Человек и прогресс

Борис Сухоруков
Об истории создания

      Когда я писал этот текст, интернет был большой редкостью, даже в научных учреждениях. И ни у кого не было мобильных телефонов. Первый вариант эссе был опубликован в печатном издании "Компьютерра" (1997 год, тема номера "Страхи"). Интернет стремительно развивался и через несколько лет, с небольшими правками, я смог опубликовать этот текст на одном из сайтов, который не дожил до настоящего времени. Перед вами текст с правками 1999 года.
      Мне кажется, что вам может быть интересно, как предсказывалось будущее. Что-то сбылось, что-то не сбылось, а что-то претворяется в жизнь прямо сейчас, на ваших глазах.

2019 год


Небольшое предисловие

      Я постоянно сталкиваюсь с недовольством людей, которые не понимают сути происходящего в окружающем их мире. А реальность такова - всё изменяется. И эту статью можно править каждый день, подстраиваясь под современные реалии. Но я хочу оставить её в первоначальном виде, чтобы показать важность не конкретных деталей, а настроения. Нельзя унывать и постоянно вздыхать: "Вот, раньше всё было лучше." Всё, что было раньше, осталось в прошлом, а мы шагаем в будущее.
 
2002 год


ЧЕЛОВЕК И ПРОГРЕСС
 
Будущее пришло

      Как говорил Чапаев в одноименном фильме: "Эх, завидую я вам. Придет такое время. Умирать не надо будет." Примерно такие слова говорил борец за светлое будущее. Сегодня мы видим, что его мечта близка к реализации.
      Прогресс - жестокая вещь. Кто встает на пути прогресса, того он переезжает. Кто становится в стороне от прогресса, тот спасает себя, как от встречи с ним, так и с его плодами. Не все обладают способностью оценить вкус плодов прогресса. Но если человек без вкуса хочет принять плоды, то придется довериться вкусу дегустаторов (экспертов).
      На нас полным ходом надвигаются электронные технологии. Помните мультфильм про козленка, который умел считать до десяти? Все звери боялись, что козленок их посчитает.
      Какая польза от того, что кто-то тебя посчитает и сделает объектом статистики? Для статистики много информации не бывает. Было бы что, а усечь никогда не поздно. И если вы стали одним из объектов статистики, то это нормально и хорошо (и для вас и для статистики).
      Главное условие - использование данных в мирных целях. В конце истории про козленка, умение посчитать и отсутствие боязни быть посчитанным спасло зверей на кораблике от потопления в результате перегрузки. Козленок прославился, а звери стали относиться к статистике доброжелательнее. Козленок использовал данные для доброго дела. Информация о вас не должна попадать в недобрые руки.
      Представьте, что скоро электронными будут не только деньги, но и меню в ресторанах, карточки в поликлиниках, билеты на транспорте, тетради и дневники в школах. Вся индивидуальная информация о вас уместится в крохотной микросхеме.
      Микросхема будет иметь вид обычной пластиковой карточки. А в ее памяти будут ваши паспортные данные, ваш личный денежный счет, телефоны друзей и родственников, ваши антропометрические данные (рост, вес, состояние зубов, хронические болезни, перенесенные заболевания, цвет глаз и острота зрения и многое другое), аттестат зрелости и диплом (или для школьников - дневник с оценками и замечаниями), ключи от квартиры и сейфов, квитанции платежей, памятные записи и многое другое.
      Все данные вы с собой носить не будете. Больший объем громоздких данных будет храниться в личном кластере глобальной вычислительной системы, доступ к которому будет разрешен только предъявителю вашей карточки или спецслужбе, оговоренной в соответствующем законе о безопасности. Глобальная система будет знать все обо всех.
      Терминалы, с помощью которых вы будете получать доступ к личным и разрешенным общим данным, будут повсюду. Терминалы будут на каждом столбе, углу, в каждом столе и спинке кресла, на каждом заборе и стене. Зеркал не будет. Их заменят большие экраны мониторов высочайшей четкости в паре с миниатюрной цветной камерой (если нужно, то можете повернуться задом и записав свой вид подойти и разглядеть в деталях себя сзади: как сидит костюм и уложены волосы; если вы себе сейчас нравитесь, сделать фотографию и запомнить в своем кластере - пара пустяков).
      Вместо разных счетчиков энергии, воды, телефонного времени и прочего в помещениях будут стоять универсальные черные ящики, напичканные датчиками, ключами и задвижками. Через этот узел в помещение будет проходить вся канализация и коммуникации. Если человек или организация кредитоспособны, то им разрешается пользоваться всеми ресурсами в пределах нормы (чтобы отопление не спалило квартиру, вода не залила, электричество не убило и тому подобное). Все ресурсы будут одновременно учитываться на диспетчерском пульте ведомства, которому доверена опека над помещением. Увидеть всю статистику пользователь сможет через все те же терминалы, не только в помещении (офисе/жилище), но в любом месте.


