Крамольный анекдот

Звонит Лавров Шойгу и говорит:
– Слушай, Кужугетович, не бей по Нью-Йорку, у меня там дочь живет.
Шойгу, возмущенно:
– Блин! Песков просил по Лондону и Парижу не бить, Медведев – по Берлину, Мизулина по Бельгии, Жириновский по Швейцарии... Другие наши звонили, список большой. Лавров, куда бить-то тогда в случае чего?
– Ммм, ну долбани по Воронежу, там наших точно нет.
Данный анекдот имеет хождение в народе. Факт говорит о тенденции на протест внутри страны. Фольклор всегда отражает настроения большинства граждан. Но возможна ли бурная коллизия по принципу «Снежный ком»? Здесь я попробую рассмотреть вопрос майдана в России: будет революция или нет?

Сегодня многие политики Запада предрекают конец феодальной государственной системы в России. Однако они почему-то не принимают во внимание то обстоятельство, что Путин уже дал отмашку широким реформам, которые уже в ближайшей перспективе сильно изменят это самое устройство. Но сначала я даю слово председателю комитета Европарламента Эльмару Броку.  Демократическая Украина с сильной экономикой может подорвать авторитет системы Путина.
Об этом заявил председатель комитета по международным вопросам Европарламента Эльмар Брок в интервью Deutsche Welle.
"Успешная Украина как демократическое государство, которое создаст благосостояние и экономическую стабильность для своих граждан, для России немыслима. Она может подорвать авторитет системы Путина. Поэтому для России есть все основания вести себя так, как она себя ведет", - отметил он.
По словам Брока, от Москвы следует ждать чего угодно, поэтому на Западе должны понимать, что приоритетное значение имеет поддержка страны, которая получила в борьбе свою независимость.
Председатель комитета Европарламента также отметил, что заявление высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини о том что "санкции являются неэффективным инструментом" ошибочно истолковали. "Она такого не говорила... Она сказала, что "не известно, когда именно санкции начнут действовать". А это действительно не известно. Ведь кто знает, когда Россия опомнится. Учтут ли в России нанесенные экономическими санкциями убытки, которые пришлось испытать из-за военного вмешательства в другую страну, что недопустимо и представляет нарушение международного права? Уже теперь это дорого обходится России", - отметил Брок.

На что рассчитывает Запад? На то, что Украина, прыгнув на демократические рельсы, превратится в рай на Земле? Незалежная покажет соседям все преимущества парламентской республики. Россияне увидят, что жить в западной демократии гораздо лучше, чем в Третьей империи, и совершат революцию. Конечно, подобные рассуждения совершенно оторваны от действительности. И вот вам обратный пример – Китай. Поднебесная также является нашим соседом. Пекин продемонстрировал всему миру, что властная вертикаль вкупе со свободой для рыночного развития способна творить чудеса. Китай уже стал первой экономикой мира, обогнав США. Владимир Путин провозгласил в своей речи именно такой вариант развития страны.

Глава государства начал с благодарностей всем за поддержку и единение. Больше 20 минут он уделил внешней политике и безопасности страны, а остальное время посвятил экономике, социальным вопросам и демографии. "Многое можем и всего добьемся", - эти слова президента воодушевили зал. Большая часть послания касалась бизнеса. "Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы", - процитировал философа Ильина президент, объявив сразу о нескольких масштабных новациях. Послание нельзя расценивать как новую экономическую политику, это продолжение текущей работы, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Президент предложил большой перечень мер, которые в ближайшие дни предстоит четко сформулировать, объяснить, а главное - разработать инструментарий для имплементации. "Есть все основания надеяться, что это станет очень действенным фактором для быстрого развития страны, несмотря на жесткие условия", - полагает он.
Послание было безупречным в сегодняшней ситуации, и ожидать от него "некой огромной таблетки" от всех экономических бед не стоило, заявил Песков в эфире телеканала "Россия 24". "Президент послал четкий сигнал: мы сильны и уверены в себе, а второй - мы сталкиваемся с беспрецедентным давлением, когда вмешиваются в наши внутренние дела и когда рост и укрепление позиций России вызывают абсолютное неприятие, скажем так, у наших друзей в кавычках, и когда эти друзья начинают идти напропалую, только бы не допустить, чтобы Россия была процветающей страной, которая уверенно стоит на своих ногах и может в любой ситуации настаивать и защищать свои суверенные права", - добавил он. Россия не претендует на то, чтобы кому-то диктовать свои условия. "Но мы никому не позволяли и не будем позволять делать это в отношении нас", - пояснил Песков. Заявления американского лидера о необходимости продолжения санкционного давления на Россию он назвал "явно недружественными и неконструктивными". "Это не заявления главы государства, которое ищет сотрудничества и мира. И это лучшая иллюстрация правоты Путина", - заключил пресс-секретарь президента. Cписок поручений Кабмину сформируют в течение нескольких дней. "Учитывая и домашнюю, и международную конъюнктурную ситуацию, конечно, сейчас нужно действовать очень быстро", - подчеркнул Песков. Будут сформулированы поручения Правительству, затем Кабмин оперативно примет меры, чтобы реализация инициатив была начата в самые сжатые сроки. "В данном случае промедления мы допустить не можем",- сказал он.

Одна из громких инициатив - амнистия зарубежных капиталов. Она дает реальный шанс их возврата в Россию, оценили собравшиеся. "Это очень редкий, но очень хороший шанс... Больше такой амнистии не будет, дальше уже нужно наказывать", - объяснил Песков. "Президент не только слушает, но и слышит бизнес", - радовался глава РСПП Александр Шохин. "Неожиданно для меня прозвучала идея об амнистии капиталов", - признался он "РГ". Сам закон о деофшоризации, по его словам, достаточно жесткий, а и предприниматели предлагали сделать его более мягким, чтоб в нем как раз была идея амнистии. "Много новых предложений, которые улучшат настроения бизнеса", - доволен и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Глава государства четко изложил программу поддержки малого и среднего бизнеса, "который должен быть и является во всех развитых странах основой экономики", - подчеркнул Песков.
    
Четкого способа, с помощью которого Россия смогла бы выйти из экономического кризиса, у страны нет, признал в интервью «Газете.Ru» известный экономист, профессор Колумбийского университета Чарльз Каломирис. Ни получить помощь Запада, ни договориться с другими экспортерами о сокращении добычи ради восстановления нефтяных цен, ни диверсифицировать экономику в ближайшее время, подчеркивает он, не удастся.
— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России?
— Ну на сегодня ситуация не самая простая. Самой очевидной причиной тут можно назвать падение цен на нефть. Однако гораздо более серьезная проблема состоит в том, что цена вряд ли восстановится в краткосрочной перспективе. А если посмотреть на ситуацию с валютным курсом, то ожидаемым становится падение объемов ВВП и налоговых отчислений в бюджет. Банки же попадут в непростую ситуацию из-за необходимости выплачивать долги в валюте.
Все эти факторы ставят Россию в очень рискованное положение, и я, если честно, не вижу способов избежать кризиса. Без восстановления цены на нефть страну ждут серьезные потрясения.
Когда у вас множество долларовых облигаций и срок выплат по ним уже близок, а население хочет вернуть свои вклады, то это серьезный риск для экономики. Как только люди видят даже отдаленную перспективу проблемы, они в первую очередь заботятся о сохранении своих средств. Очень многое зависит от людских ожиданий, и нынешние прогнозы по ценам на энергоносители явно не внушают россиянам оптимизма. То же самое мне говорили все российские экономисты, с которыми я общался. Так что это не только мое мнение, так считают все, кто правильно оценивает риски.

— Кто или что может спасти российскую экономику?
— Я не вижу четкого способа, с помощью которого Россия смогла бы оперативно получить достаточное количество валютных средств для борьбы с кризисом. Обычно государства в таком положении идут к МВФ и берут большой кредит, однако в вашем случае [из-за конфронтации с Западом] это невозможно. Вы также не можете договориться с другими странами — экспортерами нефти, чтобы они приняли решение о сокращении объемов добычи и производства нефти. За ближайшие шесть месяцев или год вы не сможете и диверсифицировать экономику.
В своем недавнем выступлении Путин заявил, что у него есть конкретный план. Однако я не представляю себе, что это за план, ведь пресловутого туза в рукаве у него нет и быть не может. Я не знаю, что он может сделать сейчас, хотя год или два назад он определенно мог повлиять на ситуацию.

— Какие страны в 2019 году больше всего выиграют, а какие проиграют в экономическом плане?
— Стабильными выглядят позиции США. Мы наблюдаем рост показателей ВВП, а всеми обсуждаемая дефляция является результатом падения цен на энергоносители, что неплохо для такой экономики, как американская. Можно сказать, что в немного подвешенном состоянии будет находиться Бразилия. Падение цен на нефть не слишком хорошо скажется на экономике страны, однако ряд политических преобразований в среднесрочной перспективе должен помочь стране совершить серьезный скачок.
Не могу сказать ничего позитивного про еврозону, им однозначно стоит немного повысить уровень инфляции для снятия напряжения с банковского сектора и облегчения выплаты суверенных долгов.
Мнения разные. Экран покажет, кто окажется прав. По словам западных экспертов, РФ вполне может стать пятой экономикой мира.
Показатель весомый. Так что особо беспокоиться не о чем. А российская литература, безусловно, самая интересная.

Улица Малая Дмитровка, Москва.
Через неделю после нелепого самоубийства Нефедова в аэробусе члены группы «Сова» получили солидные премии. Генерал-майор Кораблев выразил свое восхищение работой коллектива по телефону: - Ваше подразделение дважды доказало свою состоятельность: вы нашли точку протечки и вычислили Крота. От лица ГРУ поздравляю вас, товарищи офицеры!
- Служим России! – дружно ответили ВАБы: Ваулин и Барышева.
По случаю удачного завершения операции «Москвич» был накрыт стол в банкетном зале кафе Bruxelles на Малой Дмитровке. «Сова» собралась на этот раз вместе с Дэном. Денис Шубин был наконец официально зачислен в штат секретной группы. Также на праздник живота позвали светского льва Михаила Собина. Майор явился в модных одеждах хипстера и сразу очаровал свою соседку, проказницу по части флирта Наташу Зубову.
Стол в пабе «Брюссель» ломился от яств бельгийской кухни: сибас по-валлонски с пюре из фенхеля и чечевицей, мидии в кастрюльке с чесночным соусом, каждая порция с картошкой фри, льежский салат с панчеттой и яйцом пашот, охотничьи колбаски с пармантье и креветки на льду.
В паузе между стандартными тостами Миша Собин поразил веселую компанию сослуживцев неожиданным словесным реверансом: - Друзья, мне перепала любопытная деталь о нашем Кроте, отбывшем в мир теней. Могу слить секретные материалы.
- Секунду! – Марголин поставили на стол и включил скэллер. – Теперь можно.
- Следаки при повторном обыске нашли дневник Инги Иванушкиной, - Миша разливался соловьем исключительно перед своей обворожительной соседкой Наташей. - Там оказалась инфа про нашего неуловимого шпиона Театра. Нефедов познакомился с Ингой Иванушкиной под личкой «Бизнесмен Андрей Федоров». Она тайком посмотрела его фальшак-паспорт. Там штамп, что женат. Он задаривал ее подарками, обещал развестись и жениться. И вот, два года назад, кандидат в мужья выдал просьбу: укради, пожалуйста, паспорт у какого-нибудь хмыря на работе, «гуся» примерно моего возраста. Инга выпала в осадок. Как так? Он объяснил: «У меня бывают опасные поездки. Мой бизнес немного криминальный. Я не могу под своей фамилией. А твой коллега потом получит новый документ». Поразмыслив, Инга поставила ультиматум: «Ладно, при случае сделаю. Но ты на мне женишься». Нефедов пообещал. Она украла паспорт у раззявы Сырцова.
Саша Коротич был уже изрядно пьян. Он оперативно вывел резюме: - Маг и волшебник Нефедов хапнул хорошие деньги от Театра на раскрутку тонкой операции «Внушение». И потратил кучу гринов на кучерявую жизнь. Наш человек!
Майор Собин постучал вилкой по бокалу и недоуменно сказал: - Я что-то никак не въеду. Как же вам удалось определить новую личность Нефедова? Как вы поняли, что он спер ксиву Лашкина?
Коротич свесил язык изо рта, как даун, и нагло заявил: - Крота учуял наш кореш-экстрасенс. Надо иметь связи в потустороннем мире. Пол?
Язвительная Барышева сухо брякнула между затяжками: - Саша у нас шутник.
Наташа Зубова вся изогнулась по кошачьи и томно прожурчала, словно манерная актриса Рената Литвинова: - Понимаете, Мишель, просто нервный дилетант живет по одной и той же схеме. А профи из бетона и арматуры никогда не повторяется.
Ваулин лукаво прищурил левый глаз и назидательно отсоединил от кулачка указательный палец: - Вот где собака!
У любвеобильной Наташи явно намечался новый страстный урок сексологии с романтичным красавцем Собиным. Коротич немного ревновал и угрюмо накачивался водкой.
- Оставь затею устроить шухер, - шепнул ему прозорливый сосед по столу Олег Семенович. – У вас давно все кончилось.
- Что, так заметно?
- Конечно. Плывете вместе по инерции. И вообще ты скоро встретишься с Хот.
- Откуда знаешь, Олег? – Саша оживился и резко обрадовался. У Коротича мгновенно выросли только что утраченные крылья за спиной. Он давно не надеялся о такой небывалой удаче!
- Зубова засвечена в США. Ты – нет. А Шеину перед заданием надо подбодрить.
- И отбить от Смерча. Все в цвет! - Саша удовлетворенно щелкнул пальцами, отодвинул подальше от себя рюмку, наполненную до краев водкой, и принялся уплетать за обе щеки салат с панчеттой.
Как известно из Камасутры, более грандиозная влюбленность легко затмевает меньшую, вчерашнюю, приевшуюся. Уже прилично назюзюкавшийся Саша Коротич обнажил белые зубы в широкой улыбке и мечтательно подумал: «Я снова увижу Галю, что классно и супер! Но также придется нырнуть в кипящий котел к чертям. Аминь!»
Бурная жизнь группы «Сова» катилась без тормозов к рискованной прогулке в Поле агента Пэйстри…

Вы прочли отрывок из моего шпионского триллера «Итальянское убийство».

Книги владикавказского писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии