нормальном состоянии Марины — начальник ее отдела) раскладывает перед собой бумажки. Пряди волос на голове Марины шевельнулись (ужас, а ведь еще пока волосы, а не пресмыкающиеся). Появилось ощущение, что змеи Медузы Горгоны нашептывали ассоциации: начальник юридического отдела – современная Эрида, богиня раздора, внучка Хаоса. С утра насобирала у своих гесперид свежевыращенные яблочки (бумаги с каким удовольствием разглядывает!) и думает, кому бы подкинуть, а заодно и остальным обитателям фирмы работы добавить. Час-другой, и побегут офисные боги и богини на доклад-оправдание в ВИП-зону за стеклянными дверями, надежно охраняемыми тремя прекрасными Орами – секретариатом.
 Вспоминай, Марина, ройся в закоулках памяти. Яблоко раздора было брошено между Афродитой, Афиной и Герой. Кого же любит сталкивать меж собой эта очковая Эрида? Ну конечно, трех любимиц Олимпа – главного бухгалтера, начальника отдела кадров и начальника отдела планирования. Надо только определить, кто есть кто.
 С Афродитой все более-менее понятно. Начальник отдела планирования — женщина без возраста, ухоженная и утонченная, знающая свою способность притягивать мужские взгляды и постоянно этим пользующаяся. Ее елейный голосок звучит то из одного кабинета, то из другого, а потом прилетают гневные письма от руководства: «срочно разобраться, предоставить, помочь. Иначе все уволены!» Афродита мило улыбается – «я же только спросила, я не хотела».
 Гера – в греческой мифологии покровительница брака, отличалась властностью и жестокостью. Брак с офисом – трудовой договор. Начальник отдела кадров, пышнотелая дама с выражающим благодушие лицом-маской очень подходит для роли Геры. При приеме на работу новой жертвы все существо этой дамы лучится доброжелательностью и самопожертвованием: «Я буду защищать Вас, если что – обращайтесь в любое время.» Прям мать родная. Но упаси бог кого-либо последовать этим словам. Перед несчастным сотрудником предстанет жесткая мачеха, которая объяснит во всех красках, что за ничтожество перед ней и как оно должно быть благодарно за милость, оказанную ему при приеме в офис – остров перерожденных чудовищ.
 Афина – богиня мудрости, войны и стратегии, вечно помогающая (или мешающая, кто как приглянулся) разным земным царям придумывать хитрости и ловушки для своих дел и делишек. Ну конечно это главный бухгалтер. Вечная борьба бизнеса с налогами кого угодно сделает изворотливым. Если удастся выжить. Эта офисная Афина балансирует много лет между инспекциями, начальством и сотрудниками. Всякое бывало, но как-то удавалось сохранить лицо и положение. Плата такую мудрость – женское счастье. «Приглядись к ней, она нам нужна» — послышалось Марине. Шепот прядей-змей или глюк? Нужно срочно взбодриться — прогуляться к кофе-автомату, взять что-нибудь покрепче («кофе» это назвать сложно).
  «Что-нибудь» журчит из-под кнопочки «Эспрессо» в пластиковый стаканчик. Марина оглядывает коридор, где, прикладывая к уху последнюю яблочную модель телефона, любит важно прогуливаться мужское топ-население фирмы. Смешно, с третьего тысячелетия до нашей эры и по сей день в природе человеческой ничего существенно не изменилось. Те же страсти, обличенные в другие формы. Но вернемся к нашим баранам, ой, простите, богам.
«Вы не понимаете, это для Вас крайне интересно. Только ради давнего сотрудничества…» — льет в трубку обещания начальник отдела закупок и продаж, Гермес местного разлива. Навстречу Гермесу виляющим шагом идет с какой-то очередной съемки начальник отдела рекламы и маркетинга. Утро его начинается в фитнес, день продолжается в телецентре. К обеду нужно успеть выложить все свои шаги в социальные сети, чтобы к вечеру собрать максимальное количество «лайков». Ему можно тратить интернет на себя — он приписывает к своему имени наименование брендов офиса, называя это социальной рекламой. Ну чем не Аполлон?

