Репортаж о теннисным турнире

Александр Велдеров
Взгляд из «Пламени».
(правдивый рассказ от лица болельщика)

Девятое Февраля 2019 года.
Восемь команд.
Около полусотни участников, и сотня болельщиков.
Самара. Теннисный клуб «Первая ракетка».
9.36 АМ

  Всегда спрашивал себя, почему армия и спорт дисциплинируют сильнее всего.

А Вы не задавались таким вопросом хоть раз? Ответ для себя я нашел совершенно неожиданно.

Присутствуя в качестве болельщика  одной из спортивных команд моего предприятия.
«Пламя»- такое гордое название носит команда***.

С самого начала меня удивила организация мероприятия.
Собрать в выходной день в теннисном клубе полторы сотни людей.. Не только спортсменов , но и болельщиков- это для нашего занятого времени уже хороший результат.

Где Вы еще такое видели? Правильно - в нашей «Родимой Краснознаменной».

Так вот, организация со стороны компании  ООО «***» была на уровне.  Уютный теннисный клуб, большой зал на десяток столов и малый , на четыре. Удобные трибуны, отличный свет и Отопление!
Что само по себе в нашу бытность, очень радует- по близости нет прорывов теплотрассы, ставшей в этом году визитной карточкой городских теплосетей.

Оставив пальто в раздевалке и обув бахилы, я в компании других болельщиков нашей команды прошел в зал и мы разместились на трибунах. Разминка теннисистов-любителей шла полным ходом.

Спортсмены подобрались разношерстые. Были и молодые, горячие парни и не менее горячие пенсионеры. Надо отметить, что в команде «Пламя» самому пожилому игроку , в день соревнований исполнился Семьдесят один год! Вот это да! А он еще давал фору многим молодым игрокам, заняв в личном зачете Четырнадцатое место.

На первый взгляд ,казалось ,что в зале творилась какая то вакханалия. Гул на трибунах, возня, приветственные крики знакомым. За столами бесконечный рикошет теннисных мячиков и взмахи ракетками, издали напоминающих огромных тропических бабочек. Но это только на первый взляд.

После пары объявлений техническому персоналу, в динамиках раздалось приглашение командам для торжественного построения. О как!

Команды построились.
И перед ними, словно генерал в Царской армии предстал Директор  компании Владимир Вячеславович Б***ов.

Его сопровождали  Па****ский Василий Алексеевич-
советник главного управляющего директора и председатель общественного совета ООО «Контора » ( в моем представлении чинный боевой полковник), и бравый подпоручик( судья чемпионата, мастер спорта РФ. Кроме успехов в спорте, других отличительных заслуг вряд ли имеющий, поскольку в ходе приветственной речи не смог без бумажки связать двух слов в одно предложение – надеюсь,  что от волнения.)

По окончанию приветствия и официального открытия соревнований я окончательно проникся спортивно-военным духом этого состязания. Поскольку вместо приветственных слов мне слышалось:

-«Равня-ясь, смирно! Равнение на середину! Слушай боевой приказ…»

И я не ошибся! Пускай слова были другими, но действия…. Через минуту за столами в обоих залах развернулась настоящая гражданская война.

Со своими героями и  побежденными. Своими гениальными  стратегами и военной хитростью.

Первые бой бойцы «Пламени»  приняли в составе трех боевых единиц. И вот в ходе этого короткого поединка,  спортсмены команды «Арго» повержены.
Словно победный салют, прозвучал оглашенный в воздухе счет: 3.0  , 3.0, и через двадцать секунд добавился: 3.1.

Победа сменялась победой и в воздух, снова и снова взлетали счета: 3.0,  3.2…
Но и два подряд поражения не смогли сломить боевой дух соратников по ракетке. Бой можно и проиграть, главное войну выиграть!

-«А сколько времени то ?» -спросил меня один из игроков команды, -« Небось уж пол дня играем?»
-Всего сорок минут ,от начала игры,  - ответил я раскрасневшемуся и изрядно мокрому спортсмену.

И вновь, словно флажки на штабных наступательных планах,  появляются почти не заметные следы от шарика. Словно воронки от залпового огня установок Град.
И снова как залпы  салюта : 3.1, 3.2, 3.0, 3.0, 3.0..и со стороны противника – 3.0 .
Это оказался поверженным наш самый старый воин. Сказалось напряжение и почти полуторачасовая игра нонстопом. В 71 год то! Эх, а сколько же у него энергии было в молодости, если сейчас так шпарит?!

Нападение сразу на двух флангах! Но настолько различные тактики! В первом случае наш спортсмен выступал в роли охотника. Не спеша прощупывая слабости оппонента , он с хладнокровием хирурга наносил точные и дерзкие удары ракеткой. Заставляя ошибаться и нервничать своего соперника. Победа!

На соседнем столе ситуация оказалась противоположной. Супротив нашего героя противником оказался целый полковник- начальник Цеха Канализационных насосных станций –Владимир Иванович  Поселенов.  Да, достойного соперника надо знать в лицо, и не только знать, но и уважать.
Виртуозным умением и хитростью он заставлял нервничать  бойца Дмитрия Ш***а, но!
Усилия оказались напрасными, и проигрыш достался команде «Молния».
Но отдыхать рановато, и снова в бой!

На четвертом часу игры силы всех игроков заметно поубавились и видно было, что игра идет превозмогая усталость.  В результате этой борьбы проявляется настоящий характер спортсмена.
Инженеры,  слесаря и техники в обычной жизни,  сегодня в упорной схватке за спортивные достижения показывают Чудеса.  Молодёжь уступает натиску пожилых спортсменов .
Распугивание мух ракеткой,  которое наблюдалось в начале ,на разминке,   вернулось.  Но теперь это результат усталости и лишь единицы,  на мгновенье делают рывок,  чтоб вырвать уже,  казалось,  зависшую в воздухе победу.

Все чаще слышится победный рев игроков - значит, выигрыш в сете досталась ох как нелегко.
Ближе к концу соревнования, когда боевой дух  остался единственным, что поддерживало , не давало опустить руки и сдастся, жребий преподнес  очередной сюрприз:
соперники на протяжении соревнования встречаются неоднократно,  и появляется возможность взять реванш.
И вновь  поверженным оказывается один из сильнейших соперников- начальник ЦКНС По***ов.

Система турнирной таблицы устроена таким образом,  что проигравшие не выбывают,  а продолжают сражение с остальными противниками. Таким образом,  по всем участникам распределяются места,  и можно просчитать командный и личные зачёт одновременно.
Проигрыши посыпались на головы спортсменов. Усталость била кувалдой по голове. Затянувшиеся сеты уже изрядно поднадоели и уставшим игрокам и оставшимся болельщикам.

Но несмотря на все тяготы и лишения этих соревнований неожиданным и вполне себе приятным сюрпризом стала победа над прошлогодним финалистом.

В итоге дня мы имеем- шестеро героев команды «Пламя»:
Васечкин – 14 место в личном зачете.
Чдинин-15 место в личном зачете.
Шишов-4 место в личном зачете.
Гофаров-земский - 23 место в личном зачете.
Митрофанов-5 место в личном зачете.
Николаев - 12 место в личном зачете.
И первое место в командном зачете!

Поздравляю от лица всех болельщиков команду «Пламя»!
Благодарю за отличную игру и  желаю дальнейших спортивных побед!