Вдохновение или нотная тетрадь

Лауреаты Фонда Всм
НИКОЛЬ ПАВЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/lisik67 - ПЯТОЕ МЕСТО В 16-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Он осторожно взял в руки её нотную тетрадь... Тёмное полотно ночных сумерек серебрилось при свете полной луны, которая печально наблюдала за молодым человеком сквозь едва трепещущие портьеры открытого балкона... Юноша бросил задумчивый взгляд в сторону белого рояля, притаившегося в полумраке комнаты... Вот уже несколько лет подряд в одну и ту же ночь старинный музыкальный инструмент просыпался - в доме звучала печальная мелодия. Снова и снова - до самого утра. Юноша играл её до тех пор, пока усталость не убаюкивала его настолько, что он начинал сбиваться. Иногда молодой человек даже засыпал прямо за инструментом... Юноша бесшумно сел за рояль, поставил перед собой драгоценные ноты. Едва-едва прикоснувшись к бело-чёрным клавишам, всё ещё объятым тяжёлым, глубоким сном, он моментально погрузился в воспоминания...
   
   Уютный весенний вечер заботливо укутывал пространство в ласковые лучи заката, сказочно сверкающие полупрозрачной невесомой позолотой... Молодой человек сидел на балконе своего кабинета, сосредоточено изучая собственные полузабытые рукописи, которые давно следовало довести до ума. Неожиданно из дальней комнаты послышались робкие отголоски мелодии – очень красивой и совершенно ему не знакомой. Он осторожно сложил бумаги в папку и положил на письменный стол. Юноша направился в просторную комнату, в которой находился рояль. Мелодия звучала всё более и более уверенно, но всё же некоторая неловкость в исполнении не исчезала… Девушка сидела за роялем, и её пальцы вдохновенно порхали по клавишам. Она улыбалась, но взгляд был очень серьёзным. Молодой человек на несколько мгновений застыл в дверном проёме – музыка завораживала, но от грусти, наполняющей мелодию, его сердце сжималось, а к глазам подступали слёзы… Он почти бесшумно подошёл к девушке и сел рядом – теперь они играли в четыре руки. Юноша старался следовать за ней – услышать главную суть произведения, ощутить те же эмоции, которые в эти мгновения наполняли её пульс… Девушка взглянула на него и улыбнулась – всего секунда, но для него в ней таилась самая главная тайна вселенной…

   Вся неловкость юной пианистки моментально исчезла, и мелодия, словно птица, полетела через распахнутый балкон куда-то в бесконечную даль, сбросив с серебрящихся крыльев последние слабые оковы сомнений. Прозвучал последний аккорд – пальцы девушки легко соскользнули с клавиш, словно не касаясь их… В комнате ещё звучали отголоски мелодии, медленно растворялись в воздухе, словно шёпот весеннего дождя где-то за горизонтом. Молодой человек снова посмотрел на неё: на секунду ему показалось, что она престала улыбаться, а на глазах появились слёзы… Но спустя мгновение девушка снова улыбалась и её взгляд был полон радости. Юноша облегчённо вздохнул про себя – видимо, мелодия навеяла…

   Девушка первой прервала затянувшееся молчание:
- Тебе понравилось? – её чуть дрогнувшем голосе звучала надежда.
- Конечно! Ещё как! – казалось, что молодой человек вот-вот подпрыгнет от восторга, - Это произведение просо необходимо записать! Твоя тетрадь далеко?
- Ты же знаешь, я никогда ничего не записываю, - ответила девушка с лёгким раздражением, - Моя музыка всегда должна быть подобна дождю: вспомни, ведь он звучит и сверкает по-разному, не повторяясь, и, однажды исполнив песню, оставляет её только в памяти слушателей, и не иначе!
- Да, ты права, - он осторожно взял её за руку и заглянул прямо в глаза, - Но ты прекрасно знаешь тоску по той музыке, которую можно услышать лишь раз. Именно поэтому я подарил тебе ту тетрадь для нот после того, как впервые услышал твои мелодии… Запиши это произведение, пожалуйста – я настаиваю.
Она внимательно смотрела на него. Он замолчал, ожидая ответа. Девушка погрузилась в глубокую задумчивость…
- Хорошо, - тихо сказала она спустя несколько минут и улыбнулась – Иногда и правда так хочется снова увидеть и услышать давно прошедший дождь!
Она встала и направилась к огромному шкафу. Перебирая тонкими пальцами корешки книг, словно клавиши рояля, девушка быстро нашла свою нотную тетрадь. Открыв первую страницу, она стала рисовать –  именно рисовать изящные ноты. Юноша украдкой наблюдал за ней, стараясь ничем не нарушать хрупкое умиротворение, наполнившее комнату…

   На следующий день она исчезла – проснувшись утром, он не обнаружил в доме ни одного напоминания о ней, словно её никогда и не было в его жизни… Только на печально молчащем рояле лежала та самая тетрадь для нот, а на ней – прекрасная белоснежная роза, серебрящаяся от росы в лучах весеннего солнца. Юноша был безутешен – он долго искал её, совершенно забыв про всё другое. Но однажды, вернувшись домой на закате дня, он случайно бросил усталый взгляд на календарь и понял – прошёл уже год. Год непрерывной погони за счастьем, которое так неожиданно и беспричинно исчезло. Тишина одиноких комнат всё сильнее и сильнее угнетала его. Юноша сидел за закрытым запылившимся роялем – их обоих объединяла тоска. Именно в тот вечер рояль снова спел её песню – спел вместе с молодым человеком, и музыка, сбросив оковы, вернула им, пусть хрупкую, но всё же надежду…

   Юноша встрепенулся – похоже он снова заснул за инструментом. Балкон был по-прежнему открыт, ветер слегка колыхал светлые портьеры, а полная луна серебрила тёмно-синий шёлк ночного полумрака. Но молодой человек отчётливо ощущал, что… она только что была здесь! Он не мог ни объяснить, ни до конца поверить собственным чувствам. Резко вскочив из-за инструмента, юноша хотел снова броситься на поиски возлюбленной, но что-то его остановило – он посмотрел на крышку рояля: на ней лежала закрытая нотная тетрадь, а сверху белоснежная роза. Молодой человек посмотрел на письменный стол, на котором стояла ваза с давно увядшей розой – той самой, что когда-то оставила девушка, но розы в ней не было. Он снова посмотрел на тетрадь с розой – цветок определенно был другим. Молодой человек осторожно взял его в руки и открыл тетрадь – в самом конце единственной нотной партитуры были написаны несколько слов… Он сразу же узнал её почерк: «Я скоро вернусь. Обещаю. Твоё Вдохновение.» Юноша улыбнулся – впервые за долгое время ни только во сне. Он осторожно положил тетрадь и, держа в руках белую розу, подошёл к балкону – глядя в даль и вдыхая мятный ночной ветер, он снова ощущал себя счастливым... и продолжал ждать. Ведь маяк его надежды засиял с новой силой…

На 16-ый Конкурс на свободную тему - http://www.proza.ru/2018/10/03/1218 Международного Фонда ВСМ