 С кем-то громко ругается начальник отдела эксплуатации (именно в коридоре, все должны слышать – он работает!). Опять на объекте ремонт вовремя не сдали (как будто можно ремонт окончить вовремя!). Ему бы самому на этом объекте ковырять-мастерить, любит он работу руками, но нет – назначили. Вылитый Гефест.

 Из кабинета осторожно выглядывает начальник отдела развития и открытия. С рекламистами договорился, эксплуатацию проинформировал, планированию подмигнул, — готовится к совещанию. Этот всегда знает, кому и в каком ключе сыграть.
Единственная слабость – красивые женщины. При виде достойного экземпляра меняется в выражении у всех на глазах и заводит совсем другую мелодию. Древнегреческий Пан во всей его красе!
 Ленинским прищуром оглядывая коридорную жизнь, притулился возле стойки секретариата начальник отдела службы безопасности. Хотелось бы причислить его к Аресу, но не получается, мелковат харизмой. Скорее уж Дионис. Ближе к вечеру, после нескольких стопок «чая» сходство вообще поражает. Но не стоит его недооценивать, все-таки бог вдохновения и религиозного экстаза. Углядит недостаточное рвение или нелояльность – все, плакали головы неверных. Так что пора Марине в свой отдел, от греха подальше.
 Через минуту монитор на столе Марины уже отражает усердную работу, клавиатура стучит, подтверждая показания монитора. Но мысли далеки от действительности. Да и Марина ли сейчас за столом отчаянно изображает работу? Может, это Медуза Горгона распустила свои волосы и прячет взгляд от коллег? Эх, сюда бы психоаналитика, разобраться в ситуации. Да нет денег на аналитиков у простых офисных клерков.
 Марина мысленно идентифицирует генерального директора. Конечно, тому хочется мнить себя Зевсом. Весь порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и молящих. В это время раздается крик, топот и грохот стульев из генерального кабинета. Сразу понятно — не Зевс. Нервничает, кричит, вечно рвется кому-нибудь за что-нибудь отомстить. Арес – бог кровожадной и несправедливой войны – больше соответствует образу генерального.
Зевс и его братья, Посейдон и Аид, где-то далеко от этого офиса-острова, простым смертным лицезреть таких не пристало. Арес, конечно, допущен к престолу, потому и нервничает — первые молнии полетят в него.
 Определившись с богами, Марина занялась поиском главного врага — Персея. Это и заняло остаток рабочего дня. Отличительные признаки Персея: внебрачный сын Зевса и Данаи (это когда Зевс-затейник золотым дождем предстал. Наши современные Данаи тоже пытаются заставить нынешних богов повторить фокус Зевса, у некоторых даже получается). Потенциальный отчим, а по совместительству царь аргосский, послал своего предполагаемого пасынка за головой Медузы Горгоны. Нынешние цари более великодушны – своих пасынков просто учиться куда-нибудь посылают. Повезло мальчишке Персею лишь со сводными родственниками: Афина и Гермес обмундировали и надоумили, как выжить. Для Медузы губительным оказался щит-зеркало, в котором она увидела свое отражение. Обрабатывай, Марина, полученную из глубин памяти информацию, ищи разгадку.
 Представление об искомом объекте, как фоторобот преступника, медленно проявлялось. Персей современности должен быть мажором без определенных занятий, которого зачем-то послали работать. Покровители, конечно, будут пытаться ему помочь, но расплачиваться за «чудо-деятельность золотого мальчика» придется простым сотрудникам, в том числе Медузе. И еще одна характерная черта – он должен ловить чувства и эмоции офисных девочек, сам при этом оставаясь, как зеркало, бесстрастным — так уж принято в обществе ему подобных мажоров. Такие особи в офис пока не поступали. «Ждем. Не зря же Горгона проснулась?» —  Марина выдохнула последнюю на сегодня мысль и перешла в режим ожидания окончания рабочего дня и новых событий. В сонной голове хрипел Шевчук: «Откройте рты, сорвите уборы – по улица едут мальчики-мажоры…»
 Ночь вторника, как и последующие три, прошли без сновидений. Видимо, Марина стала продвигаться в правильном для ее альтер-эго направлении.
