Пять плевков эволюции

Сибирская Хиджра
Рис. Эйприл Эшли (Джордж Джеймисон) род. 29. 04. 1935. Была прооперирована по поводу транссексуализма в 12. 05. 1960г.  - 59 лет назад. "После смены пола долго не живут" ©:-)

Швеция
80% населения нерелигиозны,
16% атеисты,
70 заключённых на 100 000 населения.

Россия
23% нерелигиозны,
7% атеисты,
74% христиане,
661 заключённых на 100 000.

США
15% нерелигиозны
7% атеисты,
78% христиане,
730 ЗК на 100 000.

Бурунди
2% нерилигиозны,
0% атеисты,
92,9% христиане,
106 ЗК на 100 000.

1.
1) Сукойдосы заплевывают добычу комбинацией из паутины и яда застывающей в полёте в виде нитей. Данная жидкость производится крупными ядовитыми железами. Железы разделены на две части. Меньшая часть отвечает за производство яда, а большая — за «жидкую паутину». В готовом виде смесь хранится в хелицерах (челюстях), откуда и выплевываются при резком сокращении специальных мышц. Кроме этого сукойдесы имеют и обычные паутинные железы расположенные как и у большинства пауков на конце брюшка. Эти пауки примечательны также тем, что их самки плетут особую сеть a-la авоська в которой носят яйца.
Паук-плевака
https://elementy.ru/kartinka_dnya/371/Pauk_plevaka

2) Брызгуны используют при охоте физический эффект a-la струйный принтер

"Рыбы-брызгуны давно поражали ученых удивительной способностью охотиться на насекомых, сбивая их сильной струей воды с надводной растительности. До сегодняшнего дня считалось, что рыба может столь сильно плеваться благодаря внутренним, доселе неописанным, структурам самого брызгуна. Но итальянские специалисты, проведя кинематический анализ водной струи, показали, что никаких специальных структур брызгуну не требуется. Рыба просто умело применяет законы гидродинамики, используя нестабильные свойства струи, что, кстати, напоминает механизм работы струйного принтера. Рыбы-брызгуны, живущие в мангровых болотах, выработали уникальный способ охоты на насекомых. Как только они замечают свою жертву, сидящую на листе над водой, они метко плюются в нее сильной струей воды и сбивают насекомое, которое падает в воду и благополучно съедается. Со времен описания замечательного способа охоты брызгунов (а описан он был очень давно — в 1764 г.) ученые много ломали головы над механизмом, с помощью которого рыба может так сильно плеваться. Ученые искали какие-либо внутренние структуры наподобие тех, что известны у хамелеонов и саламандр, у которых мышечная энергия медленно накапливается в коллагеновых волокнах, а затем быстро высвобождается, в результате чего язык «выстреливает» с ускорением 500 м/с2. Но никаких морфологических структур, похожих на описанный механизм катапульты у хамелеона, у брызгунов найдено не было. Чтобы разобраться в этом механизме, физики из Миланского Университета засняли процесс охоты полосатого брызгуна Toxotes jaculatrix на сверхскоростную видео-камеру (даже страшно представить — 1000 кадров в секунду!), после чего провели кинематический анализ видеокадров. Анализ дал удивительные результаты. Оказывается, брызгуну совсем не нужен особый внутренний механизм плевания, просто рыбы меняют скорость и ускорение выплевываемой жидкости и искусно используют законы гидродинамики. В исследовании участвовали два брызгуна сходного размера (длиной 67 и 61 мм), которых поместили в плоский аквариум и заставили плевать через рамку с узкой щелью. Это было сделано для того, чтобы рыба всегда располагалась в профиль к видеокамере (рис.). Только в этом случае можно было получить снимки струи с постоянного ракурса. Оказалось, что струя вылетает изо рта брызгуна с ускорением (рис, А–С), а потом летит почти по баллистической траектории ( D–E), то есть в основном под действием силы тяготения и силы аэродинамического сопротивления воздуха. В струе можно было выделить большую головную часть и тонкий «хвост», причем головная часть постепенно увеличивалась в процессе полета (G, I). В диапазоне расстояний, на которые плевали рыбы (97–153 мм), траектория полета струи была сравнима с линейной независимо от угла плевка (рис H).
 Но у рыб все-таки наблюдался предпочтительный угловой сектор от 70 до 80 градусов (рис.J), под которым они чаще всего плевали. Авторы попытались подробно разобраться в том, что же происходит в первые 10–15 мс плевка. Струя воды вылетает изо рта рыбы со сравнительно малой скоростью 2 м/с и с сильным ускорением 200–400 м/с2. В течение 15 мс ускорение падает до нуля. Начальное ускорение головной части струи приводит к скорости около 4 м/с. Примечательно, что постепенно увеличивается размер головной части, что свидетельствует о более высокой скорости хвостовой, чем головной частей струи. Головная часть увеличивается за счет того, что жидкость переходит туда из хвоста. Почему это происходит? Авторы утверждают, что это получается просто потому, что сама рыба меняет скорость выплевываемой жидкости, постепенно ее увеличивая.
Авторы также посчитали мощность струи, которую должны были бы развивать мышцы при плевке, чтобы задать струе необходимое ускорение, показанное на рис. 2. Если предположить, что у нас нет усиливающего гидродинамического механизма, а есть внутренний механизм наподобие механизма катапульты у хамелеона, то изменение мощности, развиваемой мышцами, соответствовало бы графику на рис. 3. Однако в реальности у брызгуна мощность мышц колеблется существенно ниже уровня 500 Вт/кг. Эти результаты прекрасно согласуются с отсутствием внутреннего усиливающего механизма у брызгуна. Они подтверждают, что мощность постепенно передается от мышц к хвостовой части струи, а затем — к ее головной части, что приводит к медленному накоплению энергии во внешней среде. Авторы проводят любопытную аналогию струи брызгуна с пульсирующей струей чернильного, или струйного, принтера. В момент начальной фазы ускорения скорость u в передней части струи меньше, чем в хвостовой части. Поэтому в процессе полета струи передний и задний «концы» сближаются и длина цилиндрической секции уменьшается. Поскольку масса и движущая сила цилиндрической секции остаются постоянными, ее радиус увеличивается. Таким образом, в результате мы имеем тонкий и широкий цилиндрический срез, перпендикулярный оси струи. Очень похожую картину мы наблюдаем в водной струе, выплевываемой брызгунами. Не сговариваясь, и человек, и природа используют одни и те же физические законы. Название рода Toxotes означает по-гречески «лучник». Авторы подчеркивают, что это на редкость правильное название. Лучник использует внешнюю силу, натягивая тетиву и запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука. Брызгуны также используют внешний механизм для усиления мышечной силы, хотя и основанный на другом принципе. Замечательно то, что эти рыбы обошлись без создания специальных внутренних приспособлений, а всего лишь использовали существующие законы физики".
Рыбы-брызгуны плюются, используя законы физики

Якоже брызгуны примечательны тем, что способны узнавать людей в лицо.
Рыбки-брызгуны хорошо различают человеческие лица

3) Из змей плеваться могут, не только кобры, но и гадюки. При этом сие не настоящий плевок, а скорее распыление при помощи особых мышц у ядовитых желез.

По мимо остального змеи интересны и своими черепами, анализируя которые учёные пришли к выводу, что что предок змей жил под землей.

