Священное Писание в моей жизни

Священник Сергий Чечаничев
Свято-Иоанновские Богословские курсы. Реферат по предмету  «Библейская история» на тему:   «Священное Писание в моей жизни» слушателя 1-го курса С.В. Чечаничева. Санкт-Петербург. 2007 г.

"Как зародыш в материнской утробе не сразу становится человеком, а постепенно прини-мает человеческий образ; и рождается он не взрослым, а растет и развивается в течение многих лет, пока, наконец, не достигнет зрелости. И как семена ячменя или пшеницы не тотчас, как только посеяны, пускают корни, но лишь после того, как пройдут холода и ветры, в нужные сроки они пускают стебли … Так бывает и в духовной жизни, в которой требуется столько мудрости и опытности, — человек возрастает постепенно, пока не достигнет совершенства, уподобляясь Христу".
(Cв. Макарий Великий)



1. Первое знакомство со Священным Писанием.


Как Священное Писание вошло в мою жизнь? Трудно сейчас  с  точностью дать ответ на этот вопрос. Я вырос в семье неверующих  родителей, где навсегда была утверждена и не под-вергалась обсуждению аксиома: «Бога нет». Уже сейчас в более зрелом возрасте, оглядываясь назад, я вдруг ловлю себя на мысли, что многие евангельские истины, я все-таки услышал и впитал в себя в нашей не имеющей веры семье. Они произносились родителями, как бы мимо-ходом, но довольно часто: «Кто не работает, тот не ест», «Не рой другому яму, сам в нее попа-дешь», «Свято место – пусто не бывает», «Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет» и т.п.
Затем уже Священное Писание вошло в мою жизнь вслед за крещением, которое про-изошло в возрасте 28 лет в марте 1989 года. Случилось это так:

Однажды, теплым июльским днем 1988 года, я гулял по нашему питерскому парку По-беды  с детской коляской,  в которой спокойно подремывал мой младший сын. На одной из аллей, я увидел сидящего на скамейке старика, лицо которого покрывала благообразная  седая борода. Он был одет в потертый коричневый костюм, на голове  «красовалась» старая  соло-менная шляпа. Когда мы поравнялись, старик встал  и подошел к нам.
- Молодой человек! У вас ребенок – крещеный? – спросил он.
Я, несколько ошарашенный таким вопросом, который никак не соответствовал моим  атеистическим размышлениям, только и промолвил:
- Да нет,  некрещеный. А зачем его крестить-то?
- Вам надо обязательно окрестить ребенка, а то весь ваш род пропадет, вымрет,  –  сказал старик.
Я пришел в еще  большее замешательство:
- Да ну, что вы? Как это вымрет?
- Да! Вам надо обязательно окрестить ребенка, а то весь ваш род вымрет, - еще раз, уже жестче произнес он и далее  более спокойно, продолжил, – меня зовут отец Николай, я долгое время служил священником в городе Белая церковь, сейчас на пенсии - говорю вам, - обяза-тельно покрестите ребенка.
Я уже несколько пришел в себя и с комсомольским задором вступил в полемику:
- Да ну, что вы! Вот, в войну, в печах все горели, и крещеные, и некрещеные, какая раз-ница?
- Войну, послал нам Господь, за грехи наши, – очень серьезно ответил он…
В то время мне было двадцать восемь лет,  я стоял на «твердых» материалистических позициях и  подумывал о вступлении в коммунистическую партию для продолжения дела Ле-нина и исправлении «ошибок» Сталина  и Хрущева. Поэтому, проговорив со стариком минуты две-три в таком тоне, мы разошлись в разные стороны. Напоследок он еще раз сказал мне:
- А все-таки вы обязательно покрестите ребенка. С тем и разошлись.
Но разговор со священником прочно засел у меня в памяти. Наступила осень.  Если помните, это было время, когда страна только, что отпраздновала тысячелетие крещения Руси и в печати, и на телевидение,  иногда проходили материалы о вере, о пришествии на землю Спасителя  - Господа нашего Иисуса Христа, о Православии. Наверное, поэтому, как мне тогда думалось, я стал рассматривать  Православие, как часть русской культуры  и через какое-то время решил снизойти с «высот» своего атеистического мировоззрения в мир «темноты, которая душит свободу человеческой мысли» и окрестить своих детей. И, конечно вовсе не потому, что я поверил священнику и испугался, что весь мой род вымрет. Ни в коем случае я не хотел признавать правоту его слов. И, не потому что я вдруг в полной мере уверовал в существование Господа, а просто мне показалось логичным, что в крещении мы примем на себя, ту часть русской культуры и самобытности, которой нам недоставало за годы после Октябрьской революции. Так в конце осени мое решение уже окончательно созрело и я стал искать время и церковь для осуществления своих намерений. Однако до Храма,  мне так было и не дойти. То одни дела, то другие, то дети заболеют, то жена, то на работе какие-то проблемы. Пришел февраль и мысль о принятии крещения, перешла в  «навязчивую идею», которой, кажется, никогда не суждено осуществиться. Я предавался унынию.
Двадцать третьего февраля, в праздник Советской Армии, мы всей семьей поехали навестить сестру, которая живет в г. Пушкине, в двадцати километрах от Питера. Автобус отходил от площади Победы. Мы жили тогда не очень  далеко и пошли на остановку пешком. Мы проходили подземным переходом, под Московским проспектом. Супруга держала за руку старшего сына, которому было тогда восемь лет, а младшего, которому еще не исполнилось двух лет, я держал на своей правой руке. В середине подземного перехода, я вдруг почувствовал, что кто-то сзади крепко взял меня за рукав куртки, моей правой руки, на которой я держал сына.
- Молодой человек, у вас ребенок крещеный? – я остановился и  обернулся. Передо мной стоял отец Николай.
Я узнал его и остолбенел. Прошло около семи месяцев со дня нашей встречи в парке.  Он, конечно, обо мне не помнил. Но в этот раз я сориентировался быстро и ответил: «Нет, не-крещеный, но мы очень бы хотели покреститься, да вот, все никак не собраться».
- Если хотите, я смогу покрестить вас дома.
- Конечно, хотим.
- Тогда давайте мне ваш телефон. В ближайшую субботу я вам позвоню и договорим-ся.
Мы крестились. Но, это еще не было временем прозрения. И слова о. Николая, сказан-ные после крещения, о том, что теперь мы должны вести благочестивую жизнь, регулярно по-сещать храм, исповедоваться и причащаться,  и его наставления, прочитанные нам из Еванге-лия, я пропустил мимо  ушей. А еще о. Николай предложил подготовить меня к поступлению в Духовную академию, чтобы  стать священником, но я отшутился, сославшись на то, что явля-юсь большим грешником и недостоин такой чести, и отказался, о чем сейчас, крайне жалею. Потом мы расстались  надолго.
Прошло несколько лет. В 1993 году я стал прихожанином храма святых первоверхов-ных апостолов Петра и Павла и моим духовным отцом стал другой о. Николай, настоятель этого храма. Но, все-таки я часто вспоминал и того, кто привел меня к Господу и очень жаждал встречи с ним. Через шесть лет мы встретились в иконно - книжной лавке Валаамского подво-рья. О. Николай меня  не узнал, ведь таких, как я, у него наверное были сотни. Я обрадовался, поблагодарил его за благодеяние,  поклонился и мы опять расстались, так и не поговорив. По-том, через год, Господь сподобил меня еще «случайно»  встретиться с ним и   мы поговорили. Я посетовал на то, что сожалею, что в свое время не послушал его и теперь не смогу стать свя-щеннослужителем. На это о. Николай строго сказал мне: «Надо слушать, что говорит священ-ник». 

Но это уже было позже. А пока жизнь продолжалась. Поскольку по профессии я моряк торгового флота, то, уходя через несколько месяцев в рейс на судне, взял я с собой отпечатан-ное на тоненькой папиросной бумаге первое свое Евангелие, которое купил в Александро-Невской Лавре. Именно тогда впервые я обнаружил, что те нравственные правила, которые я слышал в семье с детства, оказывается прописаны в Новом Завете, который и является первоисточником этих правил или как правильно сказать заповедей- заповедей Божиих.
Многое тогда в Евангелие мне было непонятным. И про то, что «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (Лк.6.29),  и  про то что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царствие Божие» (Лк.18.25), и конечно еще многое и многое другое. И я до сих пор помню, какой внутренней радостью озарилось мое сердце, когда спустя несколько лет, открылось мне, что «игольные уши» это такие низенькие врата в городской стене Иерусалима и чтобы пройти через них, верблюду приходилось вставать на колени и про-ползать. Так вот почему богатому так трудно войти в царствие Божие? Нужно встать на колени и проползти в него. А как богатым людям, которые имеют, как правило, гордый нрав опуститься на колени? Самим никак. Только с помощью Божией: «невозможное человеком возможно Богу» (Лк.18.27). Так во мне как бы усвоилась мысль: в Евангелие нет непонятных мест, нужно только усиленно стремится – проявлять дерзновение к познанию, того, что тебе непонятно и Господь обязательно откроет смысл тех или иных слов по мере возрастании твоей веры, твоей готовности восприять Божественное Откровение.


2. Открытие  Ветхого Завета

Спустя несколько лет, когда  мы с моими двумя сыновьями стали прихожанами Храма свв. апп. Петра и Павла в Парголово, мне пришла на ум мысль о необходимости прочтения и изучения Ветхого Завета. Тогда я приобрел Библию и начал читать ее по вечерам вслух моему младшему сыну по одной главе.
Опять что-то было понятно, но большее прочитывалось без осмысления, как-то механиче-ски. Чтение это  продолжалось несколько лет и дочитывали мы Библию уже в новом тысячеле-тии. Затем через некоторое время я начал читать Ветхий Завет  уже про себя - один. Но это чте-ние было также не систематично и спонтанно. Однако на какие-то места  я уже обращал более пристальное внимание. Это чтение продолжается и по сей день сейчас уже более систематично - по одной-две главы ежедневно после того, как заканчивается утреннее молитвенное правило. И вот какие пометки оставались на полях после чтения за эти годы.

 Особенно внимательно сознание останавливалось на  проявлениях силы Божией и Его промыслительности о всех нас.

«Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь» (Исх.4.11).

«Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не изходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела  у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощ-ные препоясываются силою; Сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже безп-лодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогощает, унижает и воз-вышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вель-можами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли и Он утвер-дил на них вселенную. Стопы святых  Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему, и вознесет рог помазанника Своего. (1 Цар.2.2-10).

«Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник? Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо?» (Иов.36.22,23)


«Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас» (Ис.26.12).

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пу-ти его и по плодам дел его» (Иер.17.9,10).

Человек всегда ищет ответы на вопросы применительно к конкретным обстоятельствам жизни. Вот наверное тогда меня волновали вопросы возмездия  Божия, воздаяния за грехи, особенно за смертные.
«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт.9.6)

«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Притчи.1.19).

Вопросы верности в вере:
 «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исх.22.20)
Вопросы ответственности за воспитание сыновей:
«Я накажу дом его навеки за эту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (1 Цар.3.13).

Вопросы сопоставления библейских стихов, как пророчеств по отношению к нашей рус-ской истории, особенно связанной с революцией, со  свержением Государя и упразднением монархии:
  «Ты напоминал им обратиться к закону Твоему, но они упорствовали и не слушали заповедей Твоих, и отклонялись от уставов Твоих, которыми жил бы человек, если бы исполнял их, и хребет свой сделали упорным, и шею свою держали упруго, и не слушали. Ожидая их обращения, Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез про-роков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов.  Но, по ве-ликому милосердию Твоему, Ты не истребил их до конца, и не оставлял их, потому что Ты Бог благий и милостивый. И ныне, Боже наш, Боже великий, сильный и страшный, хранящий завет и милость! да не будет малым пред лицем Твоим все страдание, которое постигло нас, царей наших, князей наших, и священников наших, и пророков наших, и отцов наших и весь народ Твой от дней царей Ассирийских до сего дня.  Во всем постиг-шем нас Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны. Цари наши, князья наши, священники наши и отцы наши не исполняли закона Твоего, и не внимали запове-дям Твоим и напоминаниям Твоим, которыми Ты напоминал им. И в царстве своем, при великом добре Твоем, которое Ты давал им, и на обширной и тучной земле, которую Ты отделил им, они не служили Тебе и не обращались от злых дел своих. И вот, мы ныне ра-бы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами и ее добром, вот, мы рабствуем. И произведения свои она во множестве приносит для царей, которым Ты покорил нас за грехи наши. И телами нашими и скотом нашим они владеют по своему произволу, и мы в великом стеснении. (Неем.9.29-37)

 «Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Прит-чи.21.1).

Как будто к сегодняшнему российскому обществу обращены слова пророка Иеремии:
«О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться» (Иер.5.3).

Господь наставляет, вразумляет верных Своих и  предупреждает, как любящий Отец о возможном наказании:
 «Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность» (Иов.5.2).

«если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь по-знание о Боге.  Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно»(Притчи. 2.3-7).

 «Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание» (Притчи.21.11).

«Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». (Притчи.21.23)

«Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудо-умного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, -  и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный» (Притчи.24.30-34).

 «Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию» (Ис.29.24).

«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?» (Ис.45.9).

И как утешение и поддержка:
«Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Пл.Иер.3.25).