 Оставшиеся дни недели промелькнули как всегда, буднично.

-Выходные-

 Выходные Марины потрясали своим однообразием. Главная сверх задача на субботу – выспаться. Далее: наслаждение от ленивого пробуждения; завтрак перед телевизором; какие-то бытовые уборки-постирушки, пара звонков подругам, — и вечерний выброс в центр – достойное завершение дня. Но, как говаривал герой в известном фильме, «ночи так непредсказуемы».
 Десантирование трех подруг в эту субботу затянулось до утра воскресенья. Начиналось все невинно в одном из кафе под ненавязчивую музыку и неплохое вино. Обсуждения недели, перемалывание костей коллегам и промывание их же знакомым парням. Подобное общение обычно надоедало подругам уже к полуночи. В этот раз в мирные сплетни нагло ворвалась веселая компания молодых парней. Женщины, конечно, для приличия показывали, что вышли из того возраста, когда вот так просто можно разрушить их планы. Но молодость всегда настойчива до безобразия. Вскоре совместная компания кочевала из одного ночного заведения в другое. К утру уже было непонятно, кто где был, кого потеряли в каком месте, кого нашли и с кем познакомились. Марина ощутила себя лет на десять моложе и на столько же рискованнее. Где-то с середины ночи она потеряла из виду все и вся: смотрела пьяными глазами только на высокого голубоглазого красавца арийской наружности (откуда он взялся?), который властно держал ее за руку и как девочку водил за собой от клуба к клубу, от столика к столику, с кем-то знакомя, про кого-то рассказывая. Ее утро воскресенья началось в приличном особняке на окраине города. Алкоголь рассеялся, очень хотелось домой — привести в порядок тело и душу. Но «ариец» повез завтракать в центр (как будто ближе ничего нет), и только после завтрака милостиво отпустил, вызвав такси.
 Нестандартная для Марины встреча с этим милым мальчиком обещала быть первой и последней — «one-night-stand» согласно всем законам этого жанра. Современные свободные люди, совсем не стыдно, и тем более не обидно. Городской опыт современного Вавилона. Вспомнился анекдот: «Девушка, здравствуйте – Извините, мы не знакомы. – ну как же, мы даже ночь вместе провели?! – Ну и что, это не повод для знакомства.» Как-то так.
 Уже дома пара звонков подругам, обсуждение приключений, громкий хохот. Выходные прошли удачно.

-Новая неделя-

 Утро понедельника не сулило радости. Новая неделя, и так далеко еще до выходных, что тоска подступает к горлу с рассветом.
 Финишировать в офисе к неудовольствию Диониса удалось вовремя. Эрида грозилась уволить всех своих гесперид за недостаточное количество необходимых на сегодня яблок. Гефест срочно просил проконсультировать в связи с заливом его объекта, Пан торопил рассмотрение договора аренды (конечно, он за его заключение хороший откат получит). В общем, неделя не обещала отличиться от предыдущей.
 К 12 часам Гера попросила всех начальников отделов собраться на небольшую «летучку», не объявив тему. Гидроперитная панда повозмущалась, но любопытство взяло верх – гордо поплелась с опозданием в пять минут. До обеда вернулась, лучась от подобострастия, в сопровождении молодого человека. «В нашей организации открыта новая должность – начальник тендерного отдела. Прошу любить и жаловать. Особое пожелание высокого руководства – полное содействие. Кто будет мешать его деятельности — может писать заявление об уходе!»
 У Марины застыл ком в горле, в глазах потемнело – это был тот самый «ариец». Пряди волос активизировались: «Персей!». Сам Персей сделал вид, что не узнал Марину. А может и в правду не узнал, сколько у него таких встреч, все разве упомнишь.
На обеде коллеги заметили растрепанное состояние Марины. Она механически клала в рот еду, не ощущая вкуса, отвечала на вопросы сотрапезников, не вдаваясь в смысл слов. В голове пульсировал вопрос: «Что теперь делать-то, Медуза?» Пахло палатой номер шесть.