"У змей черепа легкие и ажурные, у них нет височных дуг, а отсутствие соединения между двумя половинками нижней челюсти придает дополнительную подвижность. Черепа ящериц более тяжеловесные, и пока непонятно, как под действием естественного отбора и влиянием других факторов произошла трансформация от одного типа черепа к другому. Авторы работы исходят из того, что форма и размер черепа связаны с особенностями образа жизни, а следовательно, особенности биологии предковых форм змей можно попробовать смоделировать на основе параметров черепов современных представителей чешуйчатых рептилий. В работе они рассматривали несколько подразделений всего множества видов клады Toxicofera, пытаясь определить общего предка всех токсикофер (то есть змей и близких групп), общего предка всех змей и общего предка наземных змей. Отобранные для исследования черепа были оцифрованы: ученые сделали фотоснимки (для 302 видов) и создали трехмерные модели (для 91 вида; каждый череп представлялся в виде полигонального каркаса, построенного по системе реперных точек — мест сочленения костей). Численный анализ этих данных позволил выделить две главные компоненты, которые определяют более 60% вариативности формы черепа чешуйчатых (любая из остальных выделенных компонент не определяет и 10% вариативности). На рис. показана графическая интерпретация этого анализа. Хорошо видно, что большинство змей и ящериц хорошо разделяются вдоль оси первой компоненты (PC1). Исключения — это слепые змеи и безногие ящерицы из различных семейств, обладающие конвергентным сходством: они попали в левый нижний квадрант.
Анализ черепов сотен видов чешуйчатых показал, что предок змей жил под землей".
28. 09. 2018.

 4) Камелиды Род Camelus — Верблюды: включает два вида, обитающих в Старом Свете. Род Lama — Ламы: включает два или три вида, обитающих в Новом Свете. Род Vicugna — Викуньи: монотипичный род с одним видом, обитающим в Новом Свете.

"Это во многом загадочные животные. На своих ближайших родственников — парнокопытных — они не похожи ни строением стопы, ни плацентой, ни даже формой эритроцитов, не говоря уже про горб.
Некоторые особенности их иммунной системы возможно в недалеком будущем будут использованы для иммунотерапии и применительно к человеку.
В крови верблюдов плавают необычно устроенные антитела. И люди научились их использовать в своих целях. Рассмотрим, как выглядит обычное антитело человека (и других млекопитающих). Оно состоит из четырех цепей: двух тяжелых и двух легких. Между собой цепи скреплены S-S-связями
В антителе выделяют две функциональные части: константную (постоянную) и вариабельную (переменчивую). С помощью вариабельной части антитело связывается с антигеном. Именно эта часть отвечает за разнообразие антител в организме, каждое из них специфично к своему конкретному антигену (или группе похожих антигенов). А константная часть у антител практически одинаковая. Она нужна, чтобы их узнавали клетки иммунной системы. Благодаря этой части антитела работают как метка. Допустим, в организм попала бактерия. У нее на поверхности находятся антигены. На них налипают антитела своими вариабельными частями, а константные части смотрят «наружу». Когда рядом оказываются клетки иммунитета, они узнают эти константные части и атакуют бактерию. То есть антитела сигнализируют о том, что объект, к которому они прилипли, опасен. А у верблюдов все немного не так. У них в крови плавает фракция антител, состоящих только из тяжелых цепей. То есть общая структура примерно та же, но легкие цепи отсутствуют. И оказывается, что такие антитела иметь очень выгодно. Во-первых, они меньше размером, поэтому легче путешествуют по организму. И лучше выводятся почками, если их накапливается много. Во-вторых, у них по-другому устроена вариабельная часть. Если у обычных антител для связывания с антигеном служит щель между тяжелой и легкой цепью, то у этих щель создать невозможно. Поэтому для связывания используются петли на конце тяжелой цепи. Такая структура не просто повышает разнообразие антител, но и позволяет связываться со спрятанными антигенами! Эти петли отличаются небольшим размером, поэтому могут проникать, например, в активные центры ферментов. В таком случае антитело будет не только помечать фермент для атаки иммунной системой, но и блокировать его работу.
Такие эффективные антитела, конечно же, не могли не привлечь внимание медиков, тем более что в науке и медицине антитела млекопитающих используются давно — чтобы избирательно связываться с нужными молекулами, блокировать их действие или активировать иммунитет. Антитела верблюдовых, благодаря своей уникальной структуре, узнают антигены, которые плохо доступны обычным антителам. Кроме того, были созданы так называемые верблюжьи нанотела — молекулы, состоящие только из вариабельной части тяжелых цепей. Несмотря на небольшой размер, они не теряют способности распознавать антиген. Один из примеров использования нанотел — стратегия для терапии опухолей. Берем нанотело, специфичное к какому-нибудь опухолевому антигену. Пришиваем к нему фермент, который превращает безобидное вещество в токсичное. Затем вводим эти конструкции в организм, нанотела узнают антигены и оседают в опухолевой ткани. Дальше вводим безобидное вещество в кровоток, в опухолевых клетках фермент превращает его в токсичное, и клетки погибают. Но концентрация токсичного вещества в здоровых тканях существенно ниже, поэтому остальной организм не страдает от его действия. Верблюдовые — не единственные обладатели необычных антител среди позвоночных. Очень похожие структуры встречаются и у некоторых хрящевых рыб, например акул, а также у сумчатых млекопитающих. Считается, что эти антитела возникли у позвоночных независимо как минимум четыре раза. И немудрено, ведь это очень выгодно для организма."
Иммунитет как у верблюда

В заключение замечу, что как эти, так и другие эффективные выдумки природы хотя на первый взгляд и могут показаться продуктом разумного замысла, но на самом деле это далеко не так ибо они появляются путём длительной эволюции и как правило достигают наибольшего совершенства у узкоспециализированных форм. После чего данное конструкторское решение попадает в монопольное пользование потомков только этой группы и распространится на другие уже не способно. Разумеется если бы разумный конструктор был на самом деле он не изобретал бы каждое подобное решение заново и в случае неудачи не искал бы обходные пути, а просто посмотрел бы свои старые чертежи.

"Эволюция не накапливает опыта. Она – конструктор, забывающий о прошлых достижениях. Каждый раз ей приходится искать заново. Пресмыкающиеся дважды «вторгались» в воздушное пространство, первый раз как голокожие ящеры, а второй раз образовав оперение. И каждый раз им приходилось заново вырабатывать адаптацию к условиям полета – адаптацию исполнительных органов и нейральную адаптацию. Позвоночные покидали океан ради суши и снова возвращались в воду, и тогда выработку «аквальных» решений им приходилось начинать с нуля. Проклятие любой совершенной специализации в том, что она является приспособлением только к данным условиям; чем лучше специализация, тем с большей легкостью ведет к гибели изменение этих условий. А ведь самые лучшие конструктивные решения разбросаны по разным боковым, крайне специализированным линиям.
Орган кобры, реагирующий на инфракрасное излучение, обнаруживает разницу температур порядка 0,001°. Электрический орган некоторых рыб реагирует на падение напряжения порядка 0,01 микровольта на миллиметр. Слуховой орган моли, поедаемой летучими мышами, реагирует на колебания ультразвуковой эхолокации последних. Чувствительность осязания некоторых насекомых находится уже на пороге приема молекулярных колебаний. Известно, как развит орган обоняния у бабочек китайского шелкопряда. Дельфины имеют систему гидролокации, приемным экраном для пучка посылаемых ими колебаний служит вогнутая лобная часть черепа, покрытая жировой подушкой, она действует как собирающий рефлектор. Человеческий глаз реагирует на отдельные кванты света.
 Когда вид, который сформировал такие органы, гибнет, вместе с ним пропадают и «изобретения» Эволюции, подобные перечисленным выше. Мы не знаем, как много их погибло за минувшие миллионы лет. Если же такие «изобретения» и продолжают существовать, то нет возможности распространить их вне пределов вида, семейства или хотя бы разновидности, где они образовались. А в итоге старый человек – существо беззубое, хотя проблема была решена уже десятки раз, причем каждый раз несколько иначе (у рыб, у акул, грызунов и т. п.)."
С. Лем "Сумма технологий"