Сегодня среди большинства православного народа широко обсуждается вопрос о возрожде-нии монархии. Однако не многие понимают, что монархию, в том виде, в котором мы ее чаем, нужно вымолить, а вовсе не устанавливать административными методами. Нужно, прежде все-го, каждому члену  российского общества или его значительному большинству стать монархи-стом, т.е. стать и уметь быть верноподдаными, иначе можно получить совсем другую монар-хию:
И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они посту-пали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служи-ли иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колес-ницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;  и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;  и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам сво-им; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;  и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших луч-ших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которо-го вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился по-слушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши (1 Цар.7-20)

Как научиться вразумлять людей, как показывать ближним силу и славу Божию,  какие сло-ва надо произносить с тем, чтобы быть услышанным, чтобы донести драгоценное слово Божие до людей, через которое они смогли бы увидеть себя как бы в зеркале, но так, чтобы не возбу-дить при этом обиду, гнев или раздражительность. Как показателен приход пророка Нафана к царю Давиду, после совершенного царем  фактически двойного смертного греха - принуждения к прелюбодеянию красавицы Вирсавии и убийства ее мужа - военноначальника Урии Хеттеянина. Как явственно здесь видно, что как бы не сам  пророк Нафан говорил Царю Давиду, а Дух Святый, Который через пророков действует:
«И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;  и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или во-лов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Да-вид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты -- тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;  зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;  итак не от-ступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хетте-янина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом по-дал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын (2 Цар.12.1-14).

Как в описанных событиях Господь очень глубоко и доходчиво показывает и греховную человеческую слабость царя Давида, и его легкомысленность, и его жестокость, и верность его верующего сердца, способного внимать и принимать обличающие его самого слова. И сами слова пророка Нафана, которые вызвали горькое раскаяние и покаяние. И смиренное принятие Божиего наказания за совершенный грех. Именно после этих событий, царь Давид написал свой знаменитый 50-ый псалом: «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…». Однако о Псалмах следует рассказать отдельно.
3. Притчи Нового Завета

Несколько лет назад пришла осознанность  необходимости  прочитывать по главе из Еван-гелия  на утренних молитвах и по главе из Апостолов на молитвах вечерних. Так про-должается уже несколько лет  и каждый раз, когда удается сосредоточить внимание на строках Священного Писания, обнаруживаешь для себя что-то новое, что-то еще не открытое тебе,  и как правило получить ответ на  мучающий тебя именно сегодня жизненный вопрос или житейские обстоятельства.  Здесь нужно понимать, что не нашими немощными усилиями открывается нам Божие Откровение. Каждый раз в строках Священного Евангелия и в посланиях святых апостолов Голос Божий звучит для того, чтобы  укрепить тебя в вере, утешить,  проверить правильность твоих действий,   вразумить тебя. Особое значение имеют евангельские притчи: В Святом Евангелие Господом рассказано около 50 притчей. Все они вызывают на размышление, на осмысление, на выявление глубинного смысла сказанных Спасителем слов.
Притча о враче

«Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пой-дите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9.12-13).
  Здесь встают вопросы: «Если Христос пришел ко всем, почему же Он говорит, что не пришел к праведникам?». Следовательно, есть категория людей, которых не касается благая весть Иисуса Христа? А если мы есть грешники, то, выходит, надо проводить какую-то града-цию грешников на категории, как это часто делают среди больных: есть больные с «плохой» болезнью (например, наркомания), а есть с «хорошей» (например, сердечные болезни)? Ответ очень прост. Праведников нет! Кто есть человек, который жив будет и не согрешит? Только Христос праведен, как Сын Бога Живаго, а все остальные грешны. Таким образом, Христос выразил мысль о греховности всех людей. Если и в то время, книжники и фарисеи считали себя праведниками, то неужели поизвелись они сейчас среди нас? 
Пожалуй самый страшный грешник это тот, кто слышит весть об Иисусе Христе, но считает себя праведником, и отвергает нашего Спасителя. Ведь часто мы слышим расхожую фразу: «А что я пойду в церковь, я ничего плохого не сделал», не говорит ли это о самом страшном падении современного человека. Христос требует от нас не жертвы, личной, вещественной, а требует милосердия! Многие десятилетия русский народ был лишен Слова Божия. Следует обратить внимание на интересный феномен. В течение этих десятилетий формировался некий образец сверхчеловека, то покоряющего Северный полюс, то борющегося со стихией, то добросовестно работающего на производстве. Этому человеку прощались мелкие житейские грешки ради общей цели – построения нового общества. Патриотизм? Да! Сила и снисходительно к побежденному? Да! Но в этом формировании нового типа мышления была одна страшная сила – человек перестал осознавать свою греховную сущность, а значит, путь борьбы с самим собой и личного спасения просто не осознается сегодня многими, как некий иной путь в жизни.. Не потому ли так важно осознавать, что Иисус Христос пришел ради каждого из нас, не только две тысячи лет тому назад, но и сейчас стоит и стучит во врата наших сердец, с тем, чтобы излечить нас, больных, покрытых страшными язвами грехов.
Притча  о том, что не следует осуждать
«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Мф.7:1-5).
  У большинства на устах фразы из этой притчи, но не слишком ли мы говорим их часто, чтобы не вдумываться в суть сказанного Иисусом Христом? Да, очень часто мы впадаем в грех, говоря о ближних своих всяческие вещи, но давайте задумаемся об этом механизме греха, дабы вообще не повторять его в будущем. Может быть, опять начнем с детства, с очень далекого и не такого уж безоблачного, как многим кажется потом. Ребенок постоянно испытывает прессинг со стороны окружения. Хороших моментов меньше, да и то, когда родители не мешают поиграть или помечтать. А в остальном – не так делаешь, не так сидишь, не ковыряй а носу, я тебе сказал и прочее. Какова реакция ребенка? Первое время он реагирует в соответствии с требованиями взрослых – либо подчиниться, либо растянуть проблему через неповиновение, чтобы доказать и свое право на что-то. Но в любом случае чувство: «Ну вот опять, началось, и что им надо от меня» уходит в бессознательное. И в качестве защиты ребенок начинает выдвигать новый тезис: «Это вы виноваты в том, что со мной творится».
  Проходит время, непослушание превращается в зафиксированную реакцию агрессивно-сти против иного человека. Но с другой стороны, нельзя постоянно быть агрессивным, это не поддерживается социальным окружением. Тогда начинает вырабатываться новый механизм – не ожидая нападок со стороны взрослых в свой адрес, ребенок уже в более мягкой и социально приемлемой манере говорит об окружении: «А вот они…». Эта форма более поддерживается взрослыми, поскольку она распространена повсюду. Профессора и академики ищут бревна в глазах своих оппонентов. Вот так и ищем бревна и грязь на белье другого человека, не задумы-ваясь, что причина в нас самих – это наш грех, идущий от очень глубокого непослушания - сначала от родителей, а потом от Бога. Судить чужого легче, а вот не осуждать – трудно, здесь сначала надо разобраться с собой. А имею ли я право на осуждение?

Притча о жемчуге и свиньях

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не по-прали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (Мф.7:6).
  Центральным местом притчи является Святыня (образ могущий быть невидимым, но очень дорогим), сравниваемая с жемчугом, как с образом более зримым. Как же христианин должен проповедовать Святыню своего учения, дабы при этом люди злобные не попрали это Учение Иисуса Христа? Ведь есть люди, со свойственной им снисходительностью дают людям то, что те могут принять по своей природной злобеСледует, видимо, сразу же отметить для се-бя, что Иисус Христос пришел, чтобы спасти все человечество, и Евангелие проповедуется по всему миру, но не все принимают Иисуса Христа. Не есть ли эта притча предупреждением для некоторых весьма «ретивых» проповедников, которые (даже по сердцу своему душевному) мо-гут принести больше время, чем пользы, бросая жемчуг под ноги свиньям.
  Мы также должны осмотрительно относительно к осуждению и к снисходительности, как двум полярным точкам одного процесса – обращения с увещеванием к своему брату, если он впал в грех. Осуждение – крайняя форма выражения нелюбви, снисходительность - стрем-ление просветить того, кто в этом не нуждается или не достоин. То есть, последователь Иисуса Христа не должен безрассудно выставлять себя пред людьми.
Есть люди, с которыми трудно говорить об Иисусе Христе, но, может быть, ум закрыт сейчас, нужна мягкая настойчивость, поддержка, утешительное слово и тогда сердце человека раскро-ется. Такое часто бывает. Но есть другая категория – бесчувственные от рождения.



Притча о благоразумном и безрассудном строителях

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразум-ному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А вся-кий , что слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится
человек безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф.8:24-27).
  Это  разговор о разных домах, которые строят мужики в своей жизни. Почему одни дома стоят крепко и никакая житейская буря не снесет их, а другие рушатся от малейшего ветерка? На какой вере строится жизнь современного русского мужика? Цель жизни человека – вступление в Царство Небесное. Но для вступления в Царство Небесное требуется не только слушание слов Христа, но и исполнение их, практическое, в жизни. Кто не только слышит, но и претворяет эти слова уподобляется благоразумному строителю своего Царства Небесного. А Иоанн Златоуст говорил, что под дождем следует подразумевать клевету, наветы, скорби, смерть, оскорбление от других и всякое другое. Необходимо отметить, что притчу о благоразумном строителе Иисус высказал под итог Нагорной проповеди. Ведь все, что Он говорил до этого, могло быть выслушано, но не выполнено. И как подведение итога сказанного – прекрасная притча о благоразумном и безрассудном строителях.
Господь призывает нас к действию. Слышание и знание уместно тогда, когда они превращают-ся в действие. Богословие должно стать практической жизнью, а не оставаться пустой теорией.

Притча о широком и узком пути

«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие к погибели, и многие идут им; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не-многие находят их» (Мф.7:13-14).
  Как часто (да порой и сейчас) при напутствии молодежи слышишь – открываются перед вами широкие пути жизни… Как в насмешку звучат теперь эти слова, ибо говорящие их не за-думываются над сказанным. Вот и ходит наша молодежь по стране широкой по широким доро-гам. Сплошное веселье, «не дай себе засохнуть». Притча о пути является одной из заключи-тельных предостережений, высказанных Иисусом Христом после Его Нагорной проповеди. В этой маленькой притче содержится наставление к серьезному исканию правильному пути. Сначала надо пройти врата, потом – путь. Жизнь наша вообще строится на каких-то узловых путях, на распутьях. В большинстве своем человек останавливается перед выбором и он не может уклониться от этого выбора: жить по совести, или спрятать ее хоть на какое-то время.
Два пути, лежащие перед человеком, различаются между собой:
- Первый путь тяжел, надо много работать, не сразу получишь результат, нужно терпение. А второй путь – легок: тут и слава и почет (только надолго?). Древнегреческий драматург Эпи-харм писал: «боги требуют от нас тяжелого труда в оплату за хорошие вещи. Мальчик, не тос-куй по нежностям, чтобы тебе не пожать трудности».
 Один путь долог, это путь узкий, трудный, извилистый, а другой путь широкий – появляется в одно мгновение в завершенном виде и не надо человеку уже проявлять каких либо умст-венных или трудовых усилий в своей жизни. Радуются несмышленные второму, считая, что им привалило счастья. Никто еще не приходил к шедеврам своей жизни кратчайшим трудом. А ведь современный мир призывает: «Не напрягайся! Живи комфортно!».. На широкой дороге легче всего потеряться, слишком много соблазнов. А узкий путь, - он конечно тяжелый, но если проявить веру, труд и дисциплину, можно представить его конец в свете вечности.
Притча о разрушении царства сатаны

«Тогда привели к нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не Сей ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышавши сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою ве-ельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, раз-делившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изго-няют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конеч-но достигло до вас Царство Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхи-тить вещи его, если прежде не свяжет сильного? И тогда расхитит дом его. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.22-32).

  Из-за глупости человеческой хула на имя Иисуса Христа прощается Им из-за милости Его к заблудшим умам. А вот хула на Духа Святого не простится никогда. Это самое страшное предупреждение для беснующихся, слепых в вере и немых в благодарности к Богу. Но почему же именно в этом эпизоде доказывается разрушение царства сатаны. Давайте проанализируем, как разворачивались события.
  Исторически следовало так, что большинство психических болезней приписывалось действию бесовских сил, что, впрочем и в современных условиях нельзя исключать из большо-го арсенала психических заболеваний. Изгнание бесов практиковалось повсеместно. В доказа-тельство Своей силы от Духа Божия, Иисус исцеляет слепого и немого. Но как не сходится внешность исцеляющего и представление народа о сыне Давидовом. Кого видел перед собой простой люд: спокойную мудрость, сострадание и мягкость исцеляющей силы. Поэтому так решительно набросились фарисеи на Иисуса Христа, не сознавая того, что сами, в своей нена-висти, несут силу веельзевула.
  Иисус ответил, опираясь на три довода: 1) если бы Он изгонял бесов с помощью бесов-ской силы, то, следовательно, в царстве бесов произошел раскол; 2) если Иисус вошел в дом бесовский, значит Он обладает силой связать бесов, то есть, Иисус обладает силою победы над дьяволом; 3) третий довод очень серьезный, он заключается в том, что на Востоке (по свиде-тельству историка Иосифа Флавия) была распространена черная магия, исцеляющая человеков через общение с бесами. Но такие исцеления не носили того спокойного характера, что было у Иисуса, обращавшегося к тем людям, что искали Его в тоске и отчаянии.
  В этом событии Иисус Христос предостерегает иудеев: «Если же Я Духом Божиим изго-няю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие».
  И вот мы подходим к кульминации притчи: «Кто не со Мною, тот против Меня». Заду-маемся, братья и сестры, о том, как справедливо сказал Вячеслав в одном из своих сообщений, не «внешние» ли мы православные, не ослабляем ли своим отношением к Иисусу Христу Цер-ковь Православную. Говорю это потому, что среди наших прихожан есть люди, стремящиеся «лечить» различными заговорами. Но есть еще более страшные вещи – это наша леность, мы хотим только одного, чтобы нас оставили в покое. А леность и трусливость связаны между со-бой, не отсюда ли опасность ослабления Православия перед натиском фундаментализма? «Кто не со Мною, тот против Меня» - это не просто лозунг, это разделение мира на свет и тьму, здесь вообще отсутствует нейтралитет как по отношении к вере, так и по отношению между людьми. Но это лозунг, в первую очередь, предопределяет строгость отношения к себе, а не хула других.