 После перерыва ситуацию усугубила Эрида, назначив ответственным за юридическое сопровождение деятельности Персея Марину. Конечно, внучка Хаоса почувствовала ситуацию и не смогла не подбросить масла в огонь. Миф обещал повториться в новой интерпретации, но с теми же последствиями.
 Кошмары прошлой недели возобновились. Ночью Марине снились бои с материализовавшимся Персеем, утром под ногами мерещились отрубленные змеи (волосы действительно начали выпадать, от нервов что ли?). Закрывать глаза в метро стало опасно, да и окружающих жалко пугать криками. Ситуация на работе ухудшалась с каждым днем.
 Персей ощущал себя если не королем положения, то уж принцем точно. Тем более ему поручили весьма важный проект – автоматизацию всей работы фирмы. Целыми днями (к облегчению Марины) он пропадал на ответственных переговорах с компанией, имеющей опыт по наладке оборудования и необходимых программ. В почту юриста сыпались распоряжения, задания, приказы – одно отменяло другое, противоречило третьему. Вечером довольный собой Персей шел на доклад к Аресу: конечно начальник тендерного отдела все сделал, вот-вот наладит, но нерасторопный юридический отдел мешает работе.

Эрида потирала руки. Ей-то автоматизация совсем не интересна, слишком прозрачными станут ее надписи на яблоках раздора. Да и Марина Горкина (или Горгона?) под ногами мешалась, не особо сдружившись с гесперидами. При сложившейся ситуации убивались (при чем сами собой) два зайца: не будет автоматизации и Медузы Горгоны.
 Вечером после рабочего дня середины недели, уже дома Марина попробовала проанализировать ситуацию с точки зрения мифа ее альтер-эго. Как не бредово это звучало, но при таком положении это показалось наиболее реальным способом поиска решения.
Итак, Медуза Горгона проиграла в схватке с Персеем, хотя была намного сильнее и находчивей его. Почему? Нет, Персей не отличался особым умом, военной хитростью и другими способностями. Ему помогли олимпийцы, сводные брат и сестра, Гермес и Афина. За что же боги так возненавидели Медузу Горгону? Зависть Афины к ее красоте в начале мифа была понятна. Но теперь, когда созданное богиней чудовище навивало страх на весь античный мир, что еще могло смущать великую Палладу? Не уже ли слава, хоть и такая страшная? Ох эти женщины!
 С Гермесом все просто – он просчитал выгоду. Ему нужен был живой Персей, который сам по себе ничего не умел, а в качестве героя с волшебной головой Горгоны, да под чутким руководством великого брата мог принести пользу и славу ловкачу с Олимпа.
 Медуза Горгона осталась в схватке совсем одна. Не то, чтобы у нее не было родственников. Жили же с ней на острове сестры. Где-то у берегов Ливии достойно правили родители. Но никого не позвала на помощь эта дева (или уже чудовище?). Слишком самоуверенна? Мечтала умереть?
 С тактической ошибкой своей «тени» Марина разобралась. Ближе к полуночи мелькнула мысль: «Интересно, а я еще дева или уже превратилась в чудовище?». Оборачиваться к зеркалу было страшно…
 Утро в метро – это час-пик. В этой толчее люди умудряются слушать музыку, смотреть фильмы, играть, общаться в сети и даже разговаривать по телефону. Следующим после «разбора полетов» утром Марина зависла в толпе где-то посередине вагона и оглядывалась, мечтая пробраться к выходу. В ухо прилетела фраза: «Общайся сама с компанией-установщиком». Что это? Спросонья показалось, обрывок чьего-то телефонного разговора, или опять Аид помогает? В любом случае, идея не дурна.