Добавлю, что данное утверждение не опровергает разумный замысел если ввести в него идею, что демиург намеренно создал человека несовершенным, чтобы совершенствуют себя от так же оказался причастным акту творения. Причём не только на индивидуальном уровне с помощью таких процедур как; зубопротезирование, закраска седаны (а так же и просто окрашивание волос - в том числе в в цвета редко либо вообще не встречающиеся в человеческой популяции), феминизирующая гормональная терапия и далее по не малому сему списку. Но и на уровне своего потомства от исправления генетических дефектов и изъятие из генофонда онкогенных (простите за каламбур) генов, до радикального усовершенствования генотипа (в том числе и с использованием генов тех наилучших конструктивных решений, о которых упоминалось выше). Собственно в "Автоэврлюции как раз и идёт разговор именно об этом. Данная идея полностью согласуется и с христианским принципом о сотворении по подобию ибо даже они признают, что основной смысл этого подобие не конструкция физического тела. Которое кроме того в всех людей, и у одного конкретного человека в разном возрасте сильно разное.
А именно способность творить. Таким образом автоэволюционные вещи если чему и противоречат, то только замыслу дельцов и пропагандистов от религии не имеющих с настоящей верой ничего общего.

2.
 Путину обвал
По всей стране, по всем направления начался слом.
Слом порядков, которым почти 20 лет.
Это очевидно для любого, кто смотрит на факты. Для всех, кто давно выключил телевизор.

Раньше внутреннюю гниль скрывали декорации – теперь они стали обваливаться: пенсии, рост налогов, рост цен, разведка, экономика, церковь, спорт, болото украинской и сирийской войн, враждебность мира, истеричная губернаторская чехарда, события на  Северном Кавказе.
На этом фоне, очевидно, растут протесты, растет несогласие людей с властями, растет враждебность. Общество как-то вдруг, разом отрезвело, поняло для себя, что в будущем его ничего хорошего не ждет, что правители ему вовсе не «отцы родные», а  обогатившаяся на стране клика, потихоньку обложившая себя стеной «росгвардии».
Сразу, отражая новую реальность, резко упал рейтинг Путина, выбившего пенсионным грабежом из-под себя табуретку – свою социальную опору.
И  перспектив для роста рейтинга Путина нет. Более того, то, что он еще относительно высок, имеет простую причину – так сказать, «сторонники Путина» пока не видят сильной фигуры, чтобы переметнуться на ее сторону. Они пока «доверяют» Путину, так как боятся хаоса. Но он уже отыгранный персонаж, не оправдавший доверия.
Смягчения, которые власти пытаются предложить обществу, не работают. Слишком мало и слишком поздно. А пойти навстречу обществу – это значит еще более ускорить слом существующего порядка.
 Цугцванг – любой ход проигрывает.

Паника верхушки хорошо видна по запущенным сегодня слухам о конституционной реформе. Это говорит о том, что там отчаянно пытаются найти способ для того, чтобы сохранить себя во власти – обмануть, создав видимость перемен и  убрав с тень главных, оставив для них все.
Но это уже проходили (с Медведевым-президентом) и одна правящая клика (в Армении) уже ходила этой дорогой с известным результатом.
Главная новость последнего времени – группа Путина перестала определять ход событий в  стране. Она сильна и может на них влиять, но главное в том, что страна стремительно уходит из-под их контроля, закипает, живет своей жизнью и  ничего хорошего правящей группе не обещает.
Это невозможно остановить, возврата назад не будет

Это из блога коммунистов.
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2292996-echo/
 Вот идеалы первых коммунистов (ленинцев) я во многом разделяю - в отличии от сталинистов и кто поехал после них. Не нужно иметь семи пядей во лбу, что те по сути предлагают поменять шило на мыло - но в России 144 миллиона человек. Что Путин незаменимый Иисус Иосифович - так из христиан католиков и то считается возможным найти Христу равноценного. Якоже Навальный и Собчак не политики и последняя открыто об этом заявляла не имеет цели стать президентом.

***
Не уж-то не найдётся более не кого, хотя бы на четыре года, до появления настоящего президента.
 Вот я своего бати не видела, но мамка говорила, что он был удмурт из шаманов в чем я нахожу и некоторые фенотипические проявления. Мы же все одного вида и свободно скрещиваемся между собой. Так неужели по гипотезе "Хама" россияне вне зависимости от нации по определению рабы не достойные большего. Привет Дарвину мы все как -бы от одного предка пошли.
Нет кто верит Моисею может считать иначе, но родство народов доказано экспериментально и это можно погуглить и это в отличии от библейских сказок проверяемая вещь.
Крови "чужой", как правило, мало кто боится, - не своя же... А вот когда есть большая вероятность, что пустят твою...

Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.

Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть, Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

А кругом горят факелы,
Это сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе -
Мы уже возвратились домой.

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.
"Аквариум"

Это политики, а доверять политикам нельзя по определению. В последнее время "врать" пришлось научится и Навальному.
Однако по делам Путина я вижу страшное. Я вижу как предали Ельцина и как Россия скатывается до морального уровня Саудовской Аравии, только без поддержки США (политики и там лицемеры), и без ислама (взамен ПГМ). Я вижу как мозги народа превращаются в навоз. и как умудрились взять все худшее от Романовых, Сталина и Либералов. Я вижу что россияне варятся как лягушки и не замечают обвала экономики за борьбой с "гейропой" и "либерастней" слова-то какие, то-есть всех инакомыслящих уже приравняли к ЛГБТ, а тех почему-то (видимо перепутав с мусульманами) к педофилам. Я вижу невменяемых вроде Милонова и Мизуленой (которая кстати хотела запретить девушкам поступать в ВУЗ), в тех местах, куда бы их близко не подпустили даже при позднем совке.
А если честно, то я поддержала-бы хоть лорда Вейдера, если бы он объявил, что подпишет Декларацию Организации Объединённых Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности... И шансов на то, что ее подпишет Навальнный, гораздо больше, чем Путин - который в двух шагах от Исламской конференции.
А сами то вы в стране принявшей какой документ хотели бы жить? Вопрос ясен пень риторический. Сей документ является лакмусовой бумажкой и это связанные вещи;

Мой президент не пьёт и не курит - лучше бы пил и курил...
"Сплин"

Кстати про упомянутые в песне богом и чертой забытые камни. Что бы сказал российский народ, если бы японцы провели референдум a-la крымнаш на них. Вопрос опять-таки риторический.
Крымнаш не принёс материального блага подавляющему большинству россиян, а скорее наоборот. Не ввязались бы в украинские дела - ездили бы туда и до сих пор. Про алкоголика - да будь он хоть овощем на искусственной вентиляции лёгких при нем Россия шла в ногу цивилизованным миром, а сейчас подобно раку пятится назад, странным образом сочетая пятенье сие с коммунизмом и монархией.