Притча о сеятеле

«Вышед же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели пти-цы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; иное упало в тернии, и выросло терние и заглушило его; иное упало на доб-рую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.1-9).
Всякий, слышащий Слово Божие, относится к нему по-разному. Об этом и говорится в вели-кой притче о Сеятеле. Усиленно проповедуется Слово Божие и на ТВ, и на нашем местном радио раз в неделю выступает Владыко. А спрашиваешь о впечатлениях – разные мнения. Есть люди и поныне затворившие свой ум для Слова. Как и две тысячи лет тому назад они не слышат и не хотят слышать об Иисусе Христе. Многое может затворить ум человеческий: и предубеждение, и светское образование, и упрямство, гордыня, а за всем этим кроется по-тайная потребность скрыть свой грех от себя. Истина в Слове Божием она на то и осуждает нас, чтобы мы покаялись и оздоровились духом своим.
Есть люди, которые не доводят дело до конца. Порыв был ходить в храм, вроде бы и посещать начали, а оказывается это труд – стоять почти три часа, сосредоточиться, читать по-славянски, знать устав службы. Такие люди быстро подхватывают то, что можно, но также быстро забы-вают свои новые обязанности пред Богом. Христианство отличается от других вероисповеда-ний может быть тем, что оно требует осознанности и ответственности.
Есть люди, увлекающиеся многим. Современная жизнь приносит массу информации, везде надо успеть. Человеку просто некогда помолиться, он всегда в деле, в бизнесе. Но сказал один умный человек, что никто так не может погубить душу христианина, как его занятость. Слово требует для себя терпения и вдумчивости, приведения мыслей в спокойное русло. Важно пом-нить, кто на первом месте в жизни – дело или Христос?
А есть сердца, подобные доброй почве. Ум такого человека не только открыт Слову Божьему, но он слушает, понимает, а самое главное, слышанное обращает в действие.
Но задумаемся еще об одном – об отношении сеятеля к своей работе. Об этом не говорится в Притче. Но в педагогической практике есть одна способность, которой должен обладать педа-гог: предвосхищение своего труда. Предвосхищение предполагает одно – сразу результатов своего труда педагог не увидит. Результаты будут позже, иногда через много лет, поэтому надо предвидеть, как слово педагога может отразиться на жизни ученика через такое количество лет. В природе все растет неспешно и часто Слово, брошенное в сердце маленького мальчика, может пролежать там многие годы, пока не начнет возрастать.
Тип первый – Образ невосприимчивого сердца, которое слышит Слово Божие, но не прила-гает желания принять его. О некоторых причинах я писал ранее, но может быть это страх перед изменениями в жизни. Ведь принятие Слова Божия неизменно приводит к тому, что человек начинает менять свой характер, свой образ жизни. А всякий ли готов к этому, особенно в современных условиях, когда легче поваляться на диване, чем совершить молитвенный подвиг. Следует отметить и то, что Слово Божие осуждает человека, а человеку не по душе его строгая мораль. Человек в настоящее время слышит Слово, и в то время он не слышит его и, как ни странно, отдает себе отчет в этом. Как хорошо сказал Антоний Сурож-ский: «Евангелие несет в себе простор мысли и благодеяний для каждого из нас». Птицы лукавого лакомятся нашими сердцами, выклевывая из них благодать Христа, они живут за счет соков Божественного благословения, что мы получаем чрез Слово. Вот, может быть, поэтому и теряем мы с вами чуткость духа, доброту, а голос наш становится жестко требовательным к Бо-гу – «Дай!».
Тип второй – Мелкий грунт – это люди поверхностные, не способные к глубоким размышле-ниям. Услышали Слово Божие, даже порадовались, а порой прослезились, вытирая кончиками головных платков свои глаза, и побежали дальше. Эмоции на лице, а сердце
не затронуто, сердце ничем не смягчается, а под солнцем ежедневных забот еще больше каме-неет. Сердце таких людей не удобрено благодатью Божией и становятся такие люди достояни-ем различных вероучений. Вышел чужой проповедник, лицом гож и брит, красиво говорит, расплачется слушатель, побежит за новым учителем, но и там повторится то же самое. Апостол Павел писал: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и
ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере» (Кол.2.6-7).
Третий тип - Прямая закономерность просматривается: стоит только Слову Христову дотро-нуться до сердца, как дружно начинают расти сорняки, причем быстрее, чем само семя Божие. И Христос говорит о сорняках, суть которых не изменилась веками: заботы века сего, обольще-ние богатством и наслаждения. Современная цивилизация не способствует развитию мудрости, а скорее, наоборот –приводит к всеобщей деградации интеллекта, а главное нравственных качеств человека. В учебниках по истории стараются представить древнего человека (скажем, в те же средние века), как невежественного и тупого. Но правда – она обратная. Тогда был верующий человек, а развитие богословской мысли было на такой высоте, что нам и не приснится сегодня, стоит только обратиться к древним отцам Церкви. Иоанн Златоуст говорил: «Спаситель не сказал: век, но: заботы века сего; не сказал: богатство, но: обольщение богатства. Итак, не будем обвинять сами вещи, но испорченную волю. Можно и богатство иметь и не обольщаться им, и в веке этом жить и не поддаваться его заботам». Че-ловек теряет ориентиры, воспринимая второстепенное – важным. Они слышат Слово Божие, но житейские заботы, стремление к обогащению, комфорту заглушают Истину. Разговаривать с ними на тему вечности и спасения души – бесполезно, мысли их витают в другой плоскости. И сатана, заметим, создал целую инфраструктуру наслаждений – от зрелищный мероприятий, до индивидуального превращения себя в сексуальную машину. Верующему человеку трудно так же, как и всем остальным. Забот много, мир стремительно бежит к своей кончине, набирая обороты. И мы также подвергаемся обольщению. Но разница в том, что верующий человек всегда живет малым и всегда вовремя скажет себе – а это мне надо? Апостол Павел мудро сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор.10:23).
Тип четвертый - Добрая почва – это сердце открытое для истины, заботящееся о своем духов-ном благосостоянии. Блаженный Августин считал, что христианин, завершивший свою жизнь мученическим подвигом во имя Христа, приносил плод в сто крат; кто жил по слову: «блажен-ны нищие духом», тот плодоносил в шестьдесят крат. А приносящий плод в тридцать крат – это тот, кто просто соблюдал заповеди Божии. Как восклицал псалмопевец Давид: «Я люблю заповеди Твои больше золота, и золота чистого» (Пс.118). А пророк Исайя говорил: «И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь как напоенный водою сад, которого воды никогда не иссякают» (Ис.58:11). Вот и войдет человек, с таким добрым сердцем, в Царствие Божие.
Притча о зерне горчичном

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». (Мф.13:31-31).
Как происходит рост Царствия Небесного в каждом из нас? Не даром мы задаем этот вопрос, потому человеческому разуму всегда хочется что-то измерить или зримо увидеть. Притча как раз и говорит, как из малого семени, меньше всех остальных семян, вырастает большое дерево веры. Вторая мысль, о птицах небесных. Взращивая семя, человек может и не заметить, как под густые ветки его прилетят небесные птицы, которых засылает дьявол. Иисус Христос опять обращает внимание своих слушателей на возрастание нового в душе каждого из Его последователей при присутствии негативного. Часто в беседах задают вопрос – ну если ваш Бог такой сильный, зачем Он допускает страдания, или присутствие дьявольских сил. Наверное все просто. Первое, Бог не хочет делать из нас роботов и, второе, мы должны всегда держать себя на стороже. Все великое начинается с малого – это первый урок для нас. Далее, семя – Иисус Христос и притча ободряет нас, верующих в Него. И последнее, встречая трудности, не стоит разочаровываться или смущаться, падать духом.

Притча о должниках
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: "государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу". Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот вышед нашел одного из това-рищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "от-дай мне, что должен". Тогда товарищ его пал к ногам его, умолил его и говорил: "потерпи на мне, и все отдам тебе". Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и пришедши расска-зали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе по-миловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? Т разгневавшись государь его отдал истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с ва-ми, если не простит каждый из вас от сердца свеого брату своему согрешений его" (Мф.23-35).
  Чтобы получить прощение, мы должны научиться прощать сами. Небесное и человече-ское прощение идут рука об руку, а не по отдельности. Следует обратить  внимание на сумму долгов раба Государю, и собрата рабу. Раб должен 10 000 талантов или же (по денежным еди-ницам того времени) 120 000 000 динариев. А собрат должен всего-то 100 динариев. Какая раз-ница между этими долгами! Между нашим долгом перед Святой Кровью Иисуса Христа и дол-гом житейским нашим братом к нам! Бог простил нам долг, отдав Сына Своего Единородного на Голгофу, а мы пребываем в ненависти к ближнему на работе, в семье, на транспорте. Не прощая ближнего своего, мы не можем надеяться на милосердие Господа по отношению к нам. В этом смысле -  путь спасения прост: необходимо во всем искать оправдании другим и тогда Господь оправдает тебя.

Притча о фарисее и мытаре
 
«…ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысит-ся».(Лук.18. 14)
Молитва фарисея не направлена к Богу -  фарисей молился сам себе. Давать
самому себе высокую оценку – это и есть гордыня. Уверенность в своих силах должна идти от молитвы пред Богом и когда мы получаем ответ от Него. Уверенность от себя лично приводит только к агрессии и к поведению, подобному фарисею. А короткая
молитва мытаря: «Боже! Будь милостив ко мне грешному» говорит о гораздо больших пережи-ваниях человека, чем просто осознании себя грешника. Это молитва человека, убитого горем, осознающего, насколько он является особым грешником из всех грешников. И Бог отвечает ему. Гордыня, воспитываемая в нас прежними властями, долго еще будет сказываться в жизни российского общества. Средство исцеления – не психология, а умение молиться и  безпрерывно просить Господа наставлять нас на истинный  путь. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо всякое обращение к Господу, это, в первую очередь, умение точно и глубоко взглянуть внутрь себя. Молитва, естественно, есть и чтение молитвослова, но есть и просто разговор с Богом, бия себя в грудь, когда хочется схватиться голову и закричать: «Что же я натворил, Господи, прости меня». Поэтому Церковь и учит свою паству о выработке в себе постоянного молитвенного состояния, поиске и очищения своего сердца от грязи греха. А это длительный процесс, как и процесс спасения. Путь спасения – это непрекращающийся труд над собой, а плоды этого труда Господь указал нам в Своих заповедях блаженства.


4. Радование о Псалтыри

Слово Божие становится внутренним орудием изменения и устойчивости на пути спасения, если оно затрагивает внутренние помыслы человека, его мотивацию, надежду, а порой ставя серьезные вопросы в жизни: кто я, зачем я пришел в этот мир, что меня
ждет, почему я страдаю.
Псалтырь, для меня – особая книга в Библии, которая является вершиной мировой поэ-зии, ибо над  поэтическим вдохновением автора – Царя Давида стоит Дух Божий. Эта богодух-новенность очень ярко проявляется,  чувствуется и воспринимается сердцем, потому что каж-дый псалом есть не только откровение Божие для человека, не только наставление, но это ма-ленький кусочек вселенной, содержащий в себе всю целостность человеческого бытия. Не-редко при чтении Псалмов на церковнославянском языке возникает такое сокровенное  ощущение,  будто держишь во рту что-то очень сладкое. Позволю себе остановиться на некото-рых строках отдельных Псалмов, которые наиболее тронули мое сердце.

Псалом 1

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во вре-мя свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он не делает, успеет» (Пс.1.3).
Звучащий радостно и подъемно и начинающийся словами: "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых…", псалом говорит нам об одной из сторон человеческого счастья – ощуще-ния блаженства как плода совершенства в добродетели. И это как цель, маяк
среди житейской бури, который дает нам ориентир, дает нам надежду, но которого так трудно порой достигнуть. Почему же так бывает, что человек, утверждая, что он в жизни "живет пра-вильно", никого не обижая, с обидой в голосе говорит окружающим – и я все же несчастлив? Почему же, будучи уже зрелыми людьми, понимая, что добродетель лучше, чем ощущения ко-роткого мига злобной радости в победе над другими, мы все же не прилагаем усилий в себе, чтобы как-то повернуться к маяку совершенства в добродетели и идти к нему? В четвертом стихе псалма, через двойное логическое отрицание, звучит грозное предупреждение: "Не так – нечестивые; но они – как прах, возметаемый ветром".
  Чтобы собрать духовное богатство в зрелой жизни, ребенок должен постоянно быть при потоках вод слова, образа, соединения образа родителей и Спасителя, родной матери, как не-сущей в себе опору в Богородице. Это, как свод деревьев, согревающий надежду спасения, ко-торый не должен потеряться в жизни и который облегчает чувство скорбей не только у  взрос-лых, но и у детей.

Псалом 2
«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс.2.11).
  «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5.5). Сегодня  Россией управляет так называемая элита – та часть народа у которой «гордость, как ожерелье, обложила их, и дер-зость, как наряд, оболевает их» (Пс.72:6). И получается, что на всякое служение Богу со стра-хом и трепетом, есть темная сила, разросшаяся до больших размеров – понукающая, развраща-ющая, и порой и уничтожающая. Свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть – идут рядом. В сказках – все хорошо, добро побеждает. Это метафора, это надежда. В жизни на первый по-верхностный взгляд кажется побеждает зло. Так говорят многие, так многие и начинают ме-таться, замышлять, восставать, чтобы урвать в этой жизни для себя больше материального, не подозревая и думая о том, что "живущий на небесах посмеется, Господь поругается им" (Пс.2.4). И ведь во гневе может восстать Он.  К вразумленью, а не к уничтожению.

Псалом 3

"Господи! как умножились враги мои! многие восстают на меня; многие говорят душе мо-ей: "нет ему спасения в Боге". Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возно-сишь голову мою" (Пс.3.2-4).
Часто обиходна мысль, что любовь и ненависть идут рядом, и что любя, ты, одновре-менно, ненавидишь. Это ведь как посмотреть на любовь. Если как на животную страсть, то да – в основе ее агрессия, а от агрессии до ненависти недалеко. Если любовь это жизнь для другого человека, тут ненависти не будет. Я сейчас не хочу уходить в рассуждениях о любви, это будет отдельный разговор.
  Сконцентрируемся на скорби, что мы получаем от близких. Псалмопевец Давид спра-шивает, почему же так происходит? Ведь многие говорят, что я оставлен Богом, и нет мне спа-сения? Что ощущает каждый из нас, на которого направлены разумные или неразумные обви-нения близких? Мы ведь чаще говорим не о греховности наших поступков, а говорим то, что унижает другую личность – ненависть и оскорбления всегда ведут к унижению личности.
  Трудно переносить скорби от ближних, особенно родителям. Пока дети малы, проблем меньше, но растут дети очень быстро, и вот уже ребенок требует своего права на самостоятель-ную жизнь, а он ведь не готов, это чувствует родитель. Ведь во всех семьях идут зримые или незримые войны между детьми и родителями. Страдают обе стороны, но острее ощущают скорбь родители. Это как в псалме: Авессалом был любимым сыном Давида, но в зрелом воз-расте восстал против отцовской власти. А что же делать родителю?
Родитель постоянно испытывает беспокойство. Это как болезнь, которая начинается с рождением ребенка и усиливается с его возрастом. Что же нам – не беспокоиться? Нет, беспо-коиться следует, только один человек в беспокойстве не будет в ладу со своим духом. Беспо-койство может ослепить и привести к неверию в свои силы и силы ребенка. Нужна опора. А где она? "Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня"
(Пс.3:6). Опора в Творце. И псалмопевец восклицает: "Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня" (Пс.3:7).
  Наверное, следует задуматься, что без духовной Опоры появляется у нас ослепляющее беспокойство и увеличивается число наших врагов. И есть путь, чтобы этого с нами не произо-шло – найдите в себе силы вернуться к своему Творцу.

Псалом 4

"Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа"(Пс.4:5-6).
  С каким нетерпением мы выражаем обличающую правду. Сам человек не часто видит всех своих прегрешений, ошибок, иногда не сознает своих пороков, скрывает от своей лично-сти самого себя, но рад увидеть непотребное у других и с обличающей правдой броситься на грешника. Частая картина в жизни каждого с детства до глубокой старости. Все это называется по научному "проекция". Мы проектируем свои
грехи на других. У Крылова-баснописца сказано проще: "Чем, кумушка, на других рядиться, не лучше б на себя оборотиться". Но даже при нашей любой духовной направленности, не всякий готов сознавать свои ошибки и худые стороны.
  Есть люди, смотрящие на правду открыто, порой сами провоцирующие ее со стороны других, даже готовые рассердить другого с тем, чтобы тот, последний, в гневе своем упрекнул в слабости собеседника. А некоторые провоцируют окружающих с той целью, чтобы приучить себя к терпению и умению переносить гнев и оскорбление окружающих. Вот вопрос тогда воз-никает – подвиг ли это, и чем это отличается от случая, когда мы набрасываемся с гневом, не-сущим в себе обличающую правду?
  Беда еще и в том, что человек обличающий, гневающийся от избытка своего правдолю-бия, коснеет, и правда его постепенно утрачивает свою обличительную силу.

Псалом 6

"Помилуй меня, Господи, ибо в немощи; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе? Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей" (Пс.6.3-5).
 Почему Господь нередко сдерживает Свою милость к нам? Чтобы услышать обвинения в Свой адрес со стороны окружающих: "Если Ты Бог, то почему не исцеляешь?". Здесь нужно усвоить в себе, что ничего не должно идти от нашего желания. Любое желание необходимо согласовывать с Божиим промыслом о тебе. Воля Божия и Его намерения чаще проглядывают не сразу, а через какое-то время, а для этого нужно иметь терпение и уметь ждать. Порой через призму времени воля его, может восприниматься  вообще неверно.
  В Книге Иова, о которой сегодня мы мало вспоминаем и говорим, содержится ответ на вопрос, почему человек страдает. Суть – страдания праведника есть проявление борьбы между добром и злом в существе человека. Эта книга о верности Богу и возможности предательства Бога. О том, что зло побеждается только верностью и добром, а если сам станешь зло прояв-лять, то по словам Ф.М.Достоевского «…кончишь тем, что гордости сатанинской приобщишься и на Бога взропщешь».

Псалом 16

"Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, напада-ющих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня" (Пс.16.8).
  Так уж заведено у всего живого, что когда мы маленькие, беспомощные, то стремимся укрыться в случае безопасности под "крыло безопасности". Ребенок в случае страха бежит к матери, спрятать свое лицо на ее коленях, как цыпленок прячется под крыло несушки. Так и взрослый человек стремится укрыться в тени "крыл" Господа от опасности, ведая, что «знает Господь как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2 Пет.2.9).
Псалом 17

"Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! (Пс.17.2).
  У каждого из нас христианский опыт разных и нет необходимости подводить его под какую-то среднюю величину, считая ее как бы точкой отсчета. "В тесноте моей я призвал Гос-пода и к Богу моему воззвал" (Пс.17:7). Если  вслушаться в музыку слов псалма, то откликом, как бы в продолжение зазвучит: «"Просите, и дано будет Вам; ищите, и найдете» (Лк.11.9). Это уже другое звучание - уверенности. Но в молитве мы не вырываем какой-либо дар от Бога, а мы обращаемся к Нему. Он знает наши нужны, обладает великодушным сердцем, но даже если и отказывает нам - не в этом ли Его мудрость и любовь к нам, неразумным детям Его. "Он вывел меня на пространнное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне" (Пс.17:20). С годами все больше начинаешь видеть те приметы присутствия Бога в жизни, порой в мелочах, в поворотах жизни, в оказании помощи тебе или когда ты сам помогаешь другим. В молодости мы говорим детям - ищи смысл жизни, цель жизни, забывая о том, что надо искать ответа от Бога о характере цели нашей жизни. Что такое классическая художественная литература - это робкая попытка проповеди. Все уже давно сказано в Новом Завете. "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым сердцем - чисто, с лукавым - по лукавству его, ибо ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь" (Пс.17:26). Это как обетование для нас, особенно тем, кто переступил порог зрелости и понимает, что все ближе подходить к финалу жизни. И чувство ответственности перед Богом должно возрастать, чем ближе ты к концу жизни. Бог свидетельствовал через дела Иисуса Христа. "Иисус сказал: Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин.8:12).

Псалом 18

"Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истинна, все праведны; они во-жделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота" (Пс.18:8-12).
Какая простая мысль – если ты с Богом, то происходит укрепление души, становишься мудрее, сердце веселее, зрение острее, и всякое решение Господа в твоей жизни – слаще меда. А что, разве без Бога люди не становятся умнее, мудрее, "видят" далеко и своей волей ведут других к новой цели? Видимо, надо задаться вопросом – а какова конечная цель получения нами мудрости, укрепления сердца и постоянства общения с Богом? Если это обогащение ко-рысти ради себя, общества, государства – то, может быть и без Бога человек обойдется? Так ведь думали, думают так и сейчас. А может быть конечная цель не в обогащении, а в установ-лении добрых взаимоотношений между людьми, в том чтобы научиться слышать других, с тем, чтобы другие смогли услышать тебя.

Псалом 21

"Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?" (Пс.21.2).
  Две тысячи лет тому назад свершилось то, что на какое-то время Отец покинул Сына Своего в самый тяжелый миг жизни – миг распятия. Процедура распятия была отлажена на Во-стоке. Вначале преступника бичевали по голой спине плетью, которая имела на конце острые куски железа. Часто во время бития преступник терял сознание. Воины, совершавшие это нака-зание, также издевались над своей жертвой, даже если жертва была слабоумной. На кресте наказанный испытывал голод, жажду, солнце и рои мух кружились над жертвами. Это была медленная и мучительная смерть. Все это перенес наш Спаситель Иисус Христос. Но и Его, взявшего на себя наши грехи, Бог Отец на какое время покинул (Мф.27.46). Сколько же мерзо-сти человеческой взял на Себя Иисус Христос, и только Он теперь знает о нас все. "Соверши-лось" (Ин.19.30) – это слово Победителя. "Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли по-знания истины" (1 Тим.2.4).
  Если наш Господь Бог принимает на Себя наши грехи, испытывая в плоти человеческой страдания, то почему же мы, живя в роскоши, нежась в теплых одеждах, кожаных шубах, ки-пим злостию и ненавистию к своим же родным и близким. Господь, повторявший этот псалом на Кресте, обращается к нам через две тысячи лет, чтобы мы помнили, что «от чрева матери моей Ты – Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет» (Пс.21.11-12).

Псалом 27

"Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними говорят о мире, а в сердце у них зло" (Пс.27.3).
  В заповеди Христовой говорится: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сы-нами Божиими" (Мф.5:9). Миротворец - это сын, стремящийся подражать примеру Отца и Сы-на Божия, Иисуса Христа. Если Бог примирил Себя с человечеством, то почему же люди ста-раются посеять вражду между собой, порой между близкими людьми? Эта непримиримость возникает из-за нашей сердечной опустошенности, а порой из-за недостатка сил удержать в се-бе Дух мирен. Недостаток страха Божия - здесь если не хватает душевных (совестливых) сил, надо стараться уже не за совесть, а за страх помнить, что "… придет Сын Человеческий во сла-ве Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его" (Мф.16:27). В словах этих предостережение и наставление. Дух Святой, который не только научает и наставляет нас сейчас, должен присутствовать в жизни каждого христианина. В нашем сердце Дух Святой не гость, а хозяин. И от того, насколько мы разрешаем Ему хозяйничать в нашей жизни, настолько из себя мы представляем, наш образ жизни. И Дух Святой дает нам силу, потому что не мы Бога избрали, а Он нас.

Псалом 30

"Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком" (Пс.30.24.)
  Сейчас мы много говорим о том, что семьи страдают, что дети колются, растет преступ-ность, девочки не могут найти общего языка с матерями, и здесь  всегда хочется спросить –  где же мужи? Не от того ли проблемы в наших семьях, что "поступающим надменно воздает с из-бытком"? Сегодняшнее поколение мужчин уже трудно вернуть в семью и обязатьих взять на себя ответственность за духовную власть в семье. Не женское дело главенствовать в семье: "А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим.2.12). Гос-подствование жены над мужем противоестественно, поскольку муж старше жены по сотворе-нию. Он является как нечто основное, а жена как нечто последующее. В этом смысле она назы-вается в слове Божием "остатком духа" мужа (Мал.2:15). За годы советской власти мужчин в России "духовно кастрировали", а без веры в Отца Небесного, какая уж тут сила. В мужчине должна быть духовная сила, в женщине – духовная нежность. Вот и уравновесилось бы все в жизни.