 Рабочая почта была переполнена письмами от Персея. Марине повезло найти в пересылке ответы от оппонента (той самой компании-установщика программного оборудования). Шансы выйти из этой битвы с головой на плечах возрастали. Что там действительно предлагает установщик? Программа, кстати, интересная. Надо разобраться. А вот и условия дальнейшей работы. Перенести их в формат договора не составит труда. Интересно, Гефест все это видел? Все-таки помещение под сервер переделывать — его забота. Не плохо бы поговорить с ним, за одно и союзником заручиться. Финансовые условия должен конечно Персей согласовать, но он уже «взлетел в облака». Так что прямая дорога к Афине. Пусть посмотрит, прикинет и с Аресом согласует. Гермесу с этой системой работать, он как никто должен понимать, способна ли автоматика передать все хитроумные договоренности опытного торговца. Нужно ему в тезисах набросать описание условий и кинуть ссылку на образцы и отзывы. Конечно, за все это должен был взяться Персей, но ведь на кону была не его голова.
 Марина погрузилась в работу. Пряди шипели при приближении хозяйки к богам (особенно к Афине и Гермесу), но та их уже не слушала. Медуза Горгона в свое время «опростоволосилась»!
 На пятницу Персей назначил подписание контракта с компанией-установщиком в офисе. Марина все успела: договорилась, согласовала, распечатала и прошила. Персею осталось только привести Ареса для подписи и отметить с партнером выгодную сделку. Но рано Марина успокоилась. Битва, как оказалось, была еще впереди.
 Итак, долгожданная пятница. Работники офиса воспринимают этот день исключительно как начало выходных: первая половина дня – составление планов проведения законного отдыха, вторая половина – приведения начала плана в исполнение. Но не в этот раз и не для Марины.
 В переговорную к назначенному времени прибыли высокие гости – представители крупной организации, внедряющие новые системы на российский рынок. Персей устроился по правую руку от Ареса и светился уверенностью. Марина со стопкой бумаг притулилась в дальнем углу на краешке стула. Сейчас все подпишут и отпустят ее под недовольный взгляд начальственной панды (переговоры не сорвались, Горкину не уволят).
 Персей подозвал Марину, взял контракт и начал свою речь. Пряди Горгоны зашевелились от услышанного. Спустя какое-то время (Марина видимо оказалась в прострации, потому ничего не понимала) стало ясно, что юрист не умеет читать письма и выполнять распоряжения начальства. Контракт составлен вопреки им, Персеем, указанным условиям (но ведь в переписке с установщиком сам все подтвердил!Забыл или специально переменился?). Все не то и не так. Начальник тендерного отдела блистал обличительной речью. Размахивая бумагами (вот он, щит-зеркало), он сыпал цифрами и сводками (вот они, волшебные сандалии Гермеса). Медуза Горгона повержена.
 Марина очнулась одна в переговорной, прижимая к себе никому не нужные контракты. В воздухе чудился запах змеиной крови. Надо было глотнуть свежего воздуха. Теперь уже наплевать на службу безопасности, можно выйти из здания и без дозволения Диониса.

 У порога офиса разворачивался премиум-автомобиль представителя компании-установщика. Заметив Марину, представитель приоткрыл окно: «Не переживай, договор с твоими условиями еще вчера был согласован нами с Зевсом, Арес и Персей – это формальность, с которой Сам сейчас разберется. Кстати, тебе не надоел этот паноптикум? А то давай к нам, нашему шалашу такие активисты нужны.» — и протянул визитку.
 Заявления об увольнении Марина и Персей принесли Гере одновременно. Что творилось в кабинете Ареса, куда попали молнии Зевса и какие раны залечивал Персей – это навсегда останется в легендах офиса.
 Чуть позже, в коридоре Персей догнал Марину. «Ты теперь куда?» — ну надо же, все-таки вспомнил, что были недавно «на ты».
 – К твоим оппонентам – компании-установщику. А ты? – перешла на панибратский тон и Марина.
 – Не знаю, может за границей поучиться чему-нибудь… Кстати, я помню тот выходной, классно было. Может, повторим?
 – Не стоит.
 В этот пятничный вечер Марина шла вприпрыжку по улице, беспечно размахивая сумкой — все-таки не каждый день удается покинуть остров чудовищ с головой на плечах. На фирменном знаке сумки усмехалась голова Медузы Горгоны.