3.
Естественнонаучные факты из Мокша-драхмы (книги Основ освобождения - буквальном переводе "Справедливого освобождения", книги "Умиротворения" великой Махабхараты. Главы 182 - 192 "Бесед Бхригу и Бхарадваджа" (Скорее всего Бхарадваджа выдуманный персонаж в уста которого Бхригу вкладывал возможные возражения своих оппонентов).

 Сторон небосвода, равнины земли, поднебесья Каковы размеры? Разреши это сомнение досконально.

Бхригу сказал:
24. Бесконечно это пространство, населённое совершенными и богами, Полно разными отрадными обитателями, их конца не достигнуть.
25. Выше и ниже (их) пути не видно ни луны, ни солнца: Там светозарные боги, огнецветные, солнцами блистают.
26. Но и те рубежа неба, распростёртого мощно, не видят; Трудно его достичь: оно бесконечно, безгранно; знай это, воздавший мне почтенье!
[Бхригу утверждает, что вселенная не только не ограничивается небесной сферой, но и имеет бесконечное число обитаемых миров].
1. Как разнообразно творил существа владыка Брама, Пребывая на Меру, это скажи, лучший из дваждырождённых.

Бхригу сказал:
2. Разнообразно творил существа Разумом Мыслитель (Манаса). Для сохраненья существ сперва произведены были воды.
3. Тот, кто есть жизнь всех существ, кто взращивает поколенья, И, кем оставленные, они погибают, тот, кто весь этот мир окутал, —
4. Землю, горы, тучи и всё, чему придан образ, Всё то, что основано на водах, — Варуна это, так ведать надо.

Бхарадваджа сказал:
5. Как возникла вода, как огонь и ветер (возникли), Как произведена тучная (земля), в этом у меня есть большое недоуменье.

Бхригу сказал:
6. Древле, в век Брамы, о брамин, когда сошлись брахмариши, У махатм возникло недоуменье относительно происхождения мира.
7. Они погрузились в раздумье (дхьяну), стояли муни молча, недвижно; Дваждырождённые перестали принимать пищу и сто божественных лет (только) воздух пили.
Здесь прямо в оригинальном тексте подчеркивается, что речь идёт о божественных годах, которые не равны и не могут быть равны солнечным, поскольку данный термин используется так же для обозначения времени когда ни Солнца, ни Земли, а значит и года не было. Якоже арии знали и об беспредельности и планетах, год на котором отличен от земного.
Продолжительность же этого года весьма спорна. Так Прабхупада принимал его за 3.11 04;10^12 лет для Брахмы и за 360 лет для остальных богов (у него полубогов) кроме Брахмы. По «Вишну-Дхарма-таре»:
Вeк Брахмы составляет 3,11х10^15 лет,
 век Руды — 2,32;10^28 лет,
 век Ишвары — 2,41;10^37 лет,
 век Садашивы — 7,49;10^47 лет,
 век Шакти — 4,658;10^58 лет,
век Шивы — 5,795х10^70 лет.

Продолжительность жизни Брахмы, составляющая всего лишь один выдох и вдох другого громадного вселенского существа Маха-Вишну или Вишну, являющегося не отличной сутью и полным проявлением Изначального Верховного Господа — Кришны. Из сгустка в дальнейшем и возникла Вселенная. Согласно Пуранам первоначальный диаметр «Мирового яйца творения» составлял 500 млн. йоджан, или 8 млрд. км., а конечный достигал величины 9,513609;10^16 км. Окружность этого объекта равнялась 18 712 080 864 млн. йоджан, или 2,9939х10^17 км. Таким образом, отмечается процесс роста «Мирового яйца творения».


Возвращаясь к "Мокша-дхарме"
8. (Тогда) брахманический звук их слуха коснулся, Дивная речь (Сарасвати) с небес прозвучала.
9. Изначально то бесконечное, подобное недвижимой горе, пространство (акаша) По исчезновении месяца, солнца и ветра, как бы почив, сияло.
[Сарасвати есть жена Брахмы и немыслимая в иудаизме с "женщине учить не позволяют" богиня мудрости.]
10. Затем, как вторая тьма, из тьмы возникла влага, От этого пахтанья воды возник ветер;
11. Подобно (тому, как) нетреснувший сосуд кажется беззвучным, Но при наполнении водой звук производит воздух,
12. Так из воды, непосредственно охватывавшей края небосвода, Ветер, разрывая поверхность моря, вздымался с воем.
13. Тот же ветер, что возникал из вспахтанного моря, Стремясь, достиг (поднебесного) пространства, но не находил покоя.
Менее поэтично, тоже можно назвать конденсацией первичного органического вещества.

Доказывая наличие души у растений
15. Корнями они пьют воду и от этого, видимо, заболевают, Но противостоят болезни: значит, есть вкус у деревьев.
16. Так как лотос ртом насасывает и вверх подаёт воду, Корнями растенье пьёт: то значит, в нём есть воздух,
17. Срезанное, оно вновь вырастает, принимая счастье-несчастье, (Поэтому) я вижу душу (дживу) в деревьях: бессознательного не бывает.
[У иудеев же растения не только были лишены души (как и животные), но и считалось частью костной материи прекрасно сохраняющейся после почти годового потопа].

11. Начинаясь ртом и кончаясь задним проходом, простирается так называемый гуда, Кишечный канал, от которого происходят все (другие) каналы носителя тела.
12. От столкновения пран столкновение (с огнём) происходит; Надлежит знать: теплота есть огонь, переваривающий пищу воплощённых.
[Все системы тела (особенно же нервная) действительно как онто-, так и филогенетически тесно связанны с кишечной трубкой, которая эволюционно образовалась из шелевидного рта окруженного нервным кольцом].

Бхарадваджа сказал:
1. Если оживляет ветер, то ветер и считать подобает Движущим, говорящим; тогда бесполезен джива.
2. Раз тепло от огня возникает, раз огонь переваривает (пищу), То значит огонь (осуществляет) пищеваренье, а джива бесполезен.
3. При умирании существа не наблюдается дживы, Лишь ветер покидает тело, да теплота исчезает.
4. Но если воздушен джива или же (с воздухом) связан, То, рассматриваемый как воздушный вихрь, он должен идти с толпой Марутов.
5. А если он связан с ветром, то (при нарушении связи) он должен гибнуть; Иначе (не уподобить ли его) сосуду для воды, извлечённому из великого моря?
6. Нужно ль в колодец добавлять воду или (ввергать) в огонь светильник? Туда проникнув, они бы скоро исчезли; так и джива исчезает в (читте).
7. Пять закреп есть в этом теле, к чему ещё джива? Если одной из них нет, нет и всего сочетанья.
8. Без питанья вода исчезает, без дыхания — воздух, При повреждении внутренностей исчезает полость, без пищи огонь исчезает.
9. При немочах, истощающих недугах тук земли страдает; Раз поражена одна из (сутей), то распадается их пятиричное сочетанье.
10. При таком распадении пятирицы за какой (сутью) следует джива? Как джива знать (о себе) даёт? Слышит ли он, говорит ли?
11. Так (говоря): «На том свете спасёт меня эта корова!» И когда отдавший её (брамину) умрёт, то кого спасёт та корова,
12. Если равно корова и взявший (её) и отдавший Уже здесь распадаются, то где же их встреча?
13. Расклёванному птицами, (разбившемуся) при паденье с утёса Или разложенному огнём как ожить снова?
14. Если срезанное дерево не отрастёт от корня, То (хоть) семя его прорастёт, а мертвецу как опять возвратиться?
15. (Только) семя существовать продолжает, излившись раньше; Мертвец мертвецом и гибнет, а из семени продолжает развиваться семя.
Бхарадваджа сомневается в существовании дживы, так как природу можно понять с точки зрения теории стихий без необходимости предположения существования добавочных сил.

Бхригу сказал:
1. Так владыка существ, Брама, создал сперва браминов, Развивавшихся собственной силой и воссиявших светом Творца света (Солнца);
[Первые брамины не были людьми, как как разделения на варны действует и среди сур и асур. Якоже здесь чувствуется логика, того, что перед актом творения перво наперво нужно позаботиться об освещении и созданному первоначально проблемно обращается вокруг созданного в последствии].

2. Затем правду, долг (дхарму), подвиг (тапас) и вечное Брахмо, Небесную чистоту, нравственность установил владыка.
3. (Затем произвёл) дэвов, данавов, гандхарвов, дайтьев, асуров и ходящих на чреве, Якшей, ракшасов, змиев, пишачей и человека,
4. Браминов, кшатриев, вайшьев, шудр, о лучший из дваждырождённых, Также множество разных других существ и варны (знай), отрешённый.
5. У браминов белая, у кшатриев кроваво-красная краска; У вайшьев — жёлтая, у шудр — чёрная (краска).

10. Без различия варн этот мир преходящий весь браминским Брама некогда произвёл, но делами окрасились (варны).
11. Резкие и гневливые, любители вожделенья, насилия, наслаждений, Нарушив свой долг и обагрив кровью руки, до состояния кшатриев дошли такие брамины.
[Это войны].

12. Жёлтые, занимающиеся скотоводством, живущие земледелием, Эти дваждырождённые, не устояв в своём законе, пришли к состоянию вайшьев.
[Это крестьяне].

13. Жадные, любители неправедности, врежденья, живущие разной работой, Чёрные, утратившие чистоту, пришли к состоянию шудр (такие) брамины.
[Это не квалифицированные рабочие, а интеллигенция понятно сами брамины].

14. Так, разделённые этими делами, пришли к окраске (варн) брамины, Не смогли постоянно следовать своим уставам в жертвах, обрядах.
Только я вспомнила цитату из "Бытия" про сотворение мужчины и женщины, которой здесь нет?

Бхарадваджа сказал:
1. Каким образом (человек) становится брамином или кшатрием, дваждырождённый, Или вайшьей, шудрой, это скажи, певец-риши, из говорящих лучший.

Бхригу сказал:
2. Кто обрядами рожденья и прочими (таинствами) освящён, очищен, Предан изучению Вед, в шести (повседневных) делах утвердился,
3. Кто стоит в чистоте, благонравии, только остатками (жертв) питаясь, кем учитель доволен, Кто постоянен в обетах, почитает за высшее Правду, тот зовётся брамином.
4. Правду, благожелательность, щедрость, совестливость, сострадательность, верность, Подвижничество кто проявляет, тот брамин — таково предание.
[То есть и усыновленный брамином шудра может стать брамином (и такие случаи бывали). И опять нет конкретного запрета на браминство женщин. Якоже Прабхупада затянул шнур на девушке и сказал, что сие есть дхарма и так делать вполне допустимо].

Гедонизм: счастье, как Высший Путь.
2. Кривда есть образ тьмы, вниз темнота увлекает; Тьмой поглощённый не видит, ибо свет (для него) заволочен тьмою.
3. Небо есть свет, преисподняя — тьма; так полагают. Обе — правду и кривду — получают странники преходящего мира.
4. Одинаковым образом здесь во вселенной вращаются правда и кривда,  Закон-беззаконие, свет и мрак, счастье-несчастье.
5. Отсюда: что правда, то и закон (дхарма), что закон, то и свет, а что свет, то счастье; Отсюда: что кривда, то беззаконие, что беззаконие, то и мрак, а что мрак, то страданье.
6. Так говорится: из телесных и душевных страданий, из счастья, происходящего от страданья, (Состоит) миротворение; прозревая (это), не заблуждаются прозорливцы.
7. Поэтому ради освобождения от страданий подвизается прозорливец; Ведь счастье существ непостоянно как здесь, так и в ином мире.
8. Как не сияет свет луны, поглощённой Раху, Так погибает счастье множества существ, объятых мраком.
9. Что же касается счастья, то считается, что оно двух родов: телесное и душевное.
Развитие происходит как в этом, так и в том мире ради счастья, таково предание; ибо нет более выдающегося высшего плода трёх (видов) стремления.
Поэтому существует особое качество желанного для возбуждения качеств, должного и полезного. Последние два являются причиной того (первого); они предпринимаются людьми, желающими счастья.

Для пустынножителей полагается помощь вещами, ибо проводят жизнь эти благочестивцы, удостоенные пути благочестивцев, в изучении Писаний, в посещении криниц, в странствовании для лицезрения (святых) мест, в лежании на (голой) земле. Их полагается почтить вставанием, выходом навстречу, безропотной речью, предложением удобного сиденья для отдыха, удобного ложа, угощением, уважением.

Об этом есть шлока:
12. Гость, поворачивающий с разбитой надеждой от дома, Отдав свои злые дела и приняв добрые дела того (хозяина), уходит.
13. Здесь (у домохозяина) жертвами и обрядами ублажаются боги, напитками — предки, познанием, изучением Писания, служением, подношением — риши, а воспитанием потомства — Праджапати.

Об этом есть две шлоки:
14. Родительской лаской ко всем существам да звучат усладительные для слуха речи. Здесь порицаются мучительство, побои, грубость,
15. Здесь порицаются обман, себялюбие, чванство. Невреждение, правда, безгневность — есть подвиг прохождения всех ступеней жизни.
Видно, что здесь (в отличии от Библии) не поощряется насилие над детьми и женщинами, якоже нет и конкретного указания на пол домохозяина.

1. Пустынножители — это те, что следуют закону (дхарме), посещают чистые криницы, истоки рек, что странствуют в отдалённых лесах, полных ланей, буйволов, вепрей, тигров, лесных слонов, совершают подвиг (тапас), покинув деревню, одежды, изобильные наслаждения; очень скудно питаются лесными кореньями, плодами, травами, листьями, а пребывая на месте, лежат на земле, гальке, щебне, песке, пепле; покрывают тело травой, мочалой, рогожей; отпускают волосы на голове, бороду, волосы на теле, ногти; постоянно вовремя совершают омовения, в урочное время творят приношения и возлияния, обеспечив доставку дров, (травы) куша, цветов, жертвенной посуды; очистясь, они отдыхают; перенося зной, стужу, дождь, ветер, они сплошь покрываются трещинами; различными воздержаниями, упражнениями, стояниями совсем иссушают плоть, кости, кожу; превыше всего ценя стойкость, причастные Бытию, они возносят тела.
[Непустынножители значит депиляцию делают].

