Заметки на полях. 22 февраля 2014 года

Алина Раман
Зашла в сбербанк взять наличные. Видела там, прямо скажем, страшноватую картину. Стоит парень – высокий, стройный, красивый, лет 20-25, а может и моложе. Вы замечали, что с годами становится труднее определять возраст у собеседников и случайных знакомых? Одет в черную куртку, брюки камуфляж.
 
В руке у этого красавца расчехленный автомат, правда, держал он его дулом вниз. Сначала подумала – на пентбол что ли собрался? Потом смотрю, мужики от него шарахаются и убыстряют шаг. А отойдя, оглядываются. Ну, думаю, Мальбрук в поход собрался. Даже хотела позвонить в полицию, потому как, несмотря на близость объекта к метро, полицейских у нас в районе днем с огнем не сыскать. Или двигаться пешком они совсем отвыкли или надеются на то, что люди сами управятся.
 
Молодой тот парень вернул меня к мысли, которая появились раньше во время череды цветных революций и вновь возникла  в связи с начавшимися в 2014 году на Украине  волнениями. Представляется, что события последних лет, связанные с повышенной агрессивностью толп, происходят не только потому, что общественным мнением повсеместно легко манипулируют американцы (которые, справедливости ради сказать, бывает, лезут без надобности), как более циничные, богатые, умные или организованные лучше, чем мы или европейцы, хотя и мы все в  тесноватой Европе не лыком шиты…

Скорее всего, это отражение новых тенденций и закономерностей развития социума. Естественно, сама ситуация, приводящая к взрыву, возникает не на пустом месте, а имеет конкретные причины. Например, повышение цен на продукты питания, приводящее к стремительному обнищанию самых бедных слоев населения развивающихся стран (эвфемизм для отсталых и беднейших стран) или же отсутствие ожидаемых и необходимых социальных перемен или еще что-то в сочетании с возможным космическим влиянием. Причины те же, но изменился спусковой механизм.

В связи с появлением и активным использованием Интернета возникли новые формы самоорганизации толпы. Самоорганизация эта не просто  облегчилась, а позволила быстро выявлять лидеров. Таким образом, возникла новая возможность создания сплоченной толпы, организации хаоса (так вот странно), как способа самовыражения масс. Новое явление нуждается в изучении. Использовать его страшновато  в таком скороспелом, не изученном, не осмысленном виде.

От одного политолога (он, похоже, объективен и не вовлечен - возможно ли это?), услышала мнение, что американцы никаких цветных революций не устраивали, а приходили в них на гребне, пытаясь их оседлать. Это совпало с суждением о возможных проявлениях новых коммуникационных технологий. Продолжаю. Получается, что теперь каждый человек с харизмой может быстренько организовать, что хочет. У нас это пока проявляется, в основном, организацией массовых флэш-мобов.

Наличие многих таких харизматиков возможно приведет к хаосу в политической жизни, что для всех не здОрово, а вот наличие немногих харизматиков, организующих своих сторонников через Интернет, использование Интернета для вербовки – на этом можно играть уже сейчас. Что собственно уже весьма успешно делают ничего не боящиеся и не думающие о стабильности радикально или даже фанатично настроенные люди всех мастей.

Нужно углубленно изучать Интернет. Он не так уж безобиден, не так уж нейтрален и кроме свободы самовыражения и свободного познания, что можно только всячески приветствовать, несет с собой массу всего разного.
 
До появления Интернета общественный деятель с харизмой должен был пройти многоступенчатый отбор в гуще социума. А что теперь? Просто хорошая внешность, просто актерские данные, просто уловил раньше всех и темпераментно выразил общее мнение большой группы…

Г-жа Тимошенко. Помните такую? Прекрасный пример. Красивая женщина-вождь. Понравилась масс-медиа. Особенно европейским. Влюбила в себя половину Европы.

А неожиданный Brexit  Англии?

Избрание Трампа вопреки всему прекрасно организованному американскому эстеблишменту?
 
Театр, который теперь можно с лёгкостью срежиссировать. Для этого не нужны время и сверхспособности.

Идея, безусловно, носится в воздухе и многие, особенно технари, ее высказывают. Опубликовать эту заметку, написанную еще весной 14 года и дополненную мною только несколькими  предложениями, заставило то, что многие политологи уж очень упорно отрицают саму такую возможность. Что, в конечном счете, заставляет думать именно в этом направлении - Интернет может оказать мощную поддержку развитию планетарных импульсов пассионарности и даже формировать эти импульсы по желанию.

Вопрос – чье это желание?