Псалом 33

«Вкусите, и увидите как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33.9).
Читаешь его и как бы слышишь пение хора на всенощной: «Благословлю Господа во всякое время; выну хвала его во устех моих...». Приглашает псалом нас восхвалить Господа, восхвалять Его всегда, а не только временами. Ходим ли мы, делаем ли что, пишем или читаем ли что, не будем хвалиться своей мудростью и своими знаниями и превосходством свои над другими, а будем хвалиться Господом. Весь путь человеческий, который связан с приобретени-ем житейского опыта должен быть предназначен для одного – передачи нашего опыта восхва-ления Господа другим – ближним, окружающим, больным и здоровым, веселым и хмурым. «Будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляю-щих Его» »(Евр.13:15). Если мгновенным оком окинуть весь Новый Завет, представить его как бы одной единой картиной в одном мгновении, то рождается одна мысль – если хочешь быть счастливым и жить долго – не греши ни словом, ни делом, а делай добро и ищи мира.

Псалом 37

«Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня» (Пс.37.2).
  Псалмопевец говорит о двух видах страдания – собственно от осознания греха и страда-ния от воздействия окружающих. Осознаем ли мы свой личный грех и то, как от нашего воз-действия страдают окружающие. Бывают ситуации, когда в спорных ситуациях явственно   ощущаешь свое бессилие.  Это бессилие порождает ощущение того, что сам виноват, и этот грех не дает мне силы. Грех – отсутствия любви. «Господи! Пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя» (Пс.37:10).

Псалом 40

"Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою" (Пс.40.5).
Думаю, многие переживают такое состояние, когда вдруг нахлынет какое-либо злодея-ние или никчемное дело из прошлого, как обдаст с головы до ног, аж зубы скрежещат, чтобы не закричать вслух: Господи, не вспоминай грехов юности моей. И видишь себя обез-ображенным в грехе со стороны. Не убежишь, человек, от прежнего греха, будет оно напоминать тебе постоянно о себе, чтобы ты молился постоянно пред Богом о своем прощении. Как же быть, если прошлое настойчиво стучится в твое сердце.? Может быть это значит, что не до конца  осознал ты, человек, свой грех, а покаялся формально. И обращаясь к прошлому, а мы часто к нему обращаемся за уроками, переживай весь свой ужас греха, как будто только сейчас его совершил. Может быть это и спасет нас от духовной смерти.

Псалом 50

«Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс.50:14).
  Покаяние и очищение, покаяние и возвращение радости спасения. Люди веками муча-ются и переживают то, что так точно, затронув глубины наших душ, описал псалмопевец Да-вид, после своего греха с Вирсавией. Грех никогда не дает нам покоя, потому что он напрален против Бога. Нам тяжело, от осознания своего греха, но каково неверующим. Ведь они еще мо-гут понять, что такое преступление, но не могут понять, что такое грех. Нет у них мудрости. Только Бог может внушить человеку мудрость. И мудрость эта – в очищении помышлений сво-его сердца пред Богом. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор.5:21).  Очищение – это музыка жизни, а грех – это дисгармония, вносящая отвратительные звуки в жизнь. Радость спасения – это мудрость от Бога, соединенная с новым рождением. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор.5:17). Пережившие покаяние должны свидетельствовать о нем, в первую очередь, неверующим. «Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддержи-вайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес.5:14).

Псалом 56

«Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс.56:8)
  Что хочет  Господь от нас? Чтобы мы обратились к Нему со своими грехами. Как это будет – в списке, или без него, для Господа, наверное, безразлично, все зависит от желания спасаемого. И еще – обратившись раз, не забыть бы о сказанных пред Ним своих грехах, чтобы они не повторялись, да и обратиться еще не один раз. В зависимости от
психологии каждой личности – по-разному. Для скрупулезного и точно во всем человека, вероятно, нужно все представить в списках, осмысленно, для эмоциональной личности – что Господь подскажет в данный момент личности о его грехе. Важен сам факт – покаяния.  «Спасение человека от тяжких обстоятельств не может быть достигнуто обыкновенными че-ловеческими усилиями, а потому избавление от них  является делом самого Господа, за ко-торое Он должен быть превознесен не только по всей земле, среди людей, но и «выше небес» - выше видимого звездного мира, там, где постоянное присутствие Бога и Его ангелов». Любите Господа и Бог даст нам силу всякую и радость и все дела Божии (даже трудности) станут для нас сладки. Дух Святой, пребывающий на земле, всем благоухает. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Кор.1:3).

Псалом 60

«Ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага. Да живу я вечно в жилище твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих» (Пс.60:4-5).
  Все мы, часто или редко, испытываем различные страдания. Всем нам не хватает без-опасности. Ребенок маленький, худо-бедно, получает и безопасность и покровительство. А взрослый, не хочет ли он того же? Может сложиться впечатление, чем более активен человек, чем больше он расталкивает людей локтями, тем более он волевой. Да нет, как раз наоборот. Это как раз говорит о том, что у человека нет чувства безопасности, особенно страданиях. А страдание он замечает своим гневом или агрессией по отношению к другим, даже инославным. Человек, довольствующийся безопасностью у Бога, не будет хулить других. Ему это просто не придет на ум. Слабый – будет. Даже объяснение для себя найдет – я борюсь за чистоту рядом. Единение с Богом – это радость ощущения безопасности под крылом Его. Ибо Бог, сотворивший нас, навсегда хочет почить людей Своим присутствием. «Радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся» (Пс.35:10). Надежда невозможна без труда покаяния и спасения. Начало спасения в Христе и через Христа. «Ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящимся имени Твоего» (Пс.60:6). По обе стороны от креста Иисуса были разбойники, только один хулил, а другой получил надежду от ГОспода на спасение. Наше наследие – вера, надежда, любовь, данная нам чрез Господа Иисуса Христа Отцом Небесным. Вера исцеляет нас от нездоровой гордости, приводя к смирению. Вера родилась не на земле, она родилась на небе и сошла к нам в Иисусе Христе. Образ Троицы – это вера в Отца, надежда на Сына и любовь Духа Святого.

Псалом 73

«Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (Пс.73:10).
  Мы сегодня живем в морально разложившемся обществе. Люди ненавидят то, что долж-ны любить: работу, дом, семью, детей, Бога. Люди ссорятся между собой, вместо того, чтобы искать согласие. Люди дерутся, вместо того, чтобы быть мирными. И христиане –  как островки в океане лжи и ненависти, будут гонимы. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:10). Григорий Нисский: «Изгнание злом делается причиной пребывания в добре. Отчуждение от лукавого служит поводом к сближению в добром. А добро и то, что выше всякого добра, есть сам Господь, к Которому спешит гонимый. Потому истинно блажен, кто на благо себе пользуется содействием врага. Поскольку жизнь человеческая заключается в междуцарствии добра и зла, то как отпавший от благой и высокой надежды впадает в пропасть, так разлучившийся с грехом и избавившийся от растления, приближается к правде и нетлению».

Псалом 89

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12).
  Под мудростью в Православии подразумевается созерцание Сущего. Мудрость есть зна-ние вещей Божественных и человеческих. Но стоит во главу угла ставить одно, что во Христе «все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3). Христос чрез свою жизнь, распятие и вос-кресение открывает тайну познания Отца Небесного. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18). Мудрость – это не любопытство и интерес. Чувство интереса, необходимо в обучении и познании. То, что познаешь мудростью  любопытством и интересом не поймешь. «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17). Мудрость, сходящая свыше, научает рассудительности, справедливости и мужеству. Но и воспитывает определенные качества личности, такие как добродетель, смирение, терпение, кротость. Мудрый не будет бросаться с окриками на ближнего, кто бы он ни был. Мудрый выслушает и будет наставлять. Мудрость боится не человеческого суда, а Божьего, потому что боится Его и любит Его.

Псалом 90
«Говорит Господу:  прибежище мое и защита моя, Бог мой, на которого уповаю!» (Пс.90.2)
Осознание факта прихода Иисуса Христа на землю во искупление наших грехов – это и есть начало долгого пути спасения. И на этом пути необходимо примирение с Богом – «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, при-мирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5.10). Защита Божья для нас – это прощение грехов – «В Котором мы имеем искупление кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1.17). Важным моментом в жизни каждого из нас – это избавление от страха смерти. Когда боль или скорби  велики, человек, естественно, уделяет им свое основное  внимание. Это  часто соприкасается с мыслью о смерти и тогда может появиться ужас. Разрушает нас не боль, разрушает нас ужас, он разлагает наше сознание, оттесняя все горнее из нашей жизни. Избавление от страха смерти и рабства сатаны – вот еще один важный момент в  нашей жизни. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2.14-15).  Мы иногда не можем помочь, но можем рассказать о пути к Тому, Кто оказывает помощь. Жизнь вместе с Ним – «Умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1 Фес.5.10) – есть наше спасение от телесной и душевной боли. Тот, кто живет верой и надеждой на Бога, найдет в Нем защитника, который спасет от всех несчастий и зол жизни.

Псалом 93

«Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели обличит, - Тот, Кто учит человека разумению?» (Пс.93:8-10).
  Внимательное чтение еще не есть постижение прочитанного. Можно по несколько раз обращаться к одному и тому же материалу, перечитывать его, но в итоге в сознании остается весьма скудная информация. Необходимо собеседование с кем-то, чтобы услышать контрдово-ды, а также самому поставить перед собой вопросы для дальнейшего осмысления материала. Таково положение и с чтением Слова Божия. Образование связи между духовной составляю-щей нашей жизни и умом через Слово Божие – процесс сложный и длительный и протекающий обязательно в собеседовании с опытным наставником, или требующий глубокой опытности страданий и борьбы со грехом.  В противном случае, то есть, просто заучивание догм наизусть, мало принесет в духовном возрастании личности под крылом Божиим. Особенно стоит обратить внимание на те части текста Библии, которые возбуждают нашу мысль. Возможно, что текст даже и не связан, с содержанием главы текста, но значит, что текст затронул более глубинные наши переживания, которые в свое время не нашли ответа, а теперь рвутся наружу, чтобы услышать ответ. Если мы пропустим такие места, которые рождаются при чтении Библии, то можно с уверенностью говорить, что дух наш спит, значит надо просыпаться и идти к духовному наставнику. Многие по-нескольку раз перечитывают один и тот же текст, считая, что таким образом истина обретет свое звучание в сознании и жизни человека. Не обретет до тех пор, пока не приникнешь и не воззовешь к Тому «Кто учит человека разумению».

Псалом 102

«Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящим-ся Его» (Пс.102:15-17).
Это говориться о днях человека здесь на земле. С тем, чтобы человек помнил краткость и хрупкость пребывания своего в земной жизни. Почему мы должны бояться Господа? Страх – эмоция в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида. Страх служит предупреждением о предстоящей опасности и позволяет искать пути избегания. Страх воздействует субъективно на личность. Происходит ограничение, замедляется мышление, уменьшается число степеней свободы в поведении, появляется ощущение надвигающегося не-счастья и угроза своему существованию. Страх и страдание усиливают проблему, а не разре-шают ее. Страх и презрение приводит к неверию в свои силы.
  Страх Божий – это иное. В данном случае – это христианская добродетель, такое благо-говение к беспредельной святости Божией, такое опасение оскорбить Господа нарушением Его святости, что невольно развивает в христианине особую бдительность, смирение и молитву. Поэтому нельзя переносить эмоцию страха на отношения с Богом. «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствия вашего, зная, что не тленным серебром или золотом
искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет.1.17-21). Высокая цена спасения – кровь Агнца, обязывает нас жить в сознательном страхе Божием. Право называть Бога Отцом обязывает к повиновению Ему, отсюда и жить в соответствии с Его критериями и волей. Псалом является одним из Псалмов Шестопсалмия, которое читают на Утрени и первым изобразительным антифоном БожественнойЛитургии и звучит как  Гимн Господу.

Псалом 103

«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки» (Пс.103:5). 
Этот Псалом звучит в начале Великой Вечерни и называется предначертательным. По-знавая любовь Божию во всем Его творении, в  опыте любви друг к другу, христиане освобож-даются от страха человеческого. Обычный страх человеческий препятствует достижению со-вершенства, а верующий, имеющий любовь, свободен от внутренней муки, уныния. «Покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня» (Пс.85.17). Страх Божий, благоговение пред ним – это чуткая со-весть, настороженность по отношению к искушениям. Страх Божий порождает послушание – отчуждение от суетности, поскольку искупление нашего греха было прежде нашего времени. «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоян-но любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет.1.22). Доводы наши всегда должны строиться на Слове Божьем, а Слово Божье несет в себе премудрость, а «Начало премудрости – страх Господень» (Притчи 1.7).
  Если верующий с человеческим страхом ожидает суда пред Богом, то это потому, что любовь Божия в нем не достигла совершенства. «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Пс.85.11). А апостол Иоанн писал: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин.4.18).

Псалом 126

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охраняет города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126.1)
  Общий смысл – полная покорность человека Богу и жизни по Его руководству. Спокой-ствие и мир Господь дает только тому, кого Он любит. Всякое дело, начатое с благословения Господа – увенчается успехом. «Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветает» (Пр.14:11). «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор.3:6). В изобилии детей древние евреи видели знак Божественного благоволения. Дети – охрана своих родителей и дети – охрана отечества. Это и еще одно предупреждение всем нам о том, что любое дело наше может превратиться в борьбу с «ветряными мельницами», если не будет исполняться в нем воля Божия.