Для сравнения приведу из "Бытия"
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
[Вот почему православные ракеты не летают - они об небесную твердь сокрущаються:-) ]

Луна, Солнце, планеты и Солнце были созданы после Земли (которую он творил во мраке третьего дня) и находятся от неё на равных расстояниях будучи прикреплены к небесной тверди;
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый.
[Причём в первых стихах свет от тьмы уже был отделен].

[Летающие животные были сотворены прежде наземных]
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
[Здесь к месту приложить фото африканского новорожденного с перинатальной дистрофией, как прямое следствие данного совета]
И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
[В свете данной нелепицы уже не так важно, что покорение воздуха совершалось независимо различными группами насекомых, двумя группами рептилий (птеродактилями и птицами) и летучими мышами, которые понятно первоначально сформировались на суше. И то, что различные рептилии и млекопитающих в последствии опять вернулись в море. У Иеговы вообще было плохо с систематикой и например зайца он отнес к жвачным непарнокопытным и на этом основании запретил их употреблять в пищу (это написано в той же книге которые приводят как аргумент дующие свинину и крольчатену гомофобы)].

В современном плачевном положении экосистемы в целом, и сапиенсов в частности прямо виноват Иегова, рекомендовавший последним
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
В результате чего население Земли уже более чем в шесть раз превысило максимально допустимое для устойчивого развития число, что в купе с развязывание им рук по отношению к природе привело к экологическому кризису. Именно поэтому Эдем был обречен на самоуничтожение изначально и эпизод с яблоком был запланирован Иеговой для того, чтобы свалить вину за сие на людей.

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Это да, но уже с третьего стиха в этой концепции подвох
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Даже на Венере светло в оптическом диапазоне не смотря на сильную облачность, и уж тем более свет был и на первозданной земле и каким-же образом бог отделил свет от тьмы, если небесные светила были созданы позже - что опять не укладывается в отмазы.

Говорят  еврейское слово "йом", которое в большинстве случаев переводится как день, необязательно обозначает сутки или светлую часть суток. Оно может обозначать и очень длительные промежутки времени-этапы и эпохи.
Однако из контекста понятно, что в "Бытие" имелся виду именно обычный день
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Отмаза-же возникла как раз как аргумент с споре с креацианистами на тему того, что установить точную продолжительность для без небесных светил невозможно и если "день" мог быть например 26 часов, то почему бы ему не быть и миллионы лет. Так же прошу обратить внимание что Иегова творил в светлое время суток.

Распространенный аргумент гомофобов о том что вначале Иегова создал человека; мужчину и женщину, прямо противоречит рассказанному в бытие далее сотворения таковой из ребра. Противоречие легко снимается если признать, что под словом "ребро" понималось не только анатомическое ребро, но и достаточно большая часть тела или предмета и тогда получается, что Иегова создал андрогина, которого в последствии разделил. Но гомофобы не могут принять единства мужской и женской природы и поэтому усугубляют противоречие не только до уровня разделения полов, но и выставляя бытие как содержащее две противоположные версии творения природы вообще.
На самом деле так оно и есть и "Бытие" было переписано с пяти различных источников (см. "В начале" А. Азимова), и версия с ребром была заимствована у шумеров, где жену аналогичным образом делали не для человека, а для самого бога. Как может из того, что бог создал мужчину и женщину вытекать то, что менять пол грех? Еще бог создал улитку и улитку и каждая из них преследует две цели; 1) оплодотворить, 2) не быть оплодотворенной; конфликт этих интересов между двумя особями приводит к фехтованию на членах. Ещё бог создал воду - поэтому газировка есть грех, глину - поэтому грех арматура и две ноги у человека - поэтому автомобиль грех. Хотя автомобили и правда грех, но вовсе не потому, что у человека две ноги. Более логичным выглядеть как раз противоположное.

 Бог создал мошонку для облегчения орхиэктомии и чтобы был материал для лабиапластики, что в купе с остальными особенностями физиологии и позволило "менять пол" хирургически ещё на заре цивилизации. А для чего же ещё нужна мошонка? Не для терморегуляции же. У птиц температура тела ещё выше, чем у млекопитающих, но те прекрасно обходятся и без неё.
На самом деле Иегова здесь конечно не при чем, просто те виды смена пола у которых натыкалась на физиологические ограничения не смогли освоить вторую сигнальную систему, а значит и речь и следовательно не обрели разум.
Кроме того у людей, так же как и у в норме раздельнополых животных бывают интерсексы и гинандроморфы, причём последние имеют ровно на пополам клеток и мужским и женским набором хромосом. Понятно, что в Торе о хромосомах ни слова, но раз уж иудохристианам так полюбилась основанная на них бесчеловечная гипотеза Джона Мани (см. Эксперимент Джона Мани), то коснусь их и я.

 Другое противоречие связанное с предведущим заключается в эпизоде где Иегова проводил перед Адамом животных чтобы тот выбрал себе из них толи жену, толи партнёра. Причём в первом случае получается что Иегова одобряет скотоложество, а во втором, что женщина имеет равные способности с мужчиной. Как первое, так и второе противоречат последующим книгам библии. А вот если принять во внимание факт, что Адам на то время был самодостаточным андрогином сочетающий в себе как мужские, так и женские качества и не испытывающим потребности в сексуальном партнёре и тот факт, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность не коррелируют между собой данное противоречие можно было бы снять.
Однако гомофобы так не могут ибо сие заставляет их прислушиваться к совести - не для этого де они выбрали себе в наставники библию, чтобы следовать совести. Противоречие может быть снято так-же тем, что в "Бытие" рассматриваются два различных бога; одни сотворил Землю, а другой был богом собственно еврейского конкретного народа, а у других народов следовательно и боги были другие, что подтверждается в частности их же 81 псалмом.

И самое главное - иудохристиане стоят стеной против эволюции дабы сохранить непреодолимую пропасть между людьми и животными, мужчинами и женщинами (ради сохранения таковой на самом белое и была придумана гомофобия, которой до распространения иудаизма по миру небыло нигде и никогда), евреями и гоями (не евреями) и прочее.
В частности поэтому они отвергают и реинкарнацию.
В ведизме же такой пропасти нет.
Харе Кришна.

На самом деле и в ведических текстах возможно тоже можно найти не меньше противоречий с научными данными если не в относительном, то хотя бы в абсолютном выражении. Однако в Бхарате не было догм и рядом мирно уживались как почитатели различных богов, так и адепты различных мировоззрений. Вот представим себе альтернативную историю в которой не было младоиудеев. Следовательно не было ни произошедших от них мусульман завоевавших Индию в 13 веке, ни христиан в 19. Тогда бы Индусы измерили бы расстояния до планет современными методами и были бы приятно удивлены их соответствию описанным в Бхрига-сутре, не гнушаясь родства с обезьянами не препятствовали бы теории эволюции и вообще продвинулись бы гораздо и гораздо дальше. А на другом конце не обескровленная, а главное не затупленная младоиудаизмом Римская империя могла бы дать и параллельную цивилизацию. Нет я не утверждаю, что войн тогда бы не было, но они происходили бы не под знаменем борьбы за правильного бога, а по более благородными предлогами a-la Елена Троянская.
Ом.