Тотальный контроль

      Высшая власть будет сосредоточена в руках избранных администраторов баз данных. Эти знатоки электронных душ будут иметь права доступа ко всем данным и по оговоренной процедуре (в рамках закона) разрешать различным специалистам по отраслям доступ к разным видам статистики. Например, статистику по болезням для возрастов с привязкой к регионам и по временным периодам - врачам, для поиска причин болезней и методов борьбы с ними, для разработки профилактических мер.
      Представьте, что бандит, скрываясь от слежки, не сможет долго не пользоваться своей карточкой. Даже все персональные средства передвижения будут под контролем глобальной системы и без личной карточки на нем с места не тронешься.
      Все, кто долго не пользуются своей карточкой, попадают в поле зрения глобальной системы. Специальные службы (мониторы) будут уполномочены проверить причины отсутствия социальной активности персоны (не умер ли человек в собственной квартире от сердечного приступа).
      А если только преступник воспользуется своей карточкой в любой из электронных служб, то будет моментально вычислен и пойман. Вообще для медицины, полиции и других служб откроются огромные перспективы. Может быть, даже больше, чем сейчас для банковской, транспортной и телекоммуникационной сфер.
      И не бойтесь слишком централизованной власти. В будущем она вам не грозит. "Новые электронные, в особенности компьютерные средства резко снижают возможность идеологического и культурного монополизма, создавая условия относительно независимого существования множества субкультур, которыми невозможно управлять из единого центра."[4]
      Это я сегодня пишу о карточках, но уже становятся реальностью напичканные электроникой пилюли и слаботочные линии связи для передачи данных через человеческое тело без вреда для здоровья. Правда пилюля держится в организме от нескольких часов до суток и скорость передачи данных через тело невелика, но совсем скоро возможно еще в роддоме детям будут ставить необходимые прививки и вместе с ними вживлять микросхему, которая будет содержать все необходимые данные (Фамилию и имя, всех родственников до седьмого колена с их хроническими болезнями, порядковый номер).
      Порядковый номер в общем списке всего населения планеты будет единым для всего: средства связи, банковский счет, транспорт и другие номерные вещи. Например, родился я на планете по счету 6 544 376 891. Это число будет неизменно со мной до самой смерти. Естественно, для всяких личных нужд можно выдумывать псевдонимы и прозвища, сокращенные номера и пароли, но все это обязательно будет крутиться вокруг одного личного номера.


Не бойтесь!

      Кто боится будущего? Слабый человек боится перемен. Вы слабый человек? Не нужно паники и истерии! Заботу о слабых смогут на себя взять сильные. Когда ты слаб физически, то волей-неволей приходится икать помощи и доверяться. Но лишь слабый умом доверяется всем сильным - добрым и не очень.
      Некоторые с большей охотой доверяют свои тайны мошенникам и подвергаются ограблению, насилию или лишаются жизни. Сегодня мошенник, притворившийся астрологом, колдуном, магом, феей, целителем, все о вас выпытывает и владеет информацией монопольно, распоряжаясь ею по своему усмотрению. А если вы доверяете данные о себе автомату в правовом государстве, то вам может повезти, как тем зверям из мультика про козленка. В ответственный момент вам не даст утонуть служба спасения.
      И прежде чем вы решите воспользоваться услугами некоего "агента космических сил" вы по своей карточке в любом терминале можете осуществить запрос лицензии на деятельность сомнительного субъекта. И при всем, при этом, для вас всегда остается возможность выбора: доверять или нет. Правда, в далеком будущем сомневающихся в пользе прогресса могут заносить в отдельную графу компьютерной базы данных с заглавием "АНОМАЛИИ". Так, что лучше следите за прогрессом и шагайте, если не в ногу, то, хотя бы, в том же направлении. Если у вас не хватает сил, попросите помощи у сильного рядом. Люди так не похожи друг на друга, что просто уникальны. Уникальный экземпляр всегда ценен. Никогда не отчаивайтесь и вы всегда свою ценность сможете конвертировать и стать полезным, нужным, ценным. И этим будете сильны.

      Все что написано выше очень уж попахивает идеями о "постиндустриальном обществе" (термин из языка некоторых аналитиков 1970-х). Уже к концу 1980-х ту же модель общества стали называть "информационное общество". Правда, из-за недостатка информации большая часть материалов о будущем обществе писалась в виде предположений и гипотез. При некотором смещении акцентов в сторону жестокой технократии картины будущего выглядели мрачно и пугающе.
      Чрезмерно опасаться будущего не стоит. Изучайте разные точки зрения и готовьте себя к будущему. Как говорится: "Учиться всегда пригодится".

1999 год


Источники

1. Панков А.П., Смирнов М.Б. Манхэттенский проект для информационной войны. - Омск, КТЗМН - 62 стр.
2. Итоги вместе с NewsWeek. журнал 10.12.96
3. Компьютерра. январь 1997
4. Будем ли мы жить во "всемирной деревне"? - М., 1993.- 170 с. ББК 15.56; Б-90


Иллюстрация - обложка журнала, в котором был опубликован первый вариант.

Ссылка на скан бумажного варианта 1997 года - (временно отсутствует)