Псалом 136

«Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс.136.4)
В плену греха замолкли наши песни и арфы висели на деревьях. Издевался сатана над нами, но пусть иссохнет рука моя, если я буду петь для него, - говорит пророк. Пусть Бог ука-жет ему, осудит его. Образ наказания. Тяжесть приговора Бога – непреложная воля Господа, которая обязательно осуществится и найдет своего исполнителя. Если свершается покаяние – свершается и возрождение. Только покаяние должно быть свободным движением сердца, а  не вынужденным самооправданием. Покаяние само ищет нас и мы должны на него откликнуться через сокрушение сердца и плач о своих грехах – убиваться о душе своей, которую мы уморили грехом и похоронили. Дать искренний обет Богу, возненавидеть грех и стараться решительно исправить свою жизнь.

Псалом 140 

«Положи, Господи, хранение устам моим, и огради двери уст моих» (Пс.140.3)
 Безмолвие, как одна из главных христианских добродетелей. Авва Исайя указывал, что «человек многозаботливый не может быть мирным, безмолвным и молчаливым. Ибо воспоми-нания о суетных вещах против воли приводят его в смятение и разсеевают его тишину, безмол-вие и молчание. Суетная многопопечительность житейская предает душу монаха диаволу».
Псалмы 140 и следующий 141 читаются вначале Великой Вечерни, как молитва «Госпо-ди воззвах…» обращенная ко Господу с призывом услышать взывающих к Нему. С про-шением: поспеши, Господи, ко мне со своей помощью. Господу нужна внимательная молитва «Итак желаю, чтобы на всяком мест произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения». (1Тим.2.8) Всецело предайся Господу. Убедись, что Бог пред твоими очами, что ум не помышляет ни о чем, только о молитве. Мы молимся телом и духом, со страхом Божиим. Кто боится Бога, тот никого больше боится. Трудно удерживаться от грехопадений словом, поэтому удерживай свой язык, когда есть огорчение; удерживай себя среди празднословящих; среди мудрых не изобличи себя в невежестве. Как пример кротости и мудрости  – слова епископа Льва, обращенные завоевателю Аттилле: «Аттилла, ты победил весь мир, теперь победи самого себя – не разрушай город». Прощение – как добродетель, чтобы каждый из нас понимал, что молиться Богу о вреде врагов – это оскорбление Бога. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф.5.44). Памятование о своих грехах и страхе будущего наказания.

Псалом 141
«Я воззвал к Тебе Господи, я сказал: Ты прибежище мое и часть моя на земле живых» (Пс.141.5)
  О необходимости терпения скорбей. Как молот разбивает камень, так скорби сокрушают грубость, гордость. Исповедник ХХ века игумен Никон (Воробьев) писал: «Мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются только исключительно терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один путь: терпения скорбей». Если мы грешим, то скорбь – предостережение здесь, а не там, в вечности. Какая бы ни была скорбь – не обижай никого, кроме себя. Золото расплавляют, чтобы сделать его чистым, а праведник исцеляется в скорбях. Если кто не имел скорбей, тот не входит в узкие врата Царствия Божия. Во время тишины ожидай бури, во время богатства – бедности, здоровья – болезни. Встречай бедствия, как врача душевных болезней. Пластырь исцеляет тогда, когда больной терпеливо носит его на язах. Бог вездесущ – он слышит все; Бог всемогущ – он избавляет от врагов; Бог благ – Он дает благополучие. Если несчастье – для нас полезно-  оно   необходимо. Если Христос безвинный перенес скорбь, то не покориться ли нам?

Псалом 148
 «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних» (Пс.148.1)
  Всеобщее славословие. Небесное славословие: все ангелы, светила, движение ветра – все подвластно Богу. Земное славословие: бездна, горы, холмы, деревья и звери – все подлежит силе Бога. Слава Божия – конечная цель жизни человека. Бог хочет прославиться в нашей жизни, уклонение от этого вызывает гнев Божий. Стремясь к славе Божией, избегайте славы человеческой – коротка она и суетна. Священник Александр Ельчанинов писал: «Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил. мы не «истощаем» себя, а умножаем источники сил».


Псалом 149
«Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» (Пс.149.4)
  Псалмы 148 и 149 называются «хвалитными» и читаются в конце Всенощного Бдения воздавая хвалу Господу. Воспевается «торжество святых» и предостережение о «мщении над народами» - о «суде писанном». Ступени к вершине, каковой является стяжание Духа Святаго и спасение души. «Честь сия – всем святым Его. Аллилуйя».
Есть предание о том,  как старцы средних веков как-то спросили у Господа: «Как будут спасаться христиане последних времен?» И вот что ответил Господь: «Первые христиане спа-сались через гонения, мученичество и  исповедничество Христа. Вы спасаетесь уходом в мо-нашество, в безмолвие, проводя жизнь в уединенных подвигах - в пустынях,  в посте и молит-вах - вдали от мирской суеты. Ничего этого у христиан последних времен уже не будет. Ни гонения, ни мученичества, ни молитвенных подвигов, ни безмолвия. Но падут на них искушения и те, кто устоят в этих искушениях, будут выше вас и отцов ваших».
               
               
5. Писания Святого Апостола Павла
  (По трудам Архиепископа Аверкия).

Послания святого Апостола Павла делятся обыкновенно на две неравные группы: 1) Послания общехристианские и 2) Послания пастырские. К этим последним относятся два По-слания к Тимофею и послание к Титу, потому что в них указываются основы и правила доброго пастырствования.

В начале своего труда говоря о важности значения этих Посланий и трудности их изучения Архиепископ Аверкий пишет: «Из всех новозаветных священных писателей более всего потрудился в письменном изъяснении христианского учения святой Апостол Павел, написавший целых четырнадцать посланий. По важности своего содержания, они справедливо именуются некоторыми “вторым Евангелием” и всегда привлекали к себе внимание, как Святых Отцов Церкви, так и врагов христианства. Сами Апостолы, как мы видели из соборного послания святого Апостола Петра, не оставляли без внимания этих назидательных творений своего “возлюбленного” собрата, младшего по времени обращения ко Христу, но равного им по духу учения и благодатным дарам: «… и долготерпение Господа нашего по-читайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудо-бовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, пре-вращают, как и прочие Писания». (2 Петр.3.15-16). Многие Отцы и Учители Церкви занимались истолкованием посланий святого Апостола Павла. Составляя необходимое и важное дополнение к евангельскому учению, послания святого Апостола Павла должны быть предметом самого внимательного и усердного изучения всякого христианского богослова».


Послание к Римлянам

Послание к Римлянам состоит из 16 глав. Главный предмет его содержания — един-ственный способ спасения, как для язычника, так и для иудея в Господе Иисусе Христе.
В этом послании следует особо обратить внимание на восьмую главу в которой, святой Апостол, выяснив прежде (в прежних главах) силу греха и величие искупительного подвига Христа Спасителя, освободившего нас из-под власти греха и даровавшего нам возможность жить по духу, а не по плоти,  убеждает нас бороться с грехом, ибо теперь уже ничто не может извинить нашего уклонения от этой борьбы. С нами всесильный Дух Христов, помогающий нам жить по духу, а не по плоти, а «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8. 9). «Водимые Духом Божиим суть сыны Божии» (Рим. 8. 14), а «если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8. 17). Стремление жить духовной жизнью, борясь с грехом, сопряжено со страданиями, но христиане не должны бояться этих страданий, ибо они ничто, по сравнению с той славой, которая нас ожидает в будущей жизни: «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8. 18). Этой будущей славы ожидает с нами и вся тварь, ибо и она освободится от рабства закону смерти и тления, отразившемуся, как следствие греха человека, на всей твари. В борьбе с грехом помогает нам Дух Святой, ибо Он «подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8. 26). В надежде на спасение утверждает нас и предвечное предопределение Божие о нашем спасении: «быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8. 29-30). Для правильного понимания этого места Послания святого Апостола Павла о Божественном предопределении надо иметь в виду, что Апостол говорит не о безусловном предопределении, как учат кальвинисты, а о предопределении, основывающемся на всеведении Божием. Это не то значит, что Бог, помимо воли людей, одних предопределил ко спасению, а других к погибели, но то, что Бог, как всеведущий знает, кто из людей употребит на добро свою свободную волю, а кто — во зло, и в зависимости от этого, и предопределяет вечную участь каждого. В заключение увещаний быть твердыми в надежде на спасение, святой Апостол восклицает: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8.  35) и восторженно исповедует свою любовь и преданность Христу Спасителю, призывая к тому же и всех верующих: «как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.  Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем»(Рим. 8. 35-39).


Первое послание к Коринфянам

Содержание послания, состоящего из 16 глав, как требовал и повод к написанию его, весьма разнообразно: оно касается многих предметов, давая исчерпывающие ответы на вопро-сы, поставленные коринфянами.
Центром послания безусловно является тринадцатая глава, которая как, - пишет архи-епископ Аверкий, - справедливо именуется некоторыми «дивным гимном христианской любви». Только одна любовь и дает истинный смысл и истинную цену духовным дарованиям и подвигам человеческим. Без любви человек может говорить всеми языками человеческими и даже ангельскими, но речь его будет, “медь звенящая или кимвал звучащий.” Без любви человек — ничто, хотя бы он имел дар пророчества и знал все тайны, и имел все познания и всю веру, которая двигала бы горами. Без любви не имеют никакого значения даже такие подвиги само-отвержения, как раздача всего своего имения и предания тела своего на сожжение.
Стихи  4-7 посвящены характеристике любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1.Кор.13.4-7) Свойства любви таковы, что она поистине является исполнением всего закона, по выражению святого Апостола Павла: «Лю-бовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим.13.10). Это — долготерпение, милосердие, отсутствие зависти, хвастовства, гордости, духа бесчинства, бескорыстие, негневливость, забвение обид и оскорблений, отсутствие радости при несчастиях других, любовь к правде, полная вера, твердая надежда и готовность переносить всякие скорби. Проповедь, дар языков и знания суть только временно-необходимые дарования, а любовь останется вечно, она «никогда не перестает» ((1 Кор.13.  8). То можно назвать лепетом, мыслями и рассуждениями младенца, а любовь есть принадлежность совершенного человека, когда он увидит Бога, не как сквозь тусклое стекло, не гадательно, но лицом к лицу и познает Его не отчасти, но вполне, точно так, как теперь знают человека:  «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по— младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1 Кор.13. 11-13) - это самые высшие дарования, но и из них выше всех любовь, потому что как говорит святой Иоанн Златоуст, “вера и надежда прекращаются, — когда являются блага, составляющие предмет веры и надежды” (то есть в будущем веке). «В будущей жизни излишня вера,» -  говорит блаж. Феодорит, - «когда явным соделаются самые вещи (т.е. когда воочию явлен будет объект верования). Также излишня там и надежда. Но любовь тем паче возимеет силу, когда упокоятся страсти, тела сделаются нетленными, а души не будут избирать ныне то, а завтра другое».

Второе послание к Коринфянам

Второе послание к Коринфянам содержит в себе всего 13 глав и по содержанию распа-дается на несколько  частей. Нам  более следует обратить внимание на теоретическую часть, а именно на четвертую и пятую главы, в которых излагаются характерные свойства истинных проповедников Евангелия, которые, несмотря на все тяготы своего служения, не унывают: «Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем» (2 Кор.4.1), «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса» (2 Кор.4.5). Эти проповедники Евангелия, озаренные свыше и просвещенные «познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор.4.6), сами по себе, как люди, немощны. Они носят ве-ликое сокровище Евангельской истины, как бы в глиняных сосудах. Это для того, «чтобы пре-избыточная сила была приписываема Богу», а не им (2 Кор.4.7). Но сила Божия явно сказы-вается в этих хрупких, по-видимому, скудельных сосудах, которые по естественным соображе-ниям должны были бы легко сокрушиться, при всех тех напастях, которые на них обрушиваются при исполнении ими своего служения: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор.4.8-10)— как страдал Сам Господь, так страдают и проповедники Его учения, но как жизнь в Нем восторжествовала над смертью, так эта животворящая сила живет и действует и в Апостолах, а чрез них передается и всем верующим. Постоянная смертная опасность, в какой находятся Апостолы не устрашает их, поскольку они воодушевляются надеждой на всеобщее воскресение мертвых: «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.  Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,  зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию» (2 Кор.4.11-15).   
К тому же эти телесные страдания приносят великую пользу душе, ибо «но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» ( 2 Кор.4.16).
В пятой главе Послания, продолжая ту же речь, святой Апостол говорит, что их, истин-ных проповедников Евангелия, не страшит смерть, потому, что они с разрушением этой земной «храмины тела», имеют «от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор.5.1). Апостол говорит даже, что они сами “воздыхают,” желая «облечься в небесное наше жилище» (2 Кор.5.2),  то есть в будущее тело нетленное и светоносное (Святой Иоанн Златоуст). «Только бы нам и одетым не оказаться нагими» (2 Кор.5.3), то есть лишенными добрых дел и славы Божией. Делая далее объяснение, в каком смысле желательно сбросить теперешнее тело, Апостол говорит: «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем» конечно немощей и страстей телесных, от которого и жаждем избавиться. Неправильно думать, что мы совсем хотим «совлечься» тела: «не хотим совлечься, но облечься», то есть, так сказать, переодеться в нетленное и бессмертное тело, «чтобы смертное поглощено было жизнью», ибо «на сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2 Кор.5.4-5), то есть для нетленной и бессмертной жизни по духу и телу.
Далее Апостол объясняет, что описывает он свою проповедническую деятельность, пол-ную лишений и страданий, не для самовосхваления, но для того, чтобы дать Коринфянам ору-жие против смущающих их клеветников: чтобы они могли «что сказать тем, которые хвалятся лицом, а не сердцем» (2 Кор.5.12). Коринфские возмутители свой авторитет дока-зывали, между прочим, тем, что они знали Христа по плоти и лично слышали Его учение. Имея это в виду, Апостол утверждает, что важно не знание Христа по плоти, а жизнь по духу Его учения. Христос умер за всех, и все должны умереть для прежней греховной жизни и стать «новою тварью во Христе»: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»(2 Кор.5.17). Сущность христианства это полное обновление жизни чрез примирение людей с Богом Иисусом Христом, а Апостолы это — «посланники от имени Христова», которые от имени Христова просят: «примиритесь с Богом.  Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом»  (2 Кор.5.20-21).


Послание к Галатам

Послание к Галатам содержит в себе шесть глав. По главному предмету своего содер-жания, оно имеет большое сходство с посланием к Римлянам и, от начала до конца представля-ет собою сильную, воодушевленную речь, дышащую ревностью о Христе и любовью к Гала-там. Доводы, убедительные для разума, перемешиваются постоянно с внушениями, способны-ми затронуть струны сердца. Основная мысль всего послания та, что все люди, а не одни иудеи призываются Господом в основанную Им Церковь, и спасаются они в Церкви не исполнением обрядов Моисеева закона, а верою в Господа Иисуса Христа, проявляемой в делах любви.
Послание также делится на несколько частей. Одна из них часть вероучительная, в ко-торой святой Апостол Павел с силой и полнотой раскрывает основную мысль своего посла-ния — об отношении Ветхого Завета к Новому и о прекратившемся значении обрядового Мои-сеева закона, потерявшего силу по пришествии Христа Спасителя.
В эту часть входит четвертая глава, которая  содержит увещания Галатам принять дока-занную истину о ненужности закона и о том, что не следует больше вязать себя ветхозаветной обрядностью.
«Ничто не убеждает так ум отказаться от своих мыслей, как доведение их до нелепо-сти», -  говорит еп. Феофан Затворник. Это и делает святой Павел. Он указывает, как неразумно выросшему сыну продолжать жить под опекой и руководством своих воспитателей. «Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;  но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы -- сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа»(Галл.4.4-7). Стихи 4-7 о послании Богом Сына Своего Едино-родного представляют собою Апостольское чтение на литургии в день праздника Рождества Христова.
Обращаясь сначала с этим увещанием к Иудеям в стихах с 1-го  по 7-ой, святой Апостол переходит потом к язычникам. Язычники могли сказать: «да как же нас прежде обращали в иудейство и совершенно сближались только с теми из нас, которые вполне подчинялись всему закону?» — «Тогда было другое дело»,- отвечает им Апостол: «тогда иудейство было единая истинная на земле вера, и вы хорошо делали, принимая его. Ныне же, когда Бог Сам Себе вас присвоил помимо закона, ваше обращение к немощным стихиям закона не имеет никакого смысла» (Гал.4:8-10).
Так как сердце может идти наперекор всем доводам ума, святой Апостол находит нуж-ным обратить увещание и к сердцам Галатов. Эти стихи с 11-го по 20-ый самые трогательные во всем послании. Апостол напоминает Галатам, с какой горячностью приняли они его пропо-ведь, какой любовью воспламенились к нему, и неужели же проповедь его была напрасна? «Отеческий это голос», -  говорит блаженный Феодорит, - «приличный тому, кто помнит свои труды, и не видит труда». Нежно упрекая Галатов за перемену чувств и отношений к себе, Апостол призывает их рассудить, где кроется причина этой перемены? И сам указывает эту причину в новых учителях, которые «ревнуют по вас нечисто», единственно для своего тщеславия. Высшую степень отеческой любви Апостола к Галатам мы видим в нижеследующем трогательном восклицании: «дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал.4. 19). Уклонением в иудейство Галаты как бы помрачили в своем сердце образ Христов, и святой Павел с ярко выраженной отеческой любовью ревнует о восстановлении в них этого образа Христова. “Видишь ли и любовь отеческую и скорбь достойную Апостола? Слышишь ли вопль, гораздо более горький, нежели вопль раждающей?” говорит по поводу этого восклицания Павлова святой Златоуст. «Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой» (Гал.4. 20), то есть “изменить его применительно к тому, что увидел бы своими глазами” (еп. Феофан Затворник) или “переменить в плачевный и проливать слезы, и вас всех заставить плакать” (святой Иоанн Златоуст.
«Ум и чувство»,- говорит еп. Феофан Затворник, - «переходя на сторону истины, влекут за со-бою и волю... но она может медлить, отлагать свое решение». Вот почему святой Павел дальше старается воздействовать непосредственно на волю Галатов, показывая, как преславно пребы-вать в свободе от закона. Это он раскрывает прообразом двух заветов в истории Агари и Сарры. «Авраам имел двух сынов: одного (Измаила) от рабы (Агари), а другого (Исаака) от свободной (Сарры)… В этом есть иносказание. Это — два завета» (Гал.4.22-24). Агарь была прообразом Завета Ветхого с Законом Моисеевым, который не давал полной свободы от греха, держал в рабстве греху, а Cаppа прообразовала Закон Новозаветный, дающий нам совершенное оправдание и полную свободу от греха. «Но как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу» (Гал.4.29), то есть Измаил Исаака, так и теперь неразумные рев-нители Моисеева закона гонят христиан. Но Писание говорит: «Изгони рабу и сына ее» (Гал.4. 30), так и ныне мы должны расстаться с ветхозаветным законом, чтобы войти в дарованное нам наследие, ибо мы — христиане, «дети не рабы, но свободной» (Гал.4. 31).


Послание к Ефесянам

Послание к Ефесянам содержит в себе шесть глав. Главный предмет послания, как говорит об этом сам автор его (Еф. 3.2-9), есть тайна домостроительства Божия, а затем вытекающие из нее нравственные требования. Сообразно этому, послание естественно рас-падается на две равных части:
1) Догматическую, которая занимает первые три главы (1-3); и
2) Нравоучительную, которая обнимает собою остальные три главы: 4-ю, 5-ю и 6-ю.
Догматическая часть представляет собою сокращенное изложение главных христиан-ских истин, преимущественно же развивает идею Церкви, как Тела Христова; нравственная часть учит единству веры и единодушию в нравственной деятельности, вооружая на духовную брань
Нравоучительную часть Послания святой Апостол начинает с того, что увещевает Ефе-сян поступать достойно звания, в которое они призваны, то есть звания христианского. В ос-нову этого должно быть положено смиренномудрие, кротость, долготерпение и любовь. Главное же, к чему должны стремиться христиане, это «единение духа в союзе мира» (Еф.4.3). Как самое сильное побуждение к такому духовному единению, святой Апостол выставляет то, что у христиан «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4.5-6). Каждому из верующих, как отдельному члену в организме, дается особая благодать, особый дар, которым он и должен служить другим на общую пользу. Эта разнородность даров не только не мешает единодушию, а наоборот еще более скрепляет единение между христианами, подобно тому, как разнородность членов не мешает телу расти и укрепляться их взаимным содействием. Для этого мирного и любовного созидания и возрастания Тела Церкви Своей, «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4. 12); Христос поставил «одних Апостолами, других про-роками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф. 4.11). Здесь ясно утвер-ждается богоучрежденность церковной иерархии в обличение протестантов и сектантов, отри-цающих законную иерархию. Цель учреждения церковной иерархии в том, чтобы помочь ду-ховному совершенствованию верующих: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4.13), то есть пока “все взойдут в состояние совершенного упокоения в Боге и, из себя представив достойное Богу жилище, возимеют Его вселившимся в себе. Это и есть мера возраста исполнения Христо-ва” (еп. Феофан Затворник). Основная задача нравственной христианской жизни — не быть младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, но, по примеру живого организма, объединяясь между собою любовью, возращать Тело Христовой Церкви «в Того, Который есть глава Христос» (Еф. 4. 15).
Во второй половине этой главы святой Апостол, изображая отрицательные стороны жизни язычников, каковыми были прежде Ефесяне, увещевает «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях” и “облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4.22-24), то есть в праведности и святости истины. Это внутреннее обновление должно выразиться прежде всего в правдивости: «посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (Еф. 4. 25); затем — в безгневии: «гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4. 26), то есть миритесь с тем, на кого разгневались, еще до захода солнца; далее Апостол увещевает не красть, но трудиться своими руками, «чтоб было из чего уделять нуждающе-муся» (Еф. 4. 28), избегать гнилых слов, то есть сквернословия и быть скромными и назида-тельными в разговорах, не оскорблять своим дурным поведением Святого Духа, удаляться от всяких раздоров, раздражения, ярости, гнева, крика и злоречия, но быть друг ко другу добрыми, сострадательными и взаимно прощать обиды, «как и Бог во Христе простил нас» (Еф. 4. 32).
Продолжая те же нравственные наставления в следующей - пятой главе, святой Апо-стол убеждает христиан подражать в любви Богу, как дети подражают своему отцу, во всем беря с него пример: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5.1-2). Как побуждение к нравственной жизни, святой Апостол указывает лишение грешников Царствия Божия, предостерегая особенно от блуда и пьянства и от всякой нечистоты и любостяжания и увещевая христиан «поступать, как чада света» (Еф.5.8), испытывая, что благоугодно Богу. Состояние закоренелого грешника подобно глу-бокому сну, но и он может проснуться от этого греховного сна, и апостол взывает: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5.14). Уча далее тому, что эта временная жизнь дана нам для приготовления к вечности и имея в виду множество греховных соблазнов, окружающих нас в этой жизни, святой Апостол увещевает: «итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5.15-16), то есть не тратьте попусту драгоценного времени, и используйте его для приготовления себя к вечности. Для этого прежде всего не следует быть «не-рассудительными», но надо «разумевать, что есть воля Божия» (Еф.5.17). Особенно Апостол предостерегает от злоупотребления вином, говоря, что такое злоупотребление ведет человека к распутству. Вместо плотских утех, христиане должны искать утех духовных, исполняясь Духом и назидая себя пением псалмов и духовных песней, причем требует, чтобы песни эти пелись не языком только, но и сердцем.
Вторая половина пятой главы посвящена наставлениям об обязанностях супружеской жизни. Здесь Апостол представляет супружеский союз, как образ таинственного союза Господа Иисуса Христа с Церковью, почему эти стихи с 20-го по 33-ий  составляют содержание Апо-стольского чтения при совершении таинства брака. От мужей Апостол требует самоотвержен-ной любви к своим женам, а женам предписывает полное повиновение мужьям: «жены, пови-нуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф.5. 22) — так как: дальше Апостол поясняет, что «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви»  (Еф.5.23), то «как Церковь повину-ется Христу, так и жены своим мужьям во всем»  (Еф.5.24), то есть во всем добром. Из этого ясно видно, что повиновение заповедуется женам отнюдь не рабское и принужденное, а «как Господу», то есть искреннее и сердечное, основанное на любви. Главенство мужа в христиан-ском браке должно понимать только, как первенство, всегда неизбежное во всяких союзах и обществах, состоящих из нескольких лиц, но не как властительство. Муж является естествен-ною главою в семье уже потому, что на нем лежит главная тяжесть семейных обязанностей, которых не может понести жена при относительной нежности своей природы и слабости своих физических сил. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» — следовательно, супружеская любовь должна быть прежде всего духовною любовью, а не плотскою, и иметь нравственную цель: «чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова..”.. “ дабы она была свята и непорочна»  (Еф.5. 25-27) — здесь под «банею водною» имеется в виду таинство крещения, которым Христос очищает от всякой скверны и нечистоты вступающих в Его Церковь. Точно так и мужья должны заботиться о нравственной чистоте и о спасении душ своих жен. Вместе с тем мужья должны выражать свою любовь в попечении о жене, как о своем собственном теле: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф.5. 28-30). Этим опять указывается на необходимость в христианстве духовной любви между супругами: муж должен смотреть на жену не как на какое-то механическое орудие для плотских наслаждений, но как на часть самого себя.
В связи с этим Апостол напоминает и библейское основание для такой любви к жене: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2.24). Этими словами Апостол желает расположить христианских су-пругов к крепкому супружескому союзу и показать, как противоестественны и богопротивны супружеские несогласия, а тем паче разводы. «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5.32) — лучше всего объясняет эти слова святой Иоанн Златоуст: «Подлинно это таинство, что человек, оставив произведшего его, родившего, воспитавшего, и ту, которая зачала его, болела им, в болезнях родила, оставивши тех, которые столько благоде-тельствовали, к которым он привык — сочетавается с тою, которой прежде не видал, которая ничего не имеет с ним общего, и предпочитает ее всему... Поистине это таинство великое, за-ключающее в себе какую-то сокровенную мудрость». «Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5. 32) — сим прибавлением святой Апостол желает внушить, что близость му-жа к жене и взаимное их единение в благословенном христианском браке так велики и такую в себе содержат тайну, что могут быть наилучшим и нагляднейшим подобием таинственного единения Христа с Церковью, в котором они и имеют свой наивысший первообраз. «Немало таинственного и в естественном браке между мужем и женою, как бы так говорит Апостол, но я говорю о христианском браке, заключаемом во образ союза Христа с Церковью. Таковой брак есть уже величайшая тайна, есть уже таинство церковное». Каков союз Христа с Церковью? Он есть союз теснейший, любовью проникнутый, святой и нерасторжимый. Таково же должно быть и супружеское единение в христианском браке.
В заключение Апостол говорит: « так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5.33) — у супругов все должно быть взаимно. В начале Апостол сказал: «повинуйтесь друг другу в страхе Божием» (Еф.5. 21), но тем не ме-нее, муж — глава, а потому жена обязана ему особенным повиновением. Так как жены склонны тяготиться властью над ними мужей, а мужья склонны злоупотреблять своим пер-венствующим положением, то Апостол в заключение и заповедует то, что по преимуществу может быть нарушаемо в браке: мужьям заповедует любовь, а женам повиновение. Выражение: «а жена да боится своего мужа» есть, конечно, только образное выражение, а отнюдь не означает рабского страха жены перед мужем, которому нет и не может быть места в христианстве. Этот «страх» есть ничто иное, как уважение к мужу с опасением как бы не оскорбить его и не уменьшить любовь его к себе. Блаженный Иероним переводит это выраже-ние: «жена да чтит своего мужа».
В шестой главе святой Апостол говорит прежде всего об обязанностях детей к родите-лям, а затем — родителей к детям. Дети должны слушаться своих родителей, ибо естественный закон справедливости этого требует и пятая заповедь Закона Божия это заповедует, а родители не должны быть к детям чрезмерно суровыми, не должны вводить их в грех, но должны разум-но воспитывать их в учении и наказании Господнем: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая запо-ведь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». (Еф.6.1-4). Далее Апостол внушает рабам повиновение господам своим, а господам — справед-ливое и снисходительное отношение к своим рабам. Политического или социального вопроса о законности или незаконности рабства святой Апостол здесь совсем не касается. Церковь хри-стианская вообще не ставила себе задачей производить внешние политические или социальные перевороты, а лишь внутреннее возрождение людей, которое уже естественно должно повести за собой и внешние перемены во всей человеческой жизни: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф.6.5-9).
В заключение нравственных наставлений святой Апостол призывает христиан к неви-димой духовной брани с врагом нашего спасения диаволом и слугами его: здесь мы видим ос-нование христианского подвижничества. Вся жизнь христианина должна быть непрестанной борьбой. Апостол призывает христиан для этой борьбы облечься во всеоружие Божие, препоя-сать чресла истиною, надеть броню праведности, обуть ноги в готовность благовествовать мир, а главным образом — взять щит веры, шлем спасения и меч духовный — Слово Божие, и, вооружившись так, вести упорную борьбу против козней диавольских, против духов злобы поднебесных, постоянно влекущих человека на путь греха и противления воли Божией. Это Апостольское чтение - стихи с. 10-го по 17-ый читается в дни памяти некоторых преподобных и при пострижении в монашество. Главным оружием при этом должна быть молитва и при том непрестанная — «во всякое время». Злые духи называются здесь “миродержителями” не в том смысле, что им дана власть над миром, а потому, что все злое в мире, все злые люди творят волю их: они миродержители мира “во зле лежащего.” Выражение “поднебесные” означает, что духи зла витают всюду между небом и землей, обнимают нас отовсюду, как повсюду окружает нас воздух, и непрестанно приражаются к нам, “как комары в сыром месте,” по образному сравнению еп. Феофана Затворника. “Всеоружие Божие” особенно необходимо нам, дабы мы смогли про-тивостоять этим злым духам «в день злый». Под этим «днем злым» надо понимать особенно решительные минуты в нашей жизни, каковы: смерть и страшный суд, когда нам необходимо будет дать отчет Богу о нашей земной жизни, как мы ее проводили. Из всего этого ясно, что христиане — воины Христовы, обязанные вести непрестанную борьбу с врагом Божиим и врагом человеческого спасения диаволом и со слугами его и всякого рода происходящим от них злом. Христианин должен быть совершенно непримирим ко всякого рода диавольскому злу, но, конечно, бороться с ним достойными христианина средствами: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.  Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;  и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6.13-17).

Послание к Филиппийцам

Послание к Филиппийцам содержит в себе всего четыре главы. Хотя в нем нет та-кого ясного и определенного плана повествования, как в других посланиях, но все же содер-жание его можно разделить на следующие отделы: 1) Обычное предисловие с надписью и приветствием (1.1-2) и началом послания (1.3-11); 2) Извещение о себе, именно — об успехах благовестия и своих в отношении к нему расположениях и надеждах (1.12-26) и наставление о достойной этого благовестия жизни (1.27-2:18); 3) Извещение о своих намерениях: о послании к Филиппийцам Тимофея (2.19-24), об отправлении обратно Епафродита (2.25-30). Затем следует 4) Предостережения от иудействующих (3:1-3), указание на собственный пример для подражания (3.4-16). В заключение Апостол делает внушение некоторым лицам и дает общее всем наставление, как проявлять в своей жизни характеристические черты жизни христианской (4.2-9). В обычном послесловии Апостол вспоминает о присланном ему пособии, приветствует всех и преподает благословение (4.10-23).

 Во второй главе Святой Апостол внушает Филиппийцам к полному единодушию и взаимной любви присоединить второе важное качество, которым характеризуется истинно христианская жизнь — смиренномудрие. Высочайшим образцом смиренномудрия и примером подражания для христиан является Сам Христос, смиривший Себя до смерти крестной: “у вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделав-шись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” — здесь рисуется потрясающая душу картина Божественного са-моуничижения, самоумаления, «Божественное унижение», ради спасения людей, как вдохнов-ляющий пример для подражания: если Сын Божий Единородный так смирился, то как же нам, окаянным грешникам, не смиряться? Тут — естественное побуждение к смирению для всех ис-тинных последователей Христовых. ; так как в этих словах говорится о воплощении Сына Божия, о явлении Его в мир, как человека, то это место послания к Филиппийцам со следующими тремя стихами 9, 10 и 11 читается за Божественной литургией в Богородичные праздники. Смирение Сына Божия послужило к Его возвеличению: «посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил.2.9) — конечно, здесь говорится о превознесении воплотившегося Сына Божия по Его человечеству, то есть о том, что за Его смирение и самое человечество, принятое Им на Себя, превознесено до высоты Божеской, введено в славу и силу Божества. Следствием этого смирения Сына Божия должно быть то, что перед Ним “преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,” т. е. вся тварь — небесная, или Ангелы Божии, земная — люди живущие и преисподняя, под которой разумеются умершие. «И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2.11), то есть: все прославят Его, как Господа и Бога, равного по славе Богу Отцу.
После этого, похвалив Филиппийцев за их послушание, Святой Апостол Павел дает им ряд наставлений нравственного характера, внушая им: «со страхом и трепетом свое спасение содевайте» (Фил.2.12) и увещевая все делать без ропота и сомнения, чтобы быть неукоризнен-ными и чистыми чадами Божиими среди строптивого и развращенного рода. Здесь обращает на себя внимание изречение: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил.2.13) Это не уничтожает, конечно, свободы воли человека, а указывает лишь на то, что истинное благочестие есть дар Божий, подаваемый смиренным. Но Бог только возбуждает хотение добра в человеке воздействием на него Своей благодати, а отзовется ли человек на это, зависит уже от него самого, от его свободной воли. Благодать Божия только содействует человеку, помогает ему в его добрых делах, но это не значит, что она совершает и самое дело за человека. Когда мать ведет за руку начинающее ходить дитя свое, то она только помогает ему ходить, а не сама совершает за него движение. Таково же, по учению преподобного Макария, и содействие нам благодати Божией в наших добрых делах: « Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,  содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.  О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне» (Фил.2.12-18).

Послание к Колоссянам

Послание к Колоссянам содержит в себе четыре главы. Главная тема послания — опровержение лжеучителей, пытавшихся доказать, что можно придти к Богу и спастись поми-мо Господа Иисуса Христа. Послание также разделено на несколько частей.
С третьей главы начинается нравоучительная часть послания. Здесь святой Апостол сна-чала представляет христианскую жизнь, какой она должна быть сама по себе, а потом указыва-ет, какой она должна быть в христианах при разных внешних их положениях и состояниях. Нравственные наставления святой Апостол начинает с увещания: «ищите горнего... о горнем помышляйте, а не о земном... ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3.1-3). В таинстве Крещения христиане умирают для греха и воскресают со Христом к но-вой Богоугодной жизни: поэтому они должны помышлять не о земном, а o небесном, и жизнь их должна быть вся в Боге. Это — жизнь внутренняя, духовная, сокрытая от других. Плоды этой сокровенной в Боге жизни откроются, станут явными для всех, «когда Христос явится» — при Втором пришествии Христовом и общем воздаянии на Страшном Суде: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3.4). Памятуя о сла-ве, ожидающей праведников, христиане должны уклоняться от всякого вида зла, что и перечисляет Апостол: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его». (Кол.3.5-9). Назначение христианина — писал еп. Феофан Затворник, -  «совлечься ветхого человека с делами его, и облечься в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его», то есть «отбросить свою самоугодливую самость со всеми страстями, и решиться жить самоотверженно для одного угождения Богу. Эта решимость, обнимающая все существо приступившего к Господу с верою и крестившегося, и есть новый человек». (Кол.3.9-10). «Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3.11) — «Благодать Божия о Христе Иисусе всех объединяет, и из всех составляет единое тело», поэтому «во Христе Иисусе все естественные разности исчезают» (еп. Феофан Затворник).
Освободив христианина от страстей, Апостол облекает его в добродетели, перечисляя  добродетели, которые должны быть свойственны христианам: «Итак, умертвите земные чле-ны ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослу-жение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда об-ращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоре-чие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его» (Кол.3.12-17).

В второй половине третьей главы святой Апостол дает нравственные наставления хри-стианам в зависимости от их положения: отдельно женам, отдельно мужьям, детям, отцам, ра-бам: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.  Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.  Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человеко-угодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,  зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия»  (Кол.3.18-25).
В первых 6-ти стихах четвертой главы заканчиваются эти нравственные наставления. Апостол заповедует справедливое отношение к рабам, а затем снова переходит к общим наставлениям для всех христиан, независимо от их общественного положения, внушая посто-янство в молитве и духовное бодрствование с благодарением. В заключение Апостол просит молиться о нем с его сотрудниками, «чтобы Бог отверз нам дверь для слова», чтобы Бог по-мог им беспрепятственно проповедовать Его Слово: «Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как долж-но мне возвещать» (Кол.4.1-4). Апостол заповедует благоразумное отношение к “внешним,” то есть еще неуверовавшим, и увещевает: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол.4.5-6), то есть задушевно, исходящим из сердца и дышущим бла-горасположением, но вместе с тем сдержано и благоразумно, что и значит  «приправлено со-лью».
Заканчивая рассмотрение нравственных наставлений Апостола Павла следует отметить, что сегодня самые действенные средства для достижения цели проповедничества состоят в том, чтобы пробудить совесть человека, в том, чтобы затронуть в сердцах людей такие «струны», которые бы вызвали необходимость устремления к добру, устремления жить по совести, по правде Божией.
У покойного митрополита Антония  (Сурожского)  в его разборе молитвы Господней «Отче наш» есть такие строки: «…мы должны быть готовы – со страхом порой с ужасом – друг друга нести на плечах, как Христос нес свой крест: взять человека на свои плеч, зная, что это крест, на котором мы будем распяты, на котором мы умрем, но умирая, сможем сказать, как Христос сказал: Прости ему, прости ей, прости им: они не знают, что делают…
Вот, где начинается наше строительство Царствия Божия. И когда мы говорим: « Да приидет Царствие Твое – Господь нам отвечает, как мы читаем в пророчестве Исайи: Кого мне послать? Я Сына Своего уже послал; Он уже жил проповедал, сошел во ад, воскрес; и ему нуж-ны сейчас, из рода в род посланники: кого Я пошлю?…И тогда Исайя встает и говорит: Пошли меня, Господи!...
Вот к чему мы призваны. Когда мы говорим: «Да приидет Царствие Твое», мы должны услышать Господа, говорящего нам: «Кого же Я пошлю теперь?» – и ответить: «Меня, Госпо-ди!», помня, что как бы не было страшно, куда бы Господь ни послал, наше христианское при-звание – быть светом; а свет должен быть направлен туда, где темно; там, где и без него светло, он не нужен. Мы – соль земли; мы должны быть посланы туда, где гниль, чтобы остановить гниение…Наше место там, где нужен Божественный свет, Божественная любовь, Божественная чистота, Божественная правда …».


ПРИМЕЧАНИЯ:

В реферате использованы материалы темы  Интернет-форума д. А.Кураева:
1. Валентин Лапин «Размышления над псалмами»
2. Валентин Лапин «Чтобы познать цель своей жизни читайте притчи Иисуса Христа»
(Валентин Лапин – мой близкий друг,  психолог из г. Пензы, работавший с наркоманами; отошел ко Господу  после болезни в 2003 году).
 3. Архиепископ Аверкий «Писания святаго апостола Павла».