4.
Приложения
1) Исторические и культурные свидетельства транссексуальности
 Транссексуализм - вовсе не современное явление, как думают многие. Напротив, этот необычный природный феномен, демонстрирующий разнообразие человеческого полового поведения, наблюдается и регистрируется уже многие тысячи лет.
Во многих культурах прошлого, например, в ряде индейских племён Северной Америки, транссексуалы имели возможность носить женскую одежду и жить в роли женщин (в том числе - выходить замуж). Даже хирургическое изменение гениталий (широко применяемое сегодня с целью уменьшения страданий от жизни в неправильном поле) изобретено не в 20 веке. В некоторых обществах древности транссексуалы добровольно подвергались примитивным хирургическим операциям, и с их помощью в некотором смысле меняли пол.

С древнейших времён людям известны эффекты, которые влечёт кастрация. Приручение и культивирование диких животных дало много знаний: например о том, что удаление яичек у человека (если это сделать в достаточно молодом возрасте) предотвращает его дальнейшую маскулинизацию. Взрослея, такой человек остаётся похожим на ребёнка - или на девушку. Пленных мужчин-рабов часто насильно кастрировали, чтобы "приручить" их как евнухов. Половая идентичность взрослых половозрелых мужчин от кастрации не изменяется, но зато резко уменьшаются сексуальное влечение и способность к развитию мускулатуры.
 
Знание эффектов кастрации было "поставлено на службу" MtF транссексуальным девушкам. Миллионы и миллионы их на протяжении тысячелетий добровольно подвергались операциям, значительно более опасным, чем простая кастрация. В ходе таких операций полностью удалялся половой член, яички и мошонка. Кроме этого, иногда делались глубокие шрамы в области лобка, чтобы имитировать женскую вульву. Никто не знает, когда именно начались такие операции, но они были широко распространены в Древней Греции и в Древнем Риме. Такие телесные модификации обычно были частью религиозных ритуалов, которые обеспечивали транссексуальных девушек понятными для остального общества объяснениями того, что они делают, и достаточно комфортным местом в этом обществе.
После этих операций молодые транссексуальные девушки не только избегали маскулинизации, но и приобретали некое подобие женских гениталий. Они могли жить в роли женщин, даже несмотря на то, что у них не было влагалищ, и они не имели возможности принимать женские гормоны для максимальной феминизации. Будучи довольно женственными и симпатичными, сохранив с детства мягкую нежную кожу, избежав оволосения по мужскому типу, многие такие девушки привлекали к себе внимание мужчин. Они могли даже рассчитывать на покровительство любовников и счастливую женскую жизнь.
Скелеты древних транссексуальных женщин довольно часто становятся находками археологов. Учёные, как правило, путают термины, и говорят об этих находках как о скелетах "евнухов" и "трансвиститов". Например, в статье BBC о "древнеримском трансвестите" рассказывается о скелете, найденном недавно в Англии. Вот краткая выдержка и фото из этой статьи:
 

Выдержка из статьи BBC:
"Археологи обнаружили в Северном Йоркшире скелет евнуха, переодетого в женскую одежду. Находка, обнаруженная в ходе раскопок, ведущихся с 1958 года на месте римского поселения в Каттерике, относится к 4 веку до нашей эры.
Специалисты считают, что скелет - найденный одетым в женское платье и драгоценности - принадлежал жрецу-кастрату, поклонявшемуся восточной богине Кибеле... Молодой жрец был захоронен в могиле возле фермы Бэйнесс, неподалёку от Каттерика, где когда-то располагался древнеримский город.
 На нём нашли золотое ожерелье, золотые браслеты, серьги, и бронзовую, прилегающую к лицу, маску. В жизни он был трансвиститом, и - вероятно - галлусом, то есть одним из поклонников богини Кибелы, кастрировавшим себя в её честь".
 
Очень грустно, что археологи наивно и бездумно отказывают этой девушке в признании её идентичности, называя "евнухом в женской одежде". Подобные комментарии ярко демонстрируют нам недостаток понимания того, как сложна человеческая природа, и знаний о том, насколько искушёнными были древние общества, если они предлагали людям возможности для выбора половой принадлежности. Тем, кто хорошо осведомлён о трансгендеризме и транссексуальности очевидно, что человек, найденный в Северном Йоркшире - вовсе не "евнух" (мужчина, как правило - раб, кастрированный насильно) и не "трансвестит" (мужчина, переодевающийся для сексуального удовлетворения).
 
Этот человек был транссексуальной девушкой, которая отчаянно искала и добровольно сделала себе полную кастрацию в молодом возрасте (вероятнее всего - в ранней юности), и затем жила как женщина-жрица. Доказательства правильности нашего предположения смотрят на нас прямо с фотографии, которую вы видели выше. Обратите внимание: у черепа нет развитых надбровных дуг, свойственных черепам мужчин. Череп гладкий, округлый, тонко очерченный - она наверняка была очень красивой женщиной. То, что она умерла, когда ей было не больше двадцати лет, и похоронена с такой пышностью, свидетельствует нам, что при жизни она была очень любима кем-то, и оставила в несчастье богатого покровителя.
Даже в наши дни в мире есть места, где по-прежнему существуют эти древние методы. В Индии и Бангладеш огромное число молодых транссексуалов убегают из дома, чтобы присоединиться к касте Хиджра. Чтобы стать хиджра, подростки подвергаются таким же примитивным операциям, как в древности (разве что с опиумом в качестве анестетика). Большинство делает операцию в юные годы, сразу после начала полового созревания. О результатах этих операций вы судить по фотографиям молодых женщин-хиджра на странице Lynn's SRS webpage. Кастрированные в достаточно молодом возрасте, эти женщины избегают развития мужских вторичных половых признаков (таких, как ломка и понижение голоса), их тела остаются мягкими, нежными и женственными. Такие "смены пола" окружены мистическими обрядами и религиозным символизмом.

В Индии хорошо известно о возможности смены пола путём присоединения к хиджра, и эта возможность манит молодых транссексуальных девушек с невероятной силой. Примерно один из четырёхсот подростков покидает родной дом, чтобы стать одной из хиджра, общее число которых в Индии превышает миллион.

Вопреки распространённому заблуждению, кастрация, выполненная после наступления половой зрелости, не обязательно делает человека асексуальным. Напротив, хиджра открывает для себя новые сексуальные чувства и оргазмические способности. Кастрация (в первую очередь - её психологические аспекты) нанесла бы сексуальности обычного мужчины непоправимый вред; но на транссексуальную девушку кастрация оказывает прямо противоположный эффект: она освобождает чувства девушки и позволяет ей более свободно выражать свою сексуальность. Так же, как и современные транссексуалы, хиджра может испытывать сексуальное возбуждение (даже несмотря на недостаток нервной ткани, сохранить которую позволяют современные методы хирургического изменения пола), благодаря остаткам чувствительной части гениталий, оставшейся после кастрации внутри тела. Хотя у хиджра нет влагалищ, многие из них занимаются сексом (анальным) с мужчинами. Поскольку из-за полной кастрации многие хиджра выглядят достаточно женственно, они могут найти любовников среди мужчин и получить в жизни свою небольшую долю интимной близости, страсти и любви.
 
Большинство женщин-хиджра живут вместе, семейными группами, и зарабатывают на жизнь, принимая участие в свадебных церемониях и в праздниках, посвящённых рождению детей, куда их традиционно приглашают. Некоторые занимаются проституцией и нищенствуют. Хиджра - одна из самых презираемых индийских каст. Если девушке-хиджра удаётся найти доступ к женским гормонам, то она может максимально феминизировать своё тело, вырастив груди и став более округлой и женственной. Полная кастрация в раннем возрасте и использование эстрогенов позволяет некоторым хиджра стать очень красивыми, - но даже в этом случае их не воспринимают в обществе, как полноценных женщин.
 
Каста Хиджра и её традиции (в том числе своеобразная практика смены пола) имеет очень длинную историю: документальные и археологические источники позволяют оценить её возраст более чем в 4000 лет. Благодаря этой касте транссексуальные подростки могут избежать страданий, связанных с маскулинизацией, и обретают подходящее им место у в обществе, хотя это место весьма непритязательно. Та настойчивость, с которой транссексуальные дети стремятся в касту, чтобы стать "хоть немного женщинами", - зная, что никогда больше не увидят своих родных и близких, остаток жизни проведут в нищете, и будут презираемы обществом, - очень убедительно демонстрирует нам всю глубину полового конфликта внутри них.
 
Сегодня в Индии хиджра называют "третьим полом", а так же "евнухами" (это слово на полуостров завезли когда-то британские колонизаторы). Но называть хиджра "евнухами" - совершенно неправильно, и неудачно, потому что изначально английское слово "евнух" означает кастрированного взрослого мужчину, считающего себя мужчиной. Слово "евнух" ассоциируется с потерей яичек, а не с феминизацией и половым конфликтом. Оно не передаёт транссексуальную природу хиджра, и усиливает тенденцию их социальной изоляции.
Британское владычество принесло хиджра много несчастий. До прихода колонизаторов хиджра жили сравнительно безопасно, работая служанками в домах богатых людей, и выполняя традиционные ритуальные церемонии. Но такая социальная роль хиджра слишком не нравилась гомофобным английским пришельцам, неспособным принять и понять глубокое значение индийских традиций. Со временем гомофобной заразе поддались многие коренные жители, которые, привыкнув видеть в хиджра извращёнцев и уличных проституток, чувствовали себя более современными и цивилизованными людьми.

Перед лицом дискриминации хиджра вынуждены скрывать свои мотивы и методы. Некоторые из них в интервью говорят, что их похитили и кастрировали насильно, намекая, что это "не их ошибка". Другие хиджра признают, что подверглись операции, чтобы сменить пол, но заявляют, что они всё-таки не настоящие женщины. Но тем не менее, все они носят женскую одежду, у них женские имена и, говоря о себе, они используют женские местоимения. Практика хиджра широко распространена в Индии и в Бангладеш (смотрите Распространённость транссексуализма). За дополнительной информацией обращайтесь на сайт Киннар (хиджра): http://www.kinnar.com/

Хотя каста в течение столетий окутана тайной, основной мотив, заставляющий подростков становиться хиджра - безусловно транссексуальность. Вот что говорит Дханам, глава одного из семейств хиджра:
 
 
"Мы рождаемся с кризисом половой идентичности. Нас никто не учит, и мы никому не подражаем, но естественный инстинкт торопит нас быть женщинами'' - Дханам.
 
Важное замечание: С 2002 года Линн ведёт переписку со множеством женщин-хиджра, и настоятельно рекомендует им везде, где только можно, избегать употребления термина "евнух" по отношению к ним. Линн предложила им вместо слова "евнух" использовать слово "транссексуал". Если женщинам-хиджра удастся постепенно произвести такую подмену понятий в индийском обществе, то их будут воспринимать не как переодетых кастратов, а гораздо более правильно - как транссексуальных или трансгендерных женщин; это поможет хиджра более успешно развивать и защищать свои гражданские права.
 
Даже в современном западном мире некоторые транссексуальные девушки, отчаявшись получить помощь от системы здравоохранения, поступают так же, как хиджра. Кастрируя себя самостоятельно, и затем обратившись к врачам для "исправления", они могут добиться недорогой хирургической операции в молодом возрасте. Многие TS девушки в США совершили полную самокастрацию, а затем феминизировали свои тела гормонами, став очень красивыми женщинами (к сожалению, потеря кожи пениса и мошонки значительно затрудняет последующие хирургические операции). Такие отчаянные поступки всего несколько десятилетий назад были в США обычной практикой, когда транссексуальным девушкам было трудно найти законную помощь у врачей. Ещё более распространённой среди TS женщин была практика частичной (с удалением только яичек) самокастрации, что позволяло остановить маскулинизацию.
В индийских городах традиционно существуют улицы, населённые хиджра. Точно такие же улицы "транни" существуют во многих американских крупных городах, а также в городах по всему миру (смотрите, например, эту ссылку, рассказывающую о жизни транссексуалов в Малайзии). Ни одно общество мира не знает о том, что эти улицы населены транссексуалами, которым жизненно необходимо быть женщинами, и которые, не имея ни документов, ни социального обеспечения, ни поддержки родственников - вынуждены заниматься проституцией.

У нас, в Соединённых Штатах, о "транни" думают как о "безумных представителях сексуальных меньшинств". Их часто считают мужчинами-гомосексуалистами, и это несмотря на то, что они сами считают себя девушками, и их клиенты - как правило - самые обычные гетеросексуальные мужчины. Индийские хиджра и американские "транни" - явления одного порядка. Это транссексуальные женщины, которых неправильно воспринимают в их обществах, принимая за мужчин, и превращая в социальных изгоев. Это люди, которые единственным доступным им способом живут как женщины.
Покараджи, симпатичная молодая девушка-хиджра, живущая в Калькутте.
Фото из замечательной книги
  "Хиджра - третий пол в Индии" Такеши Ишикава

Вот ещё две фотографии хиджра из книги Такеши Ишикава (узнать больше). Как видите, некоторые хиджра очень красивы. Сонаму (на фото слева) родилась в Бомбее, и стала девушкой-хиджра в ранней юности. Она настолько красива, что сделалась бомбейской знаменитостью.
 Важное замечание: ;В сентябре 2003 года организация "Народный Союз За Гражданские Права", расположенная в Карнатаке (PUCL-K) опубликовала обширный и объективный доклад о нарушениях гражданских прав трансгендерных людей в Индии.; Осенью 2004 года мне посчастливилось получить копию этого доклада, и я имею возможность познакомить вас с ним на этом сайте.
 
117 страниц доклада PUCL позволяют составить полное впечатление о социальном, культурном, и политическом положении Хиджра. В докладе задокументированы многочисленные случаи насилия против хиджра, и обсуждаются причины этого насилия. Содержится описание усилий, которые прилагает сообщество хиджра в борьбе против дискриминации, и важные рекомендации о том, как можно улучшить положение трансгендерного людей в Индии. Этот доклад - превосходный источник информации о касте Хиджра, и я очень рекомендую вам познакомиться с ним поближе, скачав его в формате PDF на сайте Линн:
http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/TS/PUCL/PUCL.html

А. Д.
Представленные сведения слава богине несколько устарели и на сегодняшний день статус хиджра в качестве пола уже узаконен в Индии, Пакистане, Бангладеш и Индонезии, чем была поставлена окончательная точка над британской Ост-Индийской компанией.

Находки аналогичные британским, так же были обнаружены и в скифских захоронениях и я надеюсь, что рано или поздно будут раскрыты сведения и об исконно славяноарийских (довладимирских) аналогах хиджра.